Telegram Web Link
Дальневосточная ипотека на вторичном рынке жилья в муниципалитетах, где не идет строительство многоквартирных домов, появится до конца года.

"Решение до конца года появится, Минфин его практически согласовал. Но при этом очень важно подобрать критерии к такому жилью, чтобы человек не получил аварийное или ветхое жилье к моменту, когда его выплатит. Поэтому мы долго согласовывали эти подходы. Сейчас они согласован, и, я думаю, до конца года выйдет это постановление", - сказал вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу "Россия 24".

Распространить дальневосточную и арктическую ипотеку на вторичный рынок в городах, где не строят новое жилье, президент РФ Владимир Путин предложил на пленарном заседании X ВЭФ.
Новости VL.ru | Владивосток
Photo
На должностных лиц Приморского экологического оператора возбудили уголовное дело о халатности при проведении работ на полигоне отходов.

Владивостокская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку обоснованности расходования бюджетных средств КГУП «ПЭО».

Как выяснила прокуратура, оператор необоснованно оплатил фактически невыполненные работы на полигоне отходов во Владивостоке, по ул. Холмистая, 1, на сумму более 9,6 млн рублей. Деньги ушли предпринимателям, которые должны были переместить твердые коммунальные отходы и пересыпать полигон.

"В период с июня 2024 года по март 2025 года в результате небрежного отношения должностных лиц КГУП «ПЭО» к исполнению своих должностных обязанностей и отсутствия контроля за исполнением заключенных договоров, акты приемки выполненных работ оформлялись без учета по системе ГЛОНАСС времени отработанного специальной техникой. Произведена необоснованная оплата фактически не выполненных работ на общую сумму свыше 9,6 млн рублей", — сообщает прокуратура.
На парковке «Примсоцбанка» планируют выстроить высотное здание и виадук через дорогу

Администрация Владивостока утвердила задание на планировку территории в районе Инструментального завода. В неё будет входить только один объект – нежилое капитальное строение площадью 15 тысяч квадратных метров для банковской и страховой деятельности. Высотку хотят «втиснуть» на действующую парковку «Примсоцбанка». Ранее губернаторский Инвестиционный совет назвал этот проект приоритетным и пообещал всяческое содействие.

Подробнее

Подпишись на NewsVL.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости VL.ru | Владивосток
Эхо Николаева: дело бывшего мэра Владивостока коснулось десятков бизнесменов, купивших связанные с ним помещения Громкое дело об изъятии имущества у бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева по касательной задело десятки городских предпринимателей, добросовестно…
Суд по ходатайству прокуратуры отменил во Владивостоке обеспечительные меры в отношении 123 объектов недвижимости в рамках громкого дела об изъятии имущества у бывшего мэра Владимира Николаева.

Это помещения, приватизированные в нулевые годы, но впоследствии купленные разными городскими предприянимателями. После иска Генпрокуратуры к Николаеву владельцы помещений выяснили, что не могут произвести со своей недвижимостью какие-либо действия: ни продать, ни перерегистрировать.

Предприниматели объединились и направили в суд 50 ходатайств о вступлении в дело и заявления о снятии обеспечительных мер. После проверки документов их требования были удовлетворены.
Кинофестиваль стран АТР "Меридианы Тихого" во Владивостоке возродится под руководством заслуженного артиста России Евгения Миронова.

"Губернатор санкционирует в этом году кинофестиваль, который теперь будет снова проходить. В 2026 году он состоится вместе с театральным фестивалем, а дальше они будут чередоваться каждый год. Сам факт, что фестиваль спустя четыре года все-таки состоится, это большой поступок администрации, в данном случае — Олега Николаевича", — сказал PrimaMedia бывший директор кинофестиваля, депутат Законодательного собрания региона Ефим Звеняцкий.

Открывать его будет фильм "Арсеньев", где главную роль исполнил Евгений Миронов. По словам Звеняцкого, 10 лет руководившему кинофестивалем, ему пока не предлагали участия в его организации. Работу над возрождением "Меридианов Тихого" ведет команда под руководством Евгения Миронова.

Международный кинофестиваль "Меридианы Тихого" был учрежден в 2003 году и проводился каждый сентябрь до 2020 года. В 2021-м он был отменен. Потом его провели в 2022-м году. Но в 2023-м году кинофестиваль был отменен еще раз. В прошлом году кинофестивальные события проходили в усеченном формате.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ Количество детей в интернатах Приморья сократилось на 24%

На встрече с уполномоченным по правам ребёнка Марией Львовой-Беловой губернатор Приморского края Олег Кожемяко рассказал, что количество детей в интернатах Приморья сократилось на 24%.

🇷🇺 Приморский край довольно успешно борется с социальным сиротством — в регионе работают семейные многофункциональные центры, где родители могут получить юридическую и психологическую помощь.

💬 «Совместная работа команды детского омбудсмена с нашим министерством труда и социальной политики даёт свои результаты. Хорошо себя зарекомендовали семейные многофункциональные центры, где семьи с детьми получают всестороннюю помощь – от юридической до психологической. Мы открыли три таких центра (во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске) и откроем ещё два до конца года (в Дальнереченске и Лесозаводске)», — сказал Олег Кожемяко.

Губернатор отметил, что Приморье ведёт работу по созданию Всероссийской службы помощи семьям, которая создана по инициативе Львовой-Беловой при поддержке Президента Владимира Путина.

⚡️ В семье — даже проблемной, но получающей поддержку — ребёнок растёт лучше, чем в интернате. И в Приморье ещё есть дети, которых можно и нужно вернуть в семью.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В общежитии ДВФУ рванул афганский казан-скороварка. Студенты из Индии решили приготовить одно из национальных блюд, но что-то пошло не так.

Взрыв произошел на третьем этаже корпуса 2,5. О пострадавших не сообщается.
Во Владивостоке прошел первый снег, ночью наблюдаются минусовые температуры. Но отопление пришло еще далеко не во все дома и учреждения города.

«На текущий момент теплоснабжением в городе обеспечены 85% учреждений образования – детские сады, школы, а также более 60 % жилого фонда», – отчитался заместитель главы Роман Чернявский.

Но это, по данным сервиса отключений vl.ru, не так. Тепло есть только в 51% домов, больше всего не повезло жителям Ленинского и Первомайского районов, где к теплу подключили 44% и 43% домов.

Холода подкрались, как всегда, неожиданно.

Параллельно люди жалуются и на отсутствие тепла в соцобъектах. Например, пациенты Тысячекоечной больницы замерзают под тремя одеялам, есть жалобы по школам и детсадам.

Запуск не обходится без небольших порывов, но это обычное для такого процесса дело.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В Приморье успешно возвращают детей в семьи

Поддержка семей с детьми – одна из главных задач властей Приморского края. Как ведется эта работа и какие даёт результаты губернатор Олег Кожемяко рассказал уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

Количество детей в интернатах Приморья сократилось на 24%.
Поддержку через Всероссийскую службу помощи семьям получили уже 40 семей.
Почти 600 человек обратились в особые семейные МФЦ, которые открываются в муниципалитетах Приморья и до конца года начнут работать в Дальнереченске и Лесозаводске.
Особое внимание уделяется детям участников СВО: при потере кормильца семье предоставляется квартира.


Мария Львова-Белова отметила позитивную динамику: если в прошлом году в учреждениях Приморья жили 1600 детей, в этом — уже 1100. Но ещё есть над чем работать.

💬 «Потенциал возвращения детей в семьи не исчерпан. В ходе визита Марии Алексеевны посмотрели 43 ребёнка, из них половину можно возвратить в семью, к родителям, которые изменили образ жизни и могут принять детей. С такими родителями нужно работать, помогать им восстанавливать права – это должно быть нашей приоритетной задачей», – рассказал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Концессионер платных парковок во Владивостоке начал тестировать систему блокировки колес на автомобилях без номеров.

В «Цифровом Приморье» рассказали, как примерно будет выглядеть алгоритм процедуры блокировки. Будет ли он работать, покажет практика, но сейчас все выглядит очень неповоротливым:

- Оператор платных парковочных пространств «Цифровое Приморье» выявляет автомобили без номеров, находящиеся на парковочных участках; производится фотофиксация нарушения, заявление направляется в Управление дорог администрации Владивостока.

- На место нарушения выезжают профильные специалисты городской администрации. Если нарушение подтверждается, составляется акт осмотра транспортного средства и устанавливается блокиратор. На лобовое стекло автомобиля крепится соответствующее оповещение для автовладельца.

- Автомобилист при обнаружении блокиратора должен связаться с Единой диспетчерской службой Владивостока и сообщить о факте блокировки. Информация передается в Управление дорог города. После этого на место выезжает сотрудник городской администрации. Он составляет протокол о нарушении для последующей передачи документа в административную комиссию и снимает блокиратор.

Точный порядок еще неизвестен. Он появится после утверждения соответствующего постановления администрации Владивостока.
Право руля!
Во Владивостоке прошел первый снег, ночью наблюдаются минусовые температуры. Но отопление пришло еще далеко не во все дома и учреждения города. «На текущий момент теплоснабжением в городе обеспечены 85% учреждений образования – детские сады, школы, а также…
В Находке тоже пропустили холода. Замерзают дети в школах и детских садах.

Прокуратура установила, что в более чем 30 детских садах и школах города подача теплоносителя не была обеспечена, несмотря на наступление установленных сроков начала отопительного сезона.

В помещениях 19 образовательных учреждений зафиксировано несоответствие температуры воздуха установленным санитарным нормам.

Прокурор внес представление главе Находкинского городского округа.

В отношении руководителей образовательных организаций инициировано возбуждение дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения детей). А в отношении КГУП «Примтеплоэнерго» — по ч. 2 ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами).
Жителям Находки начислили плату за отопление до наступления отопительного сезона. Прокуратура взяла ситуацию на контроль.

Установлено, что жителям города направлены квитанции за отопление за октябрь 2025 года, хотя фактическая подача тепла в дома не осуществлялась.

Кроме того, в платежных документах содержались сведения об оказании услуг управляющей организацией, прекратившей свою деятельность.

По факту выявленных нарушений прокурор внес представление руководителю ресурсоснабжающей организации с требованием немедленного устранения нарушений жилищного законодательства и восстановления прав граждан.
Подрядчик, занимающийся реставрацией особняка Бринера во Владивостоке, заявил о возможном разрушении памятного здания. Компания FESCO, взявшая на себя обязательства по восстановлению объекта, затягивает с выплатами. Как следствие, подрядчик не может завершить работы до холодов, что грозит разрушением фасада.

«Мы, как подрядчик, выполнили свою часть работ на 85%: фасад отреставрирован с использованием специальных технологий и дорогостоящих материалов, подготовлен к финальной окраске. Однако из-за действий заказчика — затягивания приемки выполненных работ и несвоевременной оплаты — проект фактически заморожен. Финансирование остановлено, и технологический цикл прерван», — следует из сообщения подрядчика, компании ООО «ПИКСАР».

Долг FESCO перед компанией составляет несколько миллионов рублей. По словам подрядчика, фасад здания сейчас незащищен и подвергается разрушительному влиянию непогоды — дождей, низких температур.
В администрации Владивостока подтвердили, что в школе №82 обнаружен туберкулёз. Пациентом оказался педагог. Причём речь идёт не о Снеговой Пади, а о корпусе, расположенном на улице Снеговой. О диагнозе стало известно, когда учитель находился на больничном. Благодаря своевременному выявлению угрозы распространения заболеваемости среди учащихся и персонала нет. На прошлой неделе в помещениях учреждения провели санитарную обработку. Обследование проходят все лица, которые могли контактировать с заболевшим. Ситуация находится на контроле администрации и всех компетентных органов.

Подробнее

Подпишись на NewsVL.ru
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новости VL.ru | Владивосток
В администрации Владивостока подтвердили, что в школе №82 обнаружен туберкулёз. Пациентом оказался педагог. Причём речь идёт не о Снеговой Пади, а о корпусе, расположенном на улице Снеговой. О диагнозе стало известно, когда учитель находился на больничном.…
Управление Роспотребнадзора проводит административное расследование. Прокуратура взяла ситуацию на контроль.

Организована санитарная обработка помещений. Управлением Роспотребнадзора установлены границы очага и контактные лица, в отношении них проводятся эпидемиологические мероприятия и туберкулин-диагностика.
2025/10/28 06:39:31
Back to Top
HTML Embed Code: