Telegram Web Link
В 13:00 начинается трансляция лекции для школьников «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие».

В лекции даётся представление о значении для будущей Победы зародившейся в 1930-е годы советской часовой промышленности, о важности наручных часов для командиров Красной армии, авиационных часов для лётчиков. Рассказывается, почему первые часовые заводы из Москвы в 1941 году были эвакуированы на Урал, как быстро было налажено производство часов для фронта и о роли детей-подростков в изготовлении точных приборов времени в течение войны. Сообщается о том, что, помимо часов, на основе часовых механизмов производили другую военную продукцию — различные взрыватели для бомб и снарядов. Говорится о знаменитых часах «Победа», которые брал с собой в космос Юрий Гагарин.

🖥 в «Одноклассниках» — «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие»

🖥 во «ВКонтакте» — «Часы в годы Великой Отечественной войны — это оружие»
Не обманешь
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых из цикла «Кино с Политехническим музеем».
Первое впечатление о незнакомых людях формируется мгновенно и неосознанно. В дальнейшем мы верим ему и на его основе делаем выводы о людях. Но что, если первое впечатление — это не что иное, как иллюзия нашего мозга и стереотип? Как тогда понять, кому можно верить, а кому — нет? И можно ли научиться видеть людей такими, какие они есть на самом деле? Разбираемся, как правильно воспринимать незнакомцев с первых минут общения.
Партнёр: телеканал «Наука».
Модератор: Екатерина Пуля, журналист, методист отдела научно-просветительских программ и проектов Политехнического музея.


Мероприятие бесплатное, по предварительной регистрации.
🗓 22 мая в 18:00
📍 Где: Политехнический музей в Великом Новгороде — Дом Сметанина, Большая Московская, 8/7
🎫 Зарегистрироваться на «Кино с Политехническим музеем»

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #Музей
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1. Скафандр, созданный в СССР для лунной программы, получил название хищной птицы из семейства соколиных. Что это за птица?
Anonymous Quiz
13%
А) Пустельга
5%
Б) Каракара
83%
В) Кречет
2. В Политехническом словаре указано, что этим стилистически сниженным, разговорным коротким словом обозначается часть металлорежущего станка. Какое это слово?
Anonymous Quiz
34%
А) Станина
54%
Б) Бабка
13%
В) Фартук
3. В «Евгении Онегине» она «багряною рукою выводит с солнцем за собою весёлый праздник именин». Так же называлась система связи с первыми космическими кораблями. Как?
Anonymous Quiz
5%
А) Зима
3%
Б) Река
92%
В) Заря
Мы — команда Политехнического музея — любим интеллектуальные игры и знаем, что у нас много единомышленников. Приглашаем вас 25 мая в Lion’s Head Pub на Мясницкой. Там мы проводим командную викторину (квиз) — Политехнические игры.

В прошлый раз мы размялись вопросами уровня первого тура. Сейчас будет задание сложнее. Такое могло бы быть на пятом, самом сложном туре. Внимание!

Один из них назван в честь металла, другой — в честь красной панды, третий — в честь музыкального жанра, четвёртый — в честь поездки в дикую природу. Хотя бы одним из них большинство из нас пользуется почти каждый день. Что это?

❗️Постарайтесь ответить за полторы минуты и напишите ответ в комментариях под постом. Только, чур, не искать ответ в интернете!

🥇Среди тех, кто ответит точно и наиболее полно, выберем победителей. Они получат призы от Политехнического музея. Итоги подведём завтра утром. Удачи!

И ждём вас на очном туре Политехнических игр 25 мая.
Forwarded from Наука
Создайте свою коллекцию для Политехнического музея!

В новом сезоне конкурса «Снимай науку!» открыта дополнительная спецноминация, учрежденная Политехническим музеем, —«Политехника».

Мы приглашаем вас поделиться своими уникальными находками и наблюдениями и представить свой экспонат, который мог бы появиться в Политехническом музее.

Это могут быть различные предметы: от старинных артефактов, отражающих прогресс человечества, до современных технических устройств, воплощающих инженерные достижения.

Ждем ваши фотографии или видео, где вы расскажете о том, как эти предметы появились, как они работают и что они означают для вас лично. Возможно, вы найдете что-то необычное или интересное, что еще не было описано.

Фотоработы принимаем до 2 июня, успевайте!

Все подробности об условиях конкурса, номинациях и призах найдете по ссылке.

📸 @naukatv_ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Знай наших

Бренды-победители спецноминации Минкультуры в конкурсе «Знай наших» ждёт сотрудничество с тремя федеральными музеями, среди которых Политехнический.


Министерство культуры Российской Федерации впервые стало партнёром конкурса растущих брендов «Знай наших», учредив спецноминацию «Культурный код». Она собрала более 1100 заявок от предпринимателей, которые хотят сотрудничать с учреждениями культуры и интегрировать в свои продукты или услуги элементы национальной культуры, традиций, истории.

Конкурс стартовал в 2023 году по инициативе президента РФ и уже стал площадкой для выявления и поддержки успешных представителей малого и среднего бизнеса.

Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться до 1 июня на знайнаших.аси.рф. Церемония награждения пройдёт 17 июля в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» в Москве.

Победители будут сотрудничать с Политехническим музеем, государственными музеями-заповедниками «Херсонес Таврический» и «Павловск». Вместе они создадут сувенирную продукцию, отражающую уникальные коллекции, историю, культуру и духовные ценности нашей страны. Об этом на пленарном заседании «Музей — лаборатория наследия» Международного фестиваля «Интермузей-2025» сообщила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева.

Напомним, что «Интермузей» проходит в Москве с 21 по 24 мая. Деловая программа включает 110 событий и 500 выступлений.
Forwarded from РНФ
🎓 Совместная просветительская программа РНФ и Политехнического музея продолжается

Ученые, работающие при поддержке Российского научного фонда, продолжают принимать участие в просветительской программе филиала Политехнического музея в Великом Новгороде.

➡️ Во второй половине мая исследователи из НОЦ «Гуманитарная урбанистика» НовГУ имени Ярослава Мудрого, грантополучатели РНФ расскажут о формировании городской идентичности и феномене культурной памяти:

🔵24 мая, 15:00-16:00
Лекция «Как рождается городская идентичность?» — Сергей Аванесов, доктор философских наук, профессор, директор НОЦ
«Гуманитарная урбанистика»

🔵31 мая, 10:00-11:00
Лекция «Культурная память
Великого Новгорода» — Наталья Федотова,
доктор культурологии, руководитель Новгородского отделения Российского культурологического общества, доцент НОЦ
«Гуманитарная урбанистика»

🔗Расписание мероприятий и регистрация доступны на сайте Политехнического музея.

#мероприятияРНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Прожекторная лампа накаливания мощностью 20 кВт

Самая мощная лампа СССР загорелась прямо перед войной, когда развитие ламп накаливания достигло апогея. Она была почти штучным изделием, ни разу не использовалась по своему «спецназначению» и все документы о её создании были утрачены.
В Политехническом музее лампа специального назначения оказалась в 1940-х годах. Точная дата неизвестна, так как передача лампы музею должна была состояться в июне 1941 года. Но началась война, акты приёма, если и заполнялись, пропали. На лампе нет никаких маркировок. Не сохранилось ни авторских свидетельств, ни патентов, связанных с ней. Поэтому после войны определить происхождение этого экспоната стало почти невозможно — пока хранителям музея не попалась на глаза старая заметка в газете «Правда». В ней была описана новая, самая мощная в СССР лампа и отмечен её создатель — инженер МЭЛЗ Григорий Юдовский. Лампа, хранившаяся в Политехническом музее, подходила под описание в заметке.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
В пабе Lion’s Head на Мясницкой улице 25 мая в 15:00 начнётся квиз Политехнического музея.

В игре участвуют несколько команд, в каждой может быть до семи человек. Викторина состоит из пяти раундов с закрытыми или открытыми вопросами. Они могут быть текстовыми и с изображениями, созданными с помощью искусственного интеллекта.

С возрастанием сложности время, предоставляемое на ответ, увеличивается: в первом раунде у играющих десять секунд, в последнем — полторы минуты. Команды-победительницы, набравшие больше всего очков, получат призы от музея.

Вопросы квиза связаны прежде всего с наукой, техникой и коллекциями Политехнического музея, но кроме них встречаются и такие, которые проверяют общую эрудицию.

🎫 Участие в викторине платное. Билеты можно купить здесь.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Второй выпуск: «Перевозка автомобилей»
«Как это работает? за 60 секунд: транспорт и логистика» — это серия познавательных роликов, где за минуту мы доступно и наглядно объясним, как самые разные товары преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть к вам. Как на самом деле устроена логистика, будет интересно узнать и взрослым, и юным — особенно тем, кто выбирает будущую профессию. Рубрика создана при поддержке Транспортной группы FESCO.
Ежегодно более 20 миллионов автомобилей везут с заводов морскими путями. А на чём их везут? Кто и как загружает и разгружает?

🖥 Всё это можно узнать, посмотрев ролик «Перевозка автомобилей» из рубрики «Как это работает? Транспорт и логистика».

#КакЭтоРаботаетЗа60Секунд #КакЭтоРаботает #УзнатьЗа60Секунд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Политехнический музей и арт-кластер «Таврида» приглашают молодых учёных, инженеров-конструкторов, музейных работников и арт-кураторов принять участие в уникальной программе, которая призвана переосмыслить представление о научных музеях.

Участники арт-школы изучат современные практики и подходы в работе научных музеев, узнают, как ведущие институции создают свои экспозиции, а также разработают новые механики популяризации научных знаний и достижений среди молодёжной аудитории.

Мы приглашаем:
🔹молодых учёных и исследователей, которые хотят применить свои научные знания и популяризировать науку через искусство;
🔹инженеров-конструкторов и специалистов по технологиям, готовых проектировать интерактивные решения;
🔹музейных работников и арт-кураторов, желающих освоить новые подходы к созданию экспозиций;
🔹3D-дизайнеров, готовых применить свои навыки в создании арт-инсталляций.

Возраст участников — от 18 до 35 лет. Место проведения — арт-кластер «Таврида», Крым, Судак.

Школа будет работать с 13 по 19 июля, обучение бесплатное. Регистрация до 3 июня включительно. Зарегистрироваться и узнать больше о проекте можно по ссылке.
Модель станка для бурильных работ и перекачки нефти системы Мухтарова

Бакинский предприниматель Муртуа Мухтар оглы Мухтаров вошёл в историю российской нефтяной промышленности не только как видный магнат, но и как талантливый изобретатель.
В 1895 году он создал модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который получил государственный патент. В ту пору на бакинских промыслах использовались преимущественно канадские станки. Мухтарову удалось значительно усовершенствовать конструкцию одного из них — полумеханизированного станка «Молот».
Станок Мухтарова оказался хорошо приспособлен для инженерно-геологических условий кавказского нефтедобывающего региона с характерной рыхлостью пород.
Изобретение оказалось удачным ещё и потому, что оно представляло собой два механизма в одном: это одновременно и буровой станок, и качалка для нефти. «Мухтаровы» использовались на бакинских промыслах вплоть до середины 1930-х.

ℹ️ Подробно — по ссылку.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
2025/07/06 23:51:19
Back to Top
HTML Embed Code: