Telegram Web Link
Наверное одна из главных потребностей человеческих - потребность в покое, не столько даже во внешнем, сколько во внутреннем, сердечном. И когда он даётся на какое - то время, то кажется: ничего больше и не надо...

Игумен Нектарий Морозов

Добротолюбие 🫶🏻
👍13🙏65👌1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Завтра буду служить воскресную Литургию, пишите записочки о здравии и упокоении с выниманием частичек за каждое имя. И хочу напомнить, что каждый день совершаю молебны и панихиды. Читается Псалтирь.
По ссылке https://www.tg-me.com/zapiski_pozitivniy_batushka пишите имена близких.
В храме можно подать:
Заказные записки на Литургию с выниманием частичек.
Попросить поставить свечи.
Сорокоуст на 40 Литургий.
Поминание на полгода, год.

ПН Молебен
Матроне Московской и Ксении Петербургской.
ВТ Молебен
Богородице у икон Целительница, Всецарица, Казанская.
СР Благодарственный молебен Господу.
ЧТ Молебен
Николаю Чудотворцу и Спиридону Тримифунтскому.
ПТ Молебен
о здравии и исцелении Луке Крымскому и целителю Пантелеймону.
СБ молебен
от греха пьянства и курения.
По будням всегда чтение ПСАЛТИРИ о здравии и упокоении.
По будням всегда ПАНИХИДА.

СБ и накануне праздников Всенощное бдение.
СБ, ВС, праздники - Божественная Литургия.

Написать записочки на службу 👆
👍2711🙏6👌1
Присоединяйтесь к восстановлению колокольни Спасо-Преображенского собора в Твери!

По благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия, на Соборной площади города Твери начато восстановление трехъярусной колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора. К работам приступили после тщательных археологических изысканий и изучения доступных архивных данных, позволяющих воссоздать уникальное строение с исторической точностью.

Мои дорогие, эта колокольня была не только неотъемлемой частью целостного соборного ансамбля, но и главной архитектурной доминантой города Твери, самой высокой точкой его исторического центра. Насколько это важно для целостности и гармонии нашего города с его стройной трехлучевой композицией, можно судить по старинным открыткам и гравюрам.

Спасо-Преображенский собор восстанавливался всем миром, на пожертвования тысяч людей, понимающих, сколь важно возрождение главного храма тверской земли, первого на Руси белокаменного собора, построенного после нашествия хана Батыя. Без восстановления колокольни нельзя считать возрождение Спаса Златоверхого (как называли тверской собор древние летописи) завершенным.

Мои дорогие, с 12 июня на Соборной площади города Твери работает павильон, в котором все желающие могут купить именной кирпичик для колокольни и внести тем самым личный вклад в восстановление колокольни.

Что такое именной кирпич? Это готовые кирпичи с глиняной табличкой с именем жертвователя, которое будет вечно, пока стоят собор и колокольня, поминаться на богослужениях в главном храме Твери. После покупки именного кирпичика, который будут заложен в возводимую колокольню, благотворителю будет выдано свидетельство.

Мои дорогие, стены Спасо-Преображенского собора также возведены из таких именных кирпичиков. Порой люди делали пожертвование от всей семьи и на кирпичиках написаны имена всех крещеных в православной вере домочадцев. А иногда люди хотели остаться в тайне и жертвовали на кирпичики, на которых оставлялась надпись «Бог знает». В любом случае, о всех жертвователях и благотворителях храма и колокольни будут возноситься моления на каждой Божественной Литургии.

Мои дорогие, придите на Соборную площадь, пожертвуйте небольшую сумму на именной кирпичик! Это будет ваш личный вклад в доброе и богоугодное дело.

В одном из ближайших постов я обязательно расскажу об истории колокольни Спасо-Преображенского собора и ее знаменитых колоколов.
65🙏27👍10🕊6
История колокольни Спасо-Преображенского собора города Твери

Мои дорогие, прежде всего, хочу поделиться хорошей новостью – появилась возможность дистанционно поучаствовать в восстановлении колокольни главного храма тверской земли – кафедрального Спасо-Преображенского собора и оплатить онлайн именные кирпичики.

На именной кирпичик наносится имя крещеного в православной вере жертвователя или усопшего родственника, в память о котором оплачивается такой кирпичик. Молитвенное поминовение этих имен будет совершаться на протяжении всего времени, пока стоят храм и колокольня.

Сделать это можно по ссылке: https://sobortver.ru/kirpich/

Благотворительный фонд во имя святого Михаила Тверского также начал сбор средств на восстановление колокольни кафедрального Спасо-Преображенского собора, поучаствовать в котором может каждый желающий через сайт Фонда Тверской епархии

https://tbfond.ru/fandrajzing/

А теперь, как и обещал, расскажу об истории восстанавливаемой колокольни.

Первое упоминание о соборной звоннице считается одним из первых упоминаний о колоколах на Руси в целом – оно относится к 15 августа (по старому стилю) 1327 года. Тогда, как свидетельствует летопись, колокольный звон в Твери созвал городское вече, переросшее в стихийное восстание против насилия и грабежей золотоордынцев. После ожесточенной борьбы восставшие разгромили отряд татар во главе с баскаком Чолханом (Щелканом). Позже восстание было жестоко подавлено, но колокола Спасо-Преображенского собора навсегда остались голосом совести и чести тверской земли.

Именно в этом качестве в 1339 году московский князь Иван Калита велел снять вечевой колокол с тверского собора Спаса Златоверхого и отправить его в Москву. Это стало символом подчинения ослабевшего противника и огромным потрясением для всех тверитян.

Поэтому отливка в 1403 году, в правление великого князя Ивана Михайловича, благовестного колокола для тверского Спасо-Преображенского собора вошло в летописи, которые особо отмечали красивый звук нового колокола:
«Того же лета слитъ бысть колоколъ святому Спасу благовестникъ княземъ Иваномъ Михайловичемъ и бысть гласъ его красенъ».


К середине 19 века соборная звонница обладала «оркестром» из 13 колоколов, которые собирались постепенно. Один из старинных, небольшой по размеру, был, по преданию, отлит в царствование Иоанна Грозного. В 1629 году — год рождения государя Алексея Михайловича — отлили еще один колокол. В 1666 году появился третий... Один из колоколов соборной звонницы в пожаре 1736 года упал и отбил себе «уши» – выступы в верхней части, за которые его подвешивали. После этого пожара колокольню кафедрального собора пришлось отстраивать заново. И сегодня мы всем миром собираем средства на восстановление именно этой трехъярусной колокольни, построенной в середине 18 века – в 1748-1755 годы. В 19 веке на ней был установлен самый большой колокол, весом 1025 пудов – более 16 тонн, звук которого был слышен за много верст от Твери.

Соборная звонница славилась огромными часами с боем и четырьмя циферблатами, смотревшими на все стороны света. Диаметр циферблата достигал почти 2 метров, часы были окрашены в синий цвет, на фоне которого ярко сияли золоченые цифры и стрелки.

В колокольне размещалась часть библиотеки Тверской духовной семинарии.

Продолжение читать и смотреть другие фото тут👈

#полезнаяинформация
50🙏23👍5🕊2
2025/07/14 03:20:50
Back to Top
HTML Embed Code: