Telegram Web Link
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
12🔥8👍7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Что там у вас интересного из мемов? Хвалитесь в комментариях))
🤣8🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У вас есть свой образ психолога, какой он должен быть? 🤔

Раньше у меня было много «долженствований» какой я должна быть как психолог и даже просто как человек.

На классических обучениях по психологии у меня часто возникал образ психолога как этакой дамы в костюме, ведущей прием в пафосном кабинете, серьезной и тщательно взвешивающей каждое слово.

И на самом деле, в дальнейшем столкнулась с ожиданиями социума, что я должна быть какой-то, должна соответствовать чему-то придуманному)))

И как примерная ученица какой-то период я пыталась быть такой, как от меня ждут, но как показали годы практики, это совсем не мой образ, он даже мешал мне работать🤷‍♀️.

Изменения начались, когда я прошла обучение по тестовой диагностике психотипов у @psychologist_helen7 .

Она обозначила мне те сильные стороны, которые я еще со школы считала несущественными и несерьезными, думая, ну так-то точно каждый может.

А оказалось, что мой оптимизм, любовь к людям и умение принимать их такими как они есть, а также легкость общения и умение быстро переключаться с одной задачи на другую — это моя суперсила.

Эти осознания помогли мне быть максимально искренней и раскрываться как личность в работе с клиентами.

То есть благодаря диагностике своих психотипов я стала как говорят в психологии — «конгруэнтной».

Конгруэнтность — это понятие обозначающее:
«согласованность между внутренними переживаниями человека и его внешними проявлениями: словами, жестами, мимикой, тоном голоса и поведением»

И такое мое новое состояние со временем стало отражаться на успехах клиентов. Потому что, когда мы конгруэнтны, люди интуитивно считывают — этот человек есть то, что транслирует, ему можно доверять.

Я считаю, что не смотря на развитие искусственного интеллекта человеку нужен человек и психолог — это тот проводник, который помогает понять себя и через это часто человек и находит себя и «свое» окружение. Как говорила американский психолог Марша М. Линехан:

:

«Если вы тюльпан, не пытайтесь стать розой. Найдите сад тюльпанов»


Поэтому очень важно на мой взгляд отстать от других и работать над собой, ведь именно с самим собой вам жить всю жизнь. Если вам хочется узнать свои сильные стороны через понимание своих психотипов, то пишите @svetlana_psychologia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
13🔥10🥰7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Кто мы такие, чтобы спорить с Котфуцием 😁 Хвалитесь мемами в комментариях )))
🤣10🔥9💯6
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А что если нас неверно научили как реагировать на то или иное событие?

Например, вот вы маленький ребенок, весело бежите по дому и роняете вазу. Мама вскрикивает: «Кошмар! Какой ужас!!» — и недовольно качает головой. В вашем сознании формируется образ — если что-то упало, разбилось или рассыпалось, то это что-то страшное, о чем нужно печалиться.

Или вы вышли подростком сонным на кухню в мятой пижаме и слышите от бабушки: «Ужас, какой же ты неряха, вся пижама как из одного места!» И вот вы уже прицепили к себе маленькую тележку ожиданий, каким вы должны быть.

Понятно, что я утрирую и для кого-то нужно 100500 таких возгласов, чтобы решить, что кажется меня это должно беспокоить, а кому-то, особенно тревожному или эмотивному психотипу будет часто достаточно одного.

И вот вы уже идете по жизни прикрепив к себе «ярлыки» — «я не ок» и испытывая разочарование и досаду на свое несовершенство, даже не догадываясь, что можно изменить свою жизнь меняя собственное отношение к себе и к ситуациям вокруг.

Именно так работает когнитивно-поведенческая терапия. Основная теория данного метода:

Наши мысли запускают в нас те или иные эмоции, а эмоции в свою очередь запускают или блокируют наши действия.

А что если вы сначала решите какую эмоцию хотите чувствовать? И будете думать ту мысль, которая запускает именно эту эмоцию? Попробуйте — это очень интересный эксперимент))

Приведу свой пример: Ваши реакции на пост у меня запустят эмоцию радости, потому что я буду думать мысль: как здорово, что кому-то этот пост был полезен.

Но также я могу почувствовать радость и без реакций, так как я выполнила запланированное, выложила пост и например, думаю мысль: «вот я красотка, среди всей своей загруженности нашла время на написание поста»😁

Как у вас? Вы решаете какие мысли думать или мысли «думают вас»? ❤️
9🔥9🕊5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда психолог хочет получить от клиента результат, его не остановить 🤣 Хвалитесь любимыми мемами в комментариях 😁
🤣8👀3😎3
Приятельница прислала мем и как говорится шутка смешная, а история жизненная))

На картинке прекрасно показано как получить желаемое (кота) через удовлетворение потребности другого (избавить от мышей), правда на картинке еще рассказано как организовать эту потребность, но это уже другая история 😅

Почему нам приходится выдумывать какие-то сложные многоходовки, чтобы получить то, что хочется? Почему не сказать словами через рот о том, что мы хотим?

Потому что часто есть страхи, что не поймут, не захотят и т.д, так как бессознательно мы понимаем, что потребности и ценности одного человека отличаются от ценностей и потребностей другого. Так например, если взять картинку и пофантазировать, то можно предположить, что мужчина (в паре) имеет в своей основе шизоидно-эмотивный психотип, а его дама - эпилептоидный.

Напомню из теории психотипов, что эмотивным людям важна тактильность, они любят животных. А шизоидность дает умение сочетать казалось бы не сочетаемое и мыслить особой, часто не понятной для других логикой, ему часто трудно объяснить свои решения))

Эпилептоид наоборот мыслит функционально: а чем мне это выгодно? Какая в этом польза?

Чем выгоден кот? За ним убирать, кормить, лечить его — с позиции эпилептоида абсолютно никакой выгоды.Личности с эпилептоидным радикалом как правило не нужна тактильность, наоборот ее могут даже раздражать «кошачьи нежности» и поэтому, если прямо сказать такой партнерше: давай заведем кота, она скажет вам категоричное «нет», но вот если в доме есть мыши и она их мягко говоря недолюбливает…. То выгода очевидна 😁

К чему я? Хотите хороших отношений в паре, учитесь понимать себя и другого, наблюдать и замечать, что важно вашему партнеру? А что важно вам?

Через информацию о психотипах вы начинаете лучше понимать какие сильные стороны есть у вас и вашего партнера, как вам лучше договориться о важных для вас вещах, и все это можно узнать записавшись на диагностику психотипа @svetlana_psychologia
9🔥8🤣5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бывало ли у вас такое, что вы делаете все, что ни попадя вместо того, что важно, что могло бы вам принести например, отношения, деньги, признание и в целом счастливую жизнь?

Такое состояние называется прокрастинация. Это склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел. Человек отлично осознаёт необходимость выполнения задачи, но отвлекает внимание на бытовые мелочи или развлечения. 

Прокрастинация пожалуй, один из трендов современности. Замечали, само слово звучит как что-то стильно-модное 😁 Не поэтому ли каждый второй сталкивается с этим явлением?))

Часто прокрастинацию приравнивают к лени, но это не совсем равные понятия. Прокрастинируя человек постоянно направляет внимание на то, что он не делает что-то важное и испытывает по этому поводу не особо радужные эмоции, такие как злость на себя или тревогу, что его накажут.

А когда человек ленится, то он как Обломов полеживая на диванчике не особо беспокоится о том, что отложил какие-то дела.

Так почему же мы прокрастинируем? Как в известной песне есть
5 причин:

1️⃣Недостаточная мотивация — непонятно зачем и что даст это дело?

Нашему мозгу важно понимать зачем нам это и какая будет награда? Вот съесть конфету это мозг понимает — получу быстрое удовольствие.
А вот писать конспект неинтересной лекции или готовиться к экзамену — мозг шепчет вам голосом Карлсона: ну не, я так не играю😅

2️⃣Самосаботаж — часто прокрастинация связана с самосаботажем.

Человек может бояться успеха или наоборот поражения в случае достижения цели и просто саботирует выполнение

3️⃣Перфекционизм

Человек испытывает страх, что сделает проект не идеально и… просто ничего не делает.

4️⃣Проблемы с самооценкой

Если у человека нестабильная самооценка, то идет страх критики и человек снова и снова откладывает дела на потом

5️⃣Депрессия

Иногда за прокрастинацию принимают депрессивное состояние.
В таком случае человек отмечает отсутствие мыслей — «у меня пустая голова» говорит он, либо
мысли прикованы к неприятным событиям.
Никакие приятные события не меняют направление мыслей.
Ответы на вопросы чаще всего носят односложный характер («да, нет, не знаю»).
Между вопросом и ответом есть длительные паузы.
А также может отмечаться ухудшение памяти и внимания.
                                                        
Что же делать? Для работы с прокрастинацией подходит когнитивно-поведенческий подход. В данном подходе есть структурный алгоритм работы с прокрастинацией.

❗️И конечно, обязательно если есть явления депрессии, то важно работать со специалистом.

Если же проявления прокрастинации у вас происходят периодически, то вы можете самостоятельно начать менять поведенческие привычки.

Например, если заметили, что каждый раз откладываете важное, когда дело кажется сильно большим или сложным и идет страх, что вы с ним не справитесь: «съешьте слона по кусочкам» — разбейте на микро задачи и сделайте уже сегодня маленький шаг. Не можете сделать ни одного шага? Сделайте шаг еще более простым.

Поделитесь, что вы обычно откладываете? Какой микро шаг готовы сделать уже сегодня? Пишите в комментариях. В 1 комментарии, расскажу, что откладывала на этой неделе я)))
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥6😁6👏2
Суббота и традиционные субботние мемы, хвалитесь в комментариях новинками 😁
🤣11😁6🔥51
Осень и я)) Без особых смыслов, захотелось зафиксировать момент «здесь и сейчас».

Неделя была сложной, многозадачной, но я справилась , значит и вы сможете справиться со своими задачами ❤️
14🔥10🥰7
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Почему некоторым людям так важно держать все под контролем?

Потому что скорее всего в их детстве было мало безопасности и много отвержения. Если брать теорию психотипов, то как правило самыми контролирующими оказываются эпилептоиды, и тревожные.

Отсутствие в детстве безопасности и отвержение значимыми людьми по любому незначительному поводу приводит к тому, что ребенок бессознательно может принять решение: «чтобы все было хорошо, мне нужно знать наперед как все будет».

То есть контроль является той самой палочкой-выручалочкой от хаоса повседневного мира и на время дает спокойствие.

Поэтому при взаимодействии с человеком с эпилептоидным или тревожным психотипом важно давать ему информацию. Заранее вводить в курс своих дел и планов.

Это будет способствовать снижению тревоги, улучшению и укреплению ваших отношений. И понятно, что это особенно важно, если это не просто рабочие отношения, а отношения в паре.

Как вы относитесь к тому, что вас контролируют? А сами стремитесь держать все под контролем? Ответ на эти вопросы может прояснить ваш психотип, так например, гипертимы спонтанны и их контроль раздражает. Если хочется узнать свой психотип пишите @svetlana_psychologia
🔥1211👍8
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Дыхательная практика от стресса и тревоги
7🔥3🕊3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Увидела интересное видео про то, как ведут себя разные психотипы в стрессе.

Так и есть человек с ведущим психотипом эпилептоид будет отличаться поведением в стрессе от например, истероида.

Как вы проявляетесь в стрессе? Узнали себя на видео?
🔥6👍43
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как разговаривают разные психотипы? Да, да уже обычная, привычная речь может вам подсказать ведущие психотипы человека.

Например, эпилептоид и параноял говорят кратко, что называется по существу и в основном глаголами. Также еще один признак эпилептоида использование уменьшительно-ласкательных слов.

Истероид наоборот будет рассказывать много, красочно, применяя метафоры.

Шизоид будет использовать много сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Гипертим будет рассказывать эмоционально , быстро, перескакивая с темы на тему. Даже, если он говорит на другом языке вы сразу определите его психотип по экспрессии и эмоциональной речи.

Речь эмотива будет плавной, чаще негромкой, будет большое число позитивных слов. Слова с негативным оттенком они будут смягчать переформулируя их в более позитивные.

Человек с тревожным психотипом может часто упоминать в речи абстрактные, вводные слова, выстраивать сложные конструкции.

Как думаете какой психотип у девушки на видео? Какие психотипы по речи нашли у себя?
🔥64👍3
2025/10/26 02:15:22
Back to Top
HTML Embed Code: