Telegram Web Link
В рамках выставки «Регион 2030. Платформа будущего» подписан ряд соглашений, направленных на развитие молодежной политики Челябинской области

📍При участии губернатора Челябинской области Алексея Текслера министр молодежи региона Юрий Болдырев подписал стратегически важные соглашения о сотрудничестве с ведущими общественными организациями страны.

🤝Министерство молодежи заключило серию значимых соглашений с федеральными организациями, работающими с молодежью в сферах творчества, патриотического воспитания и городских реноваций.

«Это важный стратегический шаг, который открывает новые возможности для нашей молодежи и выводит региональную молодежную политику на федеральный уровень. Важно, что эти соглашения были подписаны в присутствии Губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, что подчеркивает особую значимость развития и поддержки молодежи для руководства региона», — отметил Юрий Болдырев, министр молодёжи Челябинской области.


🔹Соглашения охватывают широкий спектр направлений: патриотическое и духовно-нравственное воспитание, экологическое просвещение, поддержку студенческого самоуправления, развитие наставничества, профессиональную ориентацию и содействие трудоустройству молодых специалистов. Особое внимание уделено созданию условий для самореализации и раскрытия потенциала каждого молодого жителя области.

🤝Партнерами министерства молодежи Челябинской области стали: Всероссийское добровольческое молодежное общественное движение «За патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи Волонтерская Рота Боевого Братства», Всероссийское экологическое общественное движение «Экосистема», Общероссийская общественная молодежная патриотическая организация «Российского Союза ветеранов Афганистана» («НАСЛЕДИЕ»), Общероссийское общественное молодежное движение «Ассоциация студентов и студенческих объединений», Общероссийская общественная организация «Городские реновации», Федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», автономная некоммерческая организация современного искусства и спорта «Уличная Классика».

Подписанные соглашения станут прочной основой для реализации совместных проектов, направленных на формирование активной, социально ответственной и конкурентоспособной молодежи Челябинской области.
Стартовала регистрация на X Парижский полумарафон в Челябинской области

📍В рамках Дней Челябинской области в Национальном центре «Россия» состоялось торжественное открытие регистрации на часть слотов X Парижского полумарафона – одного из ключевых спортивных событий Южного Урала, ежегодно проводимого в селе Париж Нагайбакского муниципального округа.

▶️Старт регистрации дали губернатор Челябинской области Алексей Текслер, олимпийский чемпион по легкой атлетике Юрий Борзаковский, депутат Госдумы Станислав Наумов, победитель Кубка мира по ультратриатлону Swissultra Владимир Волошин и основатель и директор Парижского полумарафона Светлана Мамедалина.

«Парижскому полумарафону, который проводится у нас в Челябинской области, в Нагайбакском районе, - 10 лет. Я очень рад, что с нами наши друзья, благодаря которым мы проводим это забег. Действительно, в некотором смысле это уже наш спортивный бренд. Многие спортсмены — профессионалы и любители — знают о Парижском полумарафоне, который проходит в Челябинской области. Я уверен, что марафон, тем более юбилейный, как всегда, будет ярким» , – отметил губернатор, открывая регистрацию.


Почетные гости совместно с талисманами марафона синхронно нажали на символическую кнопку «Старт». После обратного отсчета, выведенного на большой экран, процесс регистрации на юбилейный забег был мгновенно запущен.

«Да, несомненно, Парижский полумарафон — это уже бренд, настоящий бренд Челябинской области. Уже много разных историй связано с этим событием. В этом году уже порядка пяти тысяч участников — и это не может не радовать. Я уверен, что Парижский полумарафон будет развиваться все больше и больше с каждым годом, будет все больше участников, и результаты будут расти. Хочу пожелать удачи всем — и спортсменам, и команде организаторов в проведении этого полумарафона», - подчеркнул Юрий Борзаковский.


📍Принять участие в полумарафоне могут все желающие вне зависимости от уровня подготовки и возраста. Для регистрации необходимо отсканировать QR-код или перейти на официальный сайт.

➡️Регистрация на следующую часть слотов будет открыта в рамках XIII Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава», который пройдёт в Самаре с 5 по 7 ноября 2025 года.

🏃🏽Парижский полумарафон впервые состоялся в 2016 году в самобытном селе Париж. За прошедшее десятилетие он трансформировался в масштабный спортивный фестиваль с насыщенной программой. Сегодня это одно из самых значимых и узнаваемых спортивных событий региона, ежегодно собирающее атлетов со всей России – от любителей до профессионалов, а также тысячи зрителей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в форуме движения «Инженерные кадры России»

➡️Работа форума «Инженерные кадры России»: «Формирование эффективной системы практико-ориентированной профориентации в условиях новой индустриализации» прошла в рамках Дней Челябинской области в Национальном центре «Россия».

📍В своем приветственном слове глава региона Алексей Текслер отметил, что Урал, в том числе Челябинская область, всегда был опорным краем державы.

«Сейчас обеспечение технологического суверенитета страны – важнейший системообразующий вопрос. Целенаправленное взаимодействие промышленных предприятий, научных центров и образовательных организаций открывает новые горизонты для различных сфер промышленности», – подчеркнул Алексей Текслер.


➡️В Челябинской области последовательно укрепляется партнерство индустриальных предприятий и высших учебных заведений в совместной реализации научно-технических проектов. Среди успешных примеров такой кооперации:

✔️проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы»
✔️реализация Южно-Уральским государственным университетом передовой инженерной школы «Сердце Урала»;
✔️открытие в прошлом году на базе ЮУрГУ двух факультетов: «Мехатроники и робототехники» совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и факультет «Машиностроения и технологий» совместно с компанией «Конар»;
✔️создание на площадке университета Центра промышленной робототехники федерального уровня совместно с Челябинским кузнечно-прессовым заводом и заводом «Русский робот»;
✔️создание пяти региональных молодежных лабораторий: интеллектуальное производство, материаловедение и физика материалов, экология и живые системы. Лаборатории откроются к началу этого учебного года на базе пяти университетов (ЮУрГУ, ЧелГУ, МГТУ им. Г.И. Носова, ЮУрГАУ, ЮУГМУ);
✔️создание в Челябинске Межуниверситетского кампуса мирового уровня. ❗️

❗️Помимо этого, в июле текущего года, во время визита в Челябинскую область, Президент России Владимир Путин поддержал инициативу правительства региона и Магнитогорского металлургического комбината по созданию Научно-инжинирингового центра на базе Магнитогорского государственного технического университета имени Носова.

«Наша задача – думать о будущем этой инновационной экосистемы.Мы – сильный промышленный, инженерный регион, и мы заинтересованы в том, чтобы молодые кадры приходили на наши предприятия, реализовывали у нас свои таланты и способности. Поэтому особую роль мы отводим инженерным школам, совершенствованию технического образования, поддержке инициатив школьников», – сообщил Алексей Текслер.


📍На протяжении 12 лет правительство региона поддерживает движение «Инженерные кадры России», в котором тесно связаны промышленность, наука и образование. В мае 2026 года уже в третий раз в Челябинске пройдет финал всероссийского профориентационного технологического конкурса «Инженерные кадры России».

➡️В этом году конкурс собрал 203 команды из 49 субъектов Российской Федерации и трех дружественных иностранных государств (Казахстан, Таджикистан и Киргизия). 658 детей и подростков соревновались в восьми категориях конкурса: агротехнологии, беспилотные летательные аппараты, промышленная робототехника и другие. Всего в минувшем сезоне (сезон 2024 года) участвовало 1442 команды, это порядка 6 тысяч детей и подростков.

👨🏼‍🎓Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения России. И также более 950 предприятий поддерживают команды «ИКаР».

«Приглашаю вас и ваших воспитанников – юных техников, изобретателей – к нам в Челябинскую область на финал конкурса ИКАР, чтобы как можно больше активных ребят познакомились друг с другом, с нашими вузами и предприятиями. У нас действительно есть чем гордиться и что показать. Желаю каждому из вас успехов, вдохновения, уверенности на пути к будущему!» – отметил Алексей Текслер.
2025/10/20 09:21:42
Back to Top
HTML Embed Code: