Telegram Web Link
Алексей Текслер встретился с участниками Региональной программы Слёта Всемирного фестиваля молодежи

🤝Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с участниками Региональной программы Слёта Всемирного фестиваля молодежи, которая проходит в регионе с 21 по 26 сентября 2025 года. Встреча состоялась в неформальной обстановке на одной из знаковых спортивных площадок города – ледовой арене «Трактор».

🌎Для знакомства с Южным Уралом в Челябинскую область приехали молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из Индии, Ганы, Камеруна, Греции, Нигерии, Индонезии, Китая, Кипра, Того, Ботсваны, Азербайджана, а также различных регионов России.

📍Алексей Текслер поприветствовал участников, рассказал о спортивных традициях Челябинской области. Он отметил, что область является одним из центров притяжения для молодежи со всего мира, а в вузах региона обучаются студенты из 30 стран.

«Я приглашаю всех, у кого есть желание, поучиться и поработать у нас. Челябинская область – гостеприимный и открытый регион», – подчеркнул Алексей Текслер.


📍В ходе встречи участники поделились своими впечатлениями о пребывании на Южном Урале, отметив высокий уровень организации, насыщенную образовательную и культурную программу, включающую экскурсии на ведущие предприятия, посещение музеев, театров и природных объектов региона. В рамках программы молодежь уже посетила Исторический музей Южного Урала, Межуниверситетский кампус, Оружейную слободу «АиРовка», Банк еды «Русь», цех «Высота 239», Челябинский театр оперы и балета имени М.И. Глинки, ЛД «Уральская молния», а также национальный парк «Таганай», где участники поднялись на Черную скалу. Также молодые люди приняли участие в иммерсивном спектакле по сказкам П.П. Бажова.

«Челябинцы очень вежливые, уважают всех. И это мне очень сильно понравилось», – поделился один из участников.


📍Глава региона подчеркнул значимость подобных мероприятий для укрепления международной дружбы и развития культурного обмена.

«У нас очень открытая страна и открытый регион. Для нас дружба между людьми и странами имеет огромное значение. Ваш визит важен не только для вас, но и для нас», – отметил Алексей Текслер, пригласив студентов чаще приезжать в регион и активно участвовать в его жизни.


🏒В завершение встречи губернатор вручил участникам фирменные сувениры – шарфы болельщиков хоккейного клуба «Трактор» – и пригласил поддержать челябинскую команду в матче с омским «Авангардом».
В Челябинске стартовал федеральный просветительский марафон Знание.Первые

📍Челябинск стал одним из 11 городов-участников федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности России. Мероприятие проходит на базе Челябинского государственного университета и объединяет школьников, студентов, молодых специалистов, экспертов и общественных деятелей.
В приветствии, направленном участникам, полномочный представитель Президента России в УрФО Артём Жога отметил особую роль регионов Уральского федерального округа в развитии атомной отрасли страны:

«2025 год – особенный для нашей страны: наряду с юбилеем Победы мы отмечаем 80-летие отечественной атомной промышленности. Особое значение для отрасли имеют регионы Уральского федерального округа, ведь именно здесь была создана первая промышленная атомная установка. На Южном Урале сформировалась уникальная промышленная и научная инфраструктура, ставшая оплотом для развития атомной энергетики».


👨🏼‍🎓В рамках мероприятия губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел открытую лекцию на тему «Ядерный регион. История подвига». Глава региона подробно рассказал об истории создания советской атомной отрасли, подчеркнул важную роль Челябинской области в формировании атомной промышленности России и особо отметил вклад уроженца Челябинской области – легендарного ученого Игоря Васильевича Курчатова.

«Этот год – год 80-летия атомной отрасли нашей страны. Мы гордимся, что именно Челябинская область стала родоначальником атомного проекта в России. Именно в Озерске (Челябинске-40) был построен первый промышленный реактор для наработки плутония», – отметил Алексей Текслер в начале своего выступления.


📍Губернатор акцентировал, что выбор места для строительства реактора не был случайным: удаленность от государственных границ, крупных городов и оживленных магистралей, огромное количество воды и близость железной дороги – все эти факторы поспособствовали выбору. Алексей Текслер подчеркнул, что Игорь Курчатов не только руководил проектом, но и определил научную стратегию атомной отрасли.

«Игорь Курчатов – наш земляк, человек, который сделал очень важное для страны дело, сам определил место на своей родине, сам реализовал этот проект. Мы гордимся, что его имя носит аэропорт Челябинска, в Озерске есть его дом, на площади Курчатова мы ежегодно проводим фестиваль классической музыки «Курчатов фест». Курчатов – это бренд Челябинской области», – подчеркнул глава региона.


📍Челябинская область и сегодня занимает лидирующее место в атомной промышленности России. Предприятия региона обеспечивают атомный щит страны. Губернатор отметил, что они участвуют в реализации передовых проектов Росатома.

🌇В Челябинской области расположены три атомных города – Озерск, Снежинск и Трехгорный, в которых проживает более 160 тысяч человек. Губернатор отметил, что города активно развиваются: совместно с Росатомом реализуются проекты по развитию социальной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест и привлечению молодежи.

📍В завершение своего выступления Алексей Текслер подчеркнул значимость сохранения научного и инженерного наследия атомной отрасли для будущих поколений:

«Мы гордимся тем, что Челябинская область является центром атомной отрасли России, вносит значительный вклад в обороноспособность страны, развитие науки и технологии, а также в обеспечение технологического суверенитета. Важно, чтобы мы могли создавать необходимые продукты и решения самостоятельно, независимо ни от кого».


📚Марафон Знание.Первые по традиции будет проходить в течение трех дней. 26 сентября это масштабное просветительское событие, помимо Челябинска, проходит в Москве, Грозном, Донецке, Красноярске, Нарьян-Маре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Саранске, Твери, Хабаровске. Второй и третий дни марафона, 27 и 28 сентября, мероприятия продолжатся столице, в павильоне № 57 «Россия – моя история» на ВДНХ.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с заместителем руководителя ФАС России Андреем Цыгановым

🤝Стороны обсудили вопросы взаимодействия правительства Челябинской области с Федеральной антимонопольной службой России по различным аспектам антимонопольного и тарифного регулирования.

Открывая встречу, Алексей Текслер подчеркнул, что системная совместная работа с ФАС дает ощутимые результаты. В частности, в национальном рейтинге инвестиционного климата по итогам прошлого года регион вышел на пятую позицию.
«Правительство Челябинской области и антимонопольная служба проводит совместную работу по ряду направлений. Это, в первую очередь вопрос развития конкуренции на рынках товаров и услуг, обеспечения конкуренции на торгах, экономической обоснованности тарифов, контроля за процедурами технологического присоединения к инженерным сетям. Такая работа дает положительный эффект. Мы улучшаем качество конкурентной среды и в целом улучшаем экономические показатели региона», - уточнил он.


В свою очередь Андрей Цыганов положительно оценил уровень координации с регионом и подчеркнул практическую направленность совместных решений. По его словам, прошедшая в Челябинске конференция с участием органов власти, бизнеса и общественных организаций показала, что в области выстроена конструктивная и продуктивная работа по ключевым задачам антимонопольного регулирования. Он напомнил, что базой сотрудничества является соглашение между правительством Челябинской области и ФАС России, заключенное после выхода Указа Президента России об основных направлениях развития конкуренции.
«Сейчас правительство Российской Федерации готовит новая дорожную карту на среднесрочный период по развитию конкуренции. Уже подготовлен новый региональный стандарт развития конкуренции. Это наша совместная работа с министерством экономического развития. Мы готовы делиться новыми тенденциями, новыми направлениями нашей совместной работы, оказывать всю необходимую помощь», - подчеркнул замруководителя ФАС.
2025/10/28 05:29:29
Back to Top
HTML Embed Code: