Telegram Web Link
О колокольном звоне и автозвоне. Слово в защиту человека

Часть 1. Живой голос живой Церкви Христовой

Елена Золина

О чем говорит автозвон? «Смотрите, люди, на колокольне робот. Зачем вам живой человек, если робот может так же двигать языки колоколов, и они так же издают звук». Да, звук есть, только молитвы нет, духа человеческого нет, того духа, который Бог даровал только человеку. Механический, хоть и правильный в смысле техники, безмолитвенный, безжизненный, по сути – мертвый звон.

https://pravoslavie.ru/173107.html
36🙏21🔥7🕊1
Любовь к себе на пересечении богословия и психологии

Часть 1

Протоиерей Вадим Леонов

В любви личность всецело отдает себя любимому и в то же время всецело обретает его, двое становятся единством без утраты своей уникальности. Посредством любви личность способна познавать и бывает познанной. Любовь – это главное средство для познания личности. Посредством любви люди превращаются как бы в сообщающиеся сосуды и, отдавая себя друг другу, получают возможность жить и развиваться в жизненном пространстве другого, как в себе.

https://pravoslavie.ru/173138.html
🙏2120
Святитель Иоанн Шанхайский: «Хотя я и умер, но я жив»

Избранные чудеса Сан-Францисского чудотворца

Ирина Ахундова

В ту ночь в квартире Светланы Чекалкиной неожиданно заболела подруга ее дочери Анна. У нее начались судороги в ногах, сильный озноб, острая боль в животе, температура поднялась до 38,5. Мы без сомнений верили, что Иоанн Чудотворец поможет лучше и быстрее врачей, что небесная «скорая помощь» обгонит машину земной «скорой». Так и вышло. Не успели мы дочитать до конца акафист святителю Иоанну, как на наших глазах Ане стало лучше. Измерили температуру. В норме. Боли и судороги прошли!

Разумеется, мы не могли не рассказать о чуде исцеления Анечки на презентации книги «В помощь болящим». Выдумать такое четыре человека не могли. Подтвердить чудо, помимо меня, Светланы Чекалкиной и ее дочери, может и жительница Франции Ирина Гудкова, гостившая у Светланы в те дни.

https://pravoslavie.ru/173133.html
49🙏28
«Думала, что спасаю сына от армии, оказалось – толкнула в объятия смерти»

Александра Грипас

Любовь к детям безусловная и безоговорочная. Любить своих детей и заботиться о них – норма, естественное желание. Но случается, что любовь подменяют гиперопекой, гиперзаботой, и родители забывают, что на каждого ребенка свой Божий Промысл, у каждого свои способности и сфера жизни, в которой их можно полноценно применить. То, что маме или папе кажется правильным и единственно полезным для собственного чада, на самом деле для него может обернуться бедой и даже трагедией…

https://pravoslavie.ru/173136.html
🙏2712🕊5
О колокольном звоне и автозвоне. Слово в защиту человека

Часть 2. Святая Русь с роботами на колокольнях

Елена Золина

Все это происходит в Церкви, которая является Живым Телом Живого Христа, распятого на кресте Христа! И над храмом – купол с этим крестом Христовым, и над колокольней – тот же крест, на котором Христос претерпел страдания ради спасения живых людей. И вот, под этим крестом Христовым – знамением победы Жизни над смертью – не видно человека, пусто на колокольне, не слышно живой молитвы, живой радости, живого звона, а раздается механический, безмолитвенный, бездуховный, мертвый звон.

https://pravoslavie.ru/173135.html
🙏3620👍4🤔1
Нет никого более мужественного, чем папы детей-инвалидов

Елена Кучеренко

Понятно, что иметь здорового ребенка лучше, чем больного. И родители обычных детей – совсем не обязательно слабаки. Но эти «особые» папы уж точно доказали себе и всем, что они – настоящие мужчины. Но только такие, которые «в деле», конечно.

https://pravoslavie.ru/173162.html
🙏4316
«Христианское вероучение способствует укреплению психики человека»

Беседа с психотерапевтом Андреем Бутько

Порой в отношении душевнобольного человека можно услышать особый «диагноз»: «Ушел в религию, перемолился и умом повредился». Всемирный день психического здоровья, который с 1992 года принято отмечать 10 октября, дал повод для интервью со специалистом на тему того, может ли религиозность повредить психическому здоровью человека. И напротив, может ли она помочь его укрепить?

Мы побеседовали с врачом-психотерапевтом Минского городского онкологического центра, тренером Центра практической психологии «Феномены», членом Свято-Никольского братства Андреем Бутько (г. Минск).

https://pravoslavie.ru/173168.html
28🙏14👍2
Новая важная дата в церковном календаре

12 октября – день обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

Сегодня имя блаженного Иоанна Шанхайского известно по всему миру. Регулярно издаются книги, полные свидетельств о чудесной помощи, которую Господь по молитвам святителя подает людям, живущим в разных частях света.

https://pravoslavie.ru/173169.html
43🙏25🔥3🕊1
Любовь к себе на пересечении богословия и психологии

Часть 2

Протоиерей Вадим Леонов

Фраза о любви к себе нигде в Библии не преподносится как Божественный призыв полюбить себя самого и развиваться в этом направлении. Упоминание о любви к себе дается весьма статично – фиксируется факт наличия такой любви у каждого из нас, и эта любовь может быть ориентиром для оценки своей любви к ближнему.

https://pravoslavie.ru/173171.html
32🙏17🔥3
Житие преподобных Кирилла и Марии Радонежских, родителей преподобного Сергия

Преподобному Сергию подобало иметь и родителей святых, дабы доброе произошло от доброго и лучшее приложилось к лучшему.

https://pravoslavie.ru/59126.html
🙏3318
«Чти родителей – долголетен будешь на земле»

Беседа с игуменией Олимпиадой (Барановой), настоятельницей Покровского Хотькова монастыря

Однажды ко мне подошла женщина-хирург и сказала: «Я просила Бога, чтобы стать врачом. И мне явились угодники Кирилл и Мария и сказали: “Если хочешь быть врачом – никогда не бери с больных деньги. Они и так много страдают”».

https://pravoslavie.ru/86667.html
54🙏42
Первый кормчий Русской Церкви: святитель Михаил Киевский

Елена Бутарова

Свт. Михаил приехал на Русь из Византии вместе с царевной Анной в Херсонес, где их ждал князь Владимир Святославич. Он крестил князя Владимира, он наставил его в вере, он вместе с князем и царевной Анной отправился в Киев и крестил детей Владимира Святославича, а после деятельно принялся за дела благовестия во вверенной ему стране. Именно он возглавил то самое крещение киевлян в водах Днепра, по его благословению князь Владимир строит первые храмы – в частности, знаменитую Десятинную церковь, крестил народ, сокрушал идолов, ездил в Новгород и Ростов, просвещая вверенный ему народ. Всего четыре года отвел ему Господь на это служение (в 992 году святитель скончался), но он очень многое успел за такое короткое время. Погребли свт. Михаила в Десятинной церкви, тогда еще неоконченной, а позже мощи его были перенесены в Киево-Печерский монастырь.

Вот практически и все, что мы можем сказать о человеке, который первым встал у кормила нашей Церкви. Хочется, конечно, сказать: как жаль, что так мало! Да, очень жаль… Но, впрочем, мы знаем достоверно главное: он, не жалея себя, сеял семя веры Христовой в еще не удобренную, дикую почву русской земли; и дело его дало плод, который едва ли можно не только описать, но даже вполне представить. И ныне, у престола Божия, верим, он молится за Русскую православную землю и бесчисленно умножившихся чад своих.

https://pravoslavie.ru/173200.html
32🙏18👍7🔥4🤔1
Любовь к себе на пересечении богословия и психологии

Часть 3

Протоиерей Вадим Леонов

В свете евангельского и святоотеческого учения популярные концепции любви к себе, практики повышения самооценки, даже если в них используются рассмотренные выше евангельские цитаты или слова о любви к себе как образу Божиему, являются не чем иным, как безудержным вскармливанием греховного самолюбия. Удовлетворение греховных страстей, особенно самолюбия и гордости, всегда приносит кратковременное удовольствие, что потребителями этих учений и практик интерпретируется как признак существенного улучшения. Однако вскоре этот эффект заканчивает свое действие, и пациент (клиент) оказывается в сложном положении. Он хочет продолжения удовольствия, но, как правило, окружающие не собираются подыгрывать его раздутому самолюбию. Остается два пути:

1) продолжать консультации у психолога, который будет развивать самолюбие дальше, но за вполне ощутимую сумму;

2) бюджетный вариант – начать делать это самостоятельно, для чего требуется чужой опыт и методики, что открывает раздолье для издателей такой литературы и производителей подобного контента в интернете.

Очень часто итогом таких упражнений для человека является повальное обвинение окружающих людей в токсичности, разрушение семьи, одиночество, депрессия.

https://pravoslavie.ru/173198.html
🙏1311🔥10
Блудные дети, или Пропадал и нашелся

Отрывок из книги

Светлана Замлелова

Первая колонна, развернувшись вдруг кругом, понеслась как селевой поток на нас. Все повторялось. С визгами, воплями, с диким каким-то смехом наши не разбирая дороги ринулись назад и вскоре рассеялись по подворотням.

https://pravoslavie.ru/173192.html
🙏12🔥104
Покров Пресвятой Богородицы 1 / 14 октября

Проповеди — О празднике — Иконография — Фотогалереи — Покровские храмы — Тюремное служение — Богослужение.

https://pravoslavie.ru/32265.html
40🙏8👍1
Покров Пресвятой Богородицы

Это чудное явление Матери Божией произошло в середине Х века в Константинополе, во Влахернской церкви, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

https://pravoslavie.ru/1937.html
33🙏16
Поражение, ставшее праздником

Пастыри о Покрове Пресвятой Богородицы

О смысле и значении праздника Покрова Пресвятой Богородицы рассуждают священники Артемий Владимиров, Димитрий Шишкин, Николай Булгаков и Валерий Духанин.

https://pravoslavie.ru/74301.html
34🙏24
Радость

Впечатления от выставки второго фестиваля «Видеть и слышать»

Оксана Головко

Для молодых иконописцев участие в таком проекте очень важно, поскольку рассмотреть свою работу в контексте произведений мастеров – хорошая возможность увидеть, как и куда развиваться дальше. А если еще поучаствовать в бесплатных мастер-классах, которые проводят такие мастера, как Е. Н. Максимов, И. Ю.Самолыго, посетить круглые столы по живописи и архитектуре, послушать лекции – вполне себе получаются мощные бесплатные «курсы повышения квалификации».

https://pravoslavie.ru/173230.html
25🙏15👍1
Жить будущим – грешно?

Артемий Слёзкин

Самое главное событие моей жизни, после появления на этот свет, тоже является областью будущего. Это событие гарантированно случится с каждым из нас. Это наша кончина. Проблема в том, что никто на всей земле не знает даты и времени своей смерти, хотя в том, что она однажды придет и за нами, не сомневается никто. Вот задачку задал нам Господь! Мы все умрем, но когда и как – знает Он один. А значит, мы должны быть готовы к смерти всякий день и час. Жить будущим – это жить Царством Небесным, желать его, стремиться в него, прилагая труд к труду, усилие к усилию ради этого вожделенного Царства.

Каждый из нас, независимо от вероисповедания или отрицания бытия Бога, носит в себе свое будущее. Каким оно будет – светлым и радостным или тяжелым и мрачным – зависит от нас. Господь все сделал, чтобы мы были с Ним, там, где Он. Он ждет каждого из нас к Себе, наполняя отсек сегодняшнего дня высшим, небесным смыслом, чтобы мы, пройдя отпущенный срок, вознеслись к Нему. В мир, которому не будет конца…

https://pravoslavie.ru/173199.html
32🙏27🥰3😱1
2025/11/04 06:07:20
Back to Top
HTML Embed Code: