Мнѣ очень понравился этотъ предметъ.
Котофолкъ — этнографическій праздникъ съ участіемъ котовъ.
«Черное сердце» для насъ — злое сердце, а для грековъ — опечаленное сердце.
Поскольку бурное техническое развитіе и установленіе капиталистической демократіи совпали по времени, легко сдѣлать выводъ, что они взаимосвязаны. Но интеллектуальный строй, которому мы обязаны нашими современными достиженіями, былъ созданъ при абсолютизмѣ. Интеллектуальный строй, соотвѣтствующій демократическимъ цѣнностямъ, создается на нашихъ глазахъ, и въ общихъ чертахъ понятно, что онъ собой представляетъ.
Пока мы сталкиваемся съ гоненіями на искусство, доступное (въ исполнительскоимъ планѣ) не всѣмъ. Но мы несомнѣнно столкнемся и съ тѣмъ, что подъ запретомъ будутъ мысли, которые въ состояніи подумать не всѣ. И на техническую сторону будущаго это тоже заставляетъ взглянуть безъ оптимизма.
Forwarded from Петрóполь
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И да, я неоднократно писалъ и еще разъ скажу, что у насъ — развитой феодализмъ. А въ немъ заправляютъ люди ритуала, который сознанія не предполагаетъ или подавляетъ его.
Небольшой этюдикъ о культурной катастрофѣ.
Будемъ думать въ двухъ измѣреніяхъ. Возможно, одно изъ нихъ раздвоится, и у насъ будетъ трехмѣрная картина.
Для культуры нужна широта (и такая вотъ математика, и такая, а еще химію съ соціологіей и изящной словесностью добавь и иное множество предметовъ, которые занимали бы общество).
Для культуры нужна іерархія (въ каждой области отъ гроссмейстеровъ до подмастерьевъ, чтобъ послѣднимъ было куда расти, а первые опирались на общество, къ которому могли бы обращаться).
Соотвѣтственно, катастрофой является значительное сокращеніе отрѣзка, отложеннаго по любой изъ этихъ осей.
Лѣнь, честно говоря, разсуждать о примѣнимости этой модели. Но одно скажемъ.
Культурная катастрофа произошла въ 1917 году. Культура обладаетъ опредѣленной способностью регенераціи; все, что происходило потомъ, можно описать какъ борьбу противъ этой регенераціи (на мой взглядъ, достаточно успѣшную).
Имѣло бы смыслъ подумать о зазорѣ между знаніемъ исторіи и преподаваніемъ исторіи. Авторъ этихъ строкъ совершенно невѣжественъ въ отношеніи всего, выходящаго за рамки Европы (въ широкомъ смыслѣ), всю школьную премудрость на сей счетъ я забылъ и не помню даже, была она или нѣтъ, но для моихъ знаній по русскому XVIII, да и XIX в. школа не могла бы послужить даже канвой; трудъ для пріобрѣтенія нужныхъ познаній отъ нея ни на граммъ не сократился. Исходя изъ своего школьнаго опыта, я скорѣе поддержалъ бы тезисъ «исторія въ книгахъ». Но, возможно, есть другой, болѣе благопріятный опытъ ея преподаванія; царскіе учебники много насыщеннѣе по фактурѣ (объ этомъ писалъ Salery). Интересно, насколько они усваивались.
Нельзя сказать, что коммунизмъ не имѣлъ въ Россіи никакой почвы. Онъ не является по отношенію къ ней чѣмъ-то совершенно внѣшнимъ. Онъ вынесъ на поверхность и привелъ въ дѣйствіе все, что было бездарнаго, злаго, глупаго и подлаго въ Россіи.
2024/05/03 01:13:30
Back to Top
HTML Embed Code: