arxiv:2504.12030 Ограничения на планетное альбедо за счет надоблачной атмосферы: приложения к климату субнептуновых планет (Planetary albedo is limited by the above-cloud atmosphere: Implications for sub-Neptune climate)
Authors: Sean Jordan, Oliver Shorttle, Sascha P. Quanz
Comments: 20 pages, Submitted to AAS Journals

В последние годы большое внимание привлекает планета K2-18b. Это сверхземля или мининептун с массой чуть более 8 земных (по видимому размеру планета в два с лишним раза превосходит Землю). Она была открыта спутником Кеплер, когда основная программа была уже закончена из-за поломки гироскопа. Планета вращается вокруг красного карлика вблизи или внутри зоны обитаемости. И вот тут начинаются тонкости.

Граница обитаемости (которую определяем по возможности существования жидкой воды на поверхности) сильно зависит от параметров атмосферы. Они известны плохо, а потому начинаются дискуссии. Для K2-18b было предложено много гипотез. Это может быть просто мининептун, или даже небольшая газовая планета. Или же под атмосферой может скрываться океан магмы (к слову, именно это гипотезу косвенно поддерживают результаты в обсуждаемой статье). А может быть, что под водородной атмосферой скрывается водный океан. Такие планеты получили название hycean: от hydrogen и ocean. Так что там с K2-18b?

В новостях все кипит, но в связи с другой работой по этой экзопланете. Речь о статье arxiv:2504.12267. Авторы этой статьи считают, что под атмосферой находится водный океан. По наблюдениям на JWST они с малой достоверностью (чуть выше 3-сигма, но и это модельно зависимо) зарегистрировали диметилсульфид. А это вещество считают биомаркером. Так значит жизнь?

Не будем торопиться и вернемся к статье arxiv:2504.12030. Ее авторы исследуют альбедо планет. Они строят модель и прилагают ее и к K2-18b. Что же у них получается?

K2-18b находится довольно близко к звезде. Чтобы не запустился катастрофический парниковый эффект (runaway greenhouse), приводящий к испарению всей воды, надо, чтобы у планеты было большое альбедо, т.е., чтобы она отражала много падающего на нее излучения. По наблюдениям на Хаббле и JWST в атмосфере видны спектральные детали. Они формируются в атмосфере над облаками. Детальный анализ позволяет дать ограничения на альбедо. Так вот, оно оказывается недостаточным для того, чтобы сохранить воду. На поверхности слишком жарко.

Разумеется, отсутствие воды теоретически не закрывает обитаемость (вспомним фосфиновую дискуссию про Венеру). Но вот модель Hycean в приложении к K2-18b оказывается под угрозой. Так что я бы не торопился с заявлениями об открытии первой обитаемой планеты вне Солнечной системы.

Но все это так интересно!

https://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/443.html#arxiv/2504.12030
Свежий выпуск обзоров

https://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/443.html
Кутзее «В ожидании варваров».
Всем читать.
В течение недели ждем длинные списки "Просветителя"
https://www.premiaprosvetitel.ru/news/view/?416
Channel photo updated
Забавно, что смена аватарки вызывает больше реакции, чем анонс бесплатной лекции в Москве.
2025/07/04 20:16:17
Back to Top
HTML Embed Code: