Telegram Web Link
Миссия турсхемы «Большая Волга» - предложить механизмы замедления туризма

Сейчас регионы Волги ассоциируются с «быстрым» туризмом и короткими поездками на выходные. По данным анализа, средняя продолжительность организованных маршрутов на макротерритории - 3 дня, а продолжительность остановок в крупных городах – ½ дня.

Об этом рассказал Даниил Веретенников на международном форуме «Ростки» в Казани.

📢 При этом макротерритория обладает огромными возможностями и это не только большая вода:
◻️ пятая часть всех ОКН России
◻️ 5 объектов ЮНЕСКО
◻️ 9 типов ландшафтов от тайги до пустыни
◻️ более 30% населения России проживает в зоне 3-часовой доступности от макротерритории (44,9 млн чел)
«Важная миссия турсхемы «Большая Волга» - замедление туризма. Наш принципиальный подход к развитию макротерритории — гармония туризма и жизни. Важно, чтобы мало известные, но обладающие туристическим потенциалом места, появились в ментальной карте путешественников», - рассказал Даниил Веретенников.

Подробнее - в «Российской газете»

#БольшаяВолга #Турсхемы #Ребус #Ростки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍1
🌊 Рыбинское водохранилище — крупнейший рукотворный водоем в Европе. Поэтому, приехав в Рыбинск, почувствуете себя как на море. В окрестностях много любопытного: дворец мышиной династии, музей с медвежьей берлогой и город-крепость XIII века Романов, ныне Тутаев, где пекут знаменитые баранки.

Скоро тут станет еще интереснее: к 2035 году на берегу Рыбинского моря планируют создать всесезонный курорт. Концепцию курорта подготовила компания «ПроГород» в рамках турсхемы «Большое Золотое кольцо». Что собираются построить:

• отель на восточном берегу Рыбинского водохранилища с подогреваемыми бассейнами, банями на отдельных пирсах и зоной для занятий водными видами спорта;
• филиал музея Мологского края, посвященный истории затопленных при строительстве водохранилища земель;
• глэмпинг на песчаной косе, а территорию вокруг ГЭС благоустроят.

👆🏻 В карточках читайте о местах, которые стоит включить в маршрут.

Если захотите устроить большой тур по Ярославской области, непременно съездите в Переславль-Залесский: в прошлой публикации рассказали, что посмотреть в окрестностях.

@welcome_yaroslavia

👉🏻 Подписывайтесь на Путешествуем.РФ

#ПоРоссии_ЯрославскаяОбласть #ПоРоссии_ОднимДнем
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ПроГород участвует в инициативе по развитию национального маршрута «Золотое кольцо»🗺

28-29 ноября в Суздале состоялся ЭКГ-форум (Экология. Кадры. Государство) ответственного бизнеса. В рамках форума руководитель Проектного офиса ПроГород Ксения Титова приняла участие в пленарном заседании с участием первого заместителя Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации В.В. Сидоренко по вопросу создания национального туристского маршрута «Золотое кольцо».

Учитывая новые вызовы и задачи по развитию национального туристского маршрута «Золотое кольцо», ВЭБ в рамках своих компетенций активно встраивается в эту работу. В 2022 году ПроГород разработал туристическую схему макротерритории «Большое Золотое кольцо», куда вошли 9 регионов ЦФО.

Одна из главных точек роста для макротерритории — транспортная связность. Поэтому объединяющим решением турсхемы стал мультимодальный, учитывающий разные виды транспорта, мастер-маршрут вдоль трассы Р-132 с ответвлениями в малые исторические города», — рассказала Ксения Титова.


◻️ Предложенная трассировка мастер-маршрута охватывает 45 тысяч населенных пунктов и 7 тысяч достопримечательностей. Это создаст возможность выбирать маршруты разной тематики, длительности и интенсивности, повысит возвратность поездок.

◻️ Кроме того, для всех регионов-участников проекта разработан единый архитектурный код с элементами брендинга, навигацией и предложениями по организации современных туристских центров.

Напомним, что в 2027 году легендарный туристский маршрут «Золотое кольцо» отметит своё 60-летие. В рамках ЭКГ-форума (Экология. Кадры. Государство) субъекты ЦФО договорились о совместной работе по перезагрузке и продвижении его бренда.

#БольшоеЗолотоекольцо
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥42👍2
😉😌😍
Презентация турсхем «Русский Север и Арктика» и «Русская Балтика» пройдет на форуме TRAVEL HUB. Путешествуй! в Санкт-Петербурге

Когда: 4 декабря в 12:00
Где: Four Seasons Lion Palace Hotel Petersburg 5*

Мы представим ключевые результаты проектов и вместе с представителями регионов, экспертами и инвесторами обсудим их дальнейшую реализацию.

📢 Модератор сессии — Сергей Корнеев, ответственный секретарь рабочей группы по реализации проекта «Серебряное ожерелье России».

Спикеры:
Ксения Титова, ПроГород (ВЭБ.РФ)
Майя Ломидзе, проектный офис «Серебряного ожерелья России», ATOP
Анна Борчикова, министерство экономического развития Республики
Карелия
Сергей Азаренков, СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро»
Фоменко Андрей, АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа», Мурманская область
Клепиковская Анна, ассоциация «Голос Севера»

Для аккредитации на мероприятие можно писать на почту 📧 [email protected]

#РусскийСевериАрктика #РусскаяБалтика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👍2
Что позволяет туристическим локациям быть востребованными в межсезонье?

Министерство экономического развития РФ опубликовало данные, согласно которым самыми быстрорастущими направлениями в межсезонье стали Архыз, Шерегеш и Зеленоградск. Что объединяет такие разные локации и дает им конкурентные преимущества в низкий сезон?

Расскажем на примере аналитики турсхем макротерриторий, к которым относятся эти локации.


📌Архыз (турсхема «Большой Кавказ») – это не только великолепные горы и долгий горнолыжный сезон, но еще:

• отличные маршруты для хайкинга
• возможность наблюдать за редкими эндемиками животного и растительного мира во время прогулок по Большой Кавказской тропе
• современная инфраструктура динамично развивающегося курорта, рассчитанная на разные целевые аудитории и сценарии отдыха

📌Калининградская область (макротерритория «Русская Балтика») давно работает над нивелированием сезонности. С одной стороны, регион становится доступнее, благодаря увеличению частоты авиаперелетов, с другой стороны, богатый событийный календарь и постоянно развивающаяся гастро индустрия делают его привлекательным не только в летние месяцы. Но почему лидирует именно Зеленоградск, признанный самым красивым малым городом России?

• признанная новогодняя столица региона;
•в прошлом году проекты благоустройства в Зеленоградске признаны одними из лучших в России, здесь создана комфортная городская среда как для путешественников, так и местных жителей.

📌Шерегеш (макротерритория «Большой Алтай») все время на слуху, но традиционно в межсезонье на курорте наблюдался сильный спад турпотока. Что же изменилось?

• регион стал целенаправленно развивать событийный туризм. Такие фестивали, как Pro-Gesh и Gesh Run Fest притягивают не только спортсменов, но и отдыхающих, в том числе представителей туристической индустрии
• как следствие стала активнее развиваться инфраструктура курорта, некоторые сервисы раньше не работали в межсезонье

Все три локации обладают топовыми природными аттракторами – горы море и горы, но именно
инфраструктура и разнообразие туристического предложения дают возможность классно провести отпуск вне зависимости от сезона и того, на сколько путешественнику повезло с погодой

#турсхемы #ПоРоссии
2👍2🔥1
Открыли TRAVEL HUB. Путешествуй! презентацией турсхем «Русский Север и Арктика» и «Русская Балтика» ⭐️

Совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Конгрессно-выставочным бюро города провели сессию, открывающую Петербургский международный туристский форум TRAVEL HUB. Путешествуй!. Ключевой темой стали итоги разработки турсхем 2024 года на территории Северо-Западного федерального округа: «Русский Север и Арктика» и «Русская Балтика».

📢 Ксения Титова, руководитель Проектного офиса ПроГород:

«Северо-Запад – наиболее перспективное с точки зрения турпродукта направление европейской части России с центром в Санкт-Петербурге. Уединенность северных регионов, насыщенных историческими объектами и деревянной храмовой архитектурой русского севера, непривычные ландшафты, реки и морские акватории создают ни с чем не сравнимый опыт путешествия».


Главные задачи проектов:

Русская Балтика: развернуть туризм на восток Калининградской области и преодолеть ограничения пропускной способности точек входа в регион

Русский Север и Арктика: сохранить уединенность северных регионов наряду с развитием туристической инфраструктуры


👫 В сессии приняли участие представители регионов-участников проектов, где в том числе обсудили дальнейшие перспективы реализации турсхем.

Заместитель министра экономического развития Республики Карелия Анна Борчикова поделилась планами региона по инфраструктурному развитию и тем, как они синхронизируется с результатами турсхемы.

Андрей Фоменко, директор АНО «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» Мурманской области рассказал о действующем проекте промышленного туризма в Никеле и дал оценку перспективе создания приоритетного инвест-лота на базе Кольской сверхглубокой скважины, предложенного в рамках турсхемы.

Завершая сессию, Анна Клепиковская из ассоциации «Голос Севера» представила успешный кейс по развитию туристического кластера в Архангельской области, подметив, что подобные проекты реализуемы только при совместной работе бизнеса и власти.

😇🙂🙃

По словам модератора сессии Сергея Корнеева объединяющим проектом для всех мероприятий турсхем является «Серебряное ожерелье России», в особенности в части системы межрегиональных маршрутов.

#РусскийСевериАрктика #РусскаяБалтика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥63👍2
Владимир Путин предложил Игорю Шувалову возглавить рабочую группу, координирующую действия институтов развития в рамках нацпроектов ⚡️

Президент отметил, что ВЭБ к этому готов. В новой рабочей группе также примут участие главы ведомств финансово-экономического блока Правительства.

Рассказываем о том, как ПроГород (Группа ВЭБ) участвует в реализации национальных проектов страны в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства»:

◻️12 туристических схем для макротерриторий, выделенных в госпрограмме «Развитие туризма»

◻️52 региона получили стратегические документы развития туризма с учетом потенциала макротерриторий, в которые они входят

◻️110 инвест-лотов в туризме

#НацпроектТуризм #турсхемы #группавэб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍54🔥3
ПроГород
Открыли TRAVEL HUB. Путешествуй! презентацией турсхем «Русский Север и Арктика» и «Русская Балтика» ⭐️ Совместно с Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и Конгрессно-выставочным бюро города провели сессию, открывающую Петербургский международный…
TRAVEL HUB. Путешествуй! завершен. Делимся главными итогами:

1️⃣ По нашим данным, совокупный турпоток регионов СЗФО к 2030 году составит до 35 млн поездок. Это ¼ целевого турпотока страны (140 млн).

2️⃣ Для реализации задачи по увеличению турпотока до 140 млн поездок предложен мега-маршрут «от Белого моря до Черного», объединяющий регионы Европейской части страны, входящие в 6 турсхем: «Большое Золотое кольцо», «Из Москвы в Санкт-Петербург», «Большой Кавказ», «Большая Волга», «Большой Урал», «Восточный Юг России». Стартовой точкой мега-маршрута могут стать регионы Северо-Запада.

3️⃣ На базе ЦСР в 2024 году создан Проектный офис «Серебряного ожерелья России», который в том числе занимается реализацией мероприятий, заложенных в турсхемы. Так, например, по словам руководителя Проектного офиса Майи Ломизде, на основе рекомендаций турсхемы «Из Москвы в Санкт-Петребург» была сформирована комплексная межрегиональная программа мероприятий по направлениям единой субсидии в регионах-участниках проекта «Серебряное ожерелье России».

P.S. Надеемся, что структуры управления реализацией турсхем будут созданы для всех макротерриторий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥64👍2
Даниил Веретенников принял участие в заседании Совета по туризму и гостеприимству при Губернаторе Ульяновской области

"Регион успешно демонстрирует уход от прежней монопрофильности туристического позиционирования, основанного на ленинском наследии. В области есть все для развития разнообразного круглогодичного туризма - природные ландшафты, историко-культурное наследие. Мы прогнозируем здесь рост турпотока к 2030 году до 1,3 млн человек в год, сейчас он составляет - 0,86 млн чел. В дорожной карте турсхемы заложены мероприятия, реализация которых сделает Ульяновск одной из ключевых точек полицентрической системы маршрутов “Средневолжские кольца”, объединяющей самые интересные аттракторы Ульяновской, Самарской и Саратовской областей, Татарстана и Чувашии".


Подробнее о заседании Совета тут

Ульяновская область - один из 13 регионов макротерритории "Большая Волга", разработка туристической схемы для которой будет завершена в конце этого года. Так что уже совсем скоро сможем поделиться подробностями.

#БольшаяВолга #турсхемы #НацпроектТуризм
7👍6🔥2
Что такое «Русский Север и Арктика»? Это 5 горнолыжных курортов, самый длинный сезон катания на ⛷️ и 🏂 в России, и уникальные виды зимнего туризма – такие как, катание на собачьих упряжках, сафари на аэролодках, сноукайтинг, снегоходные и лыжные туры.

Об одной из самых популярных точек притяжения макротерритории – Хибинах, читайте в печатной версии декарьского номера журнала Эксперт. Получить ее можно по подписке, а также в бизнес-залах столичных аэропортов и в ВЭБ Центре.

❗️По нашей оценке в рамках разработки турсхемы «Русский Север и Арктика», к 2030 году турпоток и номерной фонд в кластере Кировск – Апатиты – Мончегорск увеличатся практически вдвое, в том числе за счет модернизации горнолыжных комплексов и создания инфраструктуры для отдыха и развлечений апрески, включая СПА-комплексы, термальные зоны и бани.

#РусскийСевериАрктика
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍1🔥1
Друзья! У нас есть отличный повод подвести итоги года ⭐️

Мы завершаем разработку всех (!) 12 федеральных туристических схем и уже в начале 2025 года расскажем вам все подробности.

А еще мы рады сообщить вам, что первые 6 турсхем опубликованы на сайте ВЭБ.РФ и официальных порталах регионов-участников проектов.

Какие турсхемы опубликованы?

🟢Туристическая схема Российской Федерации
🟢Большое Золотое кольцо
🟢Дальний Восток
🟢Западный Юг России
🟢Из Москвы в Санкт-Петербург
🟢Большой Кавказ
🟢Байкал

Какую информацию содержат турсхемы?

◻️ региональные туристические продукты
◻️ статистические и прогнозные показатели туристической отрасли
◻️ стратегические направления развития туризма и сопутствующей инфраструктуры
◻️ приоритетные туристические кластеры

❗️Посмотреть видеоролики о проектах и скачать отчеты можно по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥229👍6🎉3
2025/10/22 10:27:15
Back to Top
HTML Embed Code: