Telegram Web Link
Политехнический музей участвует в Московском детском фестивале искусств «НЕБО»
Третий Московский детский фестиваль искусств «НЕБО» состоится 31 мая и 1 июня 2025 года в парке искусств «Музеон». В программе разнообразные спектакли, концерты, музыкальные сказки, оперы, шествия, мастер-классы и флешмобы, выставки и читки.
Политехнический музей подготовил для посетителей фестиваля целую серию мероприятий.

♦️Квест-головоломка «Тайная комната гения»
Мероприятие будет интересно школьникам от 7 лет.

♦️Мастер-класс «Архитектура скелета»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет.

♦️Открытая мастерская «Человек 2.0»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Игровая научная зона «Мир открыт для тебя»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Лаборатория оптических иллюзий»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Музыкальная шкатулка»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет

ℹ️ Подробнее о мероприятиях на сайте Политехнического музея

ℹ️ Подробная программа и регистрация — на сайте фестиваля
👍5❤‍🔥11
Политехнический в Великом Новгороде
Расписание на 25 мая.
Приглашаем семьи с детьми на научно-просветительскую программу для детей и взрослых.

100 вопросов учёному: археолог, 12+
🔹12:00–13:00
____

Политехнические игры, 12+
🔹13:00–14:00
____

Мастер-класс «Диапозитивы», 12+
🔹14:00–15:00
____

Мастер-класс по научной журналистике, 12+
🔹15:30–16:300

Подробнее о мероприятиях — в афише Политехнического музея
👍51❤‍🔥1🥰1
В этот день 55 лет назад началось освоение самой глубокой в мире буровой скважины в Мурманской области.

Расположенная у озера Вильгискоддеоайвинъярви, уходящая в недра на 12 262 метра, Кольская экспериментальная опорная сверхглубокая скважина (СГ-3) была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как «самое глубокое вторжение человека в земную кору». Инженерам пришлось преодолевать небывалые трудности — ведь, по представлениям учёных, на глубине 10 километров можно было ожидать температуры около 300°С, высокого давления и внезапных газовых выбросов.

Исследования позволили совершить удивительные открытия в теории развития земной жизни. После обнаружения 14 видов окаменевших микроорганизмов на глубине, где учёные даже не подозревали содержания органики, стало очевидным, что жизнь на планете Земля возникла на 1,5 миллиарда лет раньше, чем предполагалось. Зафиксированное расположение метана значительно глубже слоёв осадочных пород поставило под сомнение теорию биогенного происхождения углеводородов. Кроме того, оказалось, что лунный грунт по составу почти полностью соответствует породам, извлечённым из Кольской скважины с глубины около 3 километров.

СГ-3 — один из наиболее значимых проектов советской эпохи, она до сих пор остаётся самой глубокой скважиной в мире, созданной для научных исследований.

#Большаяаудитория #Лекторий #Политехническиймузей #Россия #Наука #Изобретения #Знания #ДесятилетиеНаукиИТехнологий

💙 VK | 📝 Дзен | 💬 Telegram | 💬 ОK |📺 VK Видео |📺Rutube |
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🎉4❤‍🔥21👏1
За достижениями стоят люди и установки
Это работа Тимофея Перевалова, присланная на творческий конкурс «Снимай науку!» 2025 года и представленная в номинации «Люди в науке».
Фотографию сопровождает описание: «Кремниевая пластина 300 мм с матрицей транзиторных структур, в отражённом свете которой сотрудница ИФП СО РАН Анна Спирина, а на фоне — установка МЛЭ “Катунь”».

Молекулярно-лучевая эпитаксия, последовательное осаждение на полупроводниковую подложку слоёв атомной толщины различных материалов из молекулярных пучков в условиях сверхвысокого вакуума — одна из наиболее перспективных технологий в полупроводниковой электронике.

🔹 В этом году Политехнический музей вошёл в число организаторов конкурса «Снимай науку!» и учредил номинацию «Политехника».
Заявки на конкурс начали принимать с 2 апреля.

📸 Фото предоставлено телеканалом «Наука»
👍4❤‍🔥1
5 июня в 15:00 в рамках XI Книжного фестиваля «Красная площадь» Политехнический музей проводит мастер-класс для детей «Как несъедобное становится съедобным»

Что происходит, когда популяризатор науки и кулинар встречаются на одной кухне? Она превращается в химическую лабораторию! Почему, если сварить картошку, она станет мягкой? А яйцо, наоборот, затвердеет? Почему мясо шипит на сковородке? И, кстати, почему нельзя всё есть сырым? Узнать об этом мы приглашаем на наш мастер-класс.
Участники мастер-класса познакомятся с удивительными превращениями, секретными ингредиентами и разными методами обработки продуктов.
На встрече можно принять участие в онлайн-викторине, рассмотреть образцы материалов под микроскопами и определить, какие из них имеют природное происхождение, а какие являются искусственными аналогами, созданными человеком. Итогом мастер-класса станет рецепт приготовления овощей, где ребята представят полученные научные знания в виде комикса.

📍Москва, Красная площадь
🗓 5 июня в 15:00
🎫 Вход свободный
👏3❤‍🔥11🥰1🎉1
Политехнический музей в Великом Новгороде приглашает на экспозицию «Автобиография», посвящённую истории становления и развития национального научно-технического музея России, его вкладу в просвещение и популяризацию науки и техники.

Центральными экспонатами экспозиции стали макет исторического здания, рассказывающий о его строительстве, и макет легендарной Большой аудитории, рядом с которым можно услышать аудиоспектакль, посвящённый поэтической битве Владимира Маяковского и Игоря Северянина.
Экспозиция включает копии экспонатов, редких архивных документов, плакатов и фотографий, рассказывающих о ключевых событиях в истории музея, его разнообразных коллекциях. Выставка имеет насыщенный мультимедийный слой — «зоны погружения» расскажут об отцах-основателях музея, уникальной коллекции предметов науки и техники, переломных моментах в его жизни. После осмотра экспозиции посетитель сможет пройти викторину с вопросами о Политехническом музее.


📍 Где: Политехнический музей в Великом Новгороде — Дом Сметанина, Большая Московская, 8/7
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #Музей
6👍3
7 июня приглашаем на экскурсию по музейной архитектуре «Как рождался музей: история и архитектура Политехнического».

Политехнический музей — один из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира. Отдельного внимания заслуживает его историческое здание на Лубянке.
🔹Во-первых, тем, что оно больше 150 лет назад было спроектировано именно для музея — и в этом его зодчие были первопроходцами.
🔹Во-вторых, его создавали разные архитекторы в течение 30 лет.
🔹В-третьих, в нём смешаны эпохи и стили. Его интересно рассматривать в целом и подетально — особенно сейчас, когда фасад полностью отреставрирован.

Этим и предлагает заняться архитектор, экскурсовод Политехнического музея Ирина Аитова. Приглашаем всех желающих на прогулку вокруг здания музея.
На экскурсии вы увидите:
Фасады Политехнического музея в мельчайших деталях;
Следы эпох в убранстве здания: «псевдорусь», модерн;
Этажи Политехнического, которые вы никогда не видели;
Триптих «Аллегория хозяйственного труда»;
Музейный парк и амфитеатр, построенные в рамках реконструкции музея.

🎫 Билеты на экскурсию «Как рождался музей: история и архитектура Политехнического»
📍Место сбора: Москва, м. «Лубянка», выход №10
👍10
Нанокомпозит против кариеса

Учёные создали тонкоплёночное покрытие, помогающее бороться с кариесом и восстанавливать эмаль.

Исследователи из Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко в сотрудничестве с коллегами из других научных центров создали нанокомпозитное тонкоплёночное покрытие.
Смесь наносят на поверхность зуба. Спустя 30 минут она застывает и образует тонкую плёнку, которая полностью покрывает эмаль, воспроизводит её структуру и повышает устойчивость к микробному воздействию.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

#НаучнаяНовость
👍10❤‍🔥4🎉3
Приглашаем 31 мая в 13:00 на семейный квест «Путешественники во времени» по выставке «За гранью фантастики».

Какие тайны скрывает прекрасный мир будущего?
На этот вопрос ответим на семейном квесте «Путешественники во времени», где примерим на себя роль настоящих исследователей, узнаем, как работали технологии, которые стали частью истории, и обсудим мир будущего — что нас там ожидает. А также узнаем о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни и тех, что пока остались лишь на бумаге.


На квесте мы:
🔹 примеряем роли путешественников в пространстве и времени;
🔹 исследуем мир прошлого и будущего;
🔹 разгадываем тайны мира будущего;
🔹 знакомимся с идеями писателей и изобретателей-фантастов о будущем;
🔹 узнаём о научно-фантастических идеях, которые нашли воплощение в реальной жизни, и о судьбе пока забытых концепций;
🔹 пофантазируем и поиграем.

🎫 Купить билет на семейный квест «Путешественники во времени»

❗️Билеты для прохода в павильон покупаются отдельно.
👍2👏1
Приглашаем на обзорную экскурсию по Открытой коллекции Политехнического музея

На экскурсии мы расскажем о закулисье музейных процессов, увлекательнейшем труде хранителей, кураторов коллекций и детально рассмотрим космические скафандры и множество других экспонатов.

Также узнаете ответы на вопросы:
🔹Что такое настоящее хранилище?
🔹Как экспонаты попадали в Политехнический музей тогда и сейчас?
🔹Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит?
🔹Что общего у музея и действующего завода?

📅 Когда: 28 мая в 13:00 и 31 мая в 17:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
🎫 Билеты — по ссылке
ℹ️ Подробнее об экскурсии — по ссылке

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍31
Оптика на войне
Как говорил заместитель наркома вооружения СССР во время Великой Отечественной войны Владимир Новиков, «без оптического прицела и пушка не пушка, и танк не танк, и снайпер не снайпер».
Бинокли и зрительные трубы, перископы и фотоснайперы, стереотрубы и буссоли — всё это «глаза» артиллерии и танкистов, моряков, подводников, лётчиков и, конечно, пехоты. Коллекция Политехнического музея «Приборы наблюдения» даёт возможность познакомиться с некоторыми такими приборами, молчаливыми свидетелями событий более чем 80-летней давности.

О коллекции рассказывает старший научный сотрудник Политехнического музея Ольга Тихомирова, куратор коллекций оптических приборов.

Полный текст статьи — по ссылке.

#Победа80 #ПомнимПобеду #80ЛетПобедыПолитехническийМузей #80ЛетПобедыПолитехнический #МыПомним #СпасибоГероям
👍61
Электронная цифровая вычислительная машина «МИР-2»

«МИР-2» — «машина для инженерных расчётов». Эти компьютеры, выпуск которых начат в 1960-х, были одними из первых в СССР, рассчитанных на использование одним человеком.
Специально для ЭВМ серии «МИР» были созданы языки программирования «Алмир-65» и «Аналитик». Оба языка были высокоуровневыми — так называют языки программирования, более понятные человеку, чем язык команд, которыми оперирует машина. Использование высокоуровневого языка делало «МИР-2» удобным инструментом для людей, не имеющих глубокой подготовки в области вычислительной техники. Выпускался «МИР-2» серийно. Машины поставляли в университеты, институты и инженерные бюро.

ℹ️ Подробно — по ссылке.

ℹ️ Там же — на сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов. Проект оцифровки реализуется при поддержке мецената Руслана Горюхина.

#ОцифрованнаяКоллекция
👍7🎉2
Политехнический музей участвует в Московском детском фестивале искусств «НЕБО»
Третий Московский детский фестиваль искусств «НЕБО» состоится 31 мая и 1 июня 2025 года в парке искусств «Музеон». В программе разнообразные спектакли, концерты, музыкальные сказки, оперы, шествия, мастер-классы и флешмобы, выставки и читки.
Политехнический музей подготовил для посетителей фестиваля целую серию мероприятий.

♦️Квест-головоломка «Тайная комната гения»
Мероприятие будет интересно школьникам от 7 лет.

♦️Мастер-класс «Архитектура скелета»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет.

♦️Открытая мастерская «Человек 2.0»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Игровая научная зона «Мир открыт для тебя»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Лаборатория оптических иллюзий»
Мероприятие будет интересно детям от 5 лет.

♦️Мастер-класс «Музыкальная шкатулка»
Мероприятие будет интересно школьникам от 8 лет

ℹ️ Подробнее о мероприятиях на сайте Политехнического музея

ℹ️ Подробная программа и регистрация — на сайте фестиваля
👍6❤‍🔥11😍1
Приглашаем на экскурсию «Транспортный дизайн» по выставке «Ты выглядишь на все 100!».

В начале экскурсии посетители вернутся на 100 лет назад, когда слова «дизайн» в нашей стране не было в принципе. Затем экскурсанты изучат формирование школы отечественного транспортного дизайна для всех стихий, в каждую из эпох с 1920-х и до наших дней — от коллективов советских художников-конструкторов и просто инженеров до современных транспортных дизайнеров.

Посетители экскурсии узнают о судьбе инженерного дела и художественного конструирования через транспорт и его макеты — от реплики экспериментального родстера ЗиС-101А-Спорт и более поздних автомобилей до современного транспорта.


📅 Когда: 30 мая в 16:00 и 18:00, 1 июня в 14:00 и 17:00
📍 Где: Музей транспорта Москвы (метро «ВДНХ», проспект Мира, 119, павильон №26)
🎫 Билеты — по ссылке
👍1
1 июня приглашаем на экскурсию «Человек. Полёт. Наука»

Посетители узнают:
🔹Зачем человеку изучать космос
🔹Как космические технологии проникают в нашу повседневную жизнь
🔹Какие космические программы остаются актуальными сегодня
🔹 Как и куда мы полетим завтра

А ещё участники увидят коллекцию масштабных и полноразмерных космических моделей, которые для Политехнического музея в советские годы изготовила опытная фабрика Всесоюзного общества «Знание», а также другие предметы, связанные с космосом и авиацией.


📅 Когда: 1 июня в 15:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
👍2
😎 Начинаем лето с грандиозных планов! Встречаемся на праздновании Дня защиты детей на Северном и Южном речных вокзалах и в павильоне «Транспорт СССР» на ВДНХ.

Приготовили много интересного для юных посетителей и их родителей 1 июня:

🔹 Анимационная программа с любимыми детскими персонажами.
🔹 Творческие мастер-классы.
🔹 Выступления артистов проекта «Музыка в метро», а также детских музыкальных и театральных школ.
🔹 Просмотр мультфильмов.
🔹 Обзорные экскурсии по выставкам Музея транспорта Москвы.

На лекцию от Политехнического музея в 15:00 на ЮРВ нужна предварительная регистрация.

«Принимаем активное участие в важных городских событиях и государственных праздниках по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. К Международному Дню защиты детей подготовили масштабную программу на Северном и Южном речных вокзалах, а также бесплатные экскурсии, викторины и творческие мастер-классы в павильоне №26 «Транспорт СССР» на ВДНХ от Музея транспорта Москвы. Поздравляем юных москвичей и их родителей и приглашаем на наши площадки в это воскресенье», — сообщил Максим Ликсутов.


Подробности о мероприятиях Музея транспорта Москвы и ссылки на регистрацию — на сайте.

👍 Дептранс Москвы
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥2
31 мая ждём вас на семейной экскурсии «Жизнь до и после смартфона»

Ещё недавно мы не могли позвонить близким из любой точки города или проверить правильность маршрута на ходу — нужно было найти таксофон или спросить дорогу у прохожего. Смартфон расширил наши возможности — теперь у нас всегда с собой фотоаппарат, навигатор, игры, музыкальный плеер…
Как люди жили без смартфонов? Примерно так же, как и мы. Делали селфи, записывали стримы, смотрели видео, ориентировались на местности и считали с помощью приборов. Правда, для этого нужно было иметь много разных устройств, часто громоздких. Чтобы разместить то, что сейчас заменяет смартфон, Политехническому музею понадобилось огромное хранилище.

На экскурсии «Жизнь до и после смартфона» мы расскажем, как раньше у человека работала память, как он ориентировался в пространстве, что приобрёл, а что потерял с появлением смартфона. Посетители не только посмотрят, но и возьмут в руки предметы прошлого века, наберут номер на дисковом телефоне, разберутся, как заправить плёнку в фотоаппарат или проложить маршрут по карте без помощи навигатора.

📅 Когда: 31 мая в 11:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва», Волгоградский просп., д. 42, корп. 5
🎫 Билеты — по ссылке.

#ПолитехническийМузей #Экскурсия #ОткрытаяКоллекция #Музей
5
2025/07/09 13:31:53
Back to Top
HTML Embed Code: