Telegram Web Link
Алексей Текслер ознакомился с экспозицией Челябинской области на выставке «Регион 2030. Платформа будущего»

🇷🇺В Национальном центре «Россия» в рамках Дней Челябинской области главе региона Алексею Текслеру презентовали стенд, который в интерактивной и доступной для широкой аудитории форме демонстрирует посетителям ключевые проекты, способные повлиять на будущее региона.

«Мы один из первых регионов, который в Национальном центре «Россия» сегодня представляет свой стенд, где у нас показаны различные сферы, по которым можно больше узнать о Челябинской области: и наука, и образование, и, конечно, наша природа, наша история, в том числе героическая история Челябинской области. Здесь на стенде в современном интерактивном формате можно больше узнать о нашем регионе. С одной стороны, мы говорим об истории, в том числе в годы Великой Отечественной войны, при этом представлен проект метротрама. Это наше будущее. И вот таких примеров очень много. Уверен, что наш стенд будет пользоваться популярностью», - отметил Алексей Текслер.


📍Челябинская область вошла в число семи регионов, принимающих участие в первом блоке масштабного выставочного проекта «Регион 2030. Платформа будущего». У каждого субъекта есть своя неделя, в течение которой он знакомит гостей выставки с достижениями, научными и творческими разработками. Неделя с 7 по 12 октября посвящена Челябинской области, а 10 октября стал основным днем программы. В этот день прошли мероприятия с участием главы региона: концерты, форум Всероссийского движения «Инженерные кадры России», а также гастрономическая презентация «Блюда от верблюда».

➡️В начале деловой программы для Алексея Текслера была организована экскурсия по стенду. В обходе также принял участие известный телеведущий, популяризатор науки и здорового образа жизни, уроженец Миасса Сергей Малозёмов.

📍Концепция южноуральского стенда строится вокруг слогана «Челябинская область. Территория особого сплава». Этот образ выбран не случайно: он объединяет промышленный и научный потенциал региона, его богатое культурное наследие, красоту природы в единое целое. Сложные отраслевые темы раскрываются с помощью интерактивных форматов. На стенде можно пообщаться с роботом МАРФОЙ на пункте космопочты, с помощью интерактивной песочницы и фиджитал-граффити познакомиться с креативными индустриями, активно развивающимися в Челябинской области. О достижениях машиностроительной отрасли можно узнать через видеоигру, в которой первый отечественный ратрак – совместная разработка компаний «Синара» и «ДСТ-Урал» – расчищает реальные горнолыжные трассы на ГЛК «Солнечная долина».

📍О строящемся в Челябинске Межвузовском кампусе можно узнать на «циклотроне». Если положить на считыватель карточки вуза и предприятия, система покажет, есть ли у них совместные продукты. Мастер-класс по цифровому граффити на стенде провел известный челябинский художник Тимур Абдуллаев. Используя джойстик, стилизованным под баллончик с краской, он создал мурал с изображением счастливой семьи на фоне узнаваемых городских объектов Челябинска и предложил губернатору попробовать свои силы в создании мурала.

🪧Стенд Челябинской области является одним из самых интересных на выставке. Кроме знакомства с экспозицией, посетители могут принять участие в викторине и получить призы – стикерпаки, браслеты, открытки, раскраски и многое другое.
Алексей Текслер рассказал о приоритетах развития Челябинской области до 2030 года

📍В рамках Дней Челябинской области глава региона Алексей Текслер выступил с презентацией «Регион 2030. Платформа будущего: Челябинская область». Он представил девять ключевых направлений развития Южного Урала. Губернатор отметил, что все эти направления сквозным образом связаны с национальными целями, которые определил Президент России Владимир Путин в своем Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», также они сквозным образом связаны с национальными проектами, которые реализуются в России.

1️⃣Все для Победы
Алексей Текслер отметил, что Челябинская область традиционно играет ключевую роль в обеспечении безопасности России. Регион гордится званием «Город трудовой доблести», присвоенным Челябинску, Магнитогорску, Златоусту и Миассу. Область оказывает всестороннюю помощь подшефным территориям. Особое внимание уделяется поддержке участников СВО и их семей. В Челябинске открыт Единый центр поддержки и реабилитации, идет строительство Центра адаптивных видов спорта. Также Алексей Текслер подчеркнул, что в регионе реализуются проекты по развитию адаптивного спорта и поддержке героев СВО. Проект «Герой Южного Урала» помогает участникам СВО интегрироваться в общественную и профессиональную жизнь региона. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию.

📍Губернатор рассказал о восстановлении объектов инфраструктуры и храмов в Донецкой Народной Республике, подчеркнув, что оказание помощи новым регионам России — важная часть работы области.

2️⃣Счастливые семьи
В регионе реализуется комплекс мер поддержки семей, включая уникальную программу «Студенческий материнский капитал» и значительное увеличение объемов выплат для многодетных семей. По словам Алексея Текслера, в регионе растет количество семей с двумя и более детей.

«Мы и дальше будем поддерживать наши семьи. Тем, кто принял решение стать многодетным, мы помогаем и обязательно будем помогать в будущем. Неслучайно у нас в регионе растет количество многодетных семей и вообще количество семей, где более трех детей. Я так молодежи и говорю: надо только начать, и все будет хорошо», — сообщил Алексей Текслер.


3️⃣Развитие и гармоничная жизнь каждого человека
Цель Челябинской области – развитие гармоничной жизни каждого человека. В регионе последовательно развиваются программы дополнительного образования, инженерные и творческие кружки, спортивные и культурные пространства для детей и молодежи. Ведется масштабная модернизация объектов культуры. В Челябинске открыта Детская филармония — уникальная для России площадка. Реализуются проекты по инклюзивному образованию и поддержке одаренных детей.

📍В регионе реализуется масштабная модернизация системы здравоохранения региона. За пять лет в области уже завершено более 300 объектов — построены и обновлены поликлиники, районные больницы, 120 ФАПов, закуплено свыше тысячи единиц современного оборудования. Регион направил предложения о продлении программы, и, как отметил губернатор, цель — к 2030 году полностью обновить инфраструктуру первичного звена здравоохранения, включая строительство новых объектов там, где реновация невозможна. Помимо этого, Челябинская область активно развивает высокотехнологичную медицину. В Челябинске строится современный центр детской хирургии, который станет одним из лучших в стране, а в Магнитогорске — новая многопрофильная больница, заменяющая устаревшие здания, построенные еще в середине прошлого века. Решение о ее возведении было поддержано Президентом России Владимиром Путиным.

🏫В сфере образования ведется строительство новых школ и детских садов, кампуса мирового уровня, а также планируется строительство в регионе передовой школы.

«Самая главная инвестиция — это инвестиция в образование. Да, она дает эффект позже, но это является фундаментом успешного развития региона в будущем. Мы много что делаем в этом направлении и у нас большие планы на будущее», – подчеркнул Алексей Текслер.
4️⃣Работа, востребованность, самореализация
Регион создает условия для трудоустройства выпускников и молодых специалистов, разрабатывает программы профориентации и наставничества, поддерживает предпринимательство и инновационные проекты. На базе ЮУрГУ и МГТУ им. Носова открываются новые факультеты и направления совместно с индустриальными партнерами, что обеспечивает студентам практико-ориентированное обучение и дальнейшее трудоустройство. В пяти вузах области созданы молодежные лаборатории на средства региона.

5️⃣Ускоренное технологическое развитие
Челябинская область укрепляет позиции одного из ведущих индустриальных и инновационных регионов России. Ведется активное внедрение современных цифровых и инженерных решений в традиционные отрасли: металлургию, машиностроение, приборостроение. Для обеспечения технологического суверенитета и подготовки кадров будущего создаются новые образовательные структуры, в том числе современные университеты и факультеты, ориентированные на робототехнику, промышленную автоматизацию и высокотехнологичные производства. В регионе реализуется проект особой экономической зоны «темных технологий», где будут работать роботизированные производства. На территории области уже функционируют такие предприятия, как завод промышленных роботов «Русский робот» и современное высокотехнологичное производство «Смарт-элемент». В Челябинске строится современный Межуниверситетский кампус, а на базе ЮУрГУ открыты инженерные факультеты, где реализуются совместные проекты с промышленными предприятиями.

6️⃣Развитое сельское хозяйство, сильное село
Регион, традиционно известный как промышленный и инновационный центр, занимает лидирующие позиции и в агропромышленном комплексе, подчеркнул Алексей Текслер. По его словам, продукция челябинских компаний широко известна не только в России, но и за ее пределами.
Он также сообщил о реализации в регионе проекта в сфере генетики птицы — «Смена-9». Он направлен на создание отечественного кросса кур, который позволит России отказаться от импортной генетики в птицеводстве. Он добавил, что Челябинская область входит в тройку лидеров по объемам производства яиц и занимает одно из ведущих мест по выпуску мяса, включая куриное.

7️⃣Инфраструктура качества жизни
В последние годы в регионе реализованы масштабные проекты по обновлению транспортной инфраструктуры. Челябинская область стала одним из первых субъектов РФ, где внедряется полный цикл экологически чистого городского транспорта: трамваи, троллейбусы нового поколения с автономным ходом, электробусы. В крупных городах — Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе — полностью обновлен и расширен подвижной состав, построены новые депо.

📍Отдельное внимание глава региона уделил строительству метротрамвая — крупнейшего инфраструктурного проекта Челябинской области:

«Это проект будущего. Мы соединяем метро с трамваем — для этого будут использоваться трехсекционные вагоны. Первую линию “север–юг” планируем запустить в 2027 году. Мы думаем о будущем мегаполиса, закладываем инфраструктуру, без которой невозможно движение вперёд. Это наша модель будущего».
8️⃣Природосбережение и экология
Один из главных проектов — рекультивация городской свалки в Челябинске, в результате которой бывшая зона превратилась в современный тепличный комплекс, производящий цветы для озеленения города. В регионе внедряются новейшие экологические технологии. Также реализуются комплексные соглашения по модернизации и экологизации, подписанные с ведущими предприятиями.

9️⃣Новый облик городов
Губернатор подчеркнул, что 83% населения области проживает в городах, и формирование современной комфортной городской среды — стратегический приоритет. Ведется масштабное строительство жилья нового поколения, благоустройство микрорайонов, развитие социальной, спортивной и культурной инфраструктуры.

📍Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что развитие спорта, культуры и творческой среды является важной частью формирования статуса региона. Он подчеркнул, что сегодня Челябинск активно борется за звание культурной столицы России 2027 года, а в области реализуются уникальные проекты, которые не имеют аналогов в стране.

«Мы развиваем спорт, культуру, творческую жизнь. Один из ярких примеров — детская филармония, где создаются детские версии ведущих филармонических коллективов региона. Уже в начале следующего года будет открыт второй корпус филармонии, где выступают детский симфонический и джазовый оркестры, а также ансамбль танца “Урал” со своей студией»,— рассказал губернатор.


➡️По словам Алексея Текслера, такие инициативы помогают поддерживать одаренных детей и создают возможности для их творческого роста. При этом не менее активно развивается спортивная инфраструктура региона. За последние годы построено более 100 крупных объектов, среди которых — футбольно-легкоатлетический манеж в Челябинске, многофункциональная РМК-Арена и новый биатлонный центр в Златоусте.

«Челябинская область — это сплав возможностей. Главная задача — сделать Челябинскую область регионом абсолютных возможностей для жителей всех возрастов. Мы делаем все, чтобы наша страна была сильной, чтобы мы с вами гордились ей и нашим регионом», — резюмировал Алексей Текслер.
2025/10/21 12:52:20
Back to Top
HTML Embed Code: