Telegram Web Link
​​Еще один способ добраться из аэропорта 🛬

#пригодится

Год назад я сравнивал способы добраться из аэропорта: аэроэкспресс, такси и автобус до метро. Но во время последней поездки в Красноярск узнал о еще одном – такси-маршрутка.

Я прилетел во Внуково. По дороге от терминала к автобусной остановке меня подловил таксист. Он предложил за 150 рублей довезти до ближайшего метро: «Поедем прямо сейчас, а автобус долго ждать». Я согласился.

Пока шли к машине, водитель поймал еще одного пассажира. Третий уже стоял у багажника, а четвертую захватили в последний момент. Машина была полная, таксист – довольный (в сумме 600 рублей 💰), и мы поехали.

Добрались действительно в три раза быстрее, чем на автобусе. Да и гораздо комфортнее.

Короче, такой вариант кажется мне оптимальным, если соотносить цену и удобство. Но он нерегулярный: в определенный момент рейса «Метро 150» у терминала может не оказаться.

Ниже пересылаю тот старый пост с другими способами.
Forwarded from Понаехавший
​​Как лучше добираться из аэропорта? 🛩 🚘

#пригодится

Вариант стандартный: аэроэкспресс+метро 🚆
💵 Цена – 500р. + 40р.
Время до центра – 35 минут

Если ты не хочешь париться и рассматривать разные варианты, используй аэроэкспресс. Он ходит каждые пол часа.

Вариант экономный: автобус+метро 🚍
💵 Цена – 40р. + 40р.
Время до центра – 1-1,5 часа

Между московскими аэропортами и ближайшими к ним станциями метро ходят автобусы. Такой вариант позволяет потратить гораздо меньше денег, хотя и отнимает больше времени.
Это особенно актуально, когда ты летишь из Москвы домой на пару недель и везешь с собой только рюкзак.

Вариант грузоподъемный: такси 🚖
💵 Цена – 500-1500р.
Время до центра – 30-40 минут

В августе, во время переезда, мы везли с собой два огромных чемодана, рюкзаки и сумки. Таскаться с таким грузом по автобусам, метро и аэроэкспресам не хотелось. Поэтому мы заказали такси.

Вариант смешанный: такси-маршрутка🚌
💵 Цена – 150р. + 40р.
⌚️ Время до центра – 50 минут


О нем я рассказал в этом посте.

Короче, если едешь на легке, пользуйся автобусом. Если на тяжеле, выбирай такси 😉
​​Жизнь после поступления. Как стать частью университета? 🏛

В прошлом эпизоде подкаста «Поступай как знаешь» мы пришли к выводу, что в последние дни перед ЕГЭ важно отвлечься. В десятом выпуске так и сделали – поговорили о жизни после поступления.

Моя однокурсница (и популярный инстаблогер) Ариадна Коваленко рассказывает, как на первом курсе ее «затянули в социализацию». А преподаватель Института образования Ксения Романенко объясняет, как провести студенческие годы максимально продуктивно и «дает рекомендации по прогулу пар» 😄

Внутри:
👉 Что дает университет, кроме знаний?
👉 Как нарастить свой социальный капитал?
👉 На что потратить лучшие годы жизни?

Как обычно – слушайте подкаст на любой стриминговой платформе по этой ссылке или жмите на кнопку ниже:)
​​Пара на свежем воздухе 🏞

Позавчера у моих друзей с «Журналистики» был последний семинар по политологии. В Москве стояла шикарная погода, и препод предложил провести занятие во дворе.

Мне кажется, это просто офигенно. Посмотрев сторис ребят, я сразу захотел оказаться на их паре) Надеюсь, на «Управлении бизнесом» такое тоже когда-нибудь будет ☀️
Несколько сторис ребят
​​Тиктоки о поступлении 📱🎓

Мы с ребятами из подкаста запустили рубрику в вышкинском тиктоке!!! Это короткие видео с лайфхаками о поступлении. Сегодня вышел первый видос – о том, как вести себя в последний день перед ЕГЭ. В том числе – перед завтрашним ЕГЭ по математике.

Посмотреть тикток можно по этой ссылке ▶️ Ролики будут выходить в аккаунте hse_community

Короче, я теперь тиктокер 🤪 Ставьте лайки и отправляйте друзьям – будем вместе влетать в топы))
​​Последняя глава блога о переезде в Москву в 16 лет 👋

Сегодня выходит последняя часть блога Ангелины Богдановой «Понаехавший: Новые горизонты». Ангелина прощается и дает несколько напутствий. На мой взгляд, это самый яркий и эмоциональный текст в ее блоге)

«Моя история подходит к концу, а ваша только начинается!»

Хочу сказать Ангелине спасибо за то, что согласилась вести этот «блог внутри блога» вместе со мной, выразить свою поддержку и пожелать успехов в будущем! Думаю, ни у кого не осталось сомнений, что она добьется всего, чего захочет 🎯

Читайте последний текст блога «Понаехавший: Новые горизонты» по ссылке или жмите на кнопку ниже.
​​Разорванный город 🏙

#рефлекс_и_я

Москва воспринимается совсем иначе, чем Красноярск. И наверное – чем любой другой региональный город. Я понял это сразу после переезда, но оригинальную метафору придумал только сейчас) Включите фантазию и следите за руками 👇

Представим, что с рождения и до конца 11 класса я проходил компьютерную игру-квест. Я оказался в Красноярске, и одной из задач было открыть всю «карту игры». Как и принято в играх-квестах, я делал это постепенно: стартовал из одной точки и раздвигал границы своего зрения. Сначала охватил весь центр города, потом – окраины и другой берег Енисея. К концу школы, кажется, открыл практически все уголки.

Я прошел игру, но «вторая часть» уже ждала – в Москве. Цель та же, но пройти этот уровень по отработанной схеме – исследуя город из одной точки – не получилось.

Здесь я катаюсь не на автобусах, из окон которых можно изучать местность и «открывать карту игры», – а на метро. Захожу на одной станции, проваливаюсь под землю, как будто телепортируюсь – и оказываюсь в десятках километров от старта.

В итоге город воспринимается не целостно, а как набор «островков». Один из них – наш район, другой – местность у корпуса вуза, третий – у дома бабушки и так далее. На каждом из островков я открываю местность заново, без связки с другими 🗾

Да, есть один большой остров. Это центр, в котором я гуляю почти каждые выходные и все больше расширяю для себя его границы. К концу второго курса внутренности Бульварного кольца воспринимаются почти целиком.

Возможно, когда-нибудь я смогу расширить этот плацдарм до Третьего транспортного кольца или даже до МКАДа. А может, лучше до него не добираться – ведь тогда игра будет закончена.

Кстати, такая пространственная бессвязность – еще одна причина сумбурности, из-за которой ты забываешь, что сделал вчера, а что – сегодня утром. Иногда сложно отследить даже все свои перемещения в течение дня. Действия – тем более 🤷‍♂
​​Учеба в Европе 🇪🇺

В восьмом эпизоде подкаста «Поступай как знаешь» мы обсуждали особенности обучения в Вышке. Одна из них – программа студенческой мобильности. Она позволяет на полгода поехать в европейский вуз по обмену.

После записи того эпизода я реально задумался, что стоит попробовать хорошо сдать сессию – и в сентябре подать заявку на программу. Так что в теории этот канал может превратиться из блога о переезде в Москву, в блоге о переезде в Европу 😄

Но, конечно, гораздо круче учиться в зарубежном вузе не один семестр, а весь бакалавриат. И недавно ребята из компании EduGreece рассказали мне, что дают такую возможность.

EduGreece организует поступление абитуриентов из России и СНГ на бюджет в греческие вузы 🇬🇷 Для этого не нужны результаты ЕГЭ или других экзаменов, мотивационные письма и даже знание языка. В конкурсе участвует только аттестат об окончании 11 класса или диплом коллежа. Оценки необязательно должны быть отличными: в некоторые вузы поступают даже троешники.

Вот еще несколько преимуществ поступления в Грецию:
🧮 Возможность поступить на 20 разных факультетов, что увеличивает вероятность пройти на бюджет почти до 100%
🎓 Европейский диплом, который котируется в странах Евросоюза
🗺 Греческий вид на жительство, который дает право передвигаться по всей Европе без визы
📗 Возможность перевестись на другое направление после первого года
🏖 Теплая южная страна

Главный минус – сложный механизм подачи документов. Всю процедуру нужно проходить на территории Греции. Но для этого и нужна компания EduGreece – она берет бюрократию на себя.

Если вы поступаете в этом году, документы нужно подавать как можно скорее Алгоритм действий и все подробности можно узнать на бесплатном курсе о поступлении в Грецию или в инстаграме EduGreece.

#промо
Как успешно адаптироваться к университету? 👨‍🎓

В десятом эпизоде «Поступай как знаешь» мы вместе со Стефой обсуждали жизнь после поступления. В конце выпуска преподаватель Института образования Ксения Романенко назвала три правила успешной адаптации к вузу. Сегодня мы выписали их на карточки – прикрепляю ниже)

Советы могут показаться банальными – но именно такое мы чаще всего и упускаем 👐

О том, как нарастить свой социальный капитал и на что потратить лучшие годы жизни – можно узнать из десятого эпизода нашего подкаста. Слушайте его по ссылке или жмите на кнопку ниже 🔽
​​Где дешево поесть в московских аэропортах ✈️🍜

#потрачено

Чаще всего рейсы из Москвы в другие города отправляются по вечерам. Чтобы быть в аэропорту вовремя, выходить из дома нужно в 17-19 часов. Вопрос: как быть с ужином? В аэропортах много заведений, но цены там в два раза дороже обычных. Я каждый раз либо беру еду с собой, либо решаю последовать легендарному правилу «не есть после шести» 😄

Но недавно узнал, что во всех московских аэропортах есть «секретные» столовые для персонала с нормальными ценами 💸 Сегодня рассказываю о них.

Внуково 👶🏻
Здесь в столовой комплексные обеды стоят по 130-150 рублей. Пассажиров кормят только после 15:00. Кроме того, на входе висит надпись «Пассажирам вход запрещен». Но вроде все равно пропускают всех.

🗺 Как найти:
Входите в терминал «Б». Стоите спиной ко входу и ищите небольшой коридор в правом дальнем углу. Следуете по коридору мимо магазинов и попадаете в соседний зал. Доходите до бетонной лестницы, поднимаетесь по ней – и вы на месте.

Домодедово 👴🏻
В домодедовской столовой обед из двух блюд и напитка стоит 250-300 рублей. Людей здесь довольно много, но везде порядок. Режим работы: с понедельника по пятницу с 13:15 до 23:00. Перерыв: 16:00-17:00.

🗺 Как найти:
Стоя спиной к зданию терминала, идете вперед, проходите мимо столбиков такси, потом – через парковку. После нее справа вы увидите два пятиэтажных здания S7. В дальнем и находится столовая. Заходите в него, поворачиваете направо – и вы у цели. Адрес: Домодедово аэропорт, ст6/1

Шереметьево 💂‍♀
Недорогая столовая в Шереметьево называется Free Flow. Обед стоит 150-300 рублей. Столовая с просторным помещением работает круглосуточно.

🗺 Как найти:
Заходите в терминал F. Впереди будет висеть табло, а слева вы увидите лифты. Подходите к левому лифту и поднимаетесь на 4 этаж. Выходите и поворачиваете направо – столовая перед вами.

Короче, дешево поесть в московских аэропортах вполне возможно – но придется ее отыскать 👀

Источники: 1 и 2
​​Зачем участвовать в олимпиадах? 🥇

Этот вопрос встал передо мной в девятом классе – а сейчас он стоит перед ученицей Лицея ВШЭ Аней Подпрятовой. Она не хочет участвовать в олимпиадах и не верит, что сможет по ним поступить.

Однако в новом эпизоде подкаста «Поступай как знаешь» мы вместе с призером Всероса по экономике Алисой Вахитовой и заместителем проектора ВШЭ по вопросам олимпиад Данилом Федоровых пытаемся ее переубедить. А еще отвечаем на вопросы:

🔹 В чем преимущества олимпиад?
🔹 Что нужно, чтобы стать призёром?
🔹 В каком классе еще не поздно начать готовиться?

Стефа в это время сдает ЕГЭ и делится своими впечатлениями от первого экзамена. Слушайте подкаст по ссылке или жмите на кнопку ниже.

Кстати, это наш самый короткий, а еще – предпоследний эпизод. Через неделю мы расскажем про итоговый этап поступления – подачу документов 📑
​​Мост для самолетов 🛫

#москвообразный

В большинстве российских аэропортов – одна взлетно-посадочная полоса. В московском Шереметьево их сразу три.

Третья ВПП находится вдали от терминалов аэропорта – на другой стороне Шереметьевского шоссе. К ней самолеты добираются по здоровому мосту-путепроводу.

Представьте. Едете на машине за город – и тут дорогу вам пересекает авиалайнер. А потом вы оказываетесь под ним. Думаю, это впечатляет 🛩

По мосту проезжают до 30 самолетов в час. Чтобы реактивная струя из двигателей авиалайнеров не задела автомобили, над дорогой установлены защитные экраны.

Короче, появилось желание проехаться по Шереметьевскому шоссе)

Источники: 1 и 2
Покоряем тикток 📱

На прошлой неделе я рассказывал, что мы с проектом «Поступай как знаешь» начали публиковать тиктоки. Это короткие выдержки из подкаста с советами для абитуриентов.

За неделю мы выложили три видео в аккаунте hse_community:

🎥 Что делать в последний день перед ЕГЭ? (135 000 просмотров)
🎥 Поступить на бюджет могут не только олимпиадники и стобалльники (130 000 просмотров)
🎥 Как вести себя в пункте проведения ЕГЭ? (220 просмотров)

В общем, одно видео не зашло, но два других влетели в рекомендации. Оба оказались в топ-3 наиболее просматриваемых в аккаунте Вышки 📈

Результат меня впечатлил – и сегодня я выложил один такой видос в свой личный профиль. Интересно посмотреть, сможет ли он влететь в рекомендации.

Короче, если сидите в тиктоке – ставьте лайки и подписывайтесь 🤪 Кто знает, может, буду теперь вести блог и там))
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Высчитываю по формулам, какие оценки мне нужны на каждом из экзаменов, чтобы средний балл за семестр был 8 (нижняя граница "отлично")

По сути это отдельная полноценная задача. Со звёздочкой
2025/07/08 23:09:01
Back to Top
HTML Embed Code: