Telegram Web Link
Второй фронт в Европе.

На протяжении всей кампании против Советского Союза у Германии была постоянная точка напряжения на Балканах и до высадки союзников в Италии фактически второй европейский фронт у немцев был в Югославии.

Антипартизанский фронт конечно отличался своим непостоянством и состоял из многочисленных горных анклавов, против которых Вермахт на пару с итальянцами регулярно проводили военные операции. В югославской историографии это описываются как семь вражеских наступлений (разной степени успешности). В течение всей войны на Балканах партизаны Тито контролировали весьма обширные территории Югославии, а два самых крупных партизанских анклава вошли в историю под названием Ужицкая и Бихачская республики.

Всего балканская Белоруссия оттягивала на себя 12-15 дивизий Вермахта (~8% Восточного фронта).

Югославская карта Европы - это конечно отдельный вид искусства.
👍110😁10🫡8🔥5🥰32
Жертвы Второй Мировой в Югославии в интерактивной визуализации Милоша Поповича. Данные по общинам с разбивкой по национальностям.

Жертвы по большей части сосредоточены на территориях антипартизанских наступлений против Бихачской и Ужицкой республик, а также в Славонии - месте развёртывания концлагерей НГХ. Среди погибших явно преобладают сербы.
😢51
Библейский способ классификации народов, карта раздела мира между тремя сыновьями Ноя. Симу достался Восток, Хаму - Юг, Иафету - Север. Америка, понятное дело, не досталась никому. У каждого сына по несколько потомков, от которых по библейским представлениям и происходят различные народы.

На широких просторах России совсем разные народы ведут свое начало от Магога, сына Иафета. Гог и Магог (или Гог из страны Магог) по различным пророчествам в конце времён устроят нашествие на Израиль и вообще ужас что. К ним в разные времена толкователи древних текстов относили готов, гуннов, монголов и даже СССР.

Эта очередная интерпретация Библии начала XIX века в виде карты также интересна совмещением древних и современных (для XIX века) топонимов, сегодня уже не используемых. На карте есть Корейское море, острова Джессо и Формоза, Нигрития, Натал и много чего другого.

Из древних топонимов на территорию России попали Скифия и Сарматия, реки Ра, Танаис, Борисфен и Тирас.
👍32🔥8😁8🥰31
Югославия альтернативная, от английских мастеров 1947г.

Когда не выучил странные контуры регионов старого нового государства, но всё равно нарисовал их на карте по своему усмотрению (то, чем занимаются все картографы). Получилось даже лучше чем в итоге нарисовал Тито.
😁41😨2👍1🥰1
Yugoslavia_GDPpC.gif
2.6 MB
ВВП на душу населения в республиках и автономиях относительно среднего по палате Югославия.

Уровень развития субъектов федерации изначально был неодинаковым и с течением времени разница только нарастала. Разрыв между богатой Словенией и бедняцким Косово к моменту распада достиг совсем уж неприличных значений.

После смерти Тито у богатых словенцев и хорватов возник естественный вопрос, а что собственно они делают в компании этих бедняков. Ну а дальше вы знаете.
👍34🥰3🍌2👎1😁1😱1😢1
2 место, Компас и портулан: Карта общей грамотности из промышленного атласа, 1926🥈

На фоне других призеров может показаться что серебро бледнеет, но это не так. Во первых я тащусь от того, что ареалы расселения показаны как есть а не сплошной заливкой (вернемся к этой теме через пол часа). Во вторых содержание, коричневое нечто опередило 2 сотни других работ потому что показывает печальный факт.

До революции шел стремительный рост доли детей вовлеченных в систему образования. Пресловутые 82% у мужчин 20-25 лет, это те кто получал образование перед первой мировой. Затем даже не стагнация а спад - прямые последствия развязанной большевиками гражданской войны.

Система начального образования в РИ во многом опиралась на церковно-приходские и земские школы. Они как и большинство институтов бывшей страны перестали существовать, а система советских школ со 100% охватом населения пришла на смену далеко не сразу, что видно на графике.

Вместо почти завершенного эволюционного процесса, Россия получила самый неудачный эксперимент 20 века.

#Топ_2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍29👎8🥰3🔥1🤔1💯1😡1
mexico_germany_USA.gif
662.2 KB
Американское смещение иммиграции.

150 лет назад основными иммигрантами в США были далёкие европейцы, среди которых весомую часть занимали немцы. К концу XX века поток бюргеров иссяк и их повсеместно заменили мексиканцы.
👍31
Сегодня свой 322-й день рождения отмечает Санкт-Петербург. По меркам европейских городов именинник конечно довольно молод, но привык отмечать свои дни рождения весьма масштабно и получать дорогие подарки.

Самым большим историческим подарком Петербургу к его 200-летнему юбилею стал красивый Троицкий мост через Неву, проект которого разработала французская фирма "Батиньоль". Открытие моста состоялось 16(29) мая 1903 года при участии членов императорской семьи.

На 300-летие Петербурга подарков было значительно больше: восстановлен Константиновский дворец в Стрельне и Янтарная комната в Царском Селе, открыты Ладожский вокзал и большой парк имени юбилея. Швейцарцы подарили городу цветочные часы, китайцы - садик, корейцы - деревянных истуканов, казахи - Джамбула. От французов Петербургу досталось стеклянное нечто, названное башней мира. Столб с письменами простоял всего 7 лет, не выдержал аномальной жары 2010г. и был демонтирован на радость многим горожанам.
👍28🎉9🥰6🍾3👎1😁1
metroanime1_1.gif
103.5 KB
Петербуржцам, как известно, подарков не надо, ни мармелада, ни шоколада, а подавай только новые станции метро. Есть мнение, что с ними проблема несколько сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые станции существуют десятилетиями только на картах, в то время как другие открываются чуть быстрее.

На гифке - взгляд из 2005г. на метро Петербурга будущего.
👍19😁10🥰5
Обеспеченность бытовой техникой и автомобилями в восточноевропейских странах СЭВ.

СЭВ задумывался как этакий социалистический аналог Евросоюза, но фактически стал механизмом высасывания ресурсов из СССР странами Соцлагеря. Поток товаров в обратную сторону шёл как то не очень, СССР почему-то стеснялся попросить дефицитную технику в обмен на свои ресурсы. Советскому человеку ведь не нужны все эти материальные блага, ему достаточно лояльности "братских" стран.
🤬35😢15🔥42👎2😁2🤔2🥰1
2025/10/24 19:57:47
Back to Top
HTML Embed Code: