Telegram Web Link
Алексей Текслер провел в селе Долгодеревенском областное совещание с членами регионального правительства и руководителями городских и муниципальных округов

➡️Главными темами стали ход уборочной кампании, реализация национальных проектов, развитие цифровой инфраструктуры и подготовка к зимнему периоду.

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания и поддержка отрасли

🔹В регионе намолочено более 2 млн тонн зерна в бункерном весе. Полностью завершили уборку зерновых Агаповский, Варненский, Каслинский и Кизильский округа. Кизильский округ показал наибольший намолот — 274 тыс. тонн.

📈Средняя урожайность зерна по области более чем на 20% выше уровня прошлого года. Осталось убрать чуть более 100 тыс. га. Главам округов поручено не ослаблять контроль за сезонными работами.

📈По картофелю — убрано 92% площадей, получено 126 тыс. тонн — на 20 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Заготовка кормов успешно завершается.

🔺Отдельное внимание — ценам на зерно и топливо, взаимодействию с крупными закупщиками. Регион продолжает меры господдержки: субсидирование строительства и модернизации зернохранилищ (программа планируется к пролонгации до 2030 года), погектарная поддержка, компенсация покупки минеральных удобрений.

🤝Состоялась рабочая встреча с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут: обсуждены в том числе вопросы развития ЮУрГАУ и реализация федерального проекта «Кадры в АПК». До 2030 года в области планируется создать 100 агротехнологических классов на основе партнерства с индустрией.

«Во всех наших школах, расположенных в сельскохозяйственных муниципалитетах, необходимо выстраивать и развивать связи с профильными техникумами и базовыми вузами, чтобы системно решать задачу кадровой подготовки. Нужно обеспечить целевой набор. Целевых мест у нас достаточно, и мы планируем их увеличивать, но их следует заполнять в тесной связке с работой наших производителей и предприятий. Поэтому поручаю минсельхозу совместно с министерством образования и науки организовать эту работу, вывести ее на серьезный уровень, естественно, во взаимодействии с агропредприятиями», — подчеркнул Алексей Текслер.


👍 На Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень» производители и переработчики региона завоевали 75 медалей (вместе с научным блоком), из них 39 золотых и 31 серебряная.

Реализация национальных проектов

Уровень кассового исполнения выше прошлого года. Задача — обеспечить 100% кассовое исполнение. Использовать все средства, выполнить и финансовые, и физические показатели.

Реализация экологических мероприятий

📌усилить контроль за экологическими мероприятиями в рамках регионального проекта «Экономика замкнутого цикла». Неисполненные контракты в Верхнеуфалейском, Златоустовском, Копейском, Коркинском и Сосновском округах. Срок — до 1 декабря текущего года.

📌Ускорить ликвидацию несанкционированных свалок по проекту «Генеральная уборка 74». Неисполненные контракты в Карталинском, Варненском, Кизильском, Троицком округах. При планировании бюджета предусмотреть расходы на содержание контейнерных площадок и вывоз непрофильных отходов.
Цифровая инфраструктура и сервисы

💻На портале Госуслуг до 9 ноября идет всероссийское голосование за приоритетное подключение населенных пунктов к мобильной связи. До конца года в регионе обеспечат мобильный интернет для 42 малых населенных пунктов. Главам поручено активнее вовлекать жителей в голосование.

📲Цифровая инфраструктура — федеральное законодательство предусматривает использование сервиса «Цифровой ID» отечественного мессенджера МАХ как аналога бумажным документам в ряде жизненных ситуаций. Мессенджер эту задачу выполняет. Планируется значительное расширение его возможностей. Важно продолжать перевод коммуникаций в национальный мессенджер МАХ, в т. ч. общедомовых чатов и образовательной платформы Сферум. Треть региональной аудитории Сферума перешли на МАХ.

Социальная поддержка граждан


«Важно поддержать наиболее уязвимые группы — многодетные семьи, пожилых людей, людей с ОВЗ. Один из инструментов — Доброцентры, формируемые в муниципалитетах по поручению Президента России», — сказал глава региона.


🔸В области действуют 28 площадок. В ближайшее время откроется еще несколько центров.

📌Главам муниципалитетов поручено усилить взаимодействие с Доброцентрами, особенно в Усть-Катаве, Троицке, Каслинском, Кусинском и Саткинском округах, содействовать прохождению отбора в следующую акселерационную программу.

Подготовка к зиме и дорожное хозяйство

❄️В условиях снижения ночных температур руководителям муниципалитетов поручено обеспечить полную готовность инженерных систем, коммунальной и дорожной техники к зиме.
🚜За счет дотации областного бюджета для 33 муниципалитетов закуплена дорожная техника. Главам поручено обеспечить эффективную эксплуатацию и круглогодичный контроль за состоянием местных дорог.

📍В этом году значительная часть работ по подготовке к отопительному сезону выполнена в рамках региональной программы «Большой ремонт-74». Завершен 61 проект в 24 муниципалитетах, еще 40 — на стадии завершения.

❗️Главам поручено проконтролировать каждый объект, особенно темы, связанные с теплом в домах.

🔹Газификация. В рамках госпрограммы за счет областного и местных бюджетов строится более 260 километров сетей, газом будет обеспечено 20 населенных пунктов, свыше 5000 домовладений получат возможность подключения.

«Необходимо завершить оставшиеся работы в ближайшие сроки. Недопустимо, чтобы людям приходилось покупать дрова при наличии технической возможности газоснабжения», — подчеркнул глава региона.


🔹Губернатор назвал неприемлемой ситуацию, когда сети построены, но многие дома не подключены. И поставил задачу сократить разрыв между возможностью и фактическим подключением. Догазификация должна доводить газ до дома, а не только до границы участка.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер о ходе уборочной кампании в регионе:

«Всего в регионе собрано уже почти 2, 1 миллионов тонн зерна в бункерном весе. Полностью убрали зерновые культуры аграрии Агаповского, Варненского, Каслинского и Кизильского муниципальных округов. В Кизильском округе собрано 274 тысячи тонн – это наибольший намолот. В целом по региону средняя урожайность зерна более чем на 20% превышает прошлогоднюю. Это, безусловно, радует. Осталось убрать чуть больше 100 тысяч гектаров. Прошу глав муниципальных округов не ослаблять контроль за проведением сезонных работ. По картофелю убрано 92% площадей, собрали 126 тысяч тонн, это на 20 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Успешно завершается заготовка кормов. Сегодня с Евгением Григорьевичем (Вагановым) тоже обсуждали тему уборочной кампании. У нас Сосновский муниципальный округ – лидер и по овощам открытого грунта, и по картофелю. В целом ситуация неплохая, идем и с ростом урожайности на круг в Сосновском муниципальном округе. Но тем не менее, коллеги, есть еще кому завершить уборочную. Я сказал, у нас только несколько муниципалитетов эту работу завершили, но еще время есть. Прошу уделить особое внимание завершению уборочной кампании. Работать вместе с нашими сельскохозяйственными предприятиями. Важно эту работу завершить в срок».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер о развитии аграрного сектора региона:

«На прошлой неделе я встречался с министром сельского хозяйства России Оксаной Николаевной Лут. Обсудили с ней, помимо наших текущих вопросов, которые я уже сейчас поднял, развитие Южно-Уральского государственного агроуниверситета и реализацию федерального проекта «Кадры в АПК». Отдельно хочу отметить, что мы договорились реализовать в нашем регионе совместно с Минсельхозом программу по увеличению числа агротехнологических классов. Мы договорились, что доведем это количество в ближайшие годы до 100».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер об исполнении национальных проектов:

«На сегодня кассовое исполнение национальных проектов в регионе составляет 70%, это больше, чем в прошлом году, но этого недостаточно. Тем не менее, коллеги, задача, вы знаете, обеспечить стопроцентное кассовое исполнение, и необходимо все средства использовать. У нас с вами на следующий год масса задач, следующий год по бюджету для нас будет крайне сложным, поэтому надо завершить все работы этого года без сбоев. И это касается не только органов исполнительной власти. У нас много национальных проектов реализуется и на местном уровне. Также не забываем, что у нас кроме «кассы» есть еще и физические показатели. Поэтому тоже эту работу нужно завершить».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер о важности участия жителей в голосовании на портале «Госуслуги» за населенные пункты, которым необходима мобильная связь:

«На портале Госуслуг до 9 ноября проводится всероссийское голосование за населенные пункты, которые необходимо в первую очередь обеспечить доступом к мобильной связи. Мы активно строим в регионе сети связи в рамках федпроекта «Устранение цифрового неравенства», до конца года обеспечим мобильным доступом к интернету 42 малых населенных пункта. Надо продолжать эту работу, вовлечь людей в голосование на портале Госуслуг. К настоящему моменту от Челябинской области подано менее 8 тысяч голосов. Прошу глав организовать участие жителей ваших муниципалитетов в голосовании, времени до его окончания осталось не так много».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Губернатор Алексей Текслер о внедрении национального мессенджера МАХ:

«Цифровая инфраструктура - сегодня государство уделяет особое внимание этому направлению. Она важна не менее, чем транспорт или, скажем, коммунальная. Федеральное законодательство предусматривает использование гражданами сервиса цифрового ID отечественного мессенджера МАХ в качестве аналога бумажным документам для предоставления сведений о себе. Это касается различных жизненных ситуаций, например, подтверждение возраста при покупке товаров, статуса многодетных семей, для приобретения льготных билетов и так далее. В целом мессенджер уже эту задачу выполняет. Планируется и значительное расширение его возможностей».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер о готовности инженерных систем, коммунальной и дорожной техники к зиме в муниципалитетах:

«Приближается зима, ночные температуры уже опускаются ниже нуля. Прошу убедиться, что все инженерные системы, коммунальная, дорожная техника полностью готовы к холодам. Вы помните, в этом году за счет дотации областного бюджета мы купили дорожную технику для 33 муниципалитетов. Договаривались с вами, коллеги, что вы будете ее эффективно использовать. У нас снег уже и на юге, и на западе региона был, и в Челябинске уже вчера ночью выпадал, поэтому работа, связанная с содержанием дорог, с зимним содержанием, должна быть организована в полном объеме. И не забывайте про тротуары, не забывайте внутридворовые территории. Техника, которую мы выделяем последние два года, как раз направлена на решение этой задачи в основном. С дорожными контрактами ситуация и раньше была относительно нормальная, но обратите внимание на тротуары и пешеходные зоны, особенно к социальным учреждениям. Мы договаривались, что техника пойдет на эти цели. Обратите на это внимание, я хочу, чтобы люди видели положительный результат от того, что техника в муниципалитеты пришла».
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Текслер о развитии «ДоброЦентров» в Челябинской области:

«Сегодня важно поддержать наиболее уязвимые социальные группы – многодетные семьи, пожилых, людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из инструментов такой поддержки являются «ДоброЦентры», которые формируются в муниципалитетах по поручению Президента России. В Челябинской области действуют 28 «ДоброЦентров»: 11 - на базе некоммерческих организаций и 17 - на базе государственных бюджетных учреждений. Только с начала этого года они оказали более 4 тысяч услуг на платформе Добро.рф, провели 700 мероприятий, оказали консультационную помощь для более чем 1100 граждан. В эту работу вовлечены 6 тысяч волонтеров. В ближайшее время откроем в регионе еще 5 «ДоброЦентров». Вместе с тем, в отдельных муниципалитетах есть проблемы. Прошу глав проявить больше внимания к этой теме, найти возможность лично встретиться с руководителями «ДоброЦентров», помочь организациям, которые претендуют на этот статус, успешно пройти отбор на следующую акселерационную программу. Это в основном касается Усть-Катава, Троицка, а также Каслинского, Кусинского и Саткинского муниципальных округов. Прошу глав обратить внимание на эту тему».
Алексей Текслер передал 40 квадроциклов временно исполняющему обязанности командующего Центральным военным округом

🇷🇺Челябинская область продолжает активно поддерживать Вооруженные Силы Российской Федерации и вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Сегодня в ходе рабочей поездки в Сосновский муниципальный округ губернатор Челябинской области Алексей Текслер передал 40 современных квадроциклов для нужд воинских частей Центрального военного округа.

«Уверен, что эта техника будет востребована. Бойцам спецоперации необходима мобильность, быстрое передвижение, возможность оперативно покинуть автомобиль. За последние несколько лет мы направили порядка полутора миллиардов рублей на целевую поддержку СВО, помогая нашим военным», – отметил Алексей Текслер.


📍Губернатор добавил, что отдельное направление работы – поддержка подшефных территорий. Так, в Авдеевке за счет областных средств было восстановлено два жилых многоквартирных дома, жильцы уже получили ключи от квартир.

🪖Правительство Челябинской области совместно с муниципалитетами, бизнесом и общественными организациями с самого начала специальной военной операции поддерживают военнослужащих и членов их семей.

📍Регион на регулярной основе оказывает помощь воинским частям Вооруженных Сил РФ, выполняющим задачи в ходе спецоперации. Организована работа по закупке и передаче в воинские части различного имущества. Закупки ведутся в соответствии с поступающими от командиров подразделений заявками.

✔️За время проведения специальной военной операции за счет бюджета области оказана помощь 60 воинским подразделениям, передано свыше 3,5 тысяч единиц оборудования, в том числе квадрокоптеры, FPV-дроны, тепловизоры, антидроновые системы, стоматологические кабинеты на базе автомобиля «Урал», спецтранспорт и другая техника.

«Сегодня основная специфика нашей помощи – это наиболее востребованное оборудование: средства передвижения, дроны, средства связи, РЭБ, – подчеркнул Алексей Текслер. – Стоит отметить наш опыт создания двух мобильных стоматологических кабинетов на базе автомобиля «Урал», которые могут выдвигаться ближе к линии боевого соприкосновения – это также оказалось очень востребовано. Такого ранее никто не делал для Вооруженных Сил. Мы находим разные возможности, чтобы предоставить армии все самое необходимое».


✔️Кроме того, при поддержке губернатора на базе 90-й танковой дивизии создан класс операторов БПЛА. Для обустройства класса за счет средств областного бюджета были закуплены квадрокоптеры и комплектующие, в том числе FPV-дрон, инструменты, материалы и техника для организации учебного процесса.

🏥В регионе расширяется сеть медицинских учреждений для реабилитации участников СВО. В Челябинске капитально отремонтирован окружной военный госпиталь. По решению губернатора в медицинском учреждении проведен ремонт, облагорожена территория и закуплено современное медицинское оборудование.
2025/10/21 18:50:59
Back to Top
HTML Embed Code: