Telegram Web Link
Чуть больше про первый рейс нацпера Саудовской Аравии Saudia из Эр-Рияда в "Шереметьево".

В Москву из королевства вчера прилетели 276 пассажиров, обратным рейсом вылетели 186. Загрузка была не 100%: Boeing 787-10 авиакомпании имеет 357 мест в двухклассной компоновке. В дальнейшем на направлении будут работать не только Dreamliner, но и Airbus A320.

Маршрут Эр-Рияд – Москва стал первым в истории Saudia направлением в Россию. Время в полете между столицами составляет около 5,5 часов.

Погода в Москве летная, но пасмурная и дождливая. На хмуром, но гостеприимном аэродроме "Шереметьево" встретили не только 787 Saudia, но также яркий Airbus A330 China Eastern в диснеевской ливрее. Были замечены самолеты и других зарубежных авиакомпаний: эмиратской Etihad, турецкой Southwind, египетской AlMasria, узбекской Centrum Air.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44👏25😴8🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Снимок на Polaroid – памятный сувенир, который можно бесплатно получить на рейсе Emirates.

Если попросить бортпроводника эмиратской авиакомпании сделать фото на борту, пассажиру подарят снимок в фирменной открытке. Опция бесплатная во всех классах обслуживания. О ней мало кто знает, хотя существует она давно: судя по комментариям в сети, у многих сохранились кадры 10-летней давности и старше.

Отличная идея персонализированного сувенира. Затраты для авиакомпании минимальные, при этом приятные впечатления от полета клиентам гарантированы.

Коллегам Emirates на заметку.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
84👍51🤩16🥰6🔥1
Пока летели в Сочи на форум AIRTRAVEL, листали бортовой журнал "Аэрофлота" и наткнулись на статью про Ульяновск.

Порадовало, что самый популярный авиаперевозчик страны (нацпер стабильно №1 по пассажиропотоку) стал рассказывать не только об известных туристических направлениях России и зарубежья, но и о менее очевидных. Хотя (родному для автора канала) Ульяновску есть чем заинтересовать путешественников: в городе множество музеев, красивых зданий, в т.ч. в стиле модерн рубежа XIX-XX веков, природа региона впечатляет. И крупнейший в России музей истории гражданской авиации, конечно же.

Есть у таких городов и очевидный минус для гостей: слабо развитая туристическая инфраструктура. В кафе и ресторанах недостатка нет, но гораздо хуже дела обстоят с отелями (взыскательный турист едва ли найдет для себя что-то подходящее).

С перелетами ситуация лучше, но выбор тоже не очень большой. К примеру, в Ульяновск из Москвы сейчас летают только авиакомпании группы "Аэрофлот" (хотя раньше на направлении работали и другие перевозчики). Причем у самого "Аэрофлота" остался лишь один рейс в день, который пользуется большим спросом – иногда самолеты летают с полной забивкой не только эконома, но и бизнес-класса.

Мы это к тому, что в России много мест, заслуживающих внимания с точки зрения туризма, но о них мало говорят, мало развивают их в этом направлении: не открывают хорошие гостиницы, недостаточно активно занимаются реставрацией исторических зданий, не пиарят их, в конце концов. Если заняться, то и летать в такие города будут больше.

AIRTRAVELSOCHI – авиационно-туристический форум, который во второй раз проходит на Красной Поляне. Мы второй год посещаем, в ближайшие пару дней будем работать отсюда. В 2024-м было много обзоров рынка, прогнозов, мнений. Надеемся, в этом году будет не менее информативно. Интересным обязательно поделимся.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👀20💯8👍7🤡3🥰2🆒2
Самолет Gulfstream турецкой авиакомпании Zafer Air задел крылом микроавтобус в аэропорту Иркутска.

Борт готовился к вылету в Шанхай. Инцидент произошел при выруливании со стоянки. Пассажиры самолета и люди в автобусе не пострадали.
Вылет рейса был отменен.

Аэропорт Иркутска сообщил:

Предварительный анализ данных средств объективного контроля указывает на то, что экипаж ВС начал руление без соответствующей команды оператора по наземному обслуживанию и допустил отклонение от разметки, что привело к столкновению левой плоскости крыла воздушного судна с наземным транспортным средством.


Гендиректор аэропорта Андрей Скуба отметил, что проводится тщательное расследование всех обстоятельств авиаинцидента.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26🙉25🤝8👍7😁3🗿2😢1😨1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Очередной tailstrike – на этот раз инцидент попал на видео в "Хитроу".

12 октября грузовой Airbus A300-600 авиакомпании DHL (оператор – EAT Leipzig) завершал рейс из Лейпцига в Лондон. При посадке борт подпрыгнул, получил удар хвостом о ВПП, проехался по полосе на основных стойках шасси и ушел на второй круг.

Примерно через 20 минут самолет приземлился без дальнейших происшествий. Остается на земле.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😱43🤷‍♂2110🥴6👀3🔥2💔1
"Домодедово" продолжает терять пассажиров, а аэропорт Минвод больше не в топ-10 по пассажиропотоку.

Рейтингом аэропортов поделился вице-президент – директор по внешним связям ТКП Андрей Ларченко на форуме AIRTRAVELSOCHI-2025. Согласно представленным данным, в 2025 году DME обслужил на 11,2% меньше пассажиров, чем за тот же период 2024-го. Доля аэропорта в московском авиаузле (МАУ) тоже снизилась – с 21% до 19%. Эти два процента разделили между собой "Шереметьево" и "Внуково".

По итогам прошлого года девятое место по пассажиропотоку было у аэропорта Минвод, сейчас он не в 10-ке.

Также спад г/г у аэропортов Сочи (-5,9%), Казани (-1,9%), Санкт-Петербурга (-0,2%).

У остальных в топ-10 прирост, самый значительный – у аэропорта Калининграда (+7,1% г/г). Теперь девятое место у него, а замыкает топ аэропорт Уфы.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙉37👍199🤣95😢1💔1
"Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективы международного туризма в России".

Этот тезис много раз повторил глава Jazeera Airways Баратан Пасупати во время своего выступления на AIRTRAVELSOCHI, отметив, что все мы должны быть оптимистичны, потому что за границей у нас есть авиакомпании, которые относятся к теме оптимистично.

Кувейтская авиакомпания с 2023 года летает в Москву, а с 15 декабря возобновит рейсы из Кувейта в Сочи (в июле-сентябре они уже были). Будет летать два раза в неделю на Airbus A320 вместимостью 174 пассажира. Также CEO перевозчика анонсировал возможный запуск рейсов в Санкт-Петербург.

Пасупати признал, что:

Sochi takes all the boxes.


То есть у Сочи есть все, что нужно: безопасность, прекрасная природа, потрясающая история и культура. И что жители Кувейта – платежеспособные туристы (как и граждане других стран Ближнего Востока), которые готовы тратить в поездке около $4,2-5 тыс. на семью.

Он назвал два фактора, которые препятствуют расширению пассажиропотока из-за рубежа:

🔽Непростое получение визы.

Для некоторых стран визовый режим упростили, но для других визы остаются препятствием. Виза должна быть электронной, которую можно быстро, легко и недорого оформить, считает Пасупати.

🔽Время оборота ВС.

В аэропорту Сочи нужно сокращать время, которое уходит на обслуживание самолетов между рейсами.

Хочется отметить стиль выступления Пасупати: живое, легкое и эмоциональное общение с аудиторией. Как с друзьями – к слушателям он так и обращался. У топ-менеджеров нашей авиаотрасли этот навык пока не развит. Но он работает.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍419😁9👻2🤬1💔1💅1
В топ-3 зарубежных направлений все стабильно: Турция, Таиланд и Узбекистан.

Рейтингом самых популярных стран и зарубежных городов полетов из России также поделился вице-президент – директор по внешним связям ТКП Андрей Ларченко на AIRTRAVELSOCHI (1-2 слайды). Все три страны сохраняли лидирующие позиции что в 2024 году, что в этом. Хотя пассажиропоток в Турцию и Узбекистан сократился, тогда как в Таиланд существенно вырос.

Если смотреть на топ-10, то там все не так стабильно. Нет в нем больше Азербайджана, но появился Казахстан. Таджикистан скатился с четвертого на шестое место, Кыргызстан – с шестого на восьмое, ОАЭ – с восьмого на девятое. При этом Египет, Армения и Китай усилили позиции.

Десятка наиболее популярных зарубежных городов не изменилась, некоторые лишь поменялись местами. Анталья по-прежнему лидирует с весомым отрывом.

Согласно версии Aviasales, топ зарубежных направлений по спросу отличается, хотя первая тройка та же. Слайды 3-5 презентовала руководитель направления по развитию бизнеса Яна Хрестик. По спросу Китай аж на четвертом месте, в десятку входят Грузия и Азербайджан.

Китай делит первое место с Турцией по популярности аэропортов для пересадок. За ними следуют ОАЭ и Азербайджан. Из менее очевидного – Катар на девятом месте с 1%.

Растет спрос активнее всего в Азии: на Вьетнам, авиасообщение с которым восстановилось в 2023 году и с тех пор объемы перевозок расширяются; Японию (сохраняется прошлогодний тренд) и Китай (что закономерно после отмены виз).

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
23🤨1510👍2🤔2🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
На "Победу" завели дело за звуковую рекламу в самолете.

На рейсах Москва – Сочи лоукостер рекламировал высокую ставку по вкладам в банке. ФАС напомнила, что распространять такую рекламу с использованием транспортных средств по закону нельзя.

За нарушение этого требования несут ответственность как рекламодатель, так и рекламораспространител.


Если их вина будет установлена, служба обещает применить меры административного воздействия.

Напомним, еще в начале года появился ролик, на котором бортпроводница зачитывала "уважаемым клиентам" объявление о том, что они летят над Эльбрусом, проводя аналогию между высотой горы (самой высокой в России) и ставками по вкладам "Сбера".

Это не первая реклама в неожиданном месте, которую не оценили антимонопольщики. В ноябре 2024-го на фасаде аэропорта Волгограда прямо рядом с названием разместили рекламу маркетплейса. В феврале ее признали ненадлежащей, неэтичной и вводящей в заблуждение потребителей. И заставили убрать.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁53👍30🤣13🤬75
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В российских аэропортах должен появиться первый отечественный телетрап.

"Ростех" показал кадры "рукава" в движении. Его разработал Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики (ЦНИИАГ) холдинга "Высокоточные комплексы", входящего в госкорпорацию, совместно с НПП "Проект-техника".

Опытный образец подтвердил заявленные характеристики, радует создатель.

Пассажирский телетрап оборудован специальными электрогидравлическими и электромеханическими приводами, системой управления и безопасности, за счет чего может менять высоту, длину и конфигурацию при стыковке с воздушным судном.


Благодаря этому он будет совместим со всеми типами ВС.

Раньше такие "рукава" для аэропортов поставлялись только из-за рубежа. Эти импортные аппараты собираются модернизировать, в т.ч. производить комплектующие самых сложных агрегатов, чтобы их могли обслуживать специалисты института.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
66👍35🫡21🤡18❤‍🔥11🔥7🤣5😱2🥱1😐1👻1
Грузовой Ил-96 авиакомпании Sky Gates разулся в аэропорту Якутска.

Самолет завершал рейс из "Жуковского". При пробеге по ВПП у него разрушились пневматики (шины) левой основной опоры шасси. Началось воспламенение тормозных барабанов.

Пожар стойки оперативно потушили. Для эвакуации ВС груз (более 60 тонн) разгрузили на полосе, после ВПП очистили, самолет отбуксировали на стоянку.

На борту находились девять человек. Они не пострадали.

Аэропорт был закрыт около 8 часов. Открылся в 07:25 по местному времени (01:25 мск). Во время приостановки приема самолетов на запасные аэродромы ушли два рейса "Якутии": из Иркутска – в Хабаровск (уже отправился в Якутск), из Санкт-Петербурга – в Нерюнгри.

Расследованием авиаинцидента займется Якутское МТУ Росавиации.

Sky Gates – грузовая "дочка" подконтрольной "Ростеху" Red Wings. Та купила авиакомпанию в 2023-м, в конце того же года Sky Gates была перезапущена и начала летать на Ил-96. Второй восстановленный Ил-96-400Т перевозчик получил в марте, с ним и произошел инцидент.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33🤔21🙉4😱3👏2😢2
Грузоперевозки в России продолжают падение.

В январе – августе авиатранспортом было доставлено всего 278,4 тыс. тонн грузов. Причем спад год к году наблюдается как на международных направлениях (теперь меньше 79,8 тыс. тонн), так и на внутренних (<198,7 тыс. тонн). Данными поделился вице-президент – директор по внешним связям ТКП Андрей Ларченко на форуме AIRTRAVELSOCHI.

Если сравнивать с 2020-2021 гг. (когда Росавиация еще делилась подробной статистикой каждый месяц), то объемы упали в разы. За восемь месяцев 2020 года российские авиакомпании перевезли 700,5 тыс. тонн грузов и почты, 2021-го – 926,8 тыс. тонн. Причем тогда основной объем приходился на международные перевозки: 511,6 и почти 680,7 тыс. тонн соответственно. Внутренние, которые теперь гораздо больше международных, сейчас даже немного превосходят цифры 2020-го (тогда было около 188,9 тыс. тонн).

Один только крупнейший на тот момент грузоперевозчик страны AirBridgeCargo (в 2022-м приостановивший работу) перевозил тогда больше, чем сейчас все остальные вместе взятые: почти 421,7 тыс. тонн в январе – августе 2021 года и 321,3 тыс. тонн за год до этого.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤷‍♂24💯9🤣95👍1
Новый аэропорт Ташкента станет крупнейшим в Центральной Азии.

Реализовывать проект будет японская корпорация Sojitz, которая инвестирует в него около $1 млрд, совместно с Vision Invest (Саудовская Аравия) в формате государственно-частного партнерства. Работы стартуют в этом году и должны завершиться в 2028-м.

Аэропорт сможет принимать до 20 млн пассажиров в год, обслуживать более 40 взлетов и посадок в час, что сделает его крупнейшим авиаузлом региона.

До этого главным зарубежным партнером по проекту называли сингапурскую Changi Airports International. Отмечалось, что новый аэропорт должен открыться в 2030 году и сможет принимать до 20 млн пассажиров в год на первом этапе. Как видно, планы поменялись.

Ранее Sojitz участвовала в строительстве аэропортов в префектурах Кумамото и Окинава, а также на островах Палау.

Рассказывали, что аэропорт Ташкента вынесут за пределы столицы Узбекистана. Построят в 17 км к югу от действующей воздушной гавани. Под строительство выделено почти 1310 гектаров земли. Аэропорт собираются полностью цифровизировать, построить с нуля с применением самых современных технологий.

Действующий аэропорт находится в черте города, что накладывает ограничения на его пропускную способность. Он уже не справляется с растущей нагрузкой. Сейчас может обслуживать до 11 млн пассажиров, до 17 взлетов и посадок в час, после завершения реконструкции (было запланировано на 2025-й, но перенеслось на 2026-й) пропускная способность вырастет до 13 млн пассажиров в год, дальнейшее расширение существующего аэропорта невозможно.

™️ Пристегните ремни
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍38🙏8👀86🤔2🤡2👎1
2025/10/27 18:01:07
Back to Top
HTML Embed Code: