Telegram Web Link
🌐 Дорогие друзья! Псково-Печерский монастырь теперь и в мессенджере MAX: max.ru/ppm1473
59👍28🙏9
🌄 Печерский инок.
1935-36 гг.
Автор фото: Малахова Мария Романовна.

🤩 Подписаться / MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
171🙏113👍30
Предлагаем вашему вниманию видео-интервью с иеромонахом Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря Иоасафом (Швецовым).

Отец Иоасаф уже более 40 лет в монастыре, последние несколько лет несет послушание келаря. Духовником батюшки был старец архимандрит Адриан (Кирсанов).

Отец Иоасаф поделился своими воспоминаниями от общения со старцами, рассказал о своем пути к монашеству.

Выражаем благодарность митрополиту Псковскому и Порховскому Матфею за приглашение посетить обитель и благословение снять интервью.

Благодарим за видео ПроСмыслы

🎥 Смотрите в группе монастыря на 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
131🙏84
💐25 сентября - отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы.

♥️Пример благочестивой жизни святых праведных Богоотец Иоакима и Анны да будет для нас путеводителем в земном странствии. Будем учиться их мужеству, терпению, а наипаче не забудем обращаться к их молитвенной помощи о чадородии.

Сами же будем молиться за детей своих до их рождения, молиться при жизни во всяком их возрасте, так как нет пред Богом сильнее молитвы, как молитва родителей, а наипаче материнская.

И наша благодарность Богу за дарование  Преблагословенной Богоотроковицы Марии не имеет предела, ибо Ее рождением мир обрел неусыпную заступницу и ходатаицу за всех немощных и грешных, чающих спасения.

Ее Материнская молитва всем нам покров и заступление.

Рождается Мати живота, тьму разрушающи, Адамово обновление, и Евино воззвание, и нетления источник: Ея же ради мы обожихомся и от смерти избавлены быхом.

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

🤩 Подписаться / MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏227121
В паломничество всей семьей.

📷 Регина Малашук.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
233🙏128👍46
☦️ 26 сентября Церковь празднует обновление (освящение) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (другое название — Воскресение слову́щее).

«Словущий» значит «слывущий», называемый в народе. То есть праздник Воскресения Словущего — это день, называемый в народе Воскресением, а не сам праздник Воскресения Христова. Полное название праздника — память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это торжество установлено в честь освящения храма, который построил равноапостольный Константин Великий в 335 году. Располагался этот храм на Голгофе — горе на Святой Земле, где был распят Спаситель.

Часто этот праздник еще называют Осенней Пасхой.

По церковной традиции, в храмах, посвященных празднику обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, положено совершать богослужение Пасхальным чином. Именно поэтому такое богослужение еще называют «осенней Пасхой». В этот день престольный праздник отмечают все храмы Воскресения Христова.

В нашем монастыре храм в честь Воскресения Словущего расположен в Богом зданных пещерах. По традиции, в этот день здесь совершается Божественная литургия.

🤩 Подписаться / MAX
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
164🙏135
26 сентября – Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) и престольный праздник храма в Богом зданных пещерах.

По традиции, в этот день здесь была совершена Божественная литургия.

За богослужением молились, пели, читали и пономарили студенты Псково-Печерской духовной семинарии.

📷 Алексий Агеев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
184🙏137
26 сентября 2025 года митрополит Псковский и Порховский Матфей совершил чин освящения первого в России Паломнического Центра для для ветеранов специальной военной операции и членов их семей, который открылся на базе Паломнического Центра Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря в рамках сотрудничества Псковской епархии и благотворительного фонда «Христианское милосердие».

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Псково-Печерской обители иеромонах Прохор (Андрейчук) с братией в священном сане, руководитель Отдела по больничному служению иерей Евгений Ковалев, духовник Сестричества милосердия храма святителя Луки Крымского при Псковской городской больнице протоиерей Василий Лупаков. Песнопения чина освящения исполнил мужской хор под управлением Гавриила Андреева.

За богослужением молились: митрополит Симферопольский и Крымский Тихон; заместитель Министра обороны Российской федерации и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева; Глава Печорского муниципального округа Валерий Зайцев; руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Псковской области Надежда Васильева; генеральный директор АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)» Денис Василенко с сотрудниками; делегация благотворительного фонда «Христианское милосердие»; директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко; ветераны специальной военной операции из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Мурманской и Псковской областей - участники первого заезда реабилитационного центра.

По окончании чина освящения митрополит Матфей поблагодарил за совместную молитву всех собравшихся и обратился к ним с проповедью. Также всех участников чина поприветствовали митрополит Симферопольский и Крымский Тихон и председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева.

Затем состоялась церемония подписания документов по передаче здания Паломнического Центра в ведение Псково-Печерского монастыря.

Также, гости Центра ознакомились с его инфраструктурой и пообщались с участниками первого заезда.

Центр предназначен для психологической и социокультурной реабилитации участников СВО и членов их семей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, их оздоровления и отдыха, и рассчитан на 38 человек при единовременном размещении.

Установленное в медицинских кабинетах специализированное оборудование позволит корректировать психоэмоциональное состояние людей, снизить посттравматические стрессовые расстройства. Спортзал и площадка на открытом воздухе адаптированы с учетом потребностей маломобильных граждан. Кроме того, в центре созданы возможности для обучения игре на музыкальных инструментах и организована творческая мастерская.

Особое внимание в центре будет уделяться духовной поддержке ветеранов, так как его деятельность будет вестись по благословению и при участии Русской Православной Церкви. Окормление ветеранов, проходящих реабилитацию на базе учреждения, планируется осуществлять силами братии Псково-Печерской обители. Кроме того, бывшие военнослужащие будут посещать богослужения, привлекаться к выполнению послушаний в обители и участвовать в паломнических поездках.

По окончании мероприятия гостям была проведена экскурсия по монастырю.

🌄 Фоторепортаж диакона Льва Савинова - в группе монастыря на 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
116🙏90👍9
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Слово митрополита Псковского и Порховского Матфея на открытии Паломнического центра для ветеранов СВО при Псково-Печерском монастыре

Сегодня знаменательный день в Псковской митрополии – в Псково-Печерском монастыре в стенах Паломнического центра открывает свою работу Паломнический центр для ветеранов Специальной военной операции и членов их семей.

Русская земля всегда была богата защитниками Отечества и своими героями. Но приходит время, когда нужно силы восстанавливать и накапливать. Утрата сил происходит не только физических но и духовных, прежде всего, когда человек с оружием в руках отстаивает суверенитет своей страны. Центр который сегодня открывается – необходим, и будет способствовать укреплению именно сил духовных, восстановление которых столь необходимо. И те жизненные силы, которые необходимы человеку уже в мирное время для созидания, он будет восстанавливать именно здесь. Благодаря фонду «Традиция», средствами и силами которого был построен данный Центр, и благодаря усилиям Высокопреосвященнейшего владыки Тихона мы имеем сегодня такую возможность здесь собраться.

Первый набор ребят уже состоялся. Святыни, которыми наполнен монастырь, 550-летняя монашеская традиция и непрекращающаяся Литургия Божественная помогут человеку, находящемуся в Центре, обрести так необходимую связь с Богом, обрести те духовные силы, которые необходимы для покаяния и восстановления утраченных сил. Здесь, мы надеемся, ребята обретут и духовных друзей, и будущих духовных наставников, в общении со священнослужителями и монашествующими. Посещая древние святыни Псковской земли, они познакомятся с богатейшей историей нашего края, нашей епархии, которая действительно неразрывно связана с защитой Отечества. Многие из наших воинов и благоверных князей, которые защищали землю, прославлены во святых. И традиции святых Александра Невского, Довмонта-Тимофея, Всеволода-Гавриила продолжаются и ныне.

Поэтому сегодня мы благодарим всех, кто потрудился, и благодарим Бога, Который дал нам такую возможность здесь в древней обители совершать это великое дело – служение ближним. Спаси Господи!
113🙏90
2025/10/24 18:17:42
Back to Top
HTML Embed Code: