Telegram Web Link
Алексей Текслер выступил на форуме уральской молодежи «УТРО»

🔸Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в работе форума молодежи Уральского федерального округа «УТРО» — одного из крупнейших молодежных событий страны. В этом году форум проходит в Тюмени и посвящен теме «Молодые профессионалы России».

«Форум «УТРО» проводится ежегодно, объединяет активную молодежь всего Уральского федерального округа и не только. Приезжают ребята из многих регионов нашей страны. Я знаю, что в этом году есть ребята из дружественных стран. Форум «УТРО» отличает то, что ребята не просто активные, они очень патриотичные, как раз задача форума – объединить молодежь из разных регионов. Они рассказывают о своих проектах, волонтерских, патриотических проектах. Мы их с удовольствием реализуем, в том числе и в Челябинской области. Поэтому от ребят я жду новых идей, новых инициатив, новых проектов, мы обязательно их реализуем в Челябинской области», – подчеркнул Алексей Текслер.


🔸В рамках форума организована работа шести тематических площадок:

✔️«Разработчики» (Свердловская область);
✔️«Управленцы» (ХМАО);
✔️«Наставники» (Курганская область);
✔️«Исследователи» (Челябинская область);
✔️«Медиатехнологи» (ЯМАЛ);
✔️«Профессионалы будущего» (Тюменская область).

📍Площадка Челябинской области посвящена работе с информацией и данными. Участники площадки обучаются современным инструментам для проведения аналитической работы, учатся применять их для решения профессиональных исследовательских задач. В работе площадки «Исследователи» принимают участие 90 человек, в том числе 17 молодых людей из Челябинской области.

➡️Губернатору презентовали интерактивное выставочное пространство «Единство и память Урала». Оно посвящено вкладу уральских регионов в победу в Великой Отечественной войне, а также помощи бойцам специальной военной операции.

📍Концепция павильона Челябинской области «Танкоград: броня Победы» построена на взаимодействие с органами восприятия чувств. Участники Форума смогут почувствовать жизнь Танкограда в годы Великой Отечественной войны через запахи, звуки и предметы, представленные в павильоне.

🔸Затем Алексей Текслер принял участие в панельной сессии «Уроки истории от губернаторов УрФО», где рассказал о вкладе Челябинской области в победу в Великой Отечественной войне, о преемственности поколений, волонтерских движениях, вкладе в современную оборону страны, о восстановлении подшефных территорий.

«Я знаю, что многие из вас участвуют в волонтерских движениях, помогают собирать гуманитарную помощь, помогают семьям, которые сегодня отправили своих сыновей на специальную военную операцию. Огромное вам спасибо, вы делаете очень важное и нужное дело. Добровольчество объединяет нас всех. Мы делаем все необходимое для фронта, для Победы. Регион оказывает непосредственную помощь оборудованием нашим военным. Наш регион активно помогает восстанавливать Волноваху, Ясиноватую и с прошлого года освобожденную Авдеевку. Мы гордимся этим. Уже десятки новых объектов построено или отремонтировано в этих городах», – отметил Алексей Текслер.


📍Также глава региона рассказал о развитии на Южном Урале атомных технологий. В Челябинской области три атомных города: Озерск, Снежинск и Трехгорный. Атомная энергетика – это одна из самых престижных сфер для ученых как в России, так и за рубежом. 28 сентября в России будет отмечаться День работника атомной промышленности.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с делегацией региона на форуме «УТРО»

💬Встреча прошла в формате живого диалога, где молодые участники смогли обсудить с главой региона актуальные вопросы развития области, молодежной политики и перспектив профессионального и общественного роста.

📍В этом году в состав делегации Челябинской области вошли 70 молодых людей, в том числе 3 человека из подшефных территорий. Кроме того, в рамках форума проходит грантовый конкурс, где четыре южноуральца представят свои проекты.

➡️Алексей Текслер отметил важность подобных мероприятий для развития коммуникаций между молодежью не только Челябинской области, но и всей страны:

«Очень важно, что молодые, активные ребята собираются вместе, обмениваются опытом, узнают новое, делятся идеями. В свое время я сам участвовал в подобных форматах, и всегда считал - самое ценное – это возможность живого общения и создания совместных проектов. Именно поэтому мы поддерживаем проведение таких форумов и будем делать все возможное, чтобы молодежные инициативы воплощались в жизнь», – подчеркнул губернатор.


➡️Глава региона обратил внимание участников, что готов поддержать интересные проекты, которые появятся по итогам форума, и поручит профильным ведомствам оказать необходимое содействие в их реализации.

💬Участники встречи активно задавали вопросы губернатору. Среди затронутых тем — открытие нового молодежного центра в Челябинске.

➡️Алексей Текслер отметил, что в Челябинске прорабатывается возможность его открытия. Создано министерство молодежной политики, которое занимается развитием и поддержкой молодежных инициатив.

«Мы активно работаем над тем, чтобы в Челябинске появился большой молодежный центр. Важна площадка, правильная локация. У нас было много вариантов, но они пока не удовлетворяют тем требованиям, которые мы ставим», – акцентировал Алексей Текслер.


⚛️Участники встречи обсудили перспективы развития атомных городов на Южном Урале. Губернатор подробно рассказал о стратегическом значении атомной отрасли для региона и страны, о реализации масштабных проектов совместно с Госкорпорацией «Росатом», развитии городской среды, инфраструктуры и здравоохранения в закрытых городах. Ведется работа над мастер-планами развития каждого города на ближайшие 15–20 лет.

📚Глава региона напомнил о действующих мерах поддержки молодых специалистов, в том числе выплатах для молодых педагогов, строительстве новых школ и создании современных условий для работы и развития. Также рассказал о премии губернатора в сфере молодежной политики, призвав участников проявлять активность и предлагать проекты, которые могут быть реализованы с поддержкой правительства области или общественных организаций региона.

➡️В ходе встречи обсуждалась роль Движения Первых в развитии региона. Губернатор отметил, что движение является одним из самых активных в стране, а его представители могут влиять на будущее региона через выдвижение собственных инициатив, участие в совете при губернаторе и общественных обсуждениях.

📍В рамках беседы участники делились личными историями и интересовались опытом губернатора в общественно-политической деятельности, его взглядами на развитие региона.

➡️В завершение встречи Алексей Текслер поблагодарил участников форума за активную гражданскую позицию, подчеркнув, что именно молодежь формирует будущее региона и страны уже сегодня.

«Мы развиваем Челябинскую область. Много молодых ребят приезжает в регион учиться, жить, работать. В наших университетах учатся представители более чем 30 стран. Ну и конечно огромное количество ребят приезжает со всей страны. Я очень рассчитываю, что эти ребята свяжут свою судьбу с Челябинской областью. Желаю каждому из вас реализовать себя, воплощать свои идеи, делать наш регион и нашу страну лучше, идти к новой сегодняшней Победе», – резюмировал Алексей Текслер.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей

🇷🇺Работа в рамках заседания стала подготовительной к предстоящему Президиуму Госсовета России. В формате тематических круглых столов участники обсудили реализацию и совершенствование механизмов предоставления федеральных и региональных мер поддержки и другие вопросы.

📍В заседании приняли участие Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко; помощник Президента, Секретарь Госсовета РФ Алексей Дюмин; заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова; помощник Президента РФ Андрей Фурсенко; статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель Госуфонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева; председатель комиссии Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин; руководители и представители федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы РФ, главы регионов, общественные организации, эксперты. Также в заседании участвовали ветераны СВО.

💬Алексей Дюмин подчеркнул, что для поддержки ветеранов СВО и их родных сделано и делается многое. Но остаются вопросы – как системные, так и локальные, которые нужно оперативно решать:
«По мере возникновения проблем продолжается выработка дополнительных мер поддержки. Такая работа ведется постоянно. У регионов есть свои практики, многие из которых заслуживают внимания и тиражирования. Но уже сегодня мы должны быть готовыми к тому, что ребят, которые будут возвращаться домой, станет больше. Наш долг – в полной мере обеспечить их вниманием и заботой. И не разово, а на постоянной основе. Так же, как это делается по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны. Все эти вопросы обсуждаются на площадке профильной комиссии Госсовета РФ с участием представителей федеральных органов власти, регионов и экспертов. Важно, что в этой работе участвуют и сами наши герои – ветераны СВО. Вам, ребята, отдельное спасибо за ваш подвиг и ваше неравнодушие!».


💬Игорь Бабушкин рассказал о работе комиссии по подготовке к Президиуму Госсовета. В настоящее время сформировано более 40 проектов поручений Президента, которые поступили из регионов, федеральных органов власти, фонда «Защитники Отечества», от экспертов и Администрации Президента. По результатам рассмотрения они будут конкретизированы и представлены главе государства.

💬Анна Цивилева отметила, что Государственный Совет РФ выступает структурой, формирующей дорожную карту, по которой движутся все органы власти и ведомства для достижения целей, поставленных Президентом:
«За два года работы фонду удалось создать уникальную экосистему комплексной поддержки ветеранов СВО и членов их семей, в ее основе - индивидуальный подход и тесное межведомственное взаимодействие. Сегодня мы обсуждаем результаты, которых мы достигли в помощи ветеранам и членам семей участников СВО, и вопросы, которые предстоит решить в межведомственном взаимодействии. Для нас важно, чтобы каждый ветеран был окружен заботой и вниманием, не оставался с трудностями один на один».


✔️По итогам работы в рамках заседания Алексей Текслер отметил, что оно было крайне эффективным, все регионы активно приняли участие в обсуждении приоритетных для страны вопросов:
«Комплексно рассмотрели и обсудили основные вопросы – совершенствование механизмов предоставления мер поддержки ветеранам боевых действий, оказание медицинской, психолого-психотерапевтической помощи, реабилитацию участников специальной военной операции, которые возвращаются из зоны СВО, их трудоустройство. Конечно, улучшение жилищных условий, а также вовлечение ветеранов боевых действий в различные патриотические мероприятия, занятие спортом. Масса вопросов, которые сегодня рассмотрели, определили конкретные решения».
2025/10/26 15:20:21
Back to Top
HTML Embed Code: