Telegram Web Link
«Если думать и рассуждать — это одно и то же, то модели не умеют рассуждать. Если мы поставим задачу формата "Вася — отец Коли, а Петя — отец Васи; кем Петя приходится Коле?", то модель даст правильный ответ, но не благодаря способности рассуждать. Человек бы отвечал, отталкиваясь от абстрактного понимания взаимоотношения субъектов. Модель просто оценит «форму» и выдаст наиболее вероятный, по ее оценке, правильный ответ. Когда задача такого типа оказывается немного более запутанной, модель очень часто ошибается», — объясняет кандидат физико-математических наук, сотрудник London Institute for Mathematical Sciences Михаил Бурцев.

Как работают языковые модели и стоит ли их бояться: https://youtu.be/2Up5mazSCRA
17
Развитие оптимальных технологий очистки воды продолжается. При успешном внедрении подобных систем мы получим ещё один источник воды, который не затрагивает природу. Достаточно забрать в водный цикл первичный объём воды и заниматься его очищением.

Здесь человечество находится в той же точке, как и в решении других челленджей, например связанных с углеродной нейтральностью. Нельзя сказать, что ничего не предпринимается для решения этих задач, но текущих усилий недостаточно.

Как устроен водный дефицит: https://postnauka.org/talks/157418
👍7🔥21
Как устроена нервная система, как мозг обрабатывает информацию и как это связано с нашим поведением и психикой?

165 материалов по нейробиологии: https://postnauka.org/themes/neurobiology.
👍176
В феврале 2023 года медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором в течение 5 лет отслеживались случаи нежелательных реакций на лекарства у двух групп пациентов. Первая группа получала лечение с учетом результатов фармакогенетического теста, вторая — без него. В результате риск побочных эффектов в «генетически информированной» группе снизился более чем на 30%, причем анализ проводился всего по 12 генам.

И это далеко не единственное преимущество фармакогенетического подхода: https://youtu.be/MrekhO54_Rw.
15👍3
Человеку невозможно познать самого себя, не зная ближайших родственников. Человек — представитель отряда приматов. Этот отряд — один из самых многочисленных и разнообразных в классе млекопитающих. Примитивные представители отряда приматов включают тупай, шерстокрылов, ископаемых и современных полуобезьян.

Кто такие приматы? Разбираем в одном из уроков курса Академии ПостНауки «Антропогенез». Посмотреть содержание и купить курс можно по ссылке: https://postnauka.org/link/evolution_tg
15👍4
Как вы думаете, что сильнее всего влияет на цену лекарства?

Почему цены на препараты так высоки — обсуждаем в подкасте с Алланом Гоббсом.
Anonymous Poll
42%
Исследования и клинические испытания
19%
Работа посредников и дистрибьюторов
22%
Жадность фармкомпаний
14%
Государственные регуляции
2%
Другое
2🙏2🔥1
Объясняет физик Юрий Курочкин.

Больше о квантовой криптографии, запутанных фотонах и квантовых лабораториях: https://postnauka.org/faq/66839.
9👍3😱3🔥1
Сердце колотится, учащается дыхание, по телу бегут мурашки, а желудок скручивает — все знакомы с этими неприятными ощущениями, которыми сопровождается сильный стресс. Это нормально: так наш организм готовится действовать в экстренной ситуации.

Проверьте, что вы знаете о реакции на стрессовую ситуацию: https://postnauka.org/tests/155293
7👍1
Многие стремятся наблюдать, как объекты, обладающие динамической подвижностью, изменяются во времени. Интерес вызывает 4D-томография: множество ученых и исследователей утверждают, что уже применяют данную технологию.

На что способна компьютерная томография: https://postnauka.org/longreads/157357
👍113🔥2
Рубка ПостНауки — это студия, в которую мы приглашали учёных и просветителей, чтобы говорить о важных и интересных вещах в прямом эфире.

Формат уже закрыт, но записи эфиров доступны, и к ним всегда можно вернуться. За время работы вышло более 200 выпусков. В них — научные знание из разных областей от первых лиц: https://www.youtube.com/playlist?list=PLh6dVTO7f4FZerf0f2L1ifs5jcQxzaOeT.
12🔥7👍5
2025/10/22 10:07:25
Back to Top
HTML Embed Code: