Telegram Web Link
Политехнический музей приглашает принять участие в увлекательном мастер-классе «Кабинет инженера» всех, кто интересуется авиастроением и любит мастерить модели. 

На нашем мастер-классе «Кабинет инженера» старший научный сотрудник и куратор космической коллекции Политехнического музея Павел Гайдук расскажет про конструкцию самолётов: как они устроены, зачем нужны хвосты и крылья, почему почти все пассажирские самолёты белого цвета и многое другое.

Участники мастер-класса пофантазируют, как будут выглядеть самолёты через несколько десятилетий, и смастерят собственные авиамодели из картона, которые заберут домой в качестве сувениров.

📅 Когда: 8 июня, с 18:00 до 19:00
📍Где: Павильон № 59, ВДНХ (проспект Мира, 119)

Регистрация — по ссылке.
Откуда берётся цвет у красок?

На этот вопрос отвечает старший научный сотрудник Политехнического музея Анастасия Решетняк.

Читайте её ответ по ссылке.

Если у вас тоже есть вопросы, связанные с устройством мира или человека, вы можете задать их в комментариях или в письме по адресу [email protected]
«Кубок Москвы по историческому ралли» стартует уже в эти выходные!

Как рассказал Максим Ликсутов, такое грандиозное состязание автомобилей с историей Транспортный комплекс столицы организует впервые. Торжественный старт состоится 2 июня в 11:00 на центральной площади Северного речного вокзала.

Соорганизатором первого этапа стал Политехнический музей. В его фондах более 210 тыс. уникальных предметов и механизмов, в том числе единственный в мире сохранившийся дореволюционный русский автомобиль «Руссо-Балт».

Зрители смогут увидеть редкие экземпляры отечественного и зарубежного автопрома, такие как:

🔹 ГАЗ-М-21И «Волга» 1959 года выпуска
🔹 Tatra 87 1942 года выпуска
🔹 Ягуар Mk 2 1967 года выпуска

Второй и третий этапы будут организованы совместно с Музеем транспорта Москвы и Музеем Гаража особого назначения ФСО. Все этапы пройдут по дорогам общего пользования в соответствии с ПДД.

Следите за новостями Московского транспорта в @DtRoad
Наш «Руссо-Балт» К 12/20 — настоящая жемчужина автомобильной коллекции Политехнического музея. Он достоин отдельной экскурсии, которую мы проводим 8 июня в честь 115-летия начала производства автомобилей этой марки.

Многие из тех, кто бывал в Политехническом музее на Новой площади, видели сияющего чёрным лаком и латунью красавца — «Руссо-Балт» модели К 12/20. Некоторые даже слышали краткую историю марки и как этот автомобиль к нам попал. Сейчас его можно увидеть в Открытой коллекции музея в Технополисе «Москва», в окружении других редких и уникальных машин.

Вспомним не только о значимости этой марки, но и о том, как её историю возвращали из забвения, обращаясь к изданиям Политехнической библиотеки. Главным в этом важном деле стал известный автомобильный историк и журналист Лев Шугуров, кропотливо собиравший все материалы о марке в знаменитую сегодня «Погоню за “Руссо-Балтом”». И мы решили назвать свою экскурсию так же.

📅 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»
📍 Когда: 8 июня 2024 года в 11:00, 13:00 и 15:00

Билеты — по ссылке.
Приглашаем на обзорную экскурсию по Открытой коллекции Политехнического музея

Что общего у музея и действующего завода? Какие силы перемещают предметы, пока никто не видит? Как экспонаты попадали в Политехнический музей раньше и как попадают сейчас?

На обзорной экскурсии по Открытой коллекции Политехнического музея мы расскажем об изнанке музейных процессов, увлекательнейшем труде хранителей и кураторов коллекций и вместе посмеёмся над курьёзами из «биографий» мотоциклов, космических скафандров и множества других экспонатов.

📅 Когда: 1 и 4 июня в 13:00
📍 Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»

Билеты — тут.
90 лет назад на свет появился человек, впервые в мире вышедший в открытый космос: советский космонавт и художник Алексей Архипович Леонов.

На счету Алексея Леонова два космических полёта (общий налёт — 7 суток 33 минуты и 8 секунд). Первый в мире выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года, через 1 час 35 минут после старта с Байконура, в начале второго витка на орбите Земли.

Подробно о его жизни и достижениях мы рассказываем на сайте.
Детская экскурсия «Тайны времени» пройдёт в День защиты детей, 1 июня, в Открытой коллекции Политехнического музея

Как определяли время, когда не было телефона? Как работают
солнечные часы? Что могут показывать часы кроме времени?


На эти и другие вопросы отвечает новая постоянная экскурсия-
квест «Тайны времени» для детей от 6 лет. Её участники
отправятся в сказочное путешествие туда, где время
остановилось, и помогут запустить его вновь. По ходу квеста
они увидят часы, которые создавали 20 лет, узнают, чем они
лучше смартфона, и научатся определять время по солнечным
часам.

📅 Когда: 1 июня в 11:00
📍Где: Открытая коллекция, Технополис «Москва»

Билеты можно купить до 14:30 31 мая по ссылке.
Интерактивная лекция «Полимеры: как доставить лекарство прямо к цели и не только» пройдёт 8 июня на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

Политехнический музей совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ приглашают послушать увлекательную лекцию о современной медицине.

Она посвящена биоразлагаемым полимерам: саморассасывающиеся хирургические нити, импланты, способные заменяться собственной тканью организма, а также адресная доставка лекарств к цели. Все эти технологии становятся новой реальностью в медицине.

Лектор — аспирант химического факультета МГУ, кафедры высокомолекулярных соединений, лаборатории полиэлектролитов и биополимеров Александр Шефер расскажет, как полимеры меняют медицину сегодня и что еще можно ждать от химии полимеров в будущем.

📅 Когда: 8 июня в 18:00
📍 Где: Павильон № 59, ВДНХ (проспект Мира, 119)

Регистрация — по ссылке.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💥 В Великом Новгороде откроется первый филиал Политехнического музея

Вместе с генеральным директором Политехнического музея Дмитрием Кожановым обсудили концепцию будущей музейной экспозиции и планы по просветительской работе.

Музей расположился в исторической части города в доме купца Григория Сметанина на улице Большой Московской. За счет областных средств в здании проведена полная реконструкция.

В выставочных залах будут работать постоянная и временная экспозиции, появится детский образовательный центр, пространство для проведения лекций, обучающих семинаров, а также политехническая библиотека, которая будет связана с фондами известных российских библиотек.

🎥 Подробнее в видео
🏖 Уже завтра первый день лета и День защиты детей!

Погода прекрасна, а летняя ВДНХ ещё прекраснее! 1 июня на всей территории выставки будет множество активностей для детей и взрослых.

В павильоне «АТОМ» будет представлена специальная программа.

⚛️ В конференц-зале в 10:30 пройдёт лекция «Росатом — детям: водород — самый распространённый элемент». Зарегистрироваться по ссылке.

⚛️ В холле павильона с 10:00 до 16:00 все желающие смогут получить в подарок книгу «Фиксики. Мир композитных материалов» и принять участие в конкурсе от Композитного дивизиона Росатома.

⚛️ Также павильон станет одной из площадок проведения фестиваля Движения первых. В 14:30 в конференц-зале пройдёт мотивационная встреча «Сто вопросов взрослому» с Николаем Цискаридзе. Посмотреть встречу можно на канале «Знание.ТВ».

⚛️ В шатре перед павильоном будет проходить мастер-класс по изготовлению модели атома с помощью 3D-ручек. Принять участие смогут все желающие в порядке живой очереди. Модель атома участники смогут забрать с собой.

⚛️ Также юным посетителям подарят книги в формате познавательных календарей от FESCO и Политехнического музея. Получить подарок можно будет при выходе из павильона. Обратите внимание, количество книг ограничено.

Встретим лето вместе! Не забудьте хорошее настроение 🎉
2024/06/01 05:51:13
Back to Top
HTML Embed Code: