Telegram Web Link
Появился предварительный отчет МАК по катастрофе Ан-24 "Ангары" под Тындой.

Документ подтверждает, что причиной крушения ВС могла стать ошибка в определении высоты. При снижении экипаж Ан-24 установил на барометрических высотомерах давление по QNH (нулевая отметка на уровне моря), при этом в докладах называл давление, соответствующее QFE (высоте от уровня полосы на аэродроме). Это привело к снижению ниже безопасной высоты.

Система самолета предупредила пилотов о критическом снижении за секунды до катастрофы.

Проверь высоту. Низко земля. Низко земл…


– последнее, что зафиксировал звуковой самописец, речевая информация от системы раннего предупреждения о приближении к земле (СРППЗ).

После самолет столкнулся с верхушками деревьев на высоте около 750 метров относительно среднего уровня моря (135 м относительно аэродрома).

В числе рекомендаций комиссии – проведение с летным составом дополнительных занятий по порядку выполнения полетов по QNH и QFE, контроля высоты на посадке, а также действиям при срабатывании СРППЗ. При этом в данном случае система сработала всего за три секунды до катастрофы.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔37🤷‍♂1413😢5😱1
Решение суда, обязавшее "Победу" увеличить размер ручной клади, отменено.

Суд требовал, чтобы авиакомпания пересмотрела нормы. Недавно "дочка" "Аэрофлота" это сделала. Габариты чуть изменили, при этом все вещи пассажира, включая сумки, рюкзаки, портфели, должны помещаться в калибратор, как и раньше.

Авиационные правила предполагают, что эти предметы могут перевозиться сверх нормы и без доплаты. Как видно, этот пункт решено проигнорировать.

Что действительно изменилось, так это нормы, применяемые к товарам Duty Free. Теперь покупки можно перевозить в пакете 24х32х10 см (было 10х10х5 см). Помещать в калибратор с остальными вещами их не нужно. В этом случае требование суда "Победа" выполнила.

Многие СМИ подчеркивают, что лоукостер снял все ограничения по весу ручной клади. Хотя их и не было. Глава компании Дмитрий Тыщук еще в 2023 году рассказывал, что в рюкзак "Победы", с которым должны пускать в самолет без калибратора, помещаются три пятилитровые бутылки воды.

Победа, получается.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36🙉12🤡9😇8😡2
"Волга-Днепр" может выкупить бывший глава "Жуковского" и Red Wings Евгений Солодилин.

"Евраз Авиа Сервис" ("ЕАС Групп"), учрежденная Солодилиным в Жуковском в феврале этого года, ведет переговоры по покупке всей грузовой группы, включая авиакомпании "Волга-Днепр", "Атран" и AirBridgeCargo. По данным источников, стороны уже подписали предварительное соглашение.

В августе основатель группы Алексей Исайкин объявил о возможной передаче бизнеса государству. Но в сентябре Минтранс направил "Волга-Днепру" письмо, в котором сообщил, что:

полагает нецелесообразной передачу группы в собственность государства.


Министерство посчитало, что вхождение РФ в капитал группы в условиях санкций будет противоречить антисанкционной модели развития холдинга.

Поэтому теперь надежда некогда крупнейшей грузовой авиагруппы на Солодилина и его компанию. Сообщается, что покупатель планирует вернуть девять самолетов Boeing лизингодателям, на оставшихся иностранных самолетах возобновить полеты, арестованные за рубежом борта забрать обратно в РФ.

Проблемы могут возникнуть уже на первом пункте. ABC уже пыталась вернуть Boeing 747, но Минтранс не позволил вывезти самолеты за рубеж.

Солодилин был главой Red Wings до июля 2024 года. Именно он руководил подконтрольной "Ростеху" авиакомпанией, когда та взяла под контроль и перезапустила работу грузовой Sky Gates, перехватив восстановленные Ил-96-400Т, на которых планировала возобновить полеты ABC.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍28🤔159🤡3😢2🙉1
США не разрешили Belavia летать на самолетах Boeing в Россию.

BIS американского Минторга на запрос гендиректора белорусской авиакомпании Игоря Чергинца еще поподробнее пояснил, какие ограничения с Belavia сняли, а какие нет:

🔽В частности, на американских самолетах не разрешается летать в РФ, а также на Кубу, в Иран, КНДР и Сирию.

▶️В другие страны Belavia может летать на восьми Boeing 737 и других ВС, кроме 767 с регистрацией EW001PA.

🔼Разрешены техобслуживание и ремонт этих ВС.

Сейчас Belavia выполняет рейсы в Россию на Boeing 737, Embraer 195 и 175, а также на Airbus A330.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁76🤯19🙈113👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Аэропорт Краснодара принял первый с февраля 2022 года рейс.

Airbus A321 "Аэрофлота" вылетел из Москвы со 100% загрузкой, сообщил нацпер. Спрос высокий, хотя такими были и цены последних билетов.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏89👍4324🤝3🤡2🔥1💔1
Люди в темном – так будут выглядеть бортпроводники S7 в новой форме.

"Сибирь" представила коллекцию одежды, в которую переоденутся ее кабинные экипажи с ноября. Узнаваемый салатовый останется лишь в отдельных вставках, в качестве основного цвета выбрали темно-графитовый. При этом фасоны, напротив, уходят от официальных форменных в сторону casual и даже спортивного стиля. Больше не будет привычных шейных платков и строгих воротничков, вместо них лонгсливы и кроссовки.

Авиакомпания создала для бортпроводников капсульный гардероб, из элементов которого сотрудники смогут составлять образы сами: у девушек получится 17 разных вариантов, у парней – 13.

Одежда отшита в Турции. Ткань сделана из шерсти, эластана и поливискозы, должна сохранять температуру тела. Фэшн-консультантом стал стилист Алексей Сухарев, идея новой формы принадлежит команде S7 Airlines во главе с акционером и замгендиректора по маркетингу и PR Марией Филевой.

S7 начала менять позиционирование этим летом. В фокусе бренда и его новой рекламной кампании оказались сотрудники: пилоты, техники, бортпроводники. Стиль стал более серьезным, зрелым, лаконичным, хотя многим он показался чересчур мрачным. Теперь больше черного, меньше салатового.

Как видно, сложные времена заставляют выглядеть брутальнее.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👎15598🙈39👍32❤‍🔥15😱13🤡9😁4🥴2🎄2🥱1
🤪57🤡36🌚139🤨8💔3🤔2🤯2
Российский софт уже используют больше 60 аэропортов и 50 авиакомпаний.

Речь идет об IT-решениях, разработанных в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). Их задача – обеспечить импортозамещение ключевых отраслей, как объясняет зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко.

▶️400+ тыс. пассажиров нашли багаж с помощью системы "BAGS поиск" (разработка "Аэропортов регионов").

Сервис для регистрации и поиска багажа запустили еще в 2023 году. Он позволяет аэропортам и авиакомпаниям обмениваться информацией в едином цифровом пространстве. "Bags поиск" используют 14 авиакомпаний, включая четыре из стран СНГ, а также 62 аэропорта.

▶️100+ млн пассажиров зарегистрировались на рейсы с использованием ARCute.

ПО было разработано по инициативе "Аэропортов Регионов", изначально для аэропортов холдинга, а потом предложено другим авиапредприятиям. Отечественный аналог внедрили 23 российских аэропорта и один зарубежный.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍31🆒10🥰94
Продолжаем смотреть, какие аэропорты реконструируют в рамках комплексного плана развития транспортной инфраструктуры до 2030 года. В фокусе сегодня 2028 и 2029 годы.

На этот период запланировано завершение свежих проектов, реализация которых началась с 2021 года, а некоторых – только стартует в 2026-м.

Единственное исключение – "Омск-Федоровка". Долгострой, работы по которому начали больше 40 лет назад, потом забросили. В итоге аэропорт все же решили достроить, концессионером стали "Аэропорты регионов". Цена проекта уже взлетела до 64,6 млрд руб. Строительство должно активизироваться в следующем году и завершится в 2028-м.

В 2028-2029 гг. должны построить еще несколько новых аэропортов: "Архыз" в Карачаево-Черкесии, который станет первым в республике, аэропорт в Горно-Алтайске.

Для строительства и реконструкции аэропорта в Бодайбо (Иркутская область) могут заключить концессионное соглашение – такую вероятность рассматривала еще в мае Росавиация. Сообщалось, что инвестором готовы стать "Аэропорты регионов". Но пока соглашения нет. В 2024 году от проекта в одностороннем порядке отказался "Ротэк".

Также на 2028-2029 гг. запланировано завершение работ и в некоторых крупнейших аэропортах, включая реконструкцию в Сочи, Минводах (где в этом году открылся новый терминал), Калининграде.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2812🫡8🤡2🤔1
Сайт и другие информационные системы "КрасАвиа" сегодня взломали.

Страница авиакомпании перестала открываться. Сначала на ней появилось изображение (на скрине) с названиями авиакомпаний и перечеркнутым лого "Аэрофлота", который недавно тоже подвергался атаке злоумышленников. Потом картинку убрали, сейчас к сайту просто нет доступа.

"КрасАвиа" еще утром сообщила, что в работе сервисов возможны перебои. И отметила: команда специалистов работает над минимизацией рисков выполнения производственного плана полетов для скорейшего восстановления штатной работы сервисов. Потом авиакомпания добавила, что рейсы выполняются по плану, но онлайн-регистрация временно недоступна, поэтому пассажиров попросили приезжать в аэропорт вылета заранее.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😨38😈17😎12😡9🤣53🤬1
"Якутия" первой из российских авиакомпаний запретила перевозить пауэрбанки на багажных полках.

Портативные электронные устройства должны находиться рядом с пассажиром: в кармане впередистоящего кресла или в сумке под сиденьем впереди.

Цель более строгих правил – обеспечение безопасности полетов. "Якутия" напоминает, что по предписанию ICAO и в связи с инцидентами, связанными с возгоранием некоторых типов PED, перевозка портативных электронных устройств осуществляется только в пассажирском салоне ВС в качестве ручной клади, где в случае инцидента можно сразу принять меры, устраняющие его последствия.

Сдавать power bank в багаж запрещают все авиакомпании, но "Якутия" первой на российском рынке подключилась к общемировому тренду на более серьезное ужесточение условий перевозки. Негативный опыт с портативной зарядкой у перевозчика недавно был. В июне именно на его рейсе устройство загорелось, а пассажирка получила ожог, пытаясь его потушить.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐳27👍249🤔2🤷2
Диспетчер во Франции заснул на рабочем месте.

15 сентября экипаж Airbus A320 авиакомпании Air Corsica не мог связаться с вышкой Аяччо. Самолет завершал рейс на Корсику из Парижа. В аэропорту Аяччо диспетчер не отвечал пилотам, ВПП не была освещена. Летчики прекратили снижение на эшелоне FL150, направили борт в зону ожидания, рассматривая возможность ухода на запасной в Бастию. Примерно через 20 минут ВС смогло продолжить заход на посадку и приземлилось в аэропорту назначения.

Позже выяснилось, что командир напрямую связался с пожарной службой аэропорта, которая проинформировала полицию. После вышка начала отвечать.

Генеральная дирекция гражданской авиации (DGAC) Франции подтвердила, что диспетчер заснул, и начала расследование. Самолет приземлился с достаточным остатком топлива, опасности не было. На вышке работали два диспетчера, как и положено, но один из них официально отдыхал в то время, когда произошел инцидент. Дежурный тоже устроил себе сиесту, как оказалось. Заснувшего сотрудника протестировали на алкоголь, тест отрицательный.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂45😴27😱20👻85😁4🔥2🙏2😨2🙉1
Сегодня взломали сайт "Пулково".

Аэропорт Санкт-Петербурга прямо сообщил об этом в соцсетях. Пообещал, что работает над восстановлением его работы.

На самом сайте висит сообщение, что ведутся технические работы. По вопросам, связанным с рейсами, "Пулково" рекомендует обращаться в авиакомпании или колл-центр.

Только вчера были взломаны сайт и другие информационные системы "КрасАвиа", они не работают до сих пор. Летом после атаки злоумышленников долго восстанавливался "Аэрофлот".

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁28😱22😈11🤬53🙊2🤣1
Завершаем знакомство с комплексным планом развития транспортной инфраструктуры до 2030 года по части аэропортов.

Как и заведено, на крайний срок приходится пик дедлайнов – почти половина от всех запланированных до конца десятилетия проектов реконструкций (25 из 60). Весь список даже не поместился на одну графику, пришлось разбить на две.

▶️Большинство объектов – это небольшие региональные аэродромы на Севере и Дальнем Востоке. Они заслуживают отдельного внимания, остановимся на них подробнее в рамках несправедливо забытой рубрики #ПоАэропортам (нам с вами она нравилась, поэтому пора воскрешать).

▶️На 2030 год намечено строительство аэровокзального комплекса "Шерегеш" (проект "Новапорта") на одноименном горнолыжном курорте. Хотя до этого сообщалось, что ввод нового аэропорта в эксплуатацию планируется в 2028 году.

▶️Также в 2030-м должен быть построен новый аэропорт Иркутска. Проект собираются реализовать в 2028-2030 гг.

▶️Реконструкции аэропортовых комплексов в 2030-м завершатся в Нарьян-Маре, Красноярске, Пскове, Новокузнецке, Воркуте, Хабаровске.

Планы масштабные.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29💔8😭7🤡5👍2
2025/10/27 13:50:53
Back to Top
HTML Embed Code: