Telegram Web Link
Банк России продолжает заниматься ребрендингом банкнот и выкатил голосовалочку на символ новой 500-рублёвки. На этот раз купюра переехала на юг и на ней разместят символы Северо-Кавказского Федерального Округа, хотя сама идея изображать эти ничего не значащие округа с периодически меняющимися границами - крайне сомнительна. Когда-то географическая серия казалась весьма оригинальной и нейтральной, но недавно стартовавший ребрендинг вызвал мощную волну споров по вопросу, что именно показывать на купюрах.

Ну а что касается 500-рублёвки, то симпатичный образец серии 1997г. был оригинальной реинкарнацией дореволюционного номинала 1898г., на котором тоже изображался Пётр I (в народе купюра называлась "петенькой"). Тогда конечно "петенька" стоил намного дороже и оценивался примерно годовую зарплату рабочего.

Сегодня Пётр I покидает легендарную пятихаточку, и не ясно, появится ли он где-то ещё. Ушла эпоха.
👍34🤔14🤬10😢10😭4🔥21🥰1
Банкнотная география на максималках: 500 рублей в заёмных билетах Владикавказской Железной Дороги 1918г.

Здесь на боне нарисовали карту Кавказа с проходящей по нему железной дорогой. Фактически эти заемные билеты ВлкЖД выполняли функции денег по всему Северному Кавказу, да и вообще подобные денежные суррогаты были широко распространены во время Гражданской Войны во всех уголках России.

До истечения срока займа эти билеты принимались всеми кассами ВлкЖД и всеми отделениями Ростовской конторы Госбанка. Просуществовали они до марта 1920г., когда новые власти ЖД национализировали, а билеты просто аннулировали без каких либо обменов на советские деньги.
👍23😢101🥰1🗿1
Возвращаясь к дискуссии о пластичных границах советских республик и потенциале расширения БССР на восток в 1920-х.

Потенциал расширения на Смоленск действительно был (на счет Брянска - вряд ли). В Смоленске советская Белоруссия собственно и родилась (как аналогично УССР родилась в Харькове), Смоленск относился к ареалу белорусского наречия на этнографических картах, Смоленская губерния при РИ административно группировалась в белорусскую. Так что у руководства БССР был вполне себе весомый аргумент в рукаве на привлекательную Смоленщину, если бы западная граница с ПССР рассматривалась как постоянная, а не временная.

Нечто похожее на "компенсационный" механизм перераспределения территорий наблюдалось в советской Средней Азии. В 1929г. Узбекская ССР лишилась своей главной автономии, Таджикистана, который повысили до статуса криптометрополии союзной республики и Узбекистан на некоторое время стал тощим (карта 2). Но уже в 1936г. УзССР получила новую автономию на северо-западе, Каракалпакию, успевшую к этому времени потусоваться в составе Казахской АССР в виде автономной области и непосредственно в составе РСФСР в виде республики. Хотя каракалпаки, этнически более далёкие от узбеков чем от казахов, не очень то горели желанием войти в Узбекистан (что аукается и в наше время), но кто их спрашивал. Референдумы в народовластном СССР проводить было не принято, как решили в ЦК, так и будет.
👍38😁11🤬41🥰1
Сегодня в Душанбе президенты РФ и Таджикистана подписали соглашение о трудовой миграции и по итогам переговоров приняли совместное заявление : "Точикистон бапеш". Мигрантов видимо станет ещё больше, хотя сегодня в РФ и так находится свыше 1 млн. таджиков, и уже где-то ~700+ тыс. успели получить российский паспорт, еще миллион на подходе.

Но так разумеется было не всегда. В далёком 1979г. картина была противоположной: в Таджикской ССР жило 395 тыс. русских, в то время как в РСФСР - всего лишь 17 тыс. таджиков. Причем практически все русские Таджикистана появились там именно в советское время как условно внутренние мигранты, заботливо направленные партией на стройки коммунизма. Т.е. СССР целенаправленно проводил политику развития республики силами РСФСР. После распада Союза прямая поддержка ослабла, но не исчезла, и превратилась в косвенную. Теперь Таджикистан отправляет в РФ избыточное население, которому дома просто нечего делать, от безделья могут и Рахмонова свергнуть.

Вообще конечно удивляет какое-то совершенно необъяснимо тёплое отношение РФ к криптометрополии Таджикистану, которое не перебивается буквально ничем. Ни резня 90-х, ни наркотрафик, ни Крокус - вообще ничто не может поколебать хорошие отношения двух стран.
🤬94💯14🌚65🥰4👍3😱2🤷‍♂1🤔1🍌1
Русские_Таджикистана.gif
1.5 MB
Русские в Таджикистане.

На заре советской власти Таджикистан был самым нерусским регионом Союза, менее 1% населения в 1926г., в основном военные и чиновники. Но всего за 13 предвоенных лет численность русских здесь увеличилась в 15 раз. Секрет такого невероятного буста в том, что кто-то в Кремле захотел щедро инвестировать в Таджикистан и зачем-то провести в нём индустриализацию. Сами таджики справиться с этим почему-то были не в состоянии, и госдеды решили по-братски помочь им рабочей силой из других республик. Взамен благодарные таджики устроили прижизненный некрополь на карте.

Ну а в 1990-х численность русского населения упала так же стремительно, как и когда-то выросла.
😢48😁6💯5🥰21👍1
Пока ЦБ думает как бы изящнее провернуть голосование по символам новой 500-рублёвки (сама смена дизайна конечно же не нужна) посмотрите как выглядели наши пятихаточки раньше, их вид уже точно не поменяется:
1) 1898г.
2) 1912г.
3) 1918г.
4) 1919г.
5) 1921г.
6) 1922г.
7) 1923г.
8) 1991г.
9) 1993г.
10) 1997г.

Выбирайте.
🔥35👍135🥰1
16 октября - день великой московской паники, когда не работало метро и вообще случился локальный коллапс госуправления. Поводом к панике стало "секретное" постановление об эвакуации столицы, предусматривавшее отъезд советского правительства из Москвы вместе со Сталиным. "Секретным" оно было недолго и через родственников чиновников быстро вызвало мощную волну слухов, что город сдадут немцам вот-вот буквально завтра-послезавтра, а значит - спасайся кто может.

Сегодня прифронтовая Москва 1941-1942г. оцифрована музеем обороны не только в виде множества фотографий и документов, но и в виде интерактивных карт бомбардировок столицы и сохранившихся оборонительных сооружений. Фронт тогда проходил совсем близко и к обороне Москву готовили основательно.

#интерактив
15👍75🥰3🕊2
Руссо туристо, 1987г.

В эпоху, когда заграничный отдых был не правом, а привилегией, вездесущее государство конечно же проникало и в эту сферу жизни своих граждан, распределяя туристический поток по своим идеологическим усмотрениям.

За весь 1987г. за границей побывали всего 920 тыс. советских туристов (очень скромные по сегодняшним меркам цифры), причем 90% из них поехали "братушные" страны соцлагеря, больше всего - в Болгарию, посмотреть на то же Чёрное море с другого берега. К идеологическим противникам так же пускали, но значительно меньше, здесь наибольший поток туристов направлялся в условно нейтральную Финляндию. На азиатском направлении внезапно лидировала Индия.

Ну а во всём остальном мире советский турист был и вовсе диковинкой из красной страны книги.
👍21
2025/10/20 01:20:22
Back to Top
HTML Embed Code: