Telegram Web Link
Это два разных критерия. Если упаковка сделана из растительных компонентов (например, целлюлозы), это не гарантирует её быструю и безопасную разлагаемость. Упаковка растительного происхождения может обладать теми же проблемами, что и обычный пластик.

Поэтому при выборе экологичной упаковки важно обращать внимание на условия разложения материала. Биоразлагаемость должна подтверждаться сертификатами и стандартами, которые регламентируют сроки и условия её распада.

Как маркетинг маскируется под заботу об экологии — слушайте в подкасте с Михаилом Скалкиным: https://youtu.be/t-EY3gAuSi4.
👍17
Около 30% злокачественных опухолей развиваются из-за биологических канцерогенов — вирусов или бактерий.

Некоторые патогены ломают или трансформируют механизм роста и размножения клеток. Другие создают бреши в работе иммунной системы, снижая ее защитную функцию. Иногда патогены провоцируют развитие хронических воспалительных процессов, в длительной перспективе приводящих к перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Может ли заболеть раком абсолютно здоровый человек: https://youtu.be/7hdY8DyiVrc
16😱8🔥4👍1
Междисциплинарная наука становится главным драйвером перемен в образовании и исследовательской среде. Университеты создают гибридные программы, учёные выходят за пределы привычных дисциплин, а корпоративные центры интегрируют фундаментальные открытия в реальные продукты.

В нашем обзоре — пять фактов о том, как новые формы научной работы преодолевают барьеры, создают неожиданные коллаборации и открывают возможности для молодых исследователей: https://postnauka.org/lists/157778.
11
Стоимость производства киловатт-часа электроэнергии складывается из многих факторов: капитальные и операционные издержки, стоимость капитала, стоимость топлива, коэффициент использования установленной мощности. В разных странах стоимость производства энергии за счет возобновляемых источников варьируется.

По данным IRENA, в 2024 году средняя мировая уровеньная стоимость выработки электроэнергии на промышленных солнечных фотоэлектростанциях составляла $0.043/кВт·ч, а на наземных ветряных электростанциях — $0.034/кВт·ч. Для сравнения, в 2010 году эти показатели для солнечной фотоэлектрики были около $0.417/кВт·ч, а для наземной ветроэнергетики — $0.113/кВт·ч.

Где и как человечество будет производить электроэнергию — в курсе «Краткая история будущего». Материал доступен на нашей странице со спецпроектами: https://postnauka.org/specials.

#PNspecials
11👍7
Невесомость — одна из главных угроз для здоровья человека в космосе

В невесомости тело не имеет опоры, а потому выключаются мышцы, которые участвуют в поддержании позы. Во время длительных космических полетов часть мышечных волокон постуральных мышц — мышц спины, брюшного пресса, задней поверхности бедер, ягодичных и икроножных мышц — без нагрузки начинает атрофироваться.

Микрогравитация влияет и на сердечно-сосудистую систему: происходит перераспределение крови в направлении к голове, это меняет параметры работы сердца и сосудов. Длительное пребывание в невесомости приводит к увеличению содержания кальция и фосфора в крови за счет уменьшения количества этих веществ в костных тканях.

210 публикаций о космосе: https://postnauka.org/themes/space
14🔥6👍2
Существует огромное количество факторов, которые приводят к избыточной массе тела и ожирению. Чаще всего вспоминают развитие пищевой индустрии, удешевление продуктов, высокую степень их обработки и доступности. Все это ведет к энергетическому дисбалансу, когда организм потребляет больше энергии, чем ему требуется.

Однако есть и менее распространенные версии.

Почему большая окружность талии может быть опаснее лишнего веса — слушайте в подкасте с Анной Бращенковой: https://youtu.be/6UmDh_FEACo.
👍156
Развитие интеллектуальных агентов — систем, способных самостоятельно действовать в окружающей среде, — создаёт новые этические вызовы.

Кандидат физико-математических наук Константин Яковлев подчёркивает, что современные интеллектуальные агенты выходят за рамки простых схем «стимул — реакция»: «Интеллектуальный агент должен уметь использовать знания для планирования, то есть выстраивания цепочки действий, которые приведут его к желаемой цели».

5 фактов об этике искусственного интеллекта
7👍4
Несмотря на сложность внедрения, промышленный ИИ уже работает. Один из кейсов — стартап EarthAI, анализирующий спутниковые снимки и геологические данные для поиска полезных ископаемых. Его алгоритмы позволяют предсказать наличие месторождения с гораздо большей точностью, чем классические методы, экономя годы на разведке и миллионы на бурении.

Другой пример — оптимизация металлургических процессов. Здесь AI помогает точно рассчитывать температурные режимы, прогнозировать износ оборудования, выстраивать ритмичность поставок. Даже минимальные корректировки дают экономию в масштабах миллионов тонн стали.

Как искусственный интеллект меняет промышленность — обсуждаем в подкасте с Михаилом Тавером: https://youtu.be/DXhxDObP2sk
11👍1
Процесс разработки лекарств состоит из нескольких этапов.

Сначала ученые ищут способ воздействовать на болезнь, выбирают мишень в организме и находят молекулу-кандидата для тестирования. Первый этап тестирования проходит на клетках, потом на животных. Здесь отсеивается много потенциальных лекарств — если вещество небезопасно для животных, исследования прекращаются. Поэтому от тестирования на них отказаться нельзя. Следующий этап — клинические исследования на людях. Если испытания проходят успешно, лекарство доказывает эффективность и безопасность, компания подает досье в регулирующий орган.

О проблемах безопасности и эффективности препаратов — в подкасте с кандидатом химических наук Ильей Ясным.
11👍7👎1
Сколько стоит слетать на Марс? Чтобы отправить двух человек на Марс, «воткнуть флаг и вернуться обратно», понадобится астрономическая сумма. Как думаете, какая?

Стоит ли тратить на это такие деньги — обсуждаем в подкасте с астрофизиком Сергеем Поповым.
Anonymous Quiz
10%
50 млрд $
20%
200 млрд $
27%
500 млрд $
43%
1 трлн $
9
2025/10/26 05:25:09
Back to Top
HTML Embed Code: