После нашей вчерашней публикации о выученной беспомощности минобра калужского, сегодня на странице Владислава Шапши появилось сообщение о том, что, мол, губернатор региона увидел жалобы нескольких родителей школьников о том, что по тому или иному предмету пришлось самостоятельно покупать учебники. Он называет это «ошибками планирования» и предлагает быстро докупить недостающие учебники и обеспечить ими детей. Что тут скажешь? Мы понимаем правила игры и еще принимаем, когда губернатор не может впрямую назвать наш тг-канал. Но напомним ему известную фразу, приписываемую Талейрану но на самом деле вышедшую из под пера известного политического деятеля наполеоновской эпохи Антуана Буле де ла Мёрт "Это больше чем преступление, это ошибка». Специально для губернатора расскажем, что библиотечный фонд в школах в вопросах учебников формируется на основании планируемого количества учащихся и контингента с значительным запасом. При этом учитывается процент износа и амортизации учебников. Потому их нехватка может быть в какой-то одной школе ввиду нерадивости чиновников, но никак не массовой, как это "вдруг" выяснилось. Сведения о потребностях в учебниках несколько раз в год по требованию вашего же министерства перепроверяют, отчитываются и минобр их утверждает. Директора стонут от такой бюрократии. А результат мы видим какой. Понятно, что вам невозможно признать никудышную работу вашего министерства. Но вот вам комментарий на вашей же странице в ответ на призыв писать вам лично «Уважаемый Владислав Валерьевич, прошу обратить внимание на то, что в школе имени Грибковой село Истье, проводился запланированный капитальный ремонт с датой окончания, конец августа, но на сегодняшний день ремонт не закончен, на втором этаже ведётся ремонт во время учебного процесса. Строительный мусор, грязь и пыль лежит на втором этаже, а также находится в воздухе, чем дышат наши дети. Просим Вас обратить на это внимание и провести проверку соответствия ремонта выделенных из бюджета денежных средств.» При этом руководитель вашего минобра публично в сми заявлял за неделю до 1 сентября о том , что все школы приняты к новому учебному году и ремонт в них завершен. Как вам еще один пример такой выученной беспомощности?
Telegram
Владислав Шапша
Увидел на моих страничках в соцсетях жалобы нескольких родителей школьников о том, что по тому или иному предмету пришлось самостоятельно покупать учебники.
Поручил министру образования области оперативно по каждой школе разобраться с комплектованием учебниками.…
Поручил министру образования области оперативно по каждой школе разобраться с комплектованием учебниками.…
При этом добавим , что вопрос даже был не в том, что "внезапно" для минобра выяснилась нехватка учебников в школах. А в том, что директора школ продолжают из года в год требовать от родителей за родительские средства эти учебники приобретать. И не только учебники. Ваш "безупречный минобр" утверждает, что он ежегодно требует от директоров и разъясняет им, что по закону родители не должны приобретать учебники - это обязанность бюджета. И каков результат? Вот в чем суть. А вы об этом молчок, стыдливо называя это "ошибками планирования"
Telegram
ПроходяМиМо
Получается , в стране невыученных уроков калужского минобра если что и существует, то это его выученная беспомощность. Неужели эту многолетнюю беспомощность и неумение, - что со школьными автобусами, что с учебниками, - не видит глава региона? Не думаем.…
Глава региона Владислав Шапша вспоминает сегодня о Безымянной высоте – воинском мемориале в Куйбышевский район Калужской области и его истории. Завтра в этом месте состоятся торжественные мероприятия посвященный 80-летию освобождения Калужской области от немецко-фашистских захватчиков.
Telegram
Владислав Шапша
Друзья, а вы знаете, что одна из самых проникновенных песен о Великой Отечественной войне - «На Безымянной высоте» - написана на основе реальных событий, которые происходили на нашей, Калужской земле?
В ночь на 14 сентября 1943 года 18 советских солдат…
В ночь на 14 сентября 1943 года 18 советских солдат…
В этом месте ночь на 14 сентября группа из 18 бойцов 8-й роты 718 полка 139-й стрелковой дивизии удалось овладеть высотой 224,1 у деревни Рубеженка, обеспечивающей удобный выход к реке Десна. Группу составляли в основном новосибирцы, 9 из них работали на заводе «Сибметаллстрой» (ныне «Сибсельмаш»). Под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина бойцам удалось прорваться через вражеские позиции и захватить высоту. Фашистское командование не предполагало, что подобная акция могла быть под силу такому количеству советских солдат, и бросило против них одновременно несколько пехотных подразделений, в общей сложности около 300 человек. Стремясь удержать высоту, сибиряки сражались самоотверженно и уничтожили свыше ста гитлеровцев. В течение всей ночи 18 солдат удерживали высоту. Но и сами пали смертью храбрых. Похоронены герои на Безымянной высоте у развилки дорог. К утру из состава группы остались в живых лишь двое — рядовой Герасим Лапин был найден наступающими бойцами своей дивизии живым среди трупов, а сержант Константин Власов был захвачен в плен немецкими войсками ( бежал, воевал в партизанском отряде). Спасение этих двоих сама по себе загадочная и интересная история, к которой, возможно, мы сегодня еще вернемся и расскажем о ней нашим читателям
Подскажут ли Шапше, вспомнит ли он завтра тех, тех, кто не только воевал здесь, на Безымянной высоте, но и возродил память о павших? Проект мемориала "Безымянная высота" , созданный архитектором Е. Киреевым , скульпторами братьями А.Д. и Н. Д.Шербаковых, открыт 9 мая 1980. Традиции, которую пытается возродить нынешний глава региона Владислав Шапша, на самом деле уже более сорока лет. Но об этом стараются как-то не вспоминать. Отмечать именно здесь памятные даты было заложено бывшим первым секретарем Калужского обкома КПСС Андреем Андреевичем Кандренковым,. Именно он инициировал создание музея и мемориала «Безымянная высота». Кстати, он и сам являлся участником Великой отечественной войны, ветераном, инвалидом , был тяжело ранен во время боев под Минском. Кандренков неизменно начинал посещение близлежащих районов с визита к мемориалу «Безымянная высота», где его встречал директор совхоза Россия Сережкин Николай Петрович. Тот неизменно готовил поминальный стол с неизменной стопкой водки, в память о погибших на этой безымянной высоте, отметки 224,1 у деревни Рубеженка. Интересно, вспомнят ли человека, заложившего эти традиции? Упомянет ли Шапша имя Кандренкова в своей завтрашней речи? Или, как это у нас обычно принято, история будет отдана в угоду сегодняшней конъюнктуре, когда вспоминать стараются только ближайшего предшественника? Хоть бы кто подсказал главе региона эту идею. Мы, вот, подсказываем и, думаем, упомянуть в свете завтрашних празднеств имя Андрея Андреевича Кандренкова на предстоящих торжествах было бы крайне уместно.
Ленина продолжают озеленять. На Никитина все грозит этой осенью рухнуть. Как говорится, такова се ля ви.
Telegram
Дмитрий Денисов
🌳Продолжаем озеленять город
Сегодня сотрудники подведомственных учреждений управления городского хозяйства вместе с калужанами высадили на улице Ленина 10 молодых лип – взамен старых аварийных и поражённых златкой деревьев.
Всего за этот год в Калуге высадили…
Сегодня сотрудники подведомственных учреждений управления городского хозяйства вместе с калужанами высадили на улице Ленина 10 молодых лип – взамен старых аварийных и поражённых златкой деревьев.
Всего за этот год в Калуге высадили…
"Неудача - это просто возможность начать снова". Интересно, что теперь ответит Денисов. Стало известно, Дмитрию Денисову поступил запрос о причинах продолжающегося ремонта в 15 школе Калуги. Пикантность ситуации придает то, что ранее Дмитрий Денисов утверждал о завершении ремонта школы: «Они практически завершены. Основные направления закончат к 1 сентября. Ещё немного времени рабочим нужно, чтобы завершить капремонт фасада и спортзала, но это никак не повлияет на учебный процесс.» Однако и спустя почти три недели после 1 сентября, ремонтные работы в школе продолжаются. Потому, несмотря на заверения Денисова, завтракать и обедать ученики 15 школы вынуждены бегать в соседнюю школу. На наш взгляд, явно нездоровая ситуация с «ремонтом», за которую уж в который раз никто никакой ответственности не несет. Если только прокурор Жиляков не вынесет предупреждение, которое стоит ровно той бумаги, на которой оно написано.
Telegram
Дмитрий Денисов
Калужские школы готовятся к 1 сентября. Проверил ход капремонта в 15-й школе.
Как и обещал на прошлой встрече с родителями учеников и председателями родительских комитетов, встретились снова. Вместе прошли по зданию, посмотрели результаты работ. Они практически…
Как и обещал на прошлой встрече с родителями учеников и председателями родительских комитетов, встретились снова. Вместе прошли по зданию, посмотрели результаты работ. Они практически…
Ушел в отставку казавшийся вечным министр сельского хозяйства Леонид Громов. Кто следующий из "вечных"? Неужели тот, о котором мы думаем?