Telegram Web Link
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утро пятницы. Новости:

1
. В РФ формируется вторичный рынок зарубежных активов — новые владельцы бизнесов, купленных у уходящих из страны иностранцев, рассматривают их перепродажу. Среди причин могут быть сложность управления, риски деприватизации и желание заработать.

2. Владелец СДЭК нашел покупателя на свою долю в компании. Речь идет об ООО «СДЭК-глобал», основном юрлице логистического оператора. У основателя Леонида Гольдорта в нем 55,4%, долю может выкупить фонд под управлением УК «Современные фонды недвижимости». Переговоры находятся в продвинутой стадии, «с большой долей уверенности» их завершат в ближайшее время.

3. В закон о госзакупках внесут механизм офсетных контрактовдолгосрочных договоров о поставке товаров и услуг. Которые позволят компаниям инвестировать в инновации, обновление производств, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Инициативу готовит Минцифры. Планируется, что поправки упростят компаниям вложения в новые решения и заключение долгосрочных договоров.

4. ФАС попросили проверить рост стоимости авиабилетов. Скачок цен случился в экономклассе — за год перелеты в нем подорожали на треть.

5. ФНС банкротит развивавшуюся «Билайном» сеть «Ноу-хау». Федеральная налоговая служба подала иск о несостоятельности ООО «Мобиленд» (работает под брендом «Ноу-хау») в середине апреля.
Отказался от приватизации, но жить–то где–то надо

Конституционный Суд подтвердил право на жилье для граждан, отказавшихся от приватизации, но продолжающих проживать в жилом помещении. Вынесено Постановление по делу о проверке конституционности положения ч. 6 ст. 32 Жилищного кодекса РФ.

Гражданка Ш. проживала в квартире в г. Ярославле со своим мужем и его родственницей. Когда проходила приватизации жилого помещения, Ш. от участия в ней отказалась. При этом она приобрела право бессрочного пользования этим жилым помещением и продолжала проживать в нем.

В 2022 году многоквартирный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Собственнику квартиры, уже бывшему мужу, было выплачено соответствующее возмещение. А Ш. признали утратившей право пользования жилым помещением. Первоначально районный суд отказал территориальной администрации в иске. Но апелляция и кассация пришли к выводу, что Ш. все же подлежит выселению. Сославшись на прекращение права пользования помещением в связи с прекращением существования самого объекта.

Позиция КС РФ:

Переселение из аварийного жилищного фонда — одна из самых сложных социально-экономических задач последних десятилетий. Муниципальные образования ввиду высокой степени дотационности их бюджетов не могут в должной мере содействовать развитию жилищного фонда социального использования с целью переселения из аварийного жилья. Но это не должно снимать с органов власти обязанность поиска наиболее адекватного решения проблемы обеспечения жильем тех, кто его лишился, к тому же не по своей вине, и не может сам удовлетворить свои жилищные потребности.

Недопустима ситуация, в которой гражданин, имеющий определенные жилищные гарантии, после признания жилого помещения непригодным для проживания оказывается лишенным <…> не только этих гарантий, но и какой-либо поддержки со стороны публичной власти. При этом в действующем жилищном законодательстве нет ответа на вопрос о порядке и способах защиты конституционного права таких граждан на жилище.

Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма не соответствует Конституции РФ, ее статьям 40, 46 (части 1 и 2) и 75.1. В кратчайшие сроки необходимо внести в законодательство соответствующие изменения. До этого момента суд может обязать органы местного самоуправления соответствующего муниципального образования предоставить бывшему члену семьи собственника изымаемого аварийного жилого помещения в пользование другое жилье.

Дело заявительницы подлежит пересмотру.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Похитила девочку, чтобы вырастить невесту для сына

Об инциденте, произошедшем в прошлом году в провинции Гуйчжоу, сообщает китайская South China Morning Post.

Сговорившись со своим 27-летним сыном, жительница Китая похитила из деревни девочку 11-ти лет. Целью похищения было вырастить сыну идеальную будущую жену.

Сначала женщина обратилась к отцу девочки, но не получила одобрения в его лице. И пошла на крайние меры — забрала ребенка, когда он остался дома один.

Девочка прожила в чужом доме 4 дня, прежде чем полиция обнаружила похитительницу и арестовала. Через несколько дней сдался и сын. Суд приговорил их к двум годам и семи месяцам тюрьмы.
Приплыл на матрасе

Как сообщают СМИ, необычный суд состоялся в Гомельском суде, Беларусь. Там гражданин Украины был оштрафован на 400 белорусских рублей (около 11,5 тысяч российских рублей) за «незаконное перемещение товара» через границу Евразийского экономического союза.

Особенность же дела заключалась в том, что незаконно перемещенным товаром был надувной матрас, на котором украинец в марте этого года непосредственно по Днепру приплыл в Беларусь.

Мужчина причалил к берегу в трех километрах к востоку от небольшого поселка в Брагинском районе. Там его задержали белорусские таможенники и составили протокол.

Стоимостью матраса составила около 7,5 долларов США. Штраф и конфискация присуждены заочно, так как на состоявшийся 4 апреля суд владелец матраса не явился.
Какие законы вступят в силу в мае:

Изменятся ставки акцизов на ряд алкогольной продукции.

С 1 мая акциз на игристые вина будет составлять 119 рублей за один литр, на ликерное вино — 141 рубль за литр.

● Будет отменена банковская комиссия за онлайн-переводы физических лиц между их счетами или вкладами в разных кредитных организациях.

Максимальная сумма бесплатных переводов составит 30 000 000 рублей в месяц.

● Будет введена обязательная маркировка красной и черной икры.

Участники оборота будут наносить средства идентификации на упаковку и представлять сведения в систему «Честный Знак».

Поступать на целевое обучение будет помогать портал «Работа России». Там работодатели будут размещать объявления о наборе.

В договоре о целевом обучении будут указываться обязательства заказчика о материальной и другой поддержке подопечного, оплате его жилья и гарантиях трудоустройства. Студент же должен будет гарантировать освоение образовательной программы в полном объеме и работу у своего спонсора не менее трех лет.

● Заработают новые правила госконтроля за защитой гостайны. Соответствующее постановление Правительства вступит в силу 1 мая.

● Близкие родственники пропавших без вести — родители, дети, полнородные братья или сестры — будут обязаны проходить геномную регистрацию.

Проводить процедуру будут органы предварительного следствия / дознания с привлечением криминалистов. Храниться геномная информация будет до установления местонахождения человека, пропавшего без вести, но не более 70 лет.

● Будут штрафовать за неправильное обращение с навозом и пометом.

В том числе, если неправильное хранение, переработка и транспортировка навоза и помета нанесут вред здоровью людей или окружающей среде, приведут к эпидемии или эпизоотии, это повлечет штрафы для должностных лиц в размере от 50 тысяч до 60 тысяч рублей. Для ИП от 80 тысяч до 90 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 600 тысяч рублей.
Утро четверга. Новости:

1. США ввели новые санкции против российских компаний.
1 мая Минфин США ввел новые санкции против российских физических и юридических лиц.

2. Генпрокуратура запустила проверку из-за задержек с посылками. 1 мая Федеральная таможенная служба рассказала о задержках оформления посылок, которые доставляются «Почтой России».

3. Минцифры предложило публиковать данные о сим-картах на «Госуслугах». Неиспользуемые номера можно будет отключить, сообщили в министерстве.

4. Минюст отчитался об оказании бесплатной юрпомощи в 2023 году. Ее объемы увеличились на 20%. 

5. ЦБ упрощает порядок вывоза банками за рубеж наличной иностранной валюты. При этом валютные ограничения для физлиц действуют до сентября.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утро пятницы. Новости:

1. Депутаты раскритиковали идею о блокировке СМИ до суда. 
По словам заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрея Свинцова, сейчас нет необходимости готовить поправки о блокировке средств массовой информации и интернет-ресурсов с порочащей честь и достоинство информацией во время судебных разбирательств. С подобной инициативой ранее выступил Совет блогеров.

2. Число дел о подделке документов выросло на 43%. Статистические данные МВД и базы судебных данных проанализировали компании Smart Engines и Intellect. В аналитическом отчете утверждается, что число преступлений, связанных с подделкой документов, растет в течение последних пяти лет.

3. ФТС возбудила на 14% больше уголовных дел в первом квартале года. Сумма административных штрафов составила 568,5 млн руб.

4. Мосбиржа обжалует взыскание акций у миноритариев Соликамского завода. Ранее площадка выразила опасения об устойчивости всего финансового рынка в связи с принятием прецедентного решения.

5. Финразведка активнее взаимодействует с нотариусами.
Росфинмониторинг анализирует сведения о выданных доверенностях на открытие банковских счетов для борьбы с теневыми схемами. Росфинмониторинг отчитался, что с конца 2023 года активно получает информацию от нотариусов о подозрительной деятельности граждан, оформляющих доверенности.
Инаугурация

До инаугурации Президента Российской Федерации остается меньше 5 дней, она пройдет 7 мая. Президент официально вступит в должность после принесения присяги. Председатель Конституционного Суда вручит главе государства символы власти: штандарт и знак президента.

Но, конечно, основное внимание приковывает не сам факт инаугурации, а то, что последует после нее. Правительство РФ в день инаугурации вновь избранного Президента слагает свои полномочия, начинается процесс формирования нового состава кабмина.

В этот раз Правительство впервые будет полностью сформировано по новым правилам, установленным поправкой к Конституции РФ, одобренной 1 июля 2020 года. По порядку работы и регламенту Государственной  Думы, сначала будет рассмотрена кандидатура Председателя Правительства, представленная Президентом. Это должно быть сделано в течение 1 недели со дня внесения представления. Инсайдеры настаивают, что неделя депутатам не понадобится, и все решится в один день.

Затем парламентарии рассмотрят кандидатуры вице-премьеров и «гражданских» министров. Представлять их могут премьер, полпред правительства в Думе или другое уполномоченное лицо. На рассмотрение также закладывается неделя. Но и тут скорее всего время тянуть не станут, быстро обсудят кандидатуры на заседаниях профильных Комитетов и вынесут на общее пленарное заседание.

И вот, новый Президент (или не новый) и новый состав Правительства (или не новый) — готовы к работе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вперед, автотуристы

Правительство РФ утвердило Концепцию развития автомобильного туризма до 2035 года (Распоряжение от 25 апреля 2024г). Она направлена на создание комфортных и безопасных условий для путешествий по автомобильным дорогам, повышение доступности туристических объектов и качества услуг дорожного сервиса, строительство необходимой для этого инфраструктуры.

Концепцией, в том числе, запланировано:

— Создание сети национальных и межрегиональных туристских автомобильных маршрутов на территории страны, в том числе соединяющих Санкт-Петербург с Владивостоком.

— Обеспечение автомобильных дорог качественной мобильной связью и интернет-соединением, а также цифровыми сервисами.

— Обеспечение автодорог и объектов туристского показа качественной сопутствующей инфраструктурой. Включая автозаправки (в том числе предназначенные для заправки газомоторного транспорта метаном и электрозарядные станции), торговые объекты, гостиницы (мотели), кемпинги, станции техобслуживания, площадки отдыха (детские и спортивные), стоянки, парковки, инфраструктуру для лиц с ограниченными возможностями здоровья. А по необходимости — и площадки посадки вертолетов для спецслужб.

— Создание специальной интерактивной карты автомобильных туристических маршрутов, на которой будут указаны локации размещения объектов дорожного сервиса.

Предполагается, что к 2035 году автотуристы должны обеспечить вклад не менее 10% в общее число совершаемых туристских поездок.
Утро понедельника. Новости:

1. Банки и МФО активнее взыскивают мелкие долги в судах. 
За 2023 год количество рассмотренных исков о взыскании долгов по кредитам и займам на сумму основных требований до 50 000 руб. увеличилось на 29%, до 10,3 млн. По информации «Ведомостей», это может быть связано с ростом выдач микрозаймов и удешевлением процесса судебного взыскания. В целом за прошлый год суды закрыли около 13,7 млн исков о взыскании денег по кредитам и займам.

2. ЦБ занялся комиссиями за снятие денег с кредиток. Банки стали «прятать» сверхдоходность по кредитным картам в экстра-высокие комиссии за снятие средств.

3. ФАС посчитала размер наложенных штрафов за недобросовестную конкуренцию. Объем поступлений в бюджет от них составил 28,7 млн руб.
Федеральная антимонопольная служба поделилась информацией о проведенной работе по противодействию недобросовестной конкуренции за 2023 год.


4. ФНС рассказала о работе сервиса по выдаче копий учредительных документов. С помощью площадки ведомство обработало уже 24 000 запросов заявителей.

5. Минюст хочет возмещать издержки, понесенные до возбуждения дела. Изменения подготовлены в рамках поправок к УПК, которые вступают в силу с 15 мая.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утро вторника. Новости:

1. ЕС в рамках 14-го пакета санкций запретит SWIFT
. Российским аналогом этого механизма выступает Система передачи финансовых сообщений Центрального банка.

2. Коллекторы выкупили у банков рекордную долю долгов.  Такую статистику приводит Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

3. Акции ЭЗО останутся заблокированными после переезда в РФ. Об этом заявил Центробанк.

4. Минцифры намерено передавать больше сведений о пользователях силовикам. Правоохранительные органы получат доступ к информации об IP-адресах и портах клиентов.


5. Из-за санкций бизнес перешел на рублевые переводы. Российским предприятиям приходится использовать сеть посредников и мелких банков из-за того, что крупные банки Турции и Китая отказываются переводить деньги.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Утро среды. Новости:

1. Минэк продлевает упрощенный порядок переезда бизнеса в САР.
 О подготовке в Минэкономразвития законопроекта, который предлагает продлить до 2025 года действие упрощенной редомициляции компаний из иностранных юрисдикций в специальные административные районы (САР).

2. Прием заявок на обмен заблокированными активами завершается. Брокерская компания «Инвестиционная палата», назначенная организатором торгов по обмену замороженных у россиян иностранных ценных бумаг и заблокированных у недружественных резидентов средств на счетах типа «С», перестанет принимать заявки российских инвесторов для участия в процедуре 8 мая в 19:00 по московскому времени.

3. Глава Euroclear против конфискации заблокированных активов РФ. Валери Урбен — новый гендиректор бельгийского депозитария Euroclear — раскритиковала идею конфискации замороженных российских активов.

4. РФ договорилась с Абхазией об избежании двойного налогообложения. Если протокол ратифицируют до конца года, он начнет действовать уже с 1 января.

5. В Госдуме обсуждают введение спецсчетов для иноагентов. Инициатива может стать альтернативой полному лишению их гонораров и изъятию контента с площадок.
Ищете надёжного партнёра в мире закупок из Китая?

ProЗакупка – ваш надежный партнер в оптовых закупках из Китая «под ключ».

ProЗакупка избавит от лишней рутины, чтобы вы могли сосредоточиться на главном — росте своего бизнеса. Здесь большой каталог товаров, который собрали специально для российских селлеров. Выбирайте позиции под свой бюджет, а компания возьмёт на себя организацию импорта на всех этапах. От логистики до таможенного оформления и сертификации.

Теперь есть все условия, чтобы стартовать без опыта и крупных первоначальных вложений.
Соберите свою первую партию!

Все подробности тут.
Иск не по ГОСТу 😱

Арбитражный суд Краснодарского края оставил исковое заявление без движения по причине не соблюдения требований ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».

Мотивировал свое решение суд следующим образом:

В силу положений пункта 6.1 ГОСТа каждый лист документа, оформленный на бланке или без него, должен иметь поля не менее: 20 мм - левое; 10 мм - правое; 20 мм - верхнее; 20 мм - нижнее. А документы длительных (свыше 10 лет) сроков хранения и вовсе должны иметь левое поле не менее 30 мм.

Иск поступил с фактическим размером левого поля в 10 мм.

В соответствии с положениями Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах РФ судебные дела формируются в тома путем сшива документов.

Получается, что при оформлении материалов конкретного дела часть текста искового заявления будет «неизбежно повреждена сшивом, в результате чего ознакомление с иском станет невозможным».

В такой ситуации суд никак не мог принять заявление и дал время на исправление нарушения.

P.S.: По информации в карточке арбитражного дела, на текущий момент иск принят к производству. Видимо, у истца все-таки получилось правильно его распечатать.
2024/05/09 10:26:29
Back to Top
HTML Embed Code: