Telegram Web Link
Биполярное расстройство определили по анализу крови
С ним оказались связаны 17 метаболитов

Британские исследователи определили в крови набор биомаркеров, характерных для биполярного расстройства. В ходе пилотных клинических испытаний подобный анализ помог эффективно отличить это заболевание от большого депрессивного расстройства. Отчет о работе опубликован в журнале JAMA Psychiatry.

Биполярное расстройство — это эндогенное психическое расстройство, которое проявляется различными сочетаниями маниакальных или гипоманиакальных и депрессивных состояний. Им страдает примерно каждый сотый житель Земли. При этом примерно у 40 процентов пациентов изначально ошибочно выявляют униполярное большое депрессивное расстройство, поскольку дифференциальная диагностика этих заболеваний весьма сложна. Эпизоды депрессии при них практически не отличимы, а именно в таком состоянии люди более склонны обращаться за медпомощью, при этом маниакальная фаза зачастую остается незамеченной.

В поисках объективного физиологического дифференциально-диагностического теста ученые под руководством Сабины Бан (Sabine Bahn) из Кембриджского университета воспользовались данными исследования Delta study, проведенного в Великобритании в 2018–2020 годах. Его целью было выявить случаи биполярного расстройства у пациентов 18–45 лет с большим депрессивным расстройством, диагностированным в последние пять лет, и текущими симптомами депрессии (пять и более баллов по опроснику PHQ-9). Данные участников собирали с помощью специально созданного онлайнового опросника, включающего демографические данные и вопросы из MDQ и WEMWBS. Кроме того, им высылали комплекты для забора, упаковки и отправки капли крови из пальца, высушенной на фильтровальной бумаге. Эту кровь анализировали на 630 метаболитов с помощью масс-спектрометрии.

В исследовательскую когорту вошел 241 человек, у 67 из них в течение последующего года наблюдений выявили биполярное расстройство, у остальных подтвердили большое депрессивное расстройство. Сопоставляя их клинические данные с метаболитами крови, исследователи определили набор из 17 биомаркеров с общей перекрестно подтвержденной площадью под ROC-кривой 0,71 (стандартное отклонение 0,12; p < 0,001). Наиболее показательным из этих биомаркеров оказался церамид d18:0/24:1 — сфинголипид, входящий в состав клеточных мембран и способный выполнять сигнальные функции.

Эффективность анализа на выявленные биомаркеры, преимущественно коррелирующие с маниакальными симптомами в течение жизни, проверили на валидирующей когорте. В нее вошла отдельная группа из 30 пациентов. У 21 из них впервые выявили большое депрессивное расстройство в течение годичного периода наблюдений, у остальных девяти — биполярное расстройство. Анализ продемонстрировал среднюю площадь под ROC-кривой 0,73 (стандартное отклонение 0,06; p < 0,001), то есть с помощью его одного можно было выявить почти 30 процентов случаев биполярного расстройства. Комбинация результатов анализа с данными онлайн-опросов значительно повышала диагностическую эффективность моделей, основанных на демографических данных, PHQ-9 и MDQ.

Полученные результаты служат подтверждением концепции того, что анализ крови может помочь в дифференциальной диагностике биполярного и большого депрессивного расстройств, а также указывают на возможную вовлеченность керамидов в патофизиологические механизмы аффективных расстройств, заключают авторы работы.

В 2016 году американские исследователи сообщили, что обнаружили в крови набор бимаркеров, который в сочетании с данными приложений-опросников позволяет с высокой точностью оценить риск суицида у женщин. Незадолго до этого они представили результаты аналогичного исследования у мужчин.

Ссылка на исследование: https://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2811312
Теория базовых эмоций Яака Пансеппа - отличная современная нейробиологическая теория эмоций, которая к великому сожалению не влезла в мою лекцию по психологии эмоций, поэтому приглашаю вас продолжать расширять наш горизонт познания этой прекрасной области!

Читать статью по Теории Базовых Эмоций Яяка Пансеппа: https://telegra.ph/Teoriya-bazovyh-ehmocij-YAaka-Pankseppa-10-29
Память и ложные воспоминания
ПостПсихология
Сегодня концепция реконструктивной памяти (reconstructive memory) является общепризнанной в научной психологии. Специалисты понимают, что память – это не хранилище видеороликов с записью произошедших с человеком событий, а процесс вспоминания содержит в себе значительную долю реконструирования, воссоздания событий, в котором участвуют и мышление, и воображение, и наши убеждения, установки, и внешние влияния.

Слушать подкасты на яндексе: https://music.yandex.ru/album/8774989
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/@postpsycholog
Ох уж эта гештальт-терапия 😁
📌В случае таких расстройств, как паническое расстройство и ипохондрия, клиенты иногда годами мучаются от необъяснимых ощущений, посещают множество врачей и тревожатся за свое здоровье.

Когда мы обращаем слишком пристальное внимание на некое непонятное ощущение в теле, оно усиливается. Это явление получило название «соматосенсорная амплификация» (амплификация означает «усиление или разжигание») - об этом факторе подробнее в статье.

Читать статью: https://telegra.ph/Somatosensornaya-amplifikaciya-i-trevoga-o-zdorove-11-20
🔥 Ютуб-канал преодолел отметку в 15 тысяч подписчиков!

Благодарю за вашу поддержку!:)
А кто ещё не подписан, обязательно сделайте это. Подписки, лайки и комментарии под роликами запускают алгоритмы ютуба, и нас смотрят больше людей!
На радостях аж забыл прикрепить ссылку на сам канал 😁
https://www.youtube.com/channel/UCP5JKs3vcwGKQsfW3FQ88Tw
Две части видеороликов с непревзойденным экспертом Павлом Зыгмантовичем, в которых основательно погружаемся в недра социальной психологии, предпринимая попытки отрефлексировать окружающие нас феномены.

Социальное и ситуационное влияние:
Будучи изначально социокогнитивными существами, насколько сильно социальное влияние? Каким образом ситуация может брать верх над нашими установками и ценностями? Каким образом могут объясняться феномены деиндивидуализации и дегуманизации?

Теория социальной идентичности:
Каким образом личность познает, категоризирует и конструирует образ социальной реальности, как социальная идентичность формирует нашу Я-концепцию, а также о феноменах ингруппового фаворитизма и межгрупповой дискриминации.

Паноптикум от двух психологов через призму социальной психологии:
Ссылка на 1 часть: https://youtu.be/K-94A1dv78Q?si=aOAWJFykvFu2ui1t
Ссылка на 2 часть:https://youtu.be/RRze0Ju0Y9M?si=yd9JmMuZr8XJarLJ
ОКР и доказательная психотерапия, гость - клинический психолог, к.б.н., директор Центра когнитивной терапии Яков Кочетков.

В психологии навязчивыми называют повторяющиеся назойливые мысли или образы (обсессии), которые человек считает нежелательными или неприятными и от которых пытается избавиться. Соответственно, навязчивым поведением называют такое поведение, с помощью которого человек пытается от этих мыслей избавиться (компульсии).
Типичная схема развития ОКР: появление определенных мыслей будто ниоткуда - ощущение, что такие мысли неприятны или противны - позыв подавить или прогнать их - одновременный позыв утихомирить эти мысли с помощью навязчивого поведения. Всё это - составляющие ОКР, и они могут оказывать серьезное влияние на то, как человек думает и действует.

Ссылка на эфир: https://youtu.be/wRf3gH1CKSk?si=KfPCbSJADn-oHvzE
Ну что же, последняя лекция в этому году на которой я решил раскрыть эмоцию зависти. Эта эмоция очень многолика, часто ассоциирующаяся с депрессией, враждебностью по отношению к другим людям и стыдом. Помимо научных и терапевтических инструментов я также решил коснуться и фундаментальных проблем: зла и ненависти, ответственности и самодисциплины, ценностных убеждений и стремления становиться лучше.
Всем добра!

Таймкод:
00:00 начало видео
02:35 что из себя представляет зависть, отличие от ревности
06:15 теория социального сравнения Л.Фестингера
11:10 три разновидности зависти
22:33 эволюционные предпосылки зависти, конкуренция, справедливость и иерархии доминирования
36:35 теория эмоциональных схем и дезадаптивные убеждения об эмоциях
41:54 дезадаптивные когнитивные схемы обусловливающие зависть
44:53 зависть и когнитивные искажения
53:35 триггеры и дезадаптивные стратегии зависти
58:19 фундаментальная проблема зла и ненависти
1:17:00 концептуализация зависти, деконструкция статуса и сравнения себя с другими
1:34:46 экзистенциализм, ценностные убеждения, ответственность и стремление стать лучше

Ссылка на лекцию: https://youtu.be/-nzWsYFOuIc
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тиньков поясняет за психологию и шарлатанство
2024/05/29 00:16:12
Back to Top
HTML Embed Code: