Telegram Web Link
Новости Плейстоценового парка.

Экспедиция Никиты Зимова успешно наловила овцебыков на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе и на судне "Ковчег" начала обратный путь к Нижней Колыме. Через 7-9 дней экспедиция с пополнением вернётся в Плейстоценовый парк, где новая живность присоединится к уже имеющейся и приступит к своим обязанностям по восстановлению мамонтовых тундростепей.

Сегодня в парке живёт около 150 животных, пока только травоядных: якутские лошади, северные олени, бизоны, яки и даже верблюды. В перспективе планируют завести и хищных, когда еды для них станет достаточно. Амурских тигров на Колыме представили?
👍45🥰10🤔65
Идея Плейстоценового парка Зимова в том, чтобы с помощью больших животных воссоздать исчезнувшую мамонтовую степь, которая когда-то занимала широченные пространства в Северной Евразии.

Не смотря на холодный климат тундростепь значительно превосходила современную тундру по продуктивности биомассы и была сопоставима с африканской саванной. Здесь так же бродили тучные стада всякой живности, только шерстяной.

Гипотеза восстановления тундростепи состоит в том, что её исчезновение связано не только с изменением климата, но и с вымиранием поддерживающей её фауны. При отсутствии копытных большие травяные ландшафты (саванны, степи) постепенно загнивают и зарастают кустарником. Когда понаехавшие из Африки доели последних мамонтов, то вместе с ними исчезла и тундростепь. Но можно попытаться провернуть этот фарш обратно.

Однако не ясно, что делать с существенно изменившимся климатом. Ледниковый период ведь был не только холодным, но и очень сухим. Царь-ледник высасывал из атмосферы всю воду, Гольфстрим упирался в Африку и до внутренних районов Восточной Сибири циклоны доносили сущие крохи.

Возможно, мамонтов погубили не столько охотники, сколько повсеместное заболачивание тундры из-за участившихся осадков после схода ледника. Если это так, то перспективы Плейстоценового парка конечно сомнительны.
👍38🤔226🥰1
Сегодня реликтовая тундростепь сохранилась в некоторых горных районах, например на алтайском плоскогорье Укок.

Так что, посетив Кош-Агачский район можно совершить символическое путешествие в Плейстоцен на машине времени и увидеть какими были ландшафты просторов Северной Евразии всего каких-то 15 тыс. лет назад. Тундростепь эта конечно без мамонтов, шерстистых носорогов и прочих саблезубых тигров, но возможно с помощью генной инженерии их когда-нибудь достанут с того света.
👍4520🥰6
111 лет назад, 18 (31) августа 1914г. Санкт-Петербург стал Петроградом.

В самом начале Первой Мировой в русском обществе случился мощнейший патриотический подъем и под раздачу попала столица Российской Империи, которой негоже называться на германский лад (или голландский). В тонкостях этимологии разбираться тогда не стали, и Николай II что называется, по многочисленным просьбам трудящихся, переименовал Санкт-Петербург в Петроград.
👍264👎3🥰1🥴1
Какое название вам больше нравится?
Anonymous Poll
60%
Санкт-Петербург
27%
Петроград
13%
Ленинград
6🥰2👎1
Раненбург - исчезнувший с карты России немецкий топоним. Продержался до 1948г. и сегодня сохранился в виде жд станции на месте когда-то одноименного города.

Волна переименований 1914-1915г. закончилась довольно быстро. Кроме Санкт-Петербурга новые названия получили немецкие деревни в Новороссии, Поволжье и Сибири, самая известная среди которых - Екатериненштадт, которая в 1915г. стала Екатериноградом, а в советское время - Марксом.

А вот с городами не взлетело. В городских думах новые названия предлагали для Оренбурга (Ориенград), Екатеринбурга (Екатеринозаводск), Шлиссельбурга (Орешек), Ораниенбаума (Меньшиково), Ямбурга (Ям). Но все эти проекты тогда отклонили, поиграли с Петроградом и хватит, оставили место для творчества советской власти.

Раненбург трогать тоже не стали, город благополучно пережил волну топонимического безумия 1920-х и назвался в честь академика, а не чекиста как Ямбург.
👍387😢43🥰1
В 1922г. город Ямбург был назван в честь террориста революционера Виктора Кингисеппа, скоропостижно казнённого в уже независимой Эстонии за устроенный там же красный террор. В РСФСР Кингисепп прославился как один из организаторов ВЧК и расстрела Алексея Щастного, за то что тот слишком активно спасал Балтийский флот в Гельсингфорсе в 1918г.

Узнав о казни Виктора, Москва просила выдать его тело, чтобы похоронить у Кремлёвской стены, но эстонцы подобрали ему место в Балтийском море. В самой Эстонии в 1920-х в честь Вити ничего назвать понятное дело было невозможно, и в Кингисепп решили переименовать приграничный город Ямбург. Такой же прикол, как сегодня перед посольствами переименовывают улицы и площади, вот тогда перед Эстонией переименовали целый город.

До эстонской карты руки советской власти дотянулись в 1952г., в честь Вити назвали его родной город Аренсбург (Куресааре) на острове Эзель. На карте СССР получилось сразу два Кингисеппа, но кого это смущало. В Эстонии топоним продержался до 1988г., у нас он существует и сегодня как напоминание о событиях столетней давности.
👍28🤬23🤔1263👎3🤣3
Человек, которого вспоминают стабильно раз в год.
😁62🤣1983
Немного топонимических изысков.

На этой довоенной карте Донбасса внимательный зритель легко сможет найти две части одного человека.

Города Серго и Орджоникидзе.
😁27👍15👀4🔥3👎1
Oil_USSR.gif
1.5 MB
Доля республик бывшего СССР (в границах 1991г.) в добыче нефти за прошедшие 100 лет: от лидерства Бакинской губернии до абсолютного доминирования РСФСР.

Всех причастных к извлечению божественной чёрной жижи из недр - с праздником.
👍48🥰5
В начале XX века одним из основных нефтедобывающих регионов Европы наряду с Румынией была австро-венгерская Галиция, дававшая ~1/3 европейской добычи нефти и ~5% общемировой (!). Благодаря неглубокому залеганию пластов, добывать здесь нефть начали довольно рано через простейшие ямы-колодцы. Во второй половине XIX века пошла добыча в промышленных масштабах и Галиция покрылась буровыми вышками.

В карпатский Сургут, город Борислав, съезжались нефтяники со всего мира, число нефтедобывающих предприятий измерялось сотнями, а галицийская нефть продавалась по всей Европе. Пик добычи случился ещё до Первой Мировой и затем добыча постепенно снижалась за исключением небольшого ренессанса в 1950-60-е когда в СССР бурили везде где только можно.

Сегодня от некогда мощного индустриального ландшафта вокруг Борислава мало что осталось, за 150 лет добычи прикарпатские месторождения практически истощились.
25👍21🔥3🥰21🤔1
Кто построил крымские «пещерные города»?
Куда исчезли крымские готы?
Почему на гербе князей Мангупа — двуглавый орёл?
Правда ли, что потомки византийских императоров живут среди нас?

📜 Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдёте в канале «Княжество Феодоро»!

🏰 Если вам интересна история Крыма в Средние века, этот канал для вас! Факты, события, музейные экспонаты, карты, места, которые стоит посетить.

👉 Подпишитесь, чтобы совершить захватывающее путешествие в прошлое.

«Княжество Феодоро».
🔥91👍1🥰1
Пока в Непале свергают правительство, в Эфиопской Империи открыли самую мощную ГЭС на африканском континенте, которая может стать поводом к региональным войнам.

Царь-ГЭС с пафосным названием "Великая Эфиопская Плотина Возрождения" мощностью 5 ГВт строилась 14 лет и уже многие годы она вызывает конфликты Эфиопии с Египтом. Египтяне получают большую часть своей воды из Голубого Нила, а теперь ключик от него в руках эфиопов. Суть спора из-за плотины - в скорости наполнения водохранилища и регулирования сброса воды, о чем никак не могут договориться. В засушливые периоды эфиопы будут просто придерживать водичку у себя, что естественно скажется на водоснабжении нижележащей страны пирамид и выработке электричества с Асуанской ГЭС, когда-то построенной советскими специалистами. Египтяне периодически грозятся вообще разбомбить эту стройку века и вернуть всё как было.

Для нищей Эфиопии плотина - это не только вопрос престижа, но и большой шаг в буквально светлое будущее.
🔥35👏6🤔63🌚2👍1🥰1🙏1🗿1
2025/10/26 06:37:16
Back to Top
HTML Embed Code: