Telegram Web Link
🌟Доко́ле, Го́споди, забу́деши мя до конца́? Доко́ле отвраща́еши лице́ Твое́ от менé? 

Доко́ле положу́ сове́ты в души́ мое́й, боле́зни в се́рдце мое́м день и нощь? Доко́ле вознесе́тся враг мой на мя? 

При́зри, услы́ши мя, Го́споди Бо́же мой, просвети́ óчи мои́, да не когда́ усну́ в смерть, 
да не когда́ рече́т враг мой, укрепи́хся на него́. 

Стужа́ющии ми возра́дуются, а́ще подви́жуся. 

Аз же на ми́лость Твою́ упова́х, возра́дуется се́рдце мое́ о спасе́нии Твое́м, воспою́ Го́сподеви благоде́явшему мне и пою́ и́мени Го́спода Вы́шняго.

Псалом 12 - один из любимых у старца архим. Адриана (Кирсанова).

📷 Ирина Говорова.

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏277141👍24
🕯 9 сентября- день Ангела Святейшего Патриарха Пимена (Извекова), который еще в сане архимандрита возглавлял нашу обитель с 1949 по 1953 гг.

📌 Святейший Патриарх Пимен из года в год принимал в Москве отца Иоанна (Крестьянкина), как посланца полюбившейся ему навсегда Псково-Печерской обители, живо интересовался ее жизнью, ее старцами, которых он помнил еще с тех времен, когда сам был ее насельником.

Став же во главе Русской Церкви, он не раз говорил батюшке, что в тайниках своей души носит печаль по монашеской жизни, с ее простотой и простодушием, сквозь которые зрится незамутненный образ Христов.

В одну из своих последних поездок в Москву у отца Иоанна состоялась в Переделкине беседа с Патриархом Пименом (Извековым), и из уст Святейшего он услышал со властью сказанные слова, которые определяли курс церковного корабля на будущее, – это были слова-завещание.

Оставшись один, батюшка записал для себя эту беседу. На скрижали сердца слова легли, как компас, которым он проверял правильность ориентации в нынешнее смутное время.

Завещание звучало так:
1. Русская Православная Церковь неукоснительно должна сохранять старый стиль – юлианский календарь, по которому она преемственно молится уже тысячелетие.
2. Россия, как зеницу ока, призвана хранить завещанное нам нашими святыми предками Православие во всей чистоте. Христос – наш путь, истина и жизнь. Без Христа не будет России.
3. Свято хранить церковно-славянский язык молитвенного обращения к Богу.
4. Церковь зиждется на семи столпах – семи Вселенских Соборах. Грядущий восьмой Собор страшит многих, но да не смущаемся этим, а только несомненно веруем Богу. И если будет на новом соборе что-либо несогласное с семью предшествующими Вселенскими Соборами, мы вправе его постановления не принять.

📔 Из книги Т. С. Смирновой «Память сердца».

🕯️ Царствие Небесное Святейшему Патриарху Пимену! Вечная память!

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏317113
Для воспитанников Центра помощи детям организовали паломническую поездку в Псково-Печерский монастырь

30 августа 2025 года приходом Свято-Троицкого кафедрального собора была организована паломническая поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь воспитанников ГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей города Пскова».

Юных паломников встретил насельник обители архимандрит Марк (Быстриков). С отцом Марком ребята обошли весь монастырь и узнали историю древней обители. В Успенском храме у мощей преподобного Корнилия батюшка рассказал детям о великом игумене, чьими трудами монастырь был защищен от врагов крепостными стенами. В Богом зданных пещерах дети с воспитателями помолились у могилки старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Затем все поднялись на Святую горку, где увидели шестисотлетний дуб, под которым молился основатель монастыря преподобный Марк. Ребята с радостью гуляли по горке, наблюдали за ее обитателями косулями, а также любовались видом монастыря, который оказался с горки, как на ладони. В завершение путешествия маленьких гостей пригласили на монастырскую трапезу.

«Лето было ярким и веселым, но теперь настало время учебы. Эта поездка помогла всем — и детям, и взрослым — настроиться на серьезный лад, обрести душевный покой и уверенность в том, что с Божьей помощью все трудности будут преодолены» – отмечают организаторы паломнической поездки.

Новость на нашем сайте: https://pskov-eparhia.ru/archives/88751
🙏13182👍21
📌А стараться надо достигнуть тишины духа, ибо в душе мятежной доброго быть не может. А когда угомонишься, станешь умным, то многое сделаешь.

Я говорил тебе о безмолвии внутреннем — вот это-то и есть истинный затвор и отшельничество, а молитва Иисусова, не прекращающая служение Богу внутри сердца, где и есть Царствие Божие, право понимаемое, поможет тебе во всем.

Есть два вида безмолвия. Первый вид — молчание. И это неплохо, по крайней мере, других не соблазняешь и не обижаешь. Второй вид безмолвия — это безмолвие внутреннее. О нем те же отцы говорили: есть старцы, которые говорят с утра до вечера, пребывая постоянно в безмолвии, ибо не говорят они ничего, что не было бы полезно другим и им самим.

Есть люди, которые приходят посоветоваться со мной, но я сразу вижу, что они всего лишь хотят быть поддержанными в решении, которое они уже приняли. Подчас это решение явно противостоит воле Божией; тем не менее они упорствуют в нем.

Говоря же в общем, большая часть того, что нам не нравится, для нас — как раз лучше всего. Наша внутренняя жизнь есть чудо и проявление Промысла Божия. Главное же — это смирение и любовь. Кто много любит, тому многое и простится.

Иеросхимонах Михаил (Питкевич).

📷 Ирина Говорова

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏222127👍7
📌10 сентября Церковь празднует память прп. Саввы Крыпецкого.

Преподобный Савва пришел в Россию около середины XV века. Некоторые полагают, что был он из Сербской земли, другие же, что Афона.

Преподобный начал подвизаться в братстве Снетогорского монастыря, близ Пскова, затем перешел в более уединенное место на речку Толву, в обитель преподобного Евфросина.

Затем удалился на совершенное безмолвие в Крыпецкую пустынь, за 15 верст от Толвы, и поселился один при небольшом озере, среди обширных болот, поросших мелким сосновым лесом.

Преподобный Савва проводил жизнь в посте, молитве и воздержании великом, питаясь от трудов своих. В отшельнической жизни он много претерпел от нечистых духов, но всегда побеждал их молитвой.

Постепенно к преподобному Савве стали собираться ревнители пустынной жизни. Они упросили его учредить монастырь и построить храм в честь апостола Иоанна Богослова.

В обители с самого начала было введено строгое общежитие. В келлии преподобного не было ничего, кроме двух икон, мантии и рогожки, на которую он ложился отдыхать. Той же нищете он обучал братию и заповедал им возделывать землю своими руками.

Он говорил: «К чему называем мы древних подвижников своими отцами, когда не живем их жизнию, как следует детям. Они, бездомные, нищие, проводили время в вертепах, в пустынях и для Господа со всей твердостью покоряли свою плоть духу, не знали покоя ни днем, ни ночью. Возлюбим, дети, благого Господа, не звуками только и одеждою будем показывать любовь нашу к Нему, а делами: любовью друг ко другу, слезами, постом, всяким воздержанием, как совершали это древние отцы».


Мирян преподобный учил соблюдать чистоту, напоминая о суде апостольском против сквернителей тела.

Богатым и судьям говорил, чтобы не кормились за счет бедных и соблюдали правду.

Часто напоминал всем уклоняться от ссор и вражды, сохранять любовь и мир и покрывать ошибки других снисхождением, дабы и нас простили.

После своей кончины (28 августа 1495 г.) преподобный Савва не оставил своим заступлением обитель.

После отшествия святого из мира сего пришли однажды ночью в обитель разбойники с целью ограбления. Насельников в тот миг в обители немного было, да и те крепко спали. Но появились вдруг перед незваными пришельцами неизвестные иноки с фонарями, как бы на страже стоящие. И побежали воры через болота и коряги в страхе Божием, слыша топот ног преследователей и видя гневного старца седовласого, глаголющего грозно: «Почто обитель мою разорить хотели? Идите отсюда и кайтесь, и подобное не творите. Если же не уйдете, то сотворю мольбу на вас Царю Небесному Христу, и вы погибнете».

Устрашенные молитвами Саввы, наутро разбойники пришли в обитель и спросили у некого Авдия: «Кто у вас всю ночь был в монастыре и почему множество людей в полуночи ходили с фонарями и оружием по монастырю?» Авдий же отвечал разбойникам, что никого не было ночью в обители. Услышав сие, разбойники поведали с покаянием и слезами игумену и всей братии о несостоявшемся злодеянии. Разбойники же со временем раскаялись, а атаман их постригся в обители преподобного Саввы.

Мощи святого были обретены вскоре после его смерти, когда по усмотрению Божиему игумен Феоктист возводил вместо деревянной церкви Иоанна Богослова храм каменный и предполагал устроить старцу гробницу.

Тогда же, в 1555 году, по просьбе крыпецкой братии псковский священник Василий написал житие преподобного Саввы, и ему было установлено празднование. Многие притекающие с верою к святым мощам старца получали исцеления не только от душевных, но и от телесных недугов: беснования, глубокой язвы, горячки, скорченных конечностей, головной и зубной боли.

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏22892👍2
🥔Сбор урожая картофеля продолжается. Сегодня наши труженики работают на последнем поле. Бог в помощь!

Благодарим паломников из Вологды, которые очень помогли в работе!
🙏245108👍54
Кто же не знает или не любит Иисуса Христа?

Не любит тот, кто не хочет знать.
Не любит тот, кто не старается исполнять заповеди Его, кто не старается подражать примеру Его, кто не старается уподобляться Ему в мыслях, нравах и поступках.
Не любит тот, кто не любит думать о Нем часто, представлять жизнь Его как можно живее, поставлять себя в Его невидимое присутствие и давать отчет в своем поведении.
Не любит тот, кто не любит Слова Его в Евангелии, не любит Церковь Его, таинств.
Не любит тот, кто холоден к славе Его, не распространяет познания о Нем, не защищает Имени Его, не стоит за святость Евангелия Его.
Не любит тот, кто не хочет лишиться за Него временных благ, терпеть поношения и гонения.
Не любит тот, кто не ожидает второго пришествия Его и Его обетований.

Да послужат эти слова пробуждению.
Размыслим — не падают ли эти слова всею тяжестью на нас?

Схиархимандрит Александр (Васильев).

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏216119
11 сентября Церковь вспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Может ли теперь страдание Иоанна Предтечи сравниться с той славой, которая воссияла ему из-за гроба?

«Бренный сосуд Иоанна повержен был на землю, — говорит Иоанн Златоуст, — но немерцающий светильник его души облистал ярким светом веры и находящихся во аде». Светильник его духа блистает и нам, во тьме земной жизни сущим. Иоанн Предтеча по кончине, сошед во ад, проповедовал праведникам ветхозаветным грядущее разрешение их от уз явлением Христа Спасителя. Он исшел из ада со Христом по Воскресении Христовом и сподобился многих венцов на небе как девственник, как пустынник, как проповедник покаяния, как пророк, как Христов Предтеча и Креститель и, наконец, как мученик. Обезглавленное тело праведника с честью погребли его ученики близ Самарии вместе с пророками Елисеем и Авдием.

Блаженная же глава его, претерпевшая поругание от безумной Иродиады, со временем явилась в славе, и свет этой славы уже не могло затмить ничто в мире. И Церковь поет: «Ирод безумный отсекает главу Предтечи, Христос же содевает его, яко Крестителя, главу Церкви, веры сиянием и проповедью о явшемся в мире Спасителе...»

Пример жизни святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня научает нас, как жить, угождая Богу, как спасаться в мире греха. Он учит нас жаждать явления Господа и Спасителя в нашей личной жизни, всегда. Он учит нас всегда и во всем желать познания воли Божией о нас.

Иоанн Предтеча и по сей день проповедует нам, что первый шаг на пути нашей встречи с Господом есть покаяние и очищение от скверны греха.

Будем же каяться и творить достойные плоды покаяния. Церковь с первых времен христианства причислила этот день к великим праздникам, ибо мученическая смерть праведника стала вратами к вечной славе и радости.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

📷 Икона из Корнилиевского храма обители.

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏238117👍9
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешний день Святая Церковь вспоминает событие Усекновения главы Иоанна Крестителя и предлагает нам евангельское чтение о двух видах верности — добру и злу. Предтеча верен Богу и не отрекается от Него даже перед лицом смерти. Ирод тоже верен, но не Господу, а своему безумному обещанию: чтобы сохранить авторитет в глазах сотрапезников, ему приходится сдержать опрометчиво данное слово. Конечно, царь был опечален злым желанием Иродиады умертвить пророка, потому что почитал Иоанна как святого, но поскольку рассудок его был затуманен хмельными напитками, он все-таки отдал страшный приказ.

Вино сотворено на веселие людям, но горесть, когда пьют его много — говорит премудрый Иисус, сын Сирахов (Сир. 31:32-34). Только в трезвом уме мы способны отличать истину от лжи, принимать здравые решения, бороться со страстями и не поддаваться соблазнам — делать все то, к чему мы призваны как христиане.

Дабы напомнить людям о необходимости всегда иметь ясные мысли, доброе сердце и благую волю, Русская Православная Церковь в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи установила День трезвости. Отрадно, что в последние годы в нашей стране снизилось употребление алкоголя и табака, однако появляются новые опасные вещества, негативно влияющие на сознание и искажающие восприятие реальности. Будем помнить, что противостоять этим серьезным вызовам современности невозможно без воздержания от пороков и страстей, без ежедневной работы над собой.

По молитвам святого Иоанна Предтечи да поможет нам Милостивый Господь трезвиться, как должно, и не грешить (1 Кор. 15:34) на всех путях и во все дни нашей жизни.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
147🙏127👍20
💐В жизни христианина нет такого момента, когда бы его сердце не имело потребности обращаться к Божией Матери с верой и надеждой.

Мы, грешные, трепещущие перед мыслию о своей вечной погибели, ищем для себя спасения из греховной бездны, в которую впадаем, ищем прощения своих беззаконий.

Мы идем за этим прощением к ногам Христовым, мы просим о нем своего Небесного Отца и верим, что Он ни одному из кающихся грешников никогда не откажет в Своей милости…

На этом пути к Спасителю о прощении мы хотим иметь крепкую защиту за нас перед лицем Божиим. И мы имеем ее в лице Божией Матери.

Мы веруем в Ее материнское посредничество в наших молитвах о прощении. Многочисленными чудесными знамениями, посылаемыми нам через эти святые иконы, Она оправдывает нашу веру и свидетельствует о Своих заботах и молитвах о грешниках.

Схиархимандрит Александр (Васильев).

📷 Ирина Говорова.

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏215122
📌12 сентября Церковь празднует день памяти перенесения святых мощей благоверного великого князя Александра Невского.

♥️Мудрость Александра Невского дала возможность сохраниться нам в будущем как государству. И не только в этом, но и в строительстве храмов и городов, которое было возможно при татаро-монгольском иге, проявилась его мудрость, дипломатия и лидерские его качества как руководителя государства.

Любовь к Богу, которая невозможна без любви к ближнему, также велика.

Мы видим, как он любил молитву, мы видим, как он приступал к совершению всех дел, особенно дел ратных – всегда с молитвой к Богу. И малой дружиной, по молитвам Церкви, по молитвам святых, побеждал превосходящие силы противника.

Мы видим его любовь по отношению к храму Божию – сколько церквей и монастырей было построено в его время.

Мы видим эту любовь, которая проявилась действенно перед его кончиной, когда он принял монашеский чин, монашеский образ с именем Алексия. И это действительно та цель, к которой он стремился – общение с Богом.

Митрополит Псковский и Порховский Матфей.

📷 Икона св.блгв.кн. Александра Невского из Михайловского храма монастыря.

🤩 Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏19193👍10
2025/10/24 16:57:16
Back to Top
HTML Embed Code: