Telegram Web Link
Мемная суббота, делитесь своими любимыми))
7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему ты ничего не получишь и останешься там же где есть, если не начнешь работать со своим мышлением? 

Смотрите видео. Заметили в чем разница между 3 девушками, которые по сути пережили одну и ту же ситуацию?

Каждая из них узнала, что у ее парня другая. Но так как у каждой из них были разные мысли, эти мысли запустили разные эмоции, а эмоции повлияли на их поведение. Давайте пофантазируем, что могла подумать каждая из этих девушек:

Девушка Номер 1. Мысль:
«Как он мог так поступить со мной? Какая же я неудачница»

Эта мысль запустила эмоцию печали. 

Девушка Номер 2. Мысль:
«Никто не смеет так поступать со мной, для меня ты умер!!»

Эта мысль запустила эмоцию гнева.

Девушка Номер 3. Мысль:
«Спасибо, что освободил место для лучшего парня»

Эта мысль запустила эмоцию любопытства.

Разные эмоции в итоге привели к разному поведению и соответственно и результаты будут разные. Поэтому если хотите новые результаты, то важно начать работать с мыслями.

Именно об этом говорил еще А. Эйнштейн:
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме»

 
Изучение мыслительных привычек, стили вашего мышления — это то, с чем психолог работает на сессиях. Ваша @svetlana_psychologia
👍1411🔥10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Форрест Гамп и КПТ: принятие мыслей и движение вперёд

Что происходит, когда человек живёт, не цепляясь за мысли и убеждения, не пытаясь их контролировать или изменить? Форрест Гамп — удивительный пример того, как можно преодолеть жизненные трудности, не сопротивляясь им. В контексте КПТ, Форрест не тратит время на борьбу с негативными мыслями или «автоматическими когнициями». Он воспринимает все события в жизни, как они есть, и действует согласно своим целям, не отвлекаясь на внутренний диалог.

Герой фильма принимает любой свой жизненный опыт, будь то насмешки одноклассников или трагедия с Дженни, как данность. Он не накладывает на события интерпретаций вроде «я недостаточно хорош» или «это несправедливо». В КПТ это называется «децентрацией» — способность видеть мысли просто как мысли, не придавая им излишнего значения. Благодаря этому Форрест может пройти через боль, потерю и разочарования, не теряя ощущения своей ценности и значимости.

Фильм «Форрест Гамп» учит нас принимать события такими, какими они есть, и не застревать в негативных мыслях. В КПТ это считается ключевым навыком — осознание того, что наши мысли не всегда отражают реальность. Форрест интуитивно действует так, как если бы он уже прошёл курс когнитивно-поведенческой терапии, демонстрируя: чтобы идти вперёд, не нужно бороться с собой, достаточно просто принимать себя и обстоятельства.

Олег Хрулев.
13👍9🔥9
Приятных выходных))
😁15🔥9❤‍🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На видео классный пример,  как живет человек, который успешно преодолел присутствие негативного фильтра в своем мышлении 😁

Что такое негативный фильтр? Это одна из ошибок мышления или по-другому - когнитивное искажение, при котором человек склонен видеть и запоминать только негативные ситуации, игнорируя положительные.

И это может проявляться по-разному: 

Фиксация на негативе – например, произошло несколько событий и только одно из них было не очень позитивным. Так вот человек с негативным фильтром зафиксирует свое внимание именно на этом отрицательном событии. 

Отрицание позитива — это помните как в анекдоте про пассажира самолета, которого успокаивала стюардесса, что при падении самолета в воду он обязательно выживет, так как в самолете есть спасательные жилеты и свистки для отпугивания акул.
На что пассажир ответил: «Вот увидите мне или жилет дырявый попадется или акула глухая достанется».

То есть человек даже признавая положительные моменты воспринимает их как незначительные и не влияющие на общий негативный вариант. 

Думаю вы уже догадались негативный фильтр может очень мешать в разных сферах жизни. Так, например, в близких отношениях, это может проявляться так: вы фиксируете внимание на недостатках партнера и отрицаете у него положительные качества.

Не будем выяснять кто виноват в таком восприятии мира, перейдем сразу к вопросу, что делать?

Развивать осознанность про помощи ведения дневника чувств и эмоций 

Учиться видеть позитивные моменты в своей жизни, даже если они незначимы на первый взгляд

Отделять факты от мнения — когнитивные искажения часто являются не фактами, а мнением. Например, «Я неудачник» (оценка в общем) — это мнение, «Я совершил ошибку» (одно конкретное  событие) — это факт.

Расскажите в комментариях замечали у себя негативный фильтр в мышлении? Как справлялись? 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13💯11🔥10
Вывод: КПТ помогает в любой ситуации 😂 По традиции пришлите в комментариях ваши любимые мемы недели))
🤣10💯86👍4
Когда случайно выбранная карта в кофейне «спалила» мои желания😂

И потом чисто КПТ-шный совет: ешь Светлана слона по кусочкам - осуществляй желания последовательно 😂 Услышано, ок👌

Так завершился замечательный воскресный вечер, который мне устроили мои любимые мужчины — муж и сын))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14🔥9😁5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда в песне слышишь КПТ, то конечно хочешь об этом рассказать другим 😁Сегодня про «Долженствование»

Напомню, у каждого из нас есть разные стили мышления и есть такие варианты мышления, которые относятся к когнитивным искажениям. 

Представьте, что у вас есть когнитивное искажение — долженствование. Тогда  в вашей речи часто слышны фразы со словами: «я должна.., он должен.., они были должны.., надо делать так..». Ну или как в песне на видео: «ты должна рядом быть, ты должна все забыть..»

В какой ситуации такая мыслительная стратегия будет помогать? Например, если вы родитель малыша и считаете, что должны заботиться о безопасности своего ребенка, то это рациональный подход и долженствование  помогает.

Когда может мешать «долженствование»?

1️⃣Когда вы требуете  от себя или других что-то сверхвозможное 

Например, вы уверены, что должны быть идеальны во всем. Такое убеждение может вызывать сильное напряжение, потому что мы люди и нам свойственно ошибаться, чего-то мы можем не знать и т.д, а идеальный человек  получается не имеет права на ошибку. 

Когда у тебя нет права на ошибку, то будешь ли ты идти во что-то новое? 🤔Сомнительно. Потому что любое новое дело — это про неизвестность, про новые навыки, которых пока что нет и мы можем терять возможности, потому что в голове идут мысли «я должна делать только так…, я не должна идти на встречу, если у меня нет костюма от Chanel…  прежде чем начать зарабатывать на рукоделии  я должна закончить курс известного рукоделиста…» и т.д.

Я конечно утрирую, но +/-именно так и звучит в нашей голове, когда долженствования являются одной из ведущих мыслительных стратегий.

2️⃣В построении межличностных отношений. 

Мы можем наделить человека жесткими убеждениями «каким он должен быть, а каким нет» и не видеть самого человека, какой он на самом деле.

А потом оказывается как в другой песне «каким ты был, таким ты и остался» и оказывается, что с первых дней знакомства он давал нам правдивую обратную связь о себе. 

3️⃣Перфекционизм.

Часто «долженствование» это еще и про перфекционизм, доведение каждого дела, каждого шага до абсолютного совершенства.

Представь, Генри Форд, изобретатель массового автопрома считал бы, что он должен создавать машину  в идеальных условиях — обязательно красивый светлый кабинет и он такой красивый в костюме в нем сидит и изобретает машину.

Или он бы думал, что он не должен никогда ошибаться, то уже при 1 ошибке он отказался бы от своей мечты создать автомобиль, которым могли бы пользоваться миллионы людей. 

К счастью, Форд не стал ждать и в холодном гараже, то есть в тех условиях, что были на текущий момент,  проводил свои эксперименты. Да что там машины, у нас и лампочки электрической до сих пор бы не было, если бы ее изобретатель Эдисон решил, что он должен создать лампочку исключительно с первого раза. На минутку, он создал работающую лампочку примерно с 10.000 попытки))).

Наверно, мир никогда бы не дождался большинства изобретений, если бы у исследователей были жесткие долженствования о том, какими они должны быть. 

Таким образом, если вы заметили у себя «долженствования», то важно обратить внимание, а они вам помогают или мешают? Но главное не уходить в крайности и подростковый бунт: «я никому ничего не должна», но это уже другая история 😁
Интересно узнать какие еще бывают когнитивные искажения?

❤️ - да
👎 - нет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18👍8🔥8
По традиции мемная суббота, какие там у вас есть новенькие мемы? Хвалитесь в комментариях 😁
😁98🔥7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Не удержалась, от ежегодного тренда, ну как? Перевернули? 😅
😁12🔥8
Возвращаюсь из поездки и пришла такая метафора, что дорога домой похожа на дорогу к себе.

Куда бы мы не ехали, мы возвращаемся домой. Также и с собственной личностью. Как бы не пытался искать «своих людей», искать кто виноват, кто прав — рано или поздно начинаешь понимать, что важнее всего знать, а как общаться с самим собой. Что подходит, а от чего лучше отказаться.

И наступает в душе принятие — все идет как надо и вовремя.

#мысли
17👌7🤔6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Тревога — липкое, интенсивное или слабо выраженное постоянное фоновое чувство, ощущение, что произойдет что-то ужасное…

В наше время тревожности подвержен практически каждый второй. Часто для тревоги действительно есть основания. Но сложнее всех совладать с тревогой тем, у кого есть когнитивный стиль «катастрофизация».

Эволюционно для сохранения человечества как вида был важен фокус внимания на негативе — логично, что тревожный быстрее среагирует на шорох приближающегося хищника, на странный запах и выживет, в отличие от того, кто радостно бегает нюхая ромашки))

Да, сейчас нет тигра за каждым углом, но мышление, все также попадает в «ловушку тревоги» и в отличие от древних людей мы можем получить от него больше вреда, чем пользы.

Катастрофизация или катастрофическое мышление — это когнитивное искажение, при котором человек преувеличивает значимость и интенсивность событий. Человек видит только самый ужасный исход событий и не учитывает никакие другие варианты. Нагнетает проблему.

Мы ожидаем плохой результат, убеждаем себя в том, что это единственный вариант и при этом не учитываем никакие другие. При этом мы уверены, что не сможем его преодолеть.

Катастрофизация может снижать наше настроение, усиливать болевой синдром и приводить к депрессии.

Что делать, если нашли у себя такую стратегию мышления?

Попробуйте ответить на вопросы:

1️⃣Какие есть факты, подтверждающие вашу мысль?
2️⃣Есть ли факты, которые опровергают ваши мысли? Если есть, то какие?
3️⃣Можете ли вы поменять оценку ситуации на реалистичную?
4️⃣Какие более здравые выводы вы можете сделать по отношению к ситуации?
5️⃣Что вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию?

Лучше отвечать письменно. И уже скоро вы заметите снижение уровня тревоги ❤️

Часто тревожитесь?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🕊64🔥2
Окна для записи на консультацию на этой неделе:

10.09 - 10.00, 11.00, 20.00
11.09 - 8.00, 12.00, 18.00

Если нет подходящего времени, пишите в личные сообщения , подберем альтернативные варианты

✍️ Записаться: @svetlana_psychologia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍4
2025/10/25 19:49:23
Back to Top
HTML Embed Code: