Telegram Web Link
Объясняет кандидат культурологии Оксана Мороз.

Как технологии могут и помогать, и вредить обществу — обсуждаем в подкасте: https://youtu.be/BfEC8VBugS0.
12👍3
От того, где находится, с кем соседствует, в каких климатических, ландшафтных и даже почвенных условиях развивается страна, зависит, какой тип хозяйственной деятельности окажется для неё оптимальным, какая система политического устройства будет принята, каким менталитетом будут обладать местные жители. Это относится и к Китаю.

Что и как повлияло на развитие страны? Разбираем в одном из уроков курса Академии ПостНауки «Китай». Посмотреть содержание и купить курс можно по ссылке: https://postnauka.org/link/china_tg.
5👍3🤣1
Квантовый компьютер способен за доли секунды решить задачу, на которую обычному компьютеру понадобятся миллионы лет вычислений.

Что находится в сердце квантового компьютера, есть ли предел его мощности и почему квантовые симуляторы позволяют заглянуть за горизонты науки? Читайте в гиде: https://postnauka.org/guides/156100.
👍13
Средняя температура на Земле выросла примерно на 0,8 °C за последние 100 лет. Учёные считают, что превышение порога в 2 °C приведёт к наиболее тяжёлым последствиям изменения климата.

Среди исследователей обсуждаются геоинженерные методы борьбы с потеплением — например, технологии улавливания углекислого газа или управления солнечной радиацией. Но пока эти подходы остаются экспериментальными и сопряжены с рисками.

Тем не менее многое зависит от наших действий уже сегодня. Мы можем замедлить рост температуры, если сократим использование ископаемого топлива, будем системно переходить на возобновляемые источники энергии и развивать низкоуглеродные технологии. Реализовать эту стратегию можно двумя путями: административным и рыночным.

Почему глобальное потепление — реальность
122
Основная проблема сельского хозяйства сегодня — нехватка кадров. Молодежь стремится в IT и другие высокооплачиваемые сферы, а профессия агронома теряет популярность. В развитых странах средний возраст агрономов уже превышает 55 лет, а в Азии, например, в Японии и Южной Корее, он превышает 60.

Нехватка специалистов создает два крупных вызова. Во-первых, мало людей с профильным образованием и глубоким пониманием агрономии. Во-вторых, физический труд на фермах непривлекателен: работа сложная, требующая навыков.

О будущем еды и ферм — в подкасте с биоинформатиком Валерией Коган.
17👍12
«Когда человек стал исследовать область наноразмерных объектов? Вместе с развитием молекулярной биологии. Появление этого раздела биологии стало толчком для изучения все более детальных свойств клетки, для того, чтобы проникать все глубже в нее. В конце концов мы столкнулись с объектами наноразмерного масштаба и поняли, что вся клетка — это нанотехнологии».

Как нанообъекты меняют мир технологий:
https://postnauka.org/courses/100124
16
Онкология — одна из самых сложных областей медицины, где наука и технологии работают вместе, чтобы спасать жизни.

Проверьте, насколько хорошо вы знакомы с ключевыми открытиями в этой области: https://postnauka.org/tests/157525.
17👍1
«Если думать и рассуждать — это одно и то же, то модели не умеют рассуждать. Если мы поставим задачу формата "Вася — отец Коли, а Петя — отец Васи; кем Петя приходится Коле?", то модель даст правильный ответ, но не благодаря способности рассуждать. Человек бы отвечал, отталкиваясь от абстрактного понимания взаимоотношения субъектов. Модель просто оценит «форму» и выдаст наиболее вероятный, по ее оценке, правильный ответ. Когда задача такого типа оказывается немного более запутанной, модель очень часто ошибается», — объясняет кандидат физико-математических наук, сотрудник London Institute for Mathematical Sciences Михаил Бурцев.

Как работают языковые модели и стоит ли их бояться: https://youtu.be/2Up5mazSCRA
17
Развитие оптимальных технологий очистки воды продолжается. При успешном внедрении подобных систем мы получим ещё один источник воды, который не затрагивает природу. Достаточно забрать в водный цикл первичный объём воды и заниматься его очищением.

Здесь человечество находится в той же точке, как и в решении других челленджей, например связанных с углеродной нейтральностью. Нельзя сказать, что ничего не предпринимается для решения этих задач, но текущих усилий недостаточно.

Как устроен водный дефицит: https://postnauka.org/talks/157418
👍7🔥21
Как устроена нервная система, как мозг обрабатывает информацию и как это связано с нашим поведением и психикой?

165 материалов по нейробиологии: https://postnauka.org/themes/neurobiology.
👍176
В феврале 2023 года медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором в течение 5 лет отслеживались случаи нежелательных реакций на лекарства у двух групп пациентов. Первая группа получала лечение с учетом результатов фармакогенетического теста, вторая — без него. В результате риск побочных эффектов в «генетически информированной» группе снизился более чем на 30%, причем анализ проводился всего по 12 генам.

И это далеко не единственное преимущество фармакогенетического подхода: https://youtu.be/MrekhO54_Rw.
15👍3
Человеку невозможно познать самого себя, не зная ближайших родственников. Человек — представитель отряда приматов. Этот отряд — один из самых многочисленных и разнообразных в классе млекопитающих. Примитивные представители отряда приматов включают тупай, шерстокрылов, ископаемых и современных полуобезьян.

Кто такие приматы? Разбираем в одном из уроков курса Академии ПостНауки «Антропогенез». Посмотреть содержание и купить курс можно по ссылке: https://postnauka.org/link/evolution_tg
15👍4
Как вы думаете, что сильнее всего влияет на цену лекарства?

Почему цены на препараты так высоки — обсуждаем в подкасте с Алланом Гоббсом.
Anonymous Poll
42%
Исследования и клинические испытания
19%
Работа посредников и дистрибьюторов
22%
Жадность фармкомпаний
14%
Государственные регуляции
2%
Другое
2🙏2🔥1
Объясняет физик Юрий Курочкин.

Больше о квантовой криптографии, запутанных фотонах и квантовых лабораториях: https://postnauka.org/faq/66839.
9👍3😱3🔥1
Сердце колотится, учащается дыхание, по телу бегут мурашки, а желудок скручивает — все знакомы с этими неприятными ощущениями, которыми сопровождается сильный стресс. Это нормально: так наш организм готовится действовать в экстренной ситуации.

Проверьте, что вы знаете о реакции на стрессовую ситуацию: https://postnauka.org/tests/155293
7👍1
2025/10/21 23:03:57
Back to Top
HTML Embed Code: