Telegram Web Link
Мне немножко стыдно, что прошло уже несколько лет с того времени, как я купил эти книги и до сих пор не рассказал вам как я люблю Бабеля.

У многих он был в школьной программе. Но мне так не повезло и с его творчеством я познакомился где-то в 25 лет с подачи отца. Я помню как тогда открыл "Конармию" и не мог оторваться до самого конца. Я бесконечно возвращался в начало новелл читая их снова и снова. Делал перерывы в которых представлял образы героев и снова перечитывал кусочки и новеллы целиком восхищаясь тем языком, которым был описан этот кровавый ужас, пытаясь не думать о том, как в той смертельной свистопляске выжили мои предки.

Именно с Бабеля я решил покупать книги для своей домашней библиотеки, только вот советские издательства выпускали его в бедном и не очень красивом оформлении, совершенно не цеплявшим взгляд при осмотре полок. Без особой надежды я решил посмотреть современные издания и быстро нашёл двухтомник с иллюстрациями Антона Ломаева. Он много жил в Одессе, провел детство в белорусских местечках, поэтому рассказы Бабеля так восхитили его. Ломаев изготовил 38 станочных иллюстраций, организовал несколько выставок и только тогда сумел добиться издания этих книг. Не зря.

Благодаря его иллюстрациям я познакомил с творчеством писателя несколько человек. "Жутко, но картинки очень красивые. Спасибо".
👍128
До революции самыми продаваемыми книгами в России были любовные и эротические романы, бесконечные приключения сыщиков из агентства Пинкертона, ну и книги по личностному росту и гаданию. Со временем весь этот литературный мусор перевели на самокрутки, но малая часть всё равно сохранилась по архивам.

Пусть история и не сохранила имя и биографию автора, но заметьте, что даже такой мусор писать надо так, чтобы через сто лет одну твою брошюрку распространили по всей стране, а вторую продают на аукционе.
👏7👍2👎1🥱1👀1
🤣175🔥3😢2💯1🤝1
Угадайте автора по прогнозу?
🤡9😭5🙈2
В Корею ездить мы не бросим...
😁11
А в какой-то альтернативной реальности, вдаль свинцовых вод Балтийского моря несется прищур знакомых по тысячам памятников глаз...
🙏10🔥5🤷‍♂2
Где я был? Выгуливал новую шляпу по Уралу. Поразительно удобная штука, греет, есть настраиваемый козырек от солнца, быстро забываешь про дождь. А внутрь можно положить шарф или перчатки, чтобы они не занимали карманов.
Только вот репутацию такой шикарной вещи испортили, наверное это заговор производителей кепок или шапок без полей.
🔥29
Бомбардило Крокодило есть у нас дома.
👍17😁11🔥2
Посол пряного хвоста
Где я был? Выгуливал новую шляпу по Уралу. Поразительно удобная штука, греет, есть настраиваемый козырек от солнца, быстро забываешь про дождь. А внутрь можно положить шарф или перчатки, чтобы они не занимали карманов. Только вот репутацию такой шикарной…
Ну и традиционное фото забыл. В этом году вообще мало фотографировал я поймал лицом волну и часть её досталась фотоаппарату. К счастью всё обошлось, но пользоваться в моменте им было нельзя
15🎄2
А ещё альтернативная история – лакомый кусок для писателей, которые порой лишаются всякого чувства меры и воплощают самые дикие фантазии. Судите сами.

Например, в романе "Холодная война" описывается разделение Германии на два враждебных государства, причём, судя по повествованию, граница проходит через Берлин! Ну что поделать, автору очень уж хотелось поразить читателя фантастическими картинами разделённого бетонной стеной города и слезливыми историями о разрушенных судьбах. Мне, правда, совершенно непонятно, каким политикам такое вообще могло прийти в голову: гораздо дешевле при дележе территории обоим сторонам разменять пол-города на город поменьше. Но это ещё не всё! Приложена карта, где граница проходит далеко на западе от Берлина. Поражает такое пренебрежительное отношение к внимательному и образованному читателю. Можно, конечно, предположить, что Западный Берлин - анклав или какая-то особая территория, но согласитесь, кому она нужна? Её же очень хлопотно снабжать.


Географических неувязок в подобных произведениях полным-полно. Вот, например, нашумевший роман «Неразумный хазарин». Место действия происходит в альтернативном Хазарском каганате, где государственной религией является – наберите воздуху в грудь – иудаизм! Я, конечно, понимаю, что в современную постмодернистскую эру всё смешалось и абсурд есть форма мышления, но неужели автор никогда не видел карту и не знает, где Израиль и где дельта Волги? Что дальше? Может, мусульманская Индонезия? Буддийская Япония?

А вот, леденящий душу триллер «Убить царя». В альтернативной России второй половины XIX века действует группа безумных фанатиков с левыми убеждениями, цель которых – убить Александра II. Собственно, уже в таком коротком описании видна западная поп-культура и её штампы. Это в западных книгах и фильмах достаточно убить главного злодея, чтобы империя зла рухнула. Среди народовольцев никак не могло быть столь наивных людей. Далее. Зачем народовольцам убивать самого прогрессивного царя XIX века? Ладно бы ещё, если бы царя хотели убить дворяне, озлобленные из-за отмены крепостного права. Логики в этом было бы гораздо больше, а сюжет бы не пострадал нисколько, но что поделать – захлестнувшая наше общество ненависть к левакам берёт своё.
Сюжет скроен в духе приключенческого жанра, далёкого от серьёзного исторического повествования. Службы безопасности императора совершенно некомпетентны, как и положено в подобных произведениях. Теракты идут один за другим: то взрыв поезда, то взрыв Зимнего дворца, но императора всё время нет на месте. Конечно, иначе книжка получится слишком тонкой.
Конец печален: царя убивают, причём как раз перед тем, как он решает ввести в России конституцию, и Россия остаётся абсолютной монархией. Последняя глава посвящена неописуемым ужасам – далёким последствиям данной развилки, где в полной мере проявляется больная фантазия автора.

Но наряду с антиутопиями встречаются и утопии. Например, в повести «Русский космос» Россия запускает первого в мире астронавта.
Ох, неужели автору не понятно: космос – это не лапти вязать, тут нужна мощная промышленность, огромные финансовые траты, не говоря уже передовых научно-исследовательских институтах. Это может существовать лишь при мощной экономике мирового масштаба, Россия же объективно обречена на отставание из-за сурового климата и больших расстояний.
Приятно, конечно, пощекотать национальное самолюбие, но стоит признать – без помощи инопланетян русского космического прорыва не могло случиться ни в каком из альтернативных миров.
😁18🔥9👍1👏1
2025/07/13 17:06:59
Back to Top
HTML Embed Code: