Telegram Web Link
📍Вопросы о создании в Приморском крае двух новых муниципальных округов – МО Спасск-Дальний и Кировского МО – будут включены в повестку внеочередной сессии ЗС Приморья в четверг, 15 мая.

До этого, 14 мая, проекты соответствующих краевых законов сразу в трех чтениях рассмотрит комитет Заксобрания по региональной политике, законности и международному сотрудничеству.

🟣Кировский муниципальный округ создается "стандартным" путем преобразования (упразднения) входящих в его состав городских и сельских поселений поселений. Муниципальный округ Спасск-Дальний — путем объединения одноименного городского округа с сельскими поселениями, которые сейчас входят в состав Спасского района.

🟣Отметим, что в Кировском районе одно из поселений (Горноключевское) выразило несогласие с проводимой реформой. Однако по действующему законодательству, это не является препятствием для преобразования района в муниципальный округ.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 Профильный комитет Госдумы доработал ко второму чтению поправки в выборное законодательство, сообщают "Ведомости".

Вот основные нововведения:

▪️Перенарезка округов на выборах в Госдуму будет происходить раз 5, а не в 10 лет, как сейчас.

▪️При проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бумажных бюллетеней.

▪️Заметно сократится объем информации на стендах в помещениях для голосования: теперь там будут показывать лишь название партии и ФИО кандидатов в общефедеральной части списка, но не их биографии.

▪️Информация о доходах кандидатов и о фактах предоставления сведений о кандидатах, оказавшихся недостоверными, будет публиковаться только в интернете.

▪️Средства на проведение выборов депутатов Госдумы теперь будут выделяться не только из федерального бюджета, но также из региональных и местных – "на оказание содействия в подготовке и проведении выборов".

Всего к законопроекту об изменениях в избирательное законодательство поступило 108 поправок: 41 на отклонение и 67 на принятие. Второе чтение документа в Госдуме запланировано на 14 мая.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В каждом муниципалитете Приморья предусмотрят должность заместителя главы, который будет непосредственно заниматься вопросами поддержки участников СВО и их семей. Соответствующее поручение дал губернатор края Олег Кожемяко.

Первой территорией, где появилась должность "зама по СВО", стал Лазовский муниципальный округ. Нового заместителя главы, Рафика Манукяна, на встрече с жителями округа, участниками специальной военной операции и их семьями представил Уполномоченный по вопросам взаимодействия с участниками СВО при губернаторе Алексей Ефимов.

"С военной деятельностью меня связывает служба более 34 лет. Служил на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, в зоне СВО в боевых действиях принимал участие с первых дней – с 24 февраля 2022 года. Основная задача на новой должности – оказание помощи семьям военнослужащих, принимающих участие в СВО", – подчеркнул Рафик Манукян.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐅Надо отдать должное ответственным структурам - проделана четкая работа. Животные сохранены, находятся вдали от людей. Хотя закончиться история могла трагически - только потому, что тигры рано были разлучены с матерью.

Это лишний пример того, что «самодеятельность» в лесу может нести риски не только в моменте (раненый тигр - смертельно опасный тигр), но и в долгосрочной перспективе. Здесь же грамотное взаимодействие всех профильных ведомств и структур помогло избежать беды.

Остается только пожелать продолжать в том же духе.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Приморском крае планируется ввести квоты для трудоустройства участников СВО.

Проект регионального закона "О квотировании рабочих мест для ветеранов боевых действий" сейчас вынесен на общественное обсуждение. Оставить свои комментарии, мнения, пожелания можно на портале для публичного обсуждения проектов МПА до 29 мая.

В случае принятия в предложенном варианте законопроект обяжет работодателей выделять определенное количество вакансий для ветеранов боевых действий: в организациях с численностью сотрудников от 35 до 100 человек — 3%, для организаций с численностью более 100 человек — 5% рабочих мест.

В настоящее время в Приморье действует принятый в 2019 году закон "О квотировании рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в Приморском крае". Он предусматривает квотирование рабочих мест для граждан с инвалидностью, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лиц из числа детей-сирот, людей предпенсионного возраста.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по вопросам строительства новых энергообъектов в Приморье и на Дальнем Востоке и ликвидации дефицита генерирующих мощностей в регионе.

По данным Росстата, рост электропотребления на Дальнем Востоке за последние 10 лет составил 26%, что вдвое выше, чем в среднем по России.

По данным Минэнерго России, в последние годы зафиксирован устойчивый рост электропотребления в среднем на 5%, что соответствует прогнозным показателям. В течение следующих 18 лет на Дальнем Востоке прогнозируется сохранение темпов роста потребления электроэнергии, превышающих среднероссийские. Так, в 2024 – 2030 годах прогнозно он составит 4,9% (2,1% по стране) и 1,38% (0,94% по стране) в последующие периоды.

По утвержденной в 2024 году генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики предусмотрено строительство на Дальнем Востоке пяти гидроэлектростанций и одной гидроаккумулирующей электростанции. В их числе и Приморская ГЭС (600/662 МВт), ведется разработка декларации о намерениях строительства.

На совещании были рассмотрены проекты строительства и реконструкции генерирующих и электросетевых объектов Дальневосточного федерального округа для предотвращения дефицита электрической энергии и мощности. В частности, речь шла о расширении Приморской ГРЭС и реализации перспективных проектов строительства угольной генерации на территории ДФО. Также в числе крупнейших проектов, которые находятся в стадии реализации, было названо строительство подстанции 500 кВ и энерготранзита 500 кВ «Приморская ГРЭС – Варяг» для передачи дополнительной мощности на юг Приморского края. Также на совещании рассматривалось строительство атомных электростанций. В Приморском крае планируется строительство атомной электростанции мощностью 2 гигаватт.

@primpolitical
Главным врагом россияне считают Францию, а лучшим другом – Китай. Таковы данные очередного исследования, проведенного ВЦИОМ.

Наиболее дружественные отношения, по мнению россиян, у нашей страны сложились с:

🇨🇳 Китаем (65%, +10 п.п. с 2022 г.),

🇧🇾 Беларусью (41%, −8 п.п.),

🇮🇳 Индией (26%, +4 п.п.),

🇰🇵 КНДР (26%, +22 п.п.).

В тройку главных недоброжелателей России вошли:

🇫🇷 Франция (48%, +27 п.п. с 2022 г.),

🇬🇧 Великобритания (42%, +3 п.п.),

🇩🇪 Германия (41%, +9 п.п.).

На основе результатов мониторингового исследования аналитики ВЦИОМ выделили следующие тенденции в общественном восприятии "своих" и "чужих" на мировой арене:

▪️Китаю удается сохранять статус наиболее дружественной по отношению к России страны, причем с каждым годом он получает все больше «голосов».

▪️Беларусь — наиболее тесный и надежный союзник России на постсоветском пространстве.

▪️Заметный рывок в симпатиях за последние три года продемонстрировали Иран и КНДР, точки соприкосновения с которыми — богатый опыт противостояния Западу и серьезным международным санкциям.

▪️Впервые за всю историю мониторинга США уступили лидерство в рейтинге недоброжелателей сразу трем европейским странам — лидерам "коалиции желающих" в конфликте на Украине.

▪️Что касается самой Украины, то с началом СВО россияне стали реже воспринимать ее страной-недоброжелателем — за последние три года она опустилась со второй на четвертую строчку рейтинга антипатий. На подобные оценки, по мнению экспертов, влияет неспособность страны действовать самостоятельно на мировой арене.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Государственная Дума 20 мая приняла в третьем, окончательном чтении закон об изменениях избирательного законодательства.

Среди прочего, поправки предполагают отказ от довыборов депутатов всех уровней в год, предшествующий выборам нового созыва парламента.

Для Приморья это означает, что в 2025 году не будут проводиться дополнительные выборы в Законодательное Собрание по одномандатным округам №2 (Владивосток) и №30 (Арсеньев) – до очередных выборов в ЗС ПК осенью 2026 года парламент будет работать в немного "сокращенном" составе.

Напомним, что округ №2 стал вакантным совсем недавно, после досрочного прекращения полномочий внефракционного депутата Геннадия Шульги. Округ №30 освободился еще в конце 2024 года в связи со смертью представителя КПРФ Владимира Беспалова.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Артёме пройдет форум социально ориентированных НКО

Мероприятие, посвященное теме "Роль НКО в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", состоится 4 июня.

Обсуждение пройдет в преддверии формирования проекта краевого бюджета на следующий год и позволит привлечь внимание к работе социально ориентированных некоммерческих организаций, пропагандировать их деятельность.  

По данным Минюста в Приморском крае осуществляют деятельность более 560 таких организаций, более 30 из них успешно работают в сфере оказания общественно полезных услуг. В 2024 году на поддержку социально ориентированных организаций, которая осуществлялась через конкурсы, проводимые департаментом внутренней политики Приморского края, было выделено 65,6 миллиона рублей. Кроме того, 32,6 миллиона рублей СОНКО получили из Фонда президентских грантов.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚖️ 21 мая в Ленинский районный суд Владивостока поступили материалы по иску Генеральной прокуратуры РФ к экс-мэру города Владимиру Николаеву.

Генпрокуратура требует обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество в рамках мероприятий, проводимых на основании ФЗ2 от 03.12.2013 № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Отметим, что сроки давности по подобным делам в соответствии с решением Конституционного суда теперь исчисляются не с момента совершения предполагаемых коррупционных деяний, а с момента их выявления.

Другими ответчиками по иску являются сестра экс-мэра, действующий депутат Госдумы РФ Виктория Николаева, его мать Раиса Николаева, племянница Евгения Забелина, а также полтора десятка связанных с ними коммерческих структур. Как сообщают СМИ, суд уже принял обеспечительные меры по иску, наложив арест на активы экс-главы и его родственников.

Представители Владимира Николаева через уже начали кампанию в его защиту, упирая на проекты по поддержке участников спецоперации. Кроме того, в фонде ВВН утверждают, что депутат Госдумы Виктория Николаева "никогда не занималась бизнесом и всегда полностью посвящала себя депутатской деятельности".

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 800 млрд рублей за два года – такую сумму ожидаемых инвестиций в экономику озвучил  губернатор Приморья Олег Кожемяко на Совете глав субъектов ДФО под председательством вице-премьера РФ, дальневосточного полпреда Юрия Трутнева.

Приморье – привлекательный для инвесторов регион, который соседствует со странами АТР. Здесь по специальному административному району идет регистрация компаний из офшорных зон, отметил Олег Кожемяко.

"Это флагманские инвестиционные компании, которые вкладывают денежные средства в производства – это Находкинский завод минеральных удобрений, судостроительный комплекс «Звезда», металлургический комбинат. Это строительство нового судостроительного завода, объединённого с судостроительной компанией, которые тоже будет вкладывать большие средства в инфраструктуру судостроения, порта. Кроме того, есть и строительные бизнесы – порядка 17 млрд – это ДНС Сити. Строится крупный транспортно-логистический хаб, место, где будет перевалка 1 млн контейнеров – это 62 млрд рублей", – рассказал приморский губернатор.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💼 В правительстве Приморья сменился куратор цифровой отрасли. Вместо Константина Волошина, возглавлявшего министерство цифрового развития и связи ПК с 2020 года, врио министра с 29 мая назначен Андрей Клементьев (на фото).

Андрей Клементьев имеет профильное высшее образование и более чем 10-летний опыт работы в сфере цифровых технологий. До недавнего времени он возглавлял ИТ-направление в одном из региональных подразделений Сбербанка России.

Основные задачи нового руководителя – реализация нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" в Приморье, развитие электронных услуг, в том числе их проактивное предоставление, и импортонезависимость ИТ-инфраструктуры региона.

Как уточнили в правительстве, предыдущий министр, Константин Волошин, покинул пост по собственному желанию.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💵 Центризбирком РФ опубликовал финансовые отчеты политических партий за 2024 год и первый квартал 2025 года, сообщает "КоммерсантЪ".

"Единая Россия" по-прежнему остается единственной парламентской силой, основным источником дохода которой не является господдержка. Почти две трети финансовых поступлений единороссов — это пожертвования и займы.

Остальные думские партии получают из федерального бюджета:

▪️СРЗП – 76,2% всех доходов (639 млн из 839 млн рублей),

▪️КПРФ — 84,4% (2,2 млрд из 2,6 млрд рублей),

▪️ЛДПР — 89,4% (1,07 млрд из 1,2 млрд рублей),

▪️"Новые люди" — 93% (967 млн из 1,04 млрд рублей).

Добавим, что бюджетное финансирование получают партии, которые преодолели барьер в 3% на выборах в Госдуму и в президентской кампании. За каждый голос, полученный на выборах, партии полагается 152 рубля.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🗣 Артемовский городской округ стал местом проведения крупного форума, посвященного роли НКО в реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей.

Участников форума, который собрал более 200 представителей исполнительной и законодательной власти, общественных организаций и экспертного сообщества, поприветствовал глава АГО Вячеслав Квон.

"Нам очень приятно принимать форум НКО в Артеме. Обмен практиками и наработками, которые есть в муниципалитетах, пойдет на пользу каждому из нас", – отметил мэр Артема.

По словам Вячеслава Квона, в Артемовском ГО сегодня действуют 195 некоммерческих организаций, которые помогают в решении важных социальных задач.

"Мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку социально ориентированным НКО. Убежден, что такие организации играют важную роль в жизни нашего города и всего Приморья, являясь связующим звеном между обществом и властью", – подчеркнул Вячеслав Квон.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 В России создадут полностью отечественный мессенджер. Его основой станет одна из разработок компании VK, сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев на совещании у президента.

По словам Шадаева, на базе созданной VK платформы можно организовать дополнительное предоставление государственных сервисов.

Например, при желании можно будет предъявить цифровой аналог паспорта в простых бытовых ситуациях, подтвердить статус школьника или студента для бесплатного прохода в музеи или водительское удостоверение.

Владимир Путин обратился к руководителям всех ведомств Правительства с просьбой целенаправленно организовать работу по поддержке российского мессенджера.

При этом на текущий момент наибольшей популярностью у россиян пользуются зарубежные мессенджеры — ежедневно ими пользуются 90 млн человек.

@primpolitical
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/06 02:44:58
Back to Top
HTML Embed Code: