Telegram Web Link
23 марта 1876 года была запатентована электрическая лампочка русского инженера Павла Яблочкова, который называл её «электрической свечой». Яблочков являлся членом кружка электриков-изобретателей и любителей электротехники при Политехническом музее (в то время — Музее прикладных знаний).
💡
Изобретение было сделано в московской лаборатории, созданной учёным на собственные средства. Проводя эксперименты по электролизу в растворе соли, Яблочков соединил два угольных электрода вместе и получил яркий светящийся разряд. Так появились две угольные пластинки, разделённые фарфоровой вставкой, которые служили проводником электричества, накалявшего дугу. «Свеча» могла гореть непрерывно около двух часов.
Лампа накаливания Яблочкова была представлена на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. Новость о создании простой и дешёвой лампы разлетелась по всему миру. Изобретение называли «русским светом» и применяли для освещения Лувра, набережной Темзы, Колизея, площади Рио-де-Жанейро, улиц Дели и дворцов Камбоджи.
В России «свечи Яблочкова» впервые зажгли в октябре 1878 года в порту Кронштадта, а затем и на здании Большого театра в Москве.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10🎉3
Извержение вулкана

Эбеко — один из наиболее активных вулканов Большой Курильской гряды. Особенно интересен для изучения: характер его извержений достаточно нетипичный, в то же время вулкан крайне привлекателен для туристов, так как позволяет вблизи наблюдать уникальное явление природы.
Фоторабота Ильи Большакова заняла первое место в спецноминации «Загадки недр» фотоконкурса «Снимай науку» 2024 года.

📷 Фото предоставлено телеканалом «Наука»

#ФотоВидеоНедели
👍11🎉4🥰1
Встречи редакции журнала «55.37°» возобновляются. Место проведения редколлегии не изменилось — встречаемся по субботам в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.

Присоединиться к редакции журнала «55.37°» и поучаствовать в создании нового выпуска могут подростки от 13 до 18 лет, которые интересуются научно-популярной журналистикой и хотят весело провести время.

Участникам предстоит брать интервью, делать репортажи, писать тексты, фотографировать, придумывать дизайн и структуру материалов. Каждый сможет попробовать себя в разных ролях и выбрать то, что интересно.

Команда редакции подскажет юным журналистам, где искать сюжеты для материалов, как писать про науку просто и понятно, как взять интервью у учёного и сделать репортаж, от которого невозможно оторваться.

Встречи редакции журнала «55.37°» в Библиотеке имени Н.А. Некрасова будут проходить по субботам с 15:00 до 17:00
🔹 29 марта,
🔹 5, 12, 19, 26 апреля,
🔹 17 мая.


Регистрация на встречи редакции журнала «55.37°»
❤‍🔥3👍2
Российские учёные из МГТУ имени Н.Э. Баумана разработали фемтосекундный лазер, который может улучшить точность медицинской диагностики и хирургии.

Этот прибор позволяет, например, чётко видеть коллаген — основной белок мягких и соединительных тканей — и получать изображения тканей с высоким разрешением — до 22 мкм. Он может применяться при изучении биотканей, медицинской диагностике и лечении разных заболеваний, в том числе онкологических. Лазер может помочь в диагностике и лечении уязвимых бляшек в сосудах, аневризмы аорты, остеопороза, рака кожи, несовершенного остеогенеза (хрупкости костей).

Подробно — по ссылке.
👍8🎉2👏1
Политехнический музей продолжает занятия Вечерней школы для взрослых, желающих освежить свои знания по предметам, которые в школьные годы казались сложными или скучными.

Занятие «Математика: графики»
Что такое визуализация данных и для чего она нужна? Как правильно интерпретировать графики, выявлять с их помощью закономерности и делать выводы?


Спикер: Мария Еловенкова, аспирант Математического института имени В.А. Стеклова, преподаватель кафедры высшей математики МФТИ


В новом сезоне Вечерняя школа проходит на двух площадках — теперь вы можете выбрать удобные место и день посещения.

🗓 31 марта в Библиотеке имени Н.А. Некрасова.
🕓 19:30
Регистрация — по ссылке.
Занятие будет сопровождаться переводом на русский жестовый язык.

Повтор:
🗓 4 апреля в Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского.
🕓 19:30
Занятие без перевода на русский жестовый язык.
Регистрация — по ссылке.
❤‍🔥8👍31
25 марта 1938 года трансляцией фильма «Великий гражданин» о советском государственном и политическом деятеле Сергее Кирове начато регулярное вещание Московского телевизионного центра на Шаболовке.
📺
Первым же фильмом, который показали в советском эфире, был «Чапаев» братьев Васильевых. Трансляция велась в 1937 году из Ленинградского телецентра.
В Москве в конце 1937 года начались опытные телевизионные передачи, которые велись с помощью телевизионной антенны, установленной на Шуховской башне. Через год после показа фильма «Великий гражданин» Московский телецентр перешёл на регулярную работу с разложением изображения на 343 строки.
Начало 40-х ознаменовалось появлением телевизора 17ТН. Он стал первой моделью для приёма передач отечественного электронного телевидения. В отличие от многих довоенных телеустройств, он принимал и изображение, и звук.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍8🎉3
Forwarded from Курчатовский
Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук назначен заместителем председателя Морской коллегии России. Об этом 24 марта на заседании научно-экспертного совета коллегии сообщил ее председатель, помощник президента РФ Николай Патрушев.

Одной из главных тем заседания стали перспективы развития российской Арктики. Михаил Ковальчук говорил о необходимости системного подхода к изучению и освоению этого региона, для чего целесообразно создать специальный межведомственный консорциум.

Второй важный вопрос, обсуждавшийся научно-экспертным советом – проблемы российского научного флота. Николай Патрушев отметил, что его нынешнее состояние «не соответствует современным требованиям и масштабам задач» и, в частности, «грозит потерей лидерства нашей страны в сфере арктических исследований». По мнению Михаила Ковальчука, первым шагом для решения этой проблемы может стать интеграция деятельности российских исследовательских судов, работающих сейчас под эгидой различных ведомств. Кроме того, необходимо системное воссоздание флота. В том числе М. Ковальчук предложил создать многопрофильное исследовательское судно на базе атомного ледокола серии 22220.

Подробнее
👍43
С Днём работника культуры!

За свою 152-летнюю историю Политехнический музей никогда не был только про науку и технику. В стенах здания на Лубянке кипели культурные процессы трёх веков, а вне стен шло и продолжается сотрудничество с самыми неожиданными институциями. Художественными, музыкальными и многими другими.

Коллектив Политехнического музея от всей души поздравляет коллег и всех причастных с праздником!
❤‍🔥8🎉2
Минкультуры России объявило даты фестиваля «Интермузей-2025»

⚡️ Регистрация по ссылке.

С 21 по 24 мая в Москве пройдет Международный фестиваль «Интермузей». Тема этого года «Музей — лаборатория наследия» представляет музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.

📍 В 2025 году фестиваль насчитывает шесть официальных площадок, включая все корпуса Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2», Музей Москвы и Парк Горького.

◾️ Деловая программа будет состоять из трех блоков: профессиональных дискуссий, образовательного модуля и отраслевых конференций — всего пройдет около 100 событий. Спикерами фестиваля станут около 300 экспертов из России и зарубежных стран.

◾️В обширную Публичную программу войдут образовательные мероприятия, арт-лаборатории, кинопоказы, театрализованные представления, спортивные занятия на свежем воздухе, музейные игротеки для детей.

«Интермузей» — это место встречи и обмена опытом музейных профессионалов, представителей креативных индустрий, медиа, коммерческих брендов и всех, кто интересуется культурой.

Все мероприятия открытые и бесплатные.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍62
31 марта и 4 апреля в Вечерней школе Политехнического музея пройдёт занятие по математике.

Занятия проходят на двух площадках — в Библиотеке имени Н.А. Некрасова и Библиотеке №19 имени Ф.М. Достоевского. Они для взрослых, которые хотят освежить свои знания по тем или иным школьным предметам.

📖 Мы подготовили для вас подборку изданий, соответствующих темам занятий. Предлагаем вам книги, которые помогут в изучении математики.
👍4
2025/07/14 21:38:45
Back to Top
HTML Embed Code: