Telegram Web Link
Что ж теперь будет с медиаактивами Торгунакова?
И выскажутся ли в его поддержку журналисты, депутаты, общественники?
Хоть кто-нибудь?
Как-то вот просто мимо прошло интервью в свое время, а материал очень добротный, конфликтный, это не пресс-релиз, переделанный в "вопрос-ответ", а полноценный журналистский текст.

Вот что бывает, когда активизм отпускает.
👍4
Поговорим про КРТ поподробнее

Если почитать паблики, комментарии в соцсетях, посты популярных блогеров, то может сложиться впечатление, что КРТ это такая специально придуманная красноярскими (см. «черное небо»©) застройщиками фишечка, чтобы побольше впихнуть человейников на гектар городской площади и неслыханно обогатиться в итоге. Вот если раньше город рос как-то сам собой, органично, постепенно, то потом построили ферросплавный завод придумали КРТ, и натыкали везде белых зорь да тихих рос, из-за чего ветер обиделся и перестал продувать Красноярск, что в совокупности с КрАЗом, СГК и ферросплавным заводом привело к появлению «черного неба»©. Но этим алчные застройщики не удовлетворились, и теперь, подкупив депутатов и чиновников, планируют распространить свою 5G, то есть КРТ, на весь Красноярск, а это значит, что жителей комфортных старых домов скоро выселят в новые некомфортные дома где-нибудь в Солнечном, а на их месте застройщики построят 16 и 24-этажные угробища, да пообещают школы с поликлиниками, но соврут.

Реальность, как всегда, немного сложнее (хотя и не сказать, что полностью противоречит; особенно в части подкупа депутатов и чиновников, хе-хе).

КРТ, оно же комплексное развитие территории, это точно не красноярское изобретение. Стандарт комплексного развития территорий был разработан Минстроем России и ДОМ.РФ по поручению премьер-министра РФ в 2019 году. Применяется более чем в 60 городах. Представляет собой шесть книг и четыре каталога, все это доступно к скачиванию. Вот здесь можно и скачать, и подробнейше ознакомиться с основными принципами КРТ, среди которых всем нам известен один: компактная и плотная застройка. Что звучит ужасно, но на самом деле это то, к чему большинство из нас подсознательно стремится (о чем ниже). А вот другие принципы КРТ, о которых чиновники и депутаты почему-то говорить стесняются:

Уменьшение трафика, высокое качество воздуха и возможность проводить досуг в общественных пространствах круглый год
Разнообразие маршрутов и баланс всех видов перемещений, эффективность общественного транспорта
Создание районов с развитым стрит-ритейлом, совмещающих жилые, офисные и сервисные функции


Ну и т.д.

(продолжение следует)
🤣1
О чем говорит в интервью мэр Логинов - если бы не КРТ, мы бы не нашли возможности для строительства школ и детсадов, расселения ветхого жилья, сноса «Сибкрасполимера» и прочего скама. Когда мы пеняем на точечную застройку, которая убила ветер и породила черное небо, то важно помнить, что Белые Росы - это не КРТ, и Тихие Зори - это не КРТ, и микрорайон Солнечный - это не КРТ, и школу обещал (и обманул) застройщик Коропачинский жителям «Южного Берега», которые тоже не КРТ и никогда не были.

Тот градостроительный беспредел, который начал успешнейше практиковаться при Петре Ивановиче и продолжился при всех последующих, с КРТ если и связан, то довольно косвенно.

Собственно КРТ - это попытка, говоря словами поручика Ржевского, как-то это все упорядочить.

Тут, конечно, возмущенный читатель скажет: «А почему вообще надо обязательно что-то строить в Красноярске? Стройте у себя в Солонцах или где-нибудь там… за сотым километром!» Что тут ответишь («что ответить старушке седой, не обидеть бы старость, а слова оправданий не лезут, как будто бы в тягость!»). Нет на карте такого населенного пункта, улицы, микрорайона, где бы радовались грядущему уплотнению. Жители чудовищных многоэтажек на Пашенном с ужасом смотрят из окна на новые стройки. Гордые обладатели коттеджей ворчат на бетономешалки, которые по их дорогам везут бетон для новых домов. Счастливцы на проспекте Мира ненавидят всех людей, особенно летом, и проклинают городские праздники. Мы все очень мешаем друг другу жить, но это, к сожалению, неизбежно.

Что касается застройки новых площадей. Красноярск, и даже его центральная часть, это наполовину пустырь. Пустырь, промзона, заброшенная площадка, как угодно можно назвать. Мы этого просто не осознаем, потому что нам на эти пустыри доступа нет, они закрыты заборами и естественными преградами. Временами Минобороны выставляет на торги какой-нибудь маленький лот из своей обширной коллекции «Наследие СССР», и тут же на карте Красноярска появляется новая Взлетка или хотя бы Иннокентьевский. Проходит совсем немного времени, и это уже воспринимается не просто как часть города, а как неотъемлемая и самая родная часть, ведь вы же, собственно, там и живете. А еще недавно там только самолеты взлетали и тараканы суслики бегали.

(окончание следует)
👍1
Теперь о том, почему плотная застройка это необязательно плохо. Поясним на примере.

Если вам нравится пить кофе в кофейне (таких чудаков довольно много), вы, наверное, огорчитесь, если кофейня у вас внизу закроется, и вам придется куда-то ехать на машине, толкаться с парковкой и прилагать прочие усилия, недостойные светского человека. А кофейня закроется, если в нее будет ходить мало народу, а мало народу будет ходить, если плотность застройки низкая, смекаете, да? И то же самое справедливо относительно магазинов, салонов красоты, автосервисов и всего остального прочего, что в совокупности составляет качество жизни. Ваше качество жизни будет выше, если вас вокруг будет больше. Хотя бы 10000 человек на квадратный километр. Примерно представьте себе этот квадратный километр - четыре квартала по вертикали, четыре по горизонтали, внутри разместите школу, садик, скверик, поликлинику, магазины отдельно стоящие, первые этажи под всякое якое. Вот это и есть КРТ.

Если плотность застройки выше 20 тысяч на кв.км, начинается дискомфорт. Может и не начаться, если вы в Москве (там и до 60 тысяч на кв. км не редкость) или в Барселоне (самый густонаселенный город Европы). За счет разноэтажной застройки, зеленого ландшафта, хорошего климата, добрых людей и отсутствия черного неба©. Но вообще обычно начинается.

Тут такая тонкость, что красноярские власти оперируют не людьми, а квадратными метрами жилья, то есть когда мы говорим о коэффициенте плотности 1,3 или 1,8 - мы говорим о количестве квадратных метров на гектар, а сколько людей в этих квадратных метрах будет жить - да хрен его знает. Можно при коэффициенте 1,8 делать квартиры 60 квадратов на двоих, а можно при 1,3 - на троих, и во втором случае плотность (и прибыль застройщика) будет реально больше. Зато Маркерту с Мужщинским потрафили.

Резюмируя - тема КРТ достаточно сложная, комплексная (как развитие территорий), многоплановая, не надо поддаваться соблазну хайпануть на ней, как на пенсионной реформе или концерте Инстасамки. Может выйти боком.
👍8
ПрАпАлитику🟤 аж пять постов написал доказывая, что уплотнительная застройка — это не «Белые Росы» и Солнечный с наливайками, а Москва и Барселона с кофейнями.

Во-первых, не пять, а десять.
Во-вторых, ПрАпАлитику ничего такого не доказывал про уплотнительную застройку.
В-третьих, передергивать в столь почтенном возрасте - трудозатратно, неэффективно и опасно для здоровья.
👏1🤣1
👍5
Ученый объяснил, что во время эксплуатации метро при вибрации происходят подвижки грунта, появляются микротрещины в фундаментах и конструкциях, что повышает газопроницаемость в десятки раз.
Чтобы избежать проблем с высвобождением радона и его концентрацией в жилых домах, ученый предлагает обследовать подвальные помещения, а также улучшить изоляцию и установить вентиляцию.

При этом для метростроителей радон не опасен, так как во время работ из-за высокой влажности активно работает вентиляция.
Сергей Кургуз отмечает, что пока все находится на стадии проектирования, можно сыграть на опережение и обезопасить жителей. Однако он подчеркивает, что это достаточно дорого и сложно.


Красноярские учёные это как британские, только красноярские. Радон, действительно, просачивается и накапливается, но это надо двадцать лет подвал мариновать, чтобы там накопилось хоть какое-то количество радона, теоретически опасного для здоровья. А так вроде обычной вентиляции объекта вполне достаточно, чтобы ничего вообще не копилось, не распадалось, не распылялось в виде страшных канцерогенов. Радиофобия, конечно, штука безотказная, когда хочется выцыганить контракт на "дорого и сложно", но надо же и совесть иметь.
👍6
Forwarded from LookLike
Интересно, сколько друзей у Великобритании
👍3
Захар Прилепин начнет сотрудничать с МГУ для реализации магистерской программы «Стратегические коммуникации, информационные и гибридные войны» на политфаке. Программа существует в МГУ с 2022 года и будет запущена в этом году «в модернизированном виде». На сайте вуза обещают научить студентов навыкам для «обеспечения национального информационного суверенитета и противодействия операциям гибридных, когнитивных и ментальных войн». Набор на программу начался 20 июня, обучение на ней только платное, о стоимости на сайте вуза не сообщается.



Наморосил-таки.
Как же похорошел Роман Крастелев при Слуцком Собянине!
Интересно, уже блогеры у блогеров вымогают.
При этом не забывая справлять годовщину Корниловского похода пригожинского мятежа с лейтмотивом "Господи, как счастье-то было близко, еще чуть-чуть, и рухнул бы ненавистный Режим!"
Тем временем на смену пригожинской сетке уже спешит сетка малофеевская, тоже с военкорами и блэкмэйлом.

Ну с другой стороны, хлопнули тех, хлопнут и этих.
Картинка хорошая, а сопоставить ее с недавним вы аналитическим выводом любимого публициста отечественной интеллигенции Несмияна еще лучше:

Точно такой же график можно вычертить для технологии сланцевой добычи, так же ведет себя стоимость энергии из возобновляемых источников, и так же будет с технологией «упаковки» энергии.
Можно, конечно, но только если брать цифры из головы. Куча источников утверждает, что энергия из возобновляемых источников подешевела практически до уровня угля и газа, но никто не может объяснить, почему тогда субсидии и льготы для "зеленой энергетики" только растут, и при малейшей попытке отпустить цены в свободное плавание вдруг начинаются массовые отказы от солнечных панелей и ветрогенераторов. Сланцевая добыча тоже дешевеет на глазах, и так же на глазах уменьшается число буровых установок, добывающих нефть и газ методом гидроразрыва. А новых почему-то никто не строит. С аккумуляторами и вовсе весело: представьте, выходит Тойота на проектную мощность с производством аккумуляторов для электрокаров, а электрокары остались только китайские...
🔥1
2025/07/14 04:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: