Telegram Web Link
Forwarded from Политправ
СВЯТОЙ СЕПАРАТИСТ

Сегодняшний день призывает ещё одного святого в свидетельство против автокефалистов из УПЦ.

Жизнь и поступки прп. Алексия Карпаторусского особо поучительны для православных Украины нашего времени по нескольким причинам:

Преподобный Алексий

🔹 жил и трудился в русофобском государстве, настроенном крайне негативно к Православию;

🔹 перешёл из униатства в Православие, обратив тысячи своих соотечественников на Закарпатье в православную веру;

🔹 вошёл в историю как поборник единства русского народа;

🔹 категорически не принимал новосозданной украинской идентичности.

В отличие от священномученика Максима Горлицкого, сделавшего огромный вклад в обращение своих соотечественников в Православие на Холмщине и исповедовавшего такие же взгляды в вопросе единства русского народа (расстрелянного на глазах у своей семьи), преподобный Алексий был монахом и упокоился о Боге уже после Второй мировой войны, когда Закарпатье вошло в состав СССР.

Он был очень смелым монахом. По этому поводу Дмитрий Скворцов как-то процитировал прп. Паисия Афонского:

– Геронда, какую правильную позицию по отношению к сегодняшней непростой ситуации должен занять и выразить монах?

– На первое место должны встать молитва, правильная жизнь, личный пример. А когда нужно и где нужно, пусть говорит, высказывает свою позицию.

Ну а как же! Кто будет говорить, если не монах? Монаху бояться нечего.

Остальные боятся получить по шапке. Кто первый пойдет в бой, если не мы – люди, посвятившие себя Богу?

[Но] прежде всего должно работать над собой. Ведь передо мной, как монахом, стоит следующая задача: вытравить свой частный человеческий дух, привести в порядок сначала себя самого, чтобы стать человеком духовным, потому что в противном случае моя монашеская жизнь не имеет смысла.

После этого, если возникнет необходимость, серьезно выскажемся, а Бог поможет нам привести дело к благому исходу.

– Но некоторые, Геронда, говорят, что предпочтительнее молчание и молитва.

– Когда все вокруг тебя горит, ты не можешь оставаться равнодушным! Надо погасить пожар. Боль не дает тебе молчать.

Вот именно таким монахом и был прп. Алексий.

Благочестивые родители преподобного – Иван Кабалюк и Анна Кульчицкая — были униатами, но помнили свое русское имя и назвали сына в честь св. блг. князя Александра Невского.

В Православие Алексий влюбился, побывав в России. И после этого начал зажигать этой любовью русинов. Через два года на тайном собрании влюблённых в Православие русинов села Ильницы было принято решение отправить Алексия на Афон. В русском Пантелеимоновом монастыре он был присоединён к Православию.

А через два года на очередном тайном собрании, ввиду лавинообразного перехода в Православие местных жителей (несмотря на репрессии и гонения), было решено отправить Алексия для рукоположения в Россию.

Царская Россия до большевицкого переворота простиралась на всю территорию Польши, поэтому пострижен и рукоположён Алексий был в Яблочинском монастыре, переживавшем после католических притеснений расцвет при содействии русской монархии в разделённой Польше.

Но с российскими грамотами о рукоположении он не мог вернуться на родину из «державы-агресора» и служить.

Поэтому он отправился на Афон, а затем к Патриарху Константинопольскому, чтобы получить греческие справки о рукоположении и документы.

Почему он не отправился сразу к грекам? Да потому, что русины хотели, чтобы их Православие было взято именно из России, а не у греков. Хотя с греками было бы и проще, и безопаснее. Греки только помогли легализировать его служение, не афишируя перед австрийцами русский постриг и хиротонию.

Эту грамоту впоследствии проверяли в Будапеште, после того как обнаружили, что прп.Алексий таки пробрался в с.Иза под видом еврейского торговца, и со скрипом разрешили ему служить, но строго в пределах одного села.

Несмотря на регулярные аресты, прп. Алексий ездил по всем окрестным сёлам с ежедневными службами, пока его не прижали окончательно. Всего за один год он возвратил в Православие более 14 тысяч русинов. Это примерно 460 человек в день. Вдумайтесь только!

👇далее👇
Forwarded from Политправ
👆начало👆

Такое взрывоподобное распространение «пророссийских нарративов» ни одно государство, основанное на «европейских ценностях», не могло бы вынести. И не вынесло.

После ареста всех родственников и устроенной на него облавы прп. Алексий вынужден был уехать в Россию, а потом в Америку, где вместе с уроженцем Волыни свщмч. Александром Хотовицким укреплял русскую миссию в США, окормлял и обращал в Православие иммигрировавших ранее карпаторусов.

Но в 1913 году он узнал о начавшемся процессе против русинов, обращённых им в Православие. Их обвиняли в той же «пропаганде веры страны-агрессора» и государственной измене. Поскольку он, как «зачинщик», проходил по делу как главный обвиняемый, он вернулся из США и добровольно предстал перед судом.

Особенный резонанс этот сфальсифицированный процесс получил в России.

Несмотря на ходатайство царя-страстотерпца Николая, прп. Алексий был осуждён на 4,5 года лишения свободы.

Царь Николай лично подарил мученику золотой напрестольный крест.

За это время, воздвигшая гонения на православных, Австро-Венгрия перестала уже существовать. Выйдя из тюрьмы, прп. Алексий стал игуменом созданного к тому времени в селе Иза монастыря.

Он продолжал свою миссионерскую деятельность, несмотря на любые политические изменения и войны.

В 1944 году, когда стало понятно, что Закарпатье собираются присоединить к УССР, он лично написал письмо Сталину с просьбой этого не делать.

Этот вопрос был настолько важным для него, что с делегацией русинов он отправился в Москву, где сказал Патриарху:

Мы решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР. Мы не хотим быть ни чехами, ни украинцами, мы хотим быть русскими (русинами) и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах Советской России.

Оцените уровень «сепаратизма» прп. Алексия по украинским меркам!

Если бы тогда Сталин прислушался к прп. Алексию, закарпатцы сейчас не умирали бы на фронте в бесполезной мясорубке, воюя против единоверных братьев. Но Сталин оказался менее дальновидным, чем русский монах.

В 1947 прп. Алексий упокоился о Господе, оставив после себя верное Православию Закарпатье. Его мощи были обретены полностью нетленными.

Именно такого «святого сепаратиста» прославила во святых УПЦ. Та самая УПЦ, которая устами автокефалистов декларирует сейчас полное отречение от Русской Церкви.

И тут возникает серьезная дилемма:

Жития святых используются Церковью для назидания. Только в этом одном посте три ссылки на прославленных прежней УПЦ святых подвижников. Их жизненный пример прямо противоположен той идеологии, которую сейчас пропагандируют автокефалисты из УПЦ(Ф).

Если бы эти светильники нашей Церкви услышали в своё время «безумные глаголы» Шевчиков, Агафангелов, Черепановых, Стоичевых и т.д., они бы просто прекратили с ними всякое общение.

Поэтому перед каждым из нас теперь стоит важный выбор:

🔹общаться молитвенно с нашими святыми и почитать их труды,

либо

🔹убрать их под спуд, отказаться от их предстательства за нас у Престола Божия и внимать голосу автокефалистов, среди которых нет и не было ещё ни одного святого(!).

Выбирать вам!

Но когда автокефалисты будут вам в очередной раз рассказывать, что «это всё политика», расскажите им эту историю о «святых сепаратистах», ихже молитвами да укрепит нас всех Господь в православной вере.

#украинизация@politprav

#автокефалия@politprav
5
Почему так боялся этот святой присоединения к Украине? Он как православный человек, понимал что украинство это чуждая и агрессивно настроенная православию "религия". "Религия" мимикриющая под православие и католицизм, но имеющая главное доктриной ненависть ко всему не украинскому.
🙏8
Прошу молитв об упокоении воина Максима.
🙏15
2025/10/22 20:54:50
Back to Top
HTML Embed Code: