Telegram Web Link
✈️С 13 по 19 октября в рамках эксперимента по контролю за авиаперевозками икры без маркировки изготовителя, который проводится с 1 ноября 2022 года, в Международном аэропорту Петропавловск-Камчатский управлением Россельхознадзора в багаже и ручной клади авиапассажиров проконтролированы перевозки 3,9 т икры. По сравнению с неделей ранее, перевозки икры авиапассажирами выросли почти на 100 кг.

📍Икра перевозилась пассажирами, улетавшими в Москву, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Новосибирск и Иркутск. Традиционно больше всего икры проконтролировано в багаже и ручной клади авиапассажиров рейсов в Москву (2,8 т).

👉За отчетный период Службой зафиксирована 1 попытка оформления в багаже 8 кг соленой икры сверх разрешенного для перевозки веса – не более 10 кг на одного авиапассажира. Нарушение допущено авиапассажиром рейса в Иркутск. Излишки икры были переданы пассажирами сопровождающим.
🐠Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье 16 тонн импортной солено-сушеной рыбы.

Партия солено-сушеной рыбы (липаровые рыбы, камбала, желтый полосатик) общим весом 16 т поступила на территорию СВХ во Владивостоке. Владельцем товара является предприятие из города Артема.

При досмотре документов на товар инспектором Россельхознадзора установлено, что на маркировке продукции указан срок годности – до 31 февраля 2027 года, что не соответствует действительности (28 февраля 2027 года).

На основании действующего законодательства ведомством принято решение о приостановке дальнейшего движения поднадзорной продукции. После устранения выявленных нарушений груз может быть принят к дальнейшей перевозке и реализации.
Россельхознадзором досмотрено свыше 37 тонн черемши при поставках из Приморья в Китай.

📍13 октября Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора на экспорт в Китай оформлена партия черемши в количестве 19,7 т.

🚚«Медвежий лук» (так еще называют черемшу) был произведен предприятием из Владивостока. В Китай черемша отправлена автотранспортом.

✔️Управлением Россельхознадзора проконтролировано соответствие продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера. На экспортную партию выдан фитосанитарный сертификат.

Всего с начала 2025 года Управлением Россельхознадзора на экспорт из Приморского края в Китай оформлено 2 партии черемши общим весом 37,2 т.
🐟В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбопродукции вырос в 1,2 раза.

🦀С 6 по 12 октября управлением Россельхознадзора на территории Приморского края и Сахалинской области оформлено на экспорт 590 партий рыбы и морепродуктов общим весом 48,1 тыс. т (неделей ранее на экспорт 472 партии рыбы и морепродуктов общим весом 39,2 тыс. т.).
Россельхознадзором запрещен ввоз в Приморье свыше 109 тысяч импортных цветов с западным цветочным трипсом.

🌹Досмотр трех партий цветов общим количеством 381,6 тыс. штук проведен государственными инспекторами фитосанитарного контрольного поста «Пограничный». В ходе досмотра в каждой партии были выявлены растения с признаками поражения карантинным видом насекомых.

🔎Отобранные образцы срезов цветов переданы для проведения исследований в Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП».

👉Согласно заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии продукции от 20 октября западный цветочный трипс выявлен в срезах 8 видов цветов.

🔥По выбору собственника продукции (у всех партий один получатель) цветы будут уничтожены.

📝Отметим, с начала года западный цветочный трипс в срезах живых цветов из КНР выявлялся 79 раз.
15 октября постановлением Приморского межрегионального управления Россельхознадзора ООО «Заря» из Камчатского края вынесено предупреждение за нарушение температурного режима, допущенное при перевозке и хранении мороженой потрошеной и обезглавленной горбуши общим весом 20 т.

🐟Партия была досмотрена в сентябре на территории Владивостокского морского рыбного порта. Проведенные инспектором Управления Россельхознадзора замеры температуры в толще продукции показали, что она составляет минус 15,2°С (при необходимых минус 18°С).

🧊Партия была направлена на дозаморозку.

✔️За нарушение требований технических регламентов общество привлечено к административной ответственности.
🐈‍⬛В Приморье Россельхознадзором оформлено 298 ветеринарных сертификатов на животных-компаньонов.

🐩С 1 января по 21 октября 2025 года управлением Россельхознадзора в Международном аэропорту Владивосток оформлены ветеринарные сертификаты на вывоз 298 домашних питомцев за рубеж. Из них в октябре ветеринарные сертификаты выданы на 12 животных.

🐕 В частности, ветеринарные сертификаты были оформлены на вывоз 220 собак, 78 кошек и одного сахарного поссума (животное из семейства сумчатых летяг). Домашние питомцы сопровождали хозяев в 26 стран.

🐈 Больше всего ветеринарных сертификатов оформлено на животных, которые вместе с хозяевами вылетели в Таиланд, – это 71 собака, 26 кошек и один сахарный поссум.
На Камчатке Россельхознадзором выдано предостережение за зарастание свыше 22 га сельхозземель.

👉Участок, расположенный на территории Елизовского муниципального района, с 2016 года находится в аренде у сельхозпредприятия «Заречное».

🌳Установлено, что участок полностью зарос сорными травами, местами — деревьями и кустарниками, агротехнические мероприятия на землях не проводятся. Участок не используется для ведения сельскохозяйственного производства.

Управлением Россельхознадзора АО «Заречное» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, арендатору предложено принять меры по приведению сельхозземель в соответствие.

🌲Отметим, с начала 2025 года на Камчатке территориальным управлением Россельхознадзора обследовано 43 земельных участка площадью 4,9 тыс. га, при этом выявлено зарастание 29 земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 1,7 тыс. га.
🐟Управлением Россельхознадзора рассмотрено административное дело в отношении ООО «Рыбоконсервный завод «Командор-Инвест» из Камчатского края, которое допустило нарушение при перевозке 19,9 т мороженой трески.
При проведении ветеринарного контроля установлено, что на части продукции нечитаемая маркировка, что не позволяет идентифицировать товар с ветеринарными сопроводительными документами.

👉По факту выявленного нарушения Службой в отношении юридического лица возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ.

22 октября ООО «Рыбоконсервный завод «Командор-Инвест» вынесено постановление с назначением административного штрафа.


📍Отметим, ранее общество уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение.
🌶️Россельхознадзором предотвращен ввоз из Китая свежего перца, пораженного карантинным заболеванием.

🔬Досмотр овощей весом 12,9 т проведен управлением Россельхознадзора на ФКП «Пограничный». В ходе досмотра были отобраны образцы томатов, баклажанов, сладкого и острого перца и переданы для исследований в Приморский филиал подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП».

🔎В партии свежего острого перца (в количестве 106 кг) был выявлен карантинный для ЕАЭС объект – вирус коричневой морщинистости плодов томата .

Решением управления Россельхознадзора от 21 октября ввоз зараженной части партии запрещен. По выбору собственника продукции она будет уничтожена.

Отметим, с начала 2025 года в остром и сладком перце, а также томатах, поступивших из КНР, вирус коричневой морщинистости плодов томата выявлялся 31 раз. Вся зараженная продукция общим весом 36,6 т уничтожена.
🦑 Управлением Россельхознадзора назначено административное наказание в виде предупреждения ООО «Росрыбфлот» из Камчатского края за нарушение принципа прослеживаемости при перевозке партии замороженного командорского кальмара весом 4,2 т.

Нарушение выявлено в ходе досмотра поднадзорной продукции, поступившей трюмной партией на территорию Владивостокского морского рыбного порта. При проведении ветеринарно-санитарного досмотра доступной части подконтрольного товара госинспектором установлено, что на часть кальмара отсутствуют ветеринарные сопроводительные документы, подтверждающие ее прослеживаемость.
🌿 Россельхознадзором на экспорт из Приморья оформлено свыше 168 тонн сушеных лекарственных растений. Через приморские фитосанитарные контрольные посты оформлена продукция из Приморского края, Еврейской автономной и Томской областей.

🌱 На экспорт поставлены корень воробейника (1 партия происхождением Приморский край), остальные партии – это ясенец мохнатоплодный.В частности, в Малайзию оформлена 1 партия лекарственных растений весом 16 т. Остальные партии поставлены в Китай.

📍Отметим, за соответствующий период прошлого года на экспорт было направлено 113,5 т сушеных лекарственных растений. Все партии оформлены в Китай.
🐟В Приморье и на Сахалине Россельхознадзором на экспорт оформлено 407 партий рыбы и морепродуктов.

🦀С 20 по 26 октября управлением Россельхознадзора на территории Приморского края и Сахалинской области оформлено на экспорт 407 партий рыбы и морепродуктов общим весом 16,6 тыс. т.
На Сахалине Россельхознадзором оформлена первая с начала года партия импортного чая.

👉В частности, автотранспортом на остров прибыла партия черного частично ферментированного чая из Киргизии. Вес партии - 200 кг.
Продукция допущена инспекторами управления Россельхознадзора к ввозу по результатам карантинного фитосанитарного контроля.

Отметим, последний раз поставки импортного чая на Сахалин были сделаны в 2022 году, тогда Управлением Россельхознадзора была проконтролирована партия зеленого чая также из Киргизии.
🥒 В Магаданской области Россельхознадзором в огурцах местного производителя выявлено нарушение допустимого уровня содержания нитратов.

👉Согласно сведениям, полученным от Управления Роспотребнадзора по Магаданской области, в свежих огурцах, выращенных ООО «Магадан-Тепличная», содержание нитратов составило 477 мг/кг при норме не более 400 мг/кг. В результате мониторинга безопасности межрегиональным управлением Россельхознадзора установлено, что превышение нитратов в овощах связано с применением завышенных норм азотных удобрений.
🍗 В Приморском крае с помощью компонента «Меркурий» зафиксировано нарушение порядка оформления 93 тонн мяса птицы.

🐥 Как установлено территориальным управлением Россельхознадзора при анализе данных, внесенных во компонент «Меркурий», 21 сентября ветеринарным врачом КГБУ «Владивостокская СББЖ» оформлен ветеринарный сопроводительный документ на крупную партию тушек цыплят-бройлеров без указания сведений о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
🥛 Приморскому производителю молочной продукции вынесено предостережение за отсутствие информации об отходах в компоненте «Меркурий».

Как установлено ведомством с помощью компонента «Меркурий», в середине июня на производственной площадке АО ГМЗ «Артемовский» уполномоченным лицом оформлен производственный ветеринарный сопроводительный документ на творог весом свыше 80 кг творога. Указано, что при производстве этой партии продукции использовано сырье – 78,8 т пастеризованного молока.

🥛 Кроме того, как следует из внесенных в информационную систему данных, из этого сырья также было изготовлено 60,4 т другой молочной продукции. При этом производственные ветеринарные сопроводительные документы на отходы молокозаводом не оформлялись.
👍1
🐟 Россельхознадзором назначено предупреждение камчатскому предприятию за нарушение температурного режима при перевозке почти 80 тонн минтая.

Проведенные инспектором Россельхознадзора замеры температуры в толще продукции показали, что она составляет минус 15,1°С, 16,3°С и 16,4°С (при необходимых минус 18 °С). Это не соответствует требованиям Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», а также не соответствует требованиям Технических условий, в соответствии с которыми изготовлена продукция.
Управлением Россельхознадзора в ветеринарном пункте пропуска аэропорта «Хабаровск (Новый)» при досмотре подконтрольного груза, перемещаемого авиатранспортом, впервые в этом году выявлены контейнеры с красной икрой без обязательной цифровой маркировки «Честный Знак».

🥮 Икра горбуши общим весом 26 кг, упакованная в специализированные контейнеры для транспортировки пищевых продуктов, предназначалась для отправки в г. Санкт-Петербург. Контейнеры были промаркированы в соответствии с установленными стандартами. При этом на упаковке отсутствовал штрих-код, предусмотренный системой маркировки товаров «Честный Знак».
🐄 В Приморье Россельхознадзором приостановлен ввоз более 100 тонн кормовой добавки из Малайзии.

При досмотре государственным инспектором Россельхознадзора установлено, что на маркировке кормовой добавки «Энерджайзер Голд» и в документе, подтверждающем качество и безопасность, указаны разные даты изготовления товара. Это является нарушением Единых ветеринарных требований.
2025/10/31 02:26:50
Back to Top
HTML Embed Code: