Telegram Web Link
Forwarded from Пархомбюро
Фейсбук прислал напоминание о том, что ровно в этот день 9 лет назад я впервые написал публично о начале работы премии “Редколлегия”.
Никто тогда и представить себе не мог, что скромная профессиональная инициатива приобретет такой авторитет и влияние на всю журналистскую жизнь России, которыми “Редколлегия” обладает теперь. С тех пор премией были поощрены больше 320 публикаций (это тексты, фоторепортажи, видео, аудиоподкасты, блоги), лауреатами стали больше 200 авторов (есть люди, которые получали премию “Редколлегия” по нескольку раз).
Постепенно проект “Редколлегия” стал центром формирования журналистского сообщества: оказалось, что люди, получавшие премию, а также те, кто ее пока не получил, но совершенно точно получит рано или поздно (потому что регулярно на премию претендует своими высококлассными публикациями), а также их редакторы, продюсеры, менеджеры, вообще коллеги, - собираются в единое профессиональное сообщество. Сегодня сообщество “Редколлегии” - крупнейшая профессиональная ассоциация журналистов независимых русскоязычных медиа, работающих и внутри России, и за границей. Ассоциация совершенно неформальная, не имеющая никакого “физического” воплощения, никакой организационной структуры, никакого юридического лица, это просто “облако” знакомых между собою людей, - и тем не менее очень авторитетная, активная и влиятельная.
Совершенно очевидно, что “Редколлегия” сыграла важную и заметную роль в развитии российских медиа, создав мощную тенденцию, дополнительный “спрос” на материалы того типа, которые всегда были в центре внимания жюри. Речь идет об информационных жанрах журналистики - о расследованиях, репортажах, очерках, интервью. И именно это позволяет российской независимой и неподконтрольной тоталитарному режиму журналистике оставаться одной из самых сильных и уважаемых национальных журналистик в мире, - несмотря на тяжелейшие условия существования, на прямые репрессии со стороны государства, на криминализацию профессии журналиста, на угрозы и оскорбления со стороны холуев и холопов власти, часто на работу в вынужденной эмиграции или в вынужденном подполье внутри России.
Поздравляю от всего сердца коллег, участвующих в жизни этого сообщества: и тех, кто получал премию, и тех, кто еще мечтает ее получить, и тех, кто работал в составе жюри в разное время, и тех, кто отбирает материалы-претенденты, будучи экспертом “Редколлегии”.
“Редколлегия” прродолжается и лучшие журналисты становятся лауреатами каждый месяц, обзательно, неизменно.

https://www.facebook.com/share/1BKkXufRza/?mibextid=wwXIfr
6
"Не знаешь обязанностей, устава, всякую х**ню – минус 10% денег. Мы на войне находимся, и нам желательно знать, как автомат заряжать и разряжать, а у нас большинство этого не умеет, первую медицинскую помощь тоже никто оказывать не умеет. Но зато устав – это главное"

https://okno.group/psih-war/
👍1
Норвежская компания Ro Marine, выдавшая поддельные страховки для десятков кораблей, действовала в интересах российских властей

https://dossier.center/northern-pirates/
👍1
Издательство «АСТ» выпустило специальное пособие, в котором рассказывается, что территория России вмещает 47 Германий, а защита Родины является «главной мужской работой»

https://www.yuga.ru/articles/society/10304.html
Российские власти всерьез взялись за «стимулирование рождаемости» — но игнорируют условия работы тех, кто принимает роды

https://glasnaya.media/2025/09/17/paczientka-muchaetsya-a-ty-ne-v-silah-nichego-izmenit/
К началу полномасштабной войны инфраструктура, снабжавшая водой самопровозглашенную ДНР, износилась. Усилившиеся в 2022-м обстрелы и бомбардировки уничтожили ее остатки и разрушили дамбу, благодаря которой в аннексированную республику поступала вода

https://meduza.io/feature/2025/09/26/vodu-dayut-raz-v-tri-dnya-eto-uslovnoe-vremya
Жесткое расписание принудительных работ на дочерних предприятиях НГМК «Норильский Никель», домогательства на рабочих местах, суровый климат Заполярья и частое использование аналога ШИЗО без повода превратили сравнительно мягкий приговор суда в настоящее заключение строгого режима

https://okno.group/rabyn-potaninu-postavlyaet-fsin-v-norilske-sozdali-zhenskuyu-katorgu/
Примерно в 130 километрах от Краснодара, в Апшеронском районе раскинулся поселок Нефтегорск. «Раскинулся» — это не фигура речи. Здесь действительно почти нет параллельных улиц, а из космоса он очень отдаленно напоминает витиеватую букву «к»

https://93.ru/text/incidents/2025/10/01/76053359/
1
2025/10/22 16:40:16
Back to Top
HTML Embed Code: