Telegram Web Link
🌐 Visual Capitalist на русском

Вы уже наверняка не раз встречали в сети картинки от Visual Capitalist, которые регулярно выпускают безумно красивые карты и инфографику на различные темы

Теперь все самые интересные материалы от них собраны в одном
telegram-канале и доступны с качественным русским переводом

Не теряй время – переходи и подписывайся на канал по ссылке, чтобы ничего не пропустить)
👍71🔥1🥰1
🇯🇵 Как вымирает Япония

Страна восходящего солнца стала одним из первых государств на планете, полноценно столкнувшихся с демографическим кризисом. Рождаемость в стране составляет в среднем ~1.2 ребенка на женщину, что является одним из самых низких показателей в мире и уже запустило ползучий процесс депопуляции

Кроме того, другим неизбежным следствием низкой рождаемости является изменение возрастной структуры населения – в Японии количество людей старше 65 лет достигло 36 млн человек (~30% населения) и продолжает стремительно увеличиваться

Visual Capitalist
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😭17👍13🫡6🥰4🤔21
⬆️ Превращение японцев в нацию стариков рисует нам мрачную картину недалёкого будущего и у других стран с низкой рождаемостью. Но когда-то японцы были такие же плодовитые как и все остальные. На графике - динамика СКР Японии за последние 220 лет.

Во времена индустриализации Мэйдзи в 1870-80-х СКР просел до с 4.9 до 3.6, но затем снова рос на протяжении 40 лет, и даже превысил дореформенный уровень в 1910-е.

Ну а с появлением японского экономического чуда после Второй Мировой СКР Японии очень быстро свалился к двум, и с тех пор падение продолжается, но уже не так стремительно.
👍14🤔9😢74🥰21
Немецкая инфографика по евреям в Рейхе и Европе 1930-х.

Перед Второй Мировой евреи концентрировальсь в основном в Восточной Европе, а больше всего их проживало в Польше (~10% населения). В самой Германии доля евреев оценивалась в 1-2% и жили они в основном в промышленном Гессене и столичном Берлине. За пределами Европы крупные еврейские общины оказались в испанском Марокко, Тунисе и неожиданно в Ираке.

На первой карте показаны убийства национал-социалистов и членов "Стального шлема", предположительно, коммунистами в 1919-1934г.

В инфографике сохраняется межвоенная традиция отдельного изображения УССР, брестские флэшбеки 1918г. всё ещё не покидали немцев.
👍23🥰2
Карикатурная Германия 1938г.

В этих границах Рейх просуществовал всего полгода и американцы успели запечатлеть этот момент в интересной сатирической карте с некоторыми пророчествами на будущее.

Недавно аннексированная Австрия предстает в образе дамы с цепью на ноге, расслабленные чехи и французы как обычно бухают, двухголовые поляки с опаской поглядывают на Восток и на Запад.

Сама Германия наполнена военными и зигующими персонажами. Гитлер предстает в образе конвоира с ключами, Геббельс - в виде вещающего облака. Герингу с его непомерным ЧСВ построили отдельный завод по производству медалей.

Данциг обозначен как больное место Рейха, с него же потом и начнётся Мировая Война. Берлин объят пламенем, но пока только в виде костра из книг.
🔥28👍10🥰4🤣4
3 место, Исламское картографическое сообщество: Оманская империя🥉

Да, не османская. Вполне себе могущественное государство нового времени, коих вне Европы с 10 наберется.

Да никаких шансов против наций познавших запретный плод промышленной революции у них не было, но побрыкаться они могли.

Тут пример эффективной торговой колонизации и распространения своей веры. История схожая с большинством европейских колониальных империй. Где во главе угла стояла торговля на аванпостах.

Вообще в переселенческий колониализм сумели только: Англия (Шотландия хе-хе), Россиия, США съев всех немев и может быть Испания. От остальных остались рожки да ножки.

Хорошая карта тоже будет в комменте.

#топ_2024
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🔥6
Первый чемпионат России по футболу.

Футбол пришел к нам в конце XIX века, и поначалу в него играли жившие в России иностранцы. Первый российский матч состоялся в 1897г. между командами «Спорт» и «Василеостровским обществом футболистов» (0:6), а к 1912г. футбольное сообщество созрело до проведения всероссийского чемпионата.

В первом турнире никаких клубов еще не было, в играх принимали участие сборные пяти городов с уже сложившимися футбольными традициями: Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Одессы и Харькова. Чемпионат проводился по олимпийской системе с играми на выбывание. Организация первенства конечно оставляла желать лучшего. В турнире провели всего 3 игры, сборным Одессы и Киева засчитали техническое поражение из-за неявки на матчи.

Чемпионом России стала сборная Санкт-Петербурга, в первой же игре оказавшаяся сразу в финале против сборной Москвы, успевшей до этого победить Харьков.
😎32🐳6🏆53😁2👍1🥰1
Второй чемпионат России по футболу прошёл в 1913г.

На первенство заявились сборные 12-ти городов, большей частью из южных регионов России. В этот раз сумели провести 7 игр хотя чемпионат был организован так же плохо как и первый. Команды не являлись на матчи и мухлевали с составами (допускалось участие 3-х иностранцев).

Неофициальным чемпионом стала сборная Одессы, победившая в финале Санкт-Петербург со счётом 4:2. Однако одесситам в итоге аннулировали полуфинальную игру с харьковчанами, тем самым лишив смысла их участие в финале. Официального чемпиона по футболу 1913г. не выявили.

Во времена Империи обе Пальмиры славились своими сильными клубами и задавали тон всему тогдашнему футбольному сообществу. В дальнейшем с потерей статусов оба города остались в тени своих конкурентов: одесский Черноморец оказался в тени киевского Динамо, а ленинградский Зенит - в тени московских клубов. Зенит выиграл чемпионат СССР всего один раз, а Черноморец единожды занял третье место.
👍2975🥰3
Порой поведение жителей одного города оказывает колоссальное влияние на жизнь всех остальных граждан государства.

8 марта отмечаем не только международный женский день, но и вспоминаем петроградский майдан 1917г., начавшийся как раз по поводу этого самого праздника. Первыми тогда начали забастовку сотрудницы Торшиловской ниточной фабрики на Выборгской стороне Петербурга (заведение существует и сегодня). Ну а к женщинам уже подтянулись рабочие с других фабрик и все вместе они ломанулись на Знаменскую площадь ловить пули своими светлыми лицами.

8 марта 1917г. так же "удачно" наложилось на перебои в снабжении хлебом, хотя продовольственное положение в РИ было значительно лучше чем в других воюющих странах: не было даже карточек, в то время как противник уже перешёл на брюкву.

Вряд ли тогда петроградские рабочие и работницы думали, что скачут на Невском за депортации, террор и уже настоящий голод в самом Петрограде. В завтрашний день ведь могут смотреть не только лишь все.
👍65👎17🤬42💔2🔥1👏1🤔1😢1💯1
Какой была столица Российской Империи перед Первой Мировой.

В 1910г. в Санкт-Петербурге провели последнюю довоенную перепись населения, которая насчитала чуть менее 2 млн. жителей (пятое место в Европе и десятое - в мире). В тогдашнем обществе всё ещё сохранялось традиционное деление на сословия, хотя при бурно развивающемся капитализме они уже отмирали естественным образом.

Больше всего в Питере насчитали крестьян (69%) и мещан (15%), высоких сословий всех вместе взятых - 1/8 от общей численности населения.

Как и сегодня 100 лет назад Санкт-Петербург был городом понаехов (2/3 жителей - уроженцы других регионов). В столице родились 41% дворян, 51% мещан и только 25% крестьян (среди которых явно преобладали дети). Т.е. подавляющее большинство тех, кто потом участвовал в революции — горожане в первом поколении. Потомственных рабочих было еще мало и отдельного рабочего сословия не существовало, большая часть рабочего класса набиралась из вчерашних жителей села.
33👍11🤔6🥰2🎃2👏1
Откуда в дореволюционный Санкт-Петербург переселялись крестьяне.

Те самые коренные петербуржцы с предками-горожанами из дореволюционного поколения происходят из крестьян Северо-Запада, если они конечно уцелели в жерновах той самой народной власти, за которую они стояли на Невском.

Крестьянское сословие было самым многочисленным в столице России и его основу составляли уроженцы ближайших нечернозёмных губерний. Люди, издревле больше занятые разными промыслами чем работой непосредственно на земле, легко находили свое призвание в большом промышленно-развитом городе.

На карте отмечены губернии, из которых к 1910г. в Санкт-Петербург переехало более 1 тыс. человек. Больше всех в столице поселилось тверичей, ярославцев, новгородцев, псковичей и жителей Санкт-Петербургской губернии.
37👍16🥰3🗿3
Миграционная карта для Ленинграда и Ленобласти 1989г. от интерактивного сервиса, сделанного одним малороссом, по данным последней переписи СССР (из России работает только через vpn).

В топах всё те же области Северо-Запада как и у Петербурга-1910, однако в 1989г. география внутренних мигрантов несколько расширена. К наполнению Ленинграда людьми подключились также южные и восточные регионы: в десятке доноров оказались Брянская, Воронежская и Горьковская области.

Обратный миграционный поток (из Ленинграда) был направлен в Прибалтику, Москву и на стройки коммунизма в отдельных регионах.
👍24🥰42😢1
Если Вы любите географию так как люблю её я, подписывайтесь на интересную папочку с каналами «Географика».

В «Географике 🌍» состоят не только авторы, которые ранее появлялись в репостах, но и те, кого вы могли не знать — однако с не менее замечательными постами.

В папке пятнадцать каналов с широким разнообразием географического контента, и там можно найти информацию о разных странах, их культуре, истории, природных достопримечательностях.

Прикрепляю актуальную версию «Географики 🌍» по ссылке: https://www.tg-me.com/addlist/mf8hYoV3fUAzNzli
👍86🥰3
Регионы Российской Империи 1914г. по порядку, для ориентирования на местности, так сказать.

Поскольку для многих контуры губерний РИ выглядят непривычно и зрители с трудом находят интересующий регион, для быстрой привязки на карте все они пронумерованы по алфавиту. В последние довоенные десятилетия (на которые и приходится основная масса статистики) административное деление РИ уровня губерний менялось слабо и в основном на окраинах. Большая часть регионов существовала в этих границах весьма продолжительное время.

А ещё так могла бы выглядеть региональная кодировка автомобильных номеров в Российской Империи доживи она эры массовой автомобилизации.
29👍17👏7🥰2😱1
Еще один интересный географический сервис от авторов электронного архива российкой статистики.

Интерактивный сервис показывает контуры имперских губерний и уездов на современной карте с подложкой Яндекса. По нему легко можно определить в каком историческом регионе жили ваши предки или в какой губернии бы оказался ваш город, если он появился позднее.

#интерактив
👍78🥰11❤‍🔥7🔥4👎1🤔1
2025/10/26 04:08:52
Back to Top
HTML Embed Code: