Telegram Web Link
Недавние сходы поездов в Брянской и Курской областях наглядно демонстрируют, что эти преступления тяжело выявлять, однако они могут иметь крайне разрушительные последствия. На этот раз удалось предотвратить. Большой плюс Александру Бортникову. В ФСБ явно делают правильные выводы по итогам разборов полетов.

@Preemnik
👍34
10 июля                                  
Сегодня свой день рождения отмечают:   
  

▪️Александр Бедрицкий — экс-советник Президента по вопросам изменения климата (2009-2018); экс-руководитель Росгидромета (1993-2009)
▪️Евгений Ганзен — начальник главного эксплуатационного управления управделами Президента
▪️Михаил Дегтярев — министр спорта РФ
▪️Владимир Киселев — владелец АО "Русская медиагруппа"
▪️Алексей Кочетов — президент АО "Московский пиво-безалкогольный комбинат Очаково"
▪️Артем Тарасенко — замдиректора департамента здравоохранения Правительства РФ
▪️Андрей Чернышев — сенатор от Иркутской области

Поздравляем!                           
                                               
@Preemnik
👍53👎1🤬1
Дональд Трамп объявил о решении предоставить Украине дополнительное вооружение преимущественно оборонительного характера. Президент США отметил, что Киев «подвергается тяжелым ударам» и нуждается в поддержке.

Многие так удивляются решению Трампа возобновить поставки вооружения Украине, будто они прекращались на длительное время. Небольшие "приостановки" со стороны Вашингтона длились буквально несколько дней и носили характер "холодного душа", чтобы напомнить Владимиру Зеленскому и его окружению о зависимости от американской поддержки.

Трамп поставляет в Киев ракеты и другую технику ровно в том объёме, чтобы ВСУ хватало сил и ресурсов обороняться. Если армия Украины падёт, то американскому президенту не удастся получить ничего из того, что он хотел бы выторговать в будущих переговорах.

@Preemnik
🤬9👍2
Директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман стал фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Следственный комитет подозревает махинации с госконтрактами на ремонт театров общей стоимостью свыше 1,5 млрд рублей.

Все происходило по отработанной схеме: конкурсы на ремонт возглавляемых Кехманом театров "случайно" выигрывали одни и те же компании. Основным бенефициаром стало ООО "РСК-Ренессанс" Марата Каргинова, которого называют деловым партнером директора МХАТа. Только по театру Горького с 2022 по 2024 год компания получила контракты на 1,3 млрд рублей.

Дело Кехмана может серьезно ударить по ключевым фигурам культурного блока. Под угрозой министр культуры Ольга Любимова, глава управления Президента по общественным проектам Сергей Новиков и помощник Президента Владимир Мединский. Все они имели деловые контакты с директором МХАТа. Степень урона для каждого из них, безусловно будет разной, однако наименее устойчивые позиции сегодня у Любимовой. Под самым большим риском она.

Если силовики продолжат свою кампанию в театрах и в других учреждениях культуры, это станет четким сигналом о том, что одна из элитных групп становится еще на шаг ближе к тому, чтобы взять эту сферу под свое кураторство.

@Preemnik
🤬12🔥113
Преемник pinned «Директор МХАТ имени Горького Владимир Кехман стал фигурантом уголовного дела о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Следственный комитет подозревает махинации с госконтрактами на ремонт театров общей стоимостью свыше 1,5 млрд рублей. Все происходило…»
ЦБ ужесточает требования к кибербезопасности для организаций, участвующих в переводе денежных средств. В частности, вводится обязательное использование более высокого уровня криптозащиты и усиленной электронной подписи.

Объективно, повышение криптозащиты для банковской сферы является скорее благом. Особенно в условиях попыток вторжения в её работу со стороны Украины и Запада. Также это серьезно укрепит позиции и расширит ресурсную базу компаний, которые занимаются разработкой средств криптозащиты. В выигрыше окажутся: Станислав Смышляев ("КриптоПРО"), Сергей Скворцов ("Цифровые технологии"), Андрей Чапчаев ("ИнфоТеКС"), Константин Черников ("Актив").

В тоже время, для мелких банков затраты могут оказаться серьёзными. Новые требования могут больно ударить по всем, кто не входит в первую семерку среди финансовых структур, что может спровоцировать ещё более сильную централизацию сферы. Главными бенефициарами этого процесса в таком случае станут: Герман Греф (Сбербанк), Андрей Косогов (Альфа-Банк), Владимир Потанин (Т-Банк), Петр Фрадков (Промсвязьбанк), Андрей Костин (ВТБ), Андрей Акимов (Газпромбанк), Борис Листов (Россельхозбанк).

@Preemnik
4👍4🤔2
Экс-замминистра энергетики Анатолия Яновского подозревают в создании ОПС с использованием служебного положения. Преступное сообщество действовало более десяти лет, было разделено на три подразделения и похитило свыше 100 млн рублей бюджетных средств. Это первый случай, когда правоохранители назвали создателем преступной организации чиновника такого ранга.

Для главы Минэнерго Сергея Цивилева дело Яновского стало не просто способом восстановить справедливость в вопросе хищения бюджетных денег во время ликвидации угольных шахт в Кемеровской области, а началом системного и масштабного наведения порядка во всех структурах министерства. Вероятнее всего, кампания будет носить долгосрочный характер, а в полной мере оценить её эффект можно будет лишь через несколько лет.

@Preemnik
👍154🤔1🤬1
Президент провел рабочую встречу с генеральным директором «РусГидро» Виктором Хмариным. Глава энергетического холдинга доложил о результатах 2024 года: выручка 650 миллиардов рублей, EBITDA 150 миллиардов, введено более 800 мегаватт новых мощностей.

Для Хмарина встреча в Кремле — важный сигнал поддержки в условиях сложного финансового положения компании. Он открыто заявил Президенту о «достаточно тяжёлом» финансовом состоянии из-за высокой закредитованности и процентных ставок. Также компания находится в дискуссии с Правительством РФ по вопросам льготного финансирования и регулирования рынка угля.

Ключевое решение встречи — продолжение реализации инвестпрограммы до 2029 года объёмом 1,13 триллиона рублей. 80% инвестиций направлено на Дальний Восток, включая восемь крупных строек: модернизацию двух угольных станций и строительство четырех газовых. Проекты обеспечат до 10 тысяч рабочих мест на пике строительства и 2 тысячи постоянных после завершения.

Хмарин как конфидент группы Сечина получает кредит доверия первого лица для реализации масштабных энергетических проектов. Особенно значимо внимание к дальневосточному направлению, где РусГидро контролирует львиную долю генерации и сетевой составляющей. Это укрепляет позиции группы в стратегически важном регионе.

@Preemnik
👍7🤔21👎1🤬1
Обучение в Йельском университете на платной основе может быть квалифицировано как финансирование нежелательной организации, заявил замглавы комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный.

Йельский университет наверняка не последний американский вуз, который Генпрокуратура признает нежелательной организацией. Особенно на фоне новой волны осложнений во взаимоотношениях с администрацией Дональда Трампа. Российская элита получает все больше сигналов о том, что при выборе образования для своих отпрысков опираться стоит на топ-10 лучших российских вузов, а не англоязычных.

Если же есть принципиальное желание дать ребёнку образование за рубежом, то самым надёжным вариантом для рассмотрения ещё долгое время будет оставаться Китай.

@Preemnik
👍235😁2
11 июля                                  
Сегодня свой день рождения отмечают:   
  

▪️Антон Волошко — председатель Заксобрания Приморского края
▪️Владимир Городецкий — первый зампред комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель от Новосибирской области
▪️Эдгард Запашный — гендиректор Большого Московского государственного цирка, доверенное лицо Владимира Путина на выборах Президента
▪️Николай Кондратюк — сенатор от Пензенской области
▪️Николай Патрушев — помощник Президента
▪️Максим Решетников — министр экономического развития РФ

Поздравляем!                           
                                               
@Preemnik
👍7🤔21👎1🤬1
Предполагать характер заявления Дональда Трампа по России, которое он сделает 14 июля, крайне затруднительно. Его контур будет формироваться все это время, вплоть до выхода в эфир.

Что известно уже сейчас для понимания предполагаемого характера этого заявления:

📌4 июля Трамп заявил, что "разочарован в России". Президент США отметил, что не смог достичь прогресса в урегулировании украинского кризиса после разговора с Владимиром Путиным.

📌10 июля состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Марко Рубио. На ней российская делегация озвучила новые предложения по Украине. Рубио пообещал передать их Трампу "сразу по возвращении". Встреча продлилась меньше часа.

📌После пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков заявил, что Россия ждет сигналов из Киева о желании выходить на третий раунд переговоров.

📌Трамп заявил, что получил от Рубио доклад о "новых идеях" российской стороны и теперь рассматривает варианты дальнейших действий. Президент США отметил, что сохраняет за собой право введения новых санкций против России, подчеркивая, что "это мое решение".

Таким образом, предстоящее заявление может стать как ответом на российские предложения, так и демонстрацией готовности к эскалации. Более того, его характер во многом будет зависеть от того, кто последним зайдет в кабинет Трампа утром 14 июля.

@Preemnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106
Преемник pinned «Предполагать характер заявления Дональда Трампа по России, которое он сделает 14 июля, крайне затруднительно. Его контур будет формироваться все это время, вплоть до выхода в эфир. Что известно уже сейчас для понимания предполагаемого характера этого заявления:…»
Лидеры Армении и Азербайджана обсудили нормализацию отношений. Но ждать подписания мирного договора в ближайшие два – три месяца не стоит.

Затягивание процесса мирного урегулирования во многом связано с тем, что контуры позиций двух сторон постоянно меняются. Аппетиты Армении и Азербайджана растут.

Никол Пашинян чувствует себя все увереннее в Армении, зачищая оппозицию. Укрепление внутриполитических позиций позволяет ему выдвигать более жесткие требования на переговорах, не опасаясь критики изнутри.

Ильхам Алиев получает от Турции карт-бланш на все более решительные действия. Азербайджанский лидер нацелен не просто закончить конфликт в Нагорном Карабахе, но и реализовать проект Зангезурского транспортного коридора вопреки сопротивлению Еревана и Тегерана. Самый радикальный сценарий обеспечения связи Азербайджана и его эксклава Нахичеваня включает в себя лишение Армении контроля над граничащей с Арменией Сюникской областью. Власти Ирана опасаются. что усиление влияния Азербайджана в регионе может стать причиной роста сепаратистских настроений в Южном Азербайджане (на текущий момент подконтролен Тегерану, однако населен преимущественно этническими азербайджанцами).

@Preemnik
🤔75👍3
Глава Гагаузии Евгения Гуцул приняла предложение возглавить избирательный список оппозиционного блока «Победа» на выборах в молдавский парламент 28 сентября. Сейчас она находится под домашним арестом и ждет приговора, который должны вынести 5 августа.

Для Гуцул максимальное повышение медийности в период заключения под домашним арестом — правильный шаг. Это некая страховка от того, что Майя Санду перейдет к более жёстким мерам. В таком случае решение о тюремном заключении вне зависимости от срока можно будет объявить политически мотивированным.

Причём для этого ей совсем не обязательно доходить до регистрации кандидатом в парламент республики. Сам факт выдвижения уже создаёт необходимый медийный эффект. Тем более, что в случае вынесения обвинительного приговора она не сможет принять участие в выборах.

Вероятность того, что это действительно поможет отбиться, крайне невысока. Но в её ситуации правильно делать хоть что-то. Это лучше, чем ничего.

@Preemnik
21👍3
Минпромторг потребует локализовать в России ключевые компоненты для банкоматов.

Решение реализуется аккурат после того, как АО "Гознак" и компания BFS, один из крупнейших производителей банкоматов в России, договорились о совместной разработке отечественного валидатора — одного из самых критически важных устройств в банкоматах.

BFS получает от решения Минпромторга гарантированное доминирование на рынке. Компания получает монополию по поставкам полностью локализованных банкоматов, поскольку конкурентов по производству российских валидаторов у нее попросту нет.

Основную выгоду получают Ростех и группа Чемезова. Компания BFS имеет прямые связи с Минпромторгом. В июне 2024 года совладельцем компании с долей 25% стал бывший замминистра промышленности и торговли Алексей Ученов. Он работал в министерстве при Денисе Мантурове, отвечая за стандартизацию и техническое регулирование — именно те направления, которые определяют уровень локализации.

Новые требования Минпромторга открывают Сергею Чемезову широкие возможности по расширению масштабов своей бизнес-империи. Банки окажутся перед необходимостью перехода на российскую продукцию, где единственным поставщиком выступит BFS.

Кроме того, после успешного закрепления на рынке банкоматных валидаторов аналогичные требования по локализации могут распространиться на другие финтех-устройства. В таком случае, группа Чемезова расширит влияние на банковскую инфраструктуру страны, а связанные с ней компании — новые источники доходов от обязательного импортозамещения.

@Preemnik
9🤔1
Пресненский суд Москвы приговорил воронежского бизнесмена Леонида Арапова к 7 годам колонии по делу о хищениях более чем на 1 млрд рублей из алюминиевого холдинга "Ал5".

За громкими формулировками о мошенничестве скрывается классический корпоративный конфликт. По данным инсайдеров, Арапов присвоил деньги своего бизнес-партнера Сергея Солодова, с которым совместно контролировал холдинг. Схема была отработанной: используя позицию гендиректора, Арапов получал доступ к счетам компании, выводя средства через фирмы-однодневки. Также он обвиняется в хищении со склада 3000 тонн алюминиевых слитков и чушек, принадлежащих ПАО "Русал".

Несмотря на потерю части поставленного алюминия, главным бенефициаром затяжного конфликта двух партнеров может стать владелец "Русала" Олег Дерипаска, у которого есть свои интересы на рынке производства алюминиевого профиля. Солодов понес крупные потери: он не только лишился партнера, но и получил обескровленную компанию с многомиллионными долгами. Есть вероятность, что пока холдинг находится в уязвимом положении, Дерипаска попытается выкупить актив для развития вертикальной интеграции бизнеса.

@Preemnik
3👍2🤔1
Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования.
На встрече обсуждались итоги ЕГЭ, приемная кампания в вузы с рекордными 619 тысячами бюджетных мест и развитие новой модели высшего образования в шести университетах-пилотах.

Важным достижением стал перелом в многолетней тенденции ухода выпускников в гуманитарные специальности.
Выбор физики вырос на 10% (дополнительно 9 тысяч человек), профильной математики — с 280 до 300+ тысяч.
Это объективная заслуга всего образовательного блока Правительства, сумевшего скорректировать приоритеты под реальные потребности экономики в технических кадрах.

О впечатляющих результатах и достижениях в высшем образовании доложил глава Минобрнауки Валерий Фальков.
Число бюджетных мест - рекордное и достигло 619 тысяч. 
А передача 73% из них в региональные вузы отражает курс на интенсивное развитие высшего образования и повышение его качества в субъектах. Ведь бюджетные места - это гарантированные деньги на развитие университетов

За первые три недели в приемной кампании приняли участие уже более 880 тыс. абитуриентов. Они подали 2,3 млн заявлений, более 1,6 млн из которых зарегистрированы онлайн через "Госуслуги".

Успешно внедряется и новая модель высшего образования.
В 6 вузах-пилотах по ней учатся 12 тыс. студентов. Некоторые вузы полностью перешли на образовательные программы в рамках новой модели. Здесь лидером является Санкт-Петербургский горный университет.
Планы по расширению пилота на лучшие российские вузы - поддержаны Владимиром Путиным.

В сухом остатке - успешная работа в приоритетных направлениях, обозначенных в рамках поручения Президента.

Также в плюсе вице-премьер Дмитрий Чернышенко и глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

@Preemnik
12🤬6🤔3👎2😁1
Forwarded from ГосСовет 2.0
Суд в Челябинской области удовлетворил иск Генпрокуратуры о взыскании акций компании «Южуралзолото»

И решающий вклад в принятие этого решения был сделан руководством компании.
Слабым местом иска было утверждение о том, что Константин Струков чуть ли не управлял регионом. Однако доказательства были достаточно слабыми.
Возможно, в какой-то момент Струков решил расширить круг вовлеченных лиц, чтобы попытаться вынудить чиновников защищать его. Его сотрудники начали давать показания о якобы подарках представителям региональных властей.
Но тем самым команда Струкова усилила позиции Генпрокуратуры, дав её иску недостающие аргументы.

@GosSovet
👍96👎1
Константин Струков в попытках отбиться от прокуратуры переиграл сам себя. Решение строить линию защиты на том, что Струков якобы одаривал подарками региональных политиков для того, чтобы вынудить высокопоставленных чиновников защищать его — фатальная ошибка.

Тактика "цепляйся за окружающих, авось кто защитит" — не нова. Струков и его пиарщики не учли одного: если раньше обвинение генпрокуратуры в его адрес в том, что он якобы из тени управлял регионом выглядели не вполне обоснованно, то теперь они кажется более чем убедительными.

@Preemnik
👍161👎1
🔥🔥 Preemnik. Главное за неделю

Большая политическая Биржа 30 июня — 6 июля, а также аналитика: позитивная (часть 1 и часть 2), негативная, групповая динамика

Рейтинг преемников Зюганова на посту председателя КПРФ по версии Преемника
а также аналитика: Первая пятерка, Новый преемник и Общий комментарий

Элитная группа Белоусова: как назначение Никитина в Минтранс способствует формированию новой силы в системе

Системная зачистка Минэнерго: как дело Яновского стало началом масштабного наведения порядка в структурах Цивилева и что это означает для всей отрасли

Глава "Россетей" Хмарин встретился с Президентом: что получил от этой встречи гендиректор энергетической компании

Зачистка Росаккредитации: что стало причиной смены Скрыпника на Вольвача

Суд приговорил экс-замглавы Генштаба ВС РФ Халила Арсланова к 17 годам строгого режима: означает ли это ослабление элитной группы Шойгу

Театральные махинации Кехмана: как дело о растрате 1,5 млрд рублей может ударить по культурному блоку и кто из высокопоставленных лиц находится в зоне риска

Криптозащиту банков усилят: кто выиграет от новых требований к финансовой безопасности

Силовики хотят отключить мобильный интернет для затруднения работы вражеских БПЛА: кто пострадает от этого решения в первую очередь

#PreemnikГлавное

@Preemnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7🤬2👎1
2025/07/14 11:09:10
Back to Top
HTML Embed Code: