Telegram Web Link
Пока чёткого ответа на этот вопрос нет.

Хромодинамика, Большой взрыв, искусственное солнце — в спецпроекте ПостНаука.Specials «Путь атома» разбираем исследования атома на переднем крае фундаментальной физики.

#PNspecials
🔥117👍1
Причём из зарегистрированных случаев депрессии 12% можно было бы избежать при помощи хотя бы часа тренировки каждую неделю.

Физические упражнения также снижают симптомы тревожных расстройств и рекомендованы при лечении уже установившейся депрессии: тренировки 3 раза в неделю на протяжении 12-24 недель чаще всего ведут к среднему или сильному снижению симптомов депрессии, и примерно в трети случаев при систематических физических нагрузках наступает ремиссия. Наиболее эффективными при депрессии считаются аэробные тренировки, желательно — в группах и под контролем тренера.

К чему ведёт малоподвижный образ жизни и как тренировки улучшают работу мозга: https://postnauka.org/longreads/156633
21👍9🔥7👏1
Иммунитет — механизм сложный, и именно его особенности и характеристики определяют, насколько успешно мы сопротивляемся патогенам и насколько часто или редко болеем.

Тест покажет, хорошо ли вы знакомы с принципами работы иммунитета: https://postnauka.org/tests/157275.

#PNspecials
117👍2👌1
До недавнего времени безопасность данных строилась на доверии. Компаниям было достаточно заявить, что они «не хранят» или «не продают» информацию пользователя. Клиенты верили — или делали вид, что верят. Но эта модель разрушается. Что приходит на смену модели «все свои»?

Как обеспечить приватность в эпоху тотального AI — обсуждаем в подкасте со Станиславом Никольским.
14👍3
Человек — венец творения природы? Мы склонны так считать.

А как эволюция превратила группу приматов в Homo sapiens? Какие ступени были пройдены? Где происходили изменения и какие факторы им способствовали? Что такое параллельное человечество?

Проследите историю становления человека на курсе «Антропогенез: что сделало человека человеком» от Академии ПостНауки. Десять уроков — и вы сможете отличить обезьяну от полуобезьяны и любого Homo.

Посмотреть содержание и купить курс можно по ссылке: https://postnauka.org/link/evolution_tg
🔥152😁1
Язык постоянно меняется: новые слова приходят, старые уходят, грамматика перестраивается. Сегодня в этом процессе участвуют и LLM — более явной становится тенденция к упрощению языка.

В этом плейлисте — лекции о том, как языки возникали, развивались и продолжают меняться: https://www.youtube.com/playlist?list=PL5EA854A20C214FFF
16👍8
Это два разных критерия. Если упаковка сделана из растительных компонентов (например, целлюлозы), это не гарантирует её быструю и безопасную разлагаемость. Упаковка растительного происхождения может обладать теми же проблемами, что и обычный пластик.

Поэтому при выборе экологичной упаковки важно обращать внимание на условия разложения материала. Биоразлагаемость должна подтверждаться сертификатами и стандартами, которые регламентируют сроки и условия её распада.

Как маркетинг маскируется под заботу об экологии — слушайте в подкасте с Михаилом Скалкиным: https://youtu.be/t-EY3gAuSi4.
👍17
Около 30% злокачественных опухолей развиваются из-за биологических канцерогенов — вирусов или бактерий.

Некоторые патогены ломают или трансформируют механизм роста и размножения клеток. Другие создают бреши в работе иммунной системы, снижая ее защитную функцию. Иногда патогены провоцируют развитие хронических воспалительных процессов, в длительной перспективе приводящих к перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Может ли заболеть раком абсолютно здоровый человек: https://youtu.be/7hdY8DyiVrc
16😱8🔥4👍1
Междисциплинарная наука становится главным драйвером перемен в образовании и исследовательской среде. Университеты создают гибридные программы, учёные выходят за пределы привычных дисциплин, а корпоративные центры интегрируют фундаментальные открытия в реальные продукты.

В нашем обзоре — пять фактов о том, как новые формы научной работы преодолевают барьеры, создают неожиданные коллаборации и открывают возможности для молодых исследователей: https://postnauka.org/lists/157778.
11
Стоимость производства киловатт-часа электроэнергии складывается из многих факторов: капитальные и операционные издержки, стоимость капитала, стоимость топлива, коэффициент использования установленной мощности. В разных странах стоимость производства энергии за счет возобновляемых источников варьируется.

По данным IRENA, в 2024 году средняя мировая уровеньная стоимость выработки электроэнергии на промышленных солнечных фотоэлектростанциях составляла $0.043/кВт·ч, а на наземных ветряных электростанциях — $0.034/кВт·ч. Для сравнения, в 2010 году эти показатели для солнечной фотоэлектрики были около $0.417/кВт·ч, а для наземной ветроэнергетики — $0.113/кВт·ч.

Где и как человечество будет производить электроэнергию — в курсе «Краткая история будущего». Материал доступен на нашей странице со спецпроектами: https://postnauka.org/specials.

#PNspecials
11👍7
Невесомость — одна из главных угроз для здоровья человека в космосе

В невесомости тело не имеет опоры, а потому выключаются мышцы, которые участвуют в поддержании позы. Во время длительных космических полетов часть мышечных волокон постуральных мышц — мышц спины, брюшного пресса, задней поверхности бедер, ягодичных и икроножных мышц — без нагрузки начинает атрофироваться.

Микрогравитация влияет и на сердечно-сосудистую систему: происходит перераспределение крови в направлении к голове, это меняет параметры работы сердца и сосудов. Длительное пребывание в невесомости приводит к увеличению содержания кальция и фосфора в крови за счет уменьшения количества этих веществ в костных тканях.

210 публикаций о космосе: https://postnauka.org/themes/space
14🔥6👍2
2025/10/25 07:19:02
Back to Top
HTML Embed Code: