Давненько не было путевых очерков. Некоторое время назад был в Будапеште по приглашению одной местной экспертной организации. Сейчас венграм нелегко - США и ЕС заставляют этот оставшийся в Европе анклав здравомыслия порвать последние связи с Россией. Орбан упирается, но надолго ли его хватит. Пара наблюдений:

⭐️Венгры интересные. Самобытное мышление, при этом здорово понимают и нас, и американцев. Давить на них по России - лишать себя ценного ресурса в отношениях с Москвой. Потом те же люди будут искать посредников среди турок и арабов.
⭐️Венгры жаждут нормализации м/д США и Россией. Одни потому что так им самим будет житься лучше (и с российским газом, и с американскими "донатами"). Другие потому что видят в нормализации рецепт спасения "западной цивилизации перед лицом ориентализуемой Европы".
⭐️Непростые страницы прошлого с Москвой не затмили памяти и о добром. Отношение к России на бытовом и профессиональном уровне конструктивное, располагающее.
⭐️Город прекрасен, гуляш во всех заведениях очень хорош.
🔥7446❤‍🔥21👍8🤩4👏2💯2👎1🤔1🎉1🙈1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥4932❤‍🔥12👍7🤩4👏2🤔2
Заключительный день Валдая-2025.Впереди встреча с Президентом. Пока же небольшое резюме дискуссий:
⭐️Все признают наступление многополярности, но единого понимания этого явления все ещё нет.В Америке, как заметил участник из США, кто-то думает, что это вообще новый фильм Стивена Спилберга.По уровню саспенса - вполне.
⭐️Многополярность - дело добровольное,не все хотят быть самостоятельными. Даже те, кто мог бы.
⭐️Все соглашаются с возрастающей ролью технологий,но представление о ключевых категориях этой сферы (ИИ, цифр.платформы) мозаичное, а понимание "технологического суверенитета" далеко от единообразия.
⭐️Попытки разобраться в происходящем приводят к необходимости исследовать "душу народа": идеи,идентичность,когнитивные механизмы.
⭐️Все хотят знать что будет, но прогнозирование - занятие сложное. Но и без понимания "длинной перспективы" тоже нельзя.
⭐️Персонификация международной политики - актуальный тренд.Поэтому в дискуссии надо бы включать психологов и философов.Не факт, правда, что станет понятнее.
44👍27🔥11🤔5💯2🙈2👏1
Президент ушел, а @ruglobalaffairs остался.
#ПоГорячимСледам
55🔥39👍12❤‍🔥11
Трамп на Ближнем Востоке: зачем ему это?

Поездка Трампа в Израиль и Египет для фиксации урегулирования конфликта в Газе преследует несколько целей:

⭐️Трамп докручивает придуманную на первом сроке формулу "достаточного присутствия" США в регионе: снижение союзнических обязательств Америки при сохранении политического влияния, необходимого для реализации своих интересов. Первой частью этой идеи стали "соглашения Авраама". Из-за Газы их пришлось поставить на паузу, теперь можно и к ним вернуться. И, да - военное присутствие США в регионе пока никуда не девается.
⭐️Под это дело можно заключить еще соглашений с богатыми (и не очень) арабами на покупку чего-то американского - оружия, техностартапов и пр. Не зря у него при виде правителей "заливных монархий" в глазах стояли доллары как у Дональда Дака (aka Скруджа Макдака). Как раз две недели назад инвесторы из стран Персидского залива еще больше вложились в американский Big Tech.
⭐️На какое-то (возможно продолжительное) время снимает для себя Трамп проблему Газы во внутренней политике. Главное, чтоб Нетаньяху опять не начал бомбить. А вообще любой уважающий себя президент США имеет свою "историю успеха" палестино-израильского урегулирования. Теперь и у Трампа есть эта галочка. Не важно что потом все разваливается.
⭐️Список присутствующих на саммите обширный -Трампа будут чествовать как миротворца, США должны предстать силой добра, положившей конец кровавой бойне. За кулисами будет снова много Украины - в Египет приедут руководители Британии, Германии, Франции, ЕС и других спонсоров войны. Приедет и Орбан, но он, скорее, будет просить чего-то для себя в этом контексте. Например, не наказывать за покупку российских энергоносителей и велеть украинцам не мешать их транспортировать. Не приедет на саммит наследный принц Саудии - делегацию КСА будет представлять министр иностранных дел. Это интересно. Возможно, сауды хотят оставить себе некий маневр на будущее (вдруг из затеи Трампа ничего не получится?) и остатки влияния у "арабской улицы" и антиизраильских/антиамериканских сил. Они-то тоже никуда не денутся и прямо сейчас не очень верят, что Трамп и Нетаньяху придумали мир. Впрочем, Израиль тоже свою делегацию на саммит не направляет. Как и Иран. Вот и получается, что крупнейшая мирная инициатива на Ближенм Востоке, как ее подают американцы, пройдет без руководителей трех из четырех ключевых сил в регионе - КСА, Израиля и Ирана. Четвертый, Эрдоган, приедет. Еще бы.
Наконец, на саммите не будет нового главы Сирии - Ахмеда Аш-Шараа. Это тоже интересно.
⭐️Из постсоветских стран на саммите будут президент Азербайджана и премьер Армении. Очередное (косвенное) свидетельство, что Большой Кавказ США рассматривают в том числе в привязке к региону Ближнего Востока. Американцев эта история, как все уже наверняка поняли, интересует в двух разрезах - ослабления влияния России и Ирана. Собственно эти темы, особенно последнюю (с учетом присутствия на саммите представителей других соседей персов), тоже можно будет покрутить "на полях".
Где во всем этом собственно Палестина? Ну, даже как-то неудобно отвечать...
29👍24🔥18👏1😢1💯1🙈1
Война и стратегия: что почитать?

Может Трамп и закончил 8 войн 😂 но войны на этом не закончились, а зксперты не перестали о них думать. Книжные новинки осени:

⭐️«Тайваньская дилемма Америки»
Что будут делать союзники США, если Китай нападет на Тайвань, а Вашингтон замешкается? Авторы смотрят на дискуссии по этому вопросу в Японии, Ю.Корее и Австралии и оценивают разные сценарии.

⭐️«Гид по Клаузевицу».
Мода на Клаузевица не уходит. Очередное критическое прочтение "О Войне" обсуждает концепции трения, триединства, политического предназначения и военного гения.

⭐️«Победа без боя»
Еще одна волнующая западников тема. Авторы изучают. как КНР, Россия и другие соперники Америки используют влияние, принуждение и дезинформацию «для получения преимущества без войны». Как это делают сами США не пишут.

⭐️«Дипломатия принуждения»
И это не ново. Авторы рассматривают, как опора на санкции, военные угрозы и дипломатическую изоляцию приводит к неоднозначным или контрпродуктивным результатам (привет, Обаме и Байдену!)
🔥24👍2010👏3🤔2🤨1
2025/10/21 02:33:40
Back to Top
HTML Embed Code: