Telegram Web Link
По предварительным данным, сегодня вечером на 4 км автодороги Серменево-Амангильдино-Баймак около с. Аскарово столкнулись автомобили марок «Хундай Солярис» и «КАМАЗ», груженый дровами.

По данным Госавтоинспекции РБ в результате аварии погибли водитель и двое пассажиров иномарки.
😱3😢2
Кстати, автор обращения к Хабирову с жалобой на низкую зарплату, тот самый депутат, который предлагал, людей, часто отправляющих обращения в правительство, считать "юридическими террористами"...
😁19🤮9👎2👍1
Движение «Гражданский союз» в Уфе приостановило работу после ареста своего лидера

Акима Туктарова обвинили в возбуждении ненависти — по информации его сторонников, из-за того, что в 2021 году «некто с аватаркой Акима» опубликовал в интернете антисемитский комментарий.

Представители общественной организации считают преследование своего лидера политически мотивированным, так как он «принципиальный антифашист» и «на четверть сам является евреем».

27 июня в Верховном суде Туктарову удалось обжаловать свой арест и сократить его длительность с 5 до 3 суток. Сейчас он уже на свободе.
4
Ветеран МВД, предотвративший крупный теракт, попросил о помощи

Проживающий в Республике Башкирия майор милиции в отставке Нияз Гилажев записал обращение, в котором попросил президента Владимира Путина обратить внимание на приговор, вынесенный в отношении двух офицеров полиции, один из которых его родной сын.

«Сегодня моего сына за то, что он добросовестно выполнил свой служебный долг, отправили в колонию на 7 лет. Несмотря на широкий общественный резонанс, мы оказались бессильны перед произволом правоохранительных, надзорных органов, а также судебной системы. Прошу Вас обратить внимание на уголовное дело и приговор в отношении Айнура Гилажева и Асылбека Тунгатарова», - заявил Нияз Гилажев.

Ветеран МВД известен тем, что в 1999 году он обнаружил спрятанными в железнодорожном вагоне 40 тонн взрывчатки, которая, скорее всего, предназначалась для проведения в России террористических актов.

Добавим, что в сентябре 2023 года офицеры полиции Гилажев и Тунгатаров задержали наркозависимого гражданина, отвезли его на медосвидетельствование. Несмотря на то, что экспертиза нашла в организме мужчины следы наркотического вещества, полицейских привлекли к суду, назначив наказание 7 лет лишения свободы.

Съемочная группа ЦЖР «Резонанс» накануне побывала в Учалинском районе Республики Башкирия. Предварительные результаты проведенного нами журналистского расследования говорят о том, что в уголовном деле офицеров полиции могут быть замешаны представители криминальных структур Южного Урала, которым полицейские мешали заниматься распространением наркотиков.

Мы будем следить за развитием событий.

Игорь Зубов, Дмитрий Булойчик - Учалы

#башкирия #резонанс #мвд #скр #прокуратура #краснов #путин #бастрыкин #колокольцев #наркотики #наркотрафик #усб #фсб
https://vk.com/wall-35064872_76920
8😁3
ҠЫРҠТЫТАУ.
Опираясь на Конституцию своей страны, статья 29, п. 1 "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", хочу поделиться своими личными мыслями о предстоящих геологоразведочных работах ООО "Салаватское" и потенциальном строительстве ГОК в Абзелиловском районе.
Начиная с конца апреля я внимательно слежу за всем, что доступно в социальных сетях и СМИ - телепередачи, видео, посты, иногда читаю комментарии. Вопросов много, не для одного поста.
Начну с моих коллег по перу - журналистов.
ОБЗЫВАТЕЛЬСТВА
Если по Баймакским событиям все государственные издания молчали, будто ничего не происходит (и я писала об этом), то теперь качели качнулись так, что с одной стороны - бесконечный поток похвалы и предстоящего рая на земле, с другой - очень агрессивный тон, не оставляющий места спокойному обсуждению и доверительному тону.
Ощущение, будто все решено, а всех, кто хочет высказаться, опираясь на свое конституционное право, хотят заранее "заткнуть".
Хотя и Руслан Шарафутдинов, и ио главы Аминев, говорят, что до строительства ГОКа, как "пешком до Луны". И Тагир Бахтигареев не раз говорил, "в случае подтверждения разведывательных работ".
Но только и слышишь - индейцы в резервации , кустарщина (это про развитие туризма, между прочим), псевдоэкологи, домыслы и фантазии местных Греты Тунберг, потешная публика, противники инвестиций , маргиналы, псевдо-знатоки горной добычи, различного рода провокаторы и манипуляторы, и что совсем страшно - враги страны.
❗️Я прекрасно понимаю, что такое провокаторы. Они есть, и по отношению к ним уже принимают меры. Мы знаем печальные последствия провокаций... Здесь я согласна - провокаторы есть и их стоит опасаться, здесь этот термин уместен.
А про остальные ярлыки?...
Очень жестко начали противопоставлять Магнитогорск. Они что, не наши соседи? Ощущение, что они вовсе из недружественной страны какой-то...
При этом абзелиловцы называют его просто Город, для них он родной город, там половина района работает и живет.
Нельзя ли в спокойном, уважительном тоне вести дискуссию на тему предстоящего строительства (или не-строительства) ГОК? Что за методы агрессивного тона и обзывательств? У меня лично много вопросов по данному проекту и думаю, у других тоже.
Дорогие коллеги! Обстановку накаляют не обеспокоенные жители. И неравнодушные жители республики (отнесу себя к ним). Обстановку накаляете, на мой взгляд, прежде всего вы своими резкими высказываниями. Не надо обзываться ни на кого. Надо вести честный, отрытый и доверительный диалог, раз уж вам поручено такое дело. Иначе ведь с водой можно выплеснуть и младенца.
Зухра Буракаева
🤡31
Агентство Reuters пишет о том, что у Газпрома скопилось около 60 млрд. кубометров газа - это больше всей добычи ОАЭ. Причины понятны, но вопрос в стратегических решениях.

А стратегические решения далеки от слогана "Газпром -национальное достояние", хотя, конечно, не указывается - о какой нации идет речь. Стратегические решения в том, чтобы построить новый Лахта-центр за много миллиардов, а также увеличить цены на газ внутри России для конечного потребителя, чтобы перекрыть выпадающие из-за санкций доходы.

И конечно, такие решения не могут не создавать очередной повод для когнитивного диссонанса, потому что в голове людей "национальное достояние" - это то, что и так принадлежит нации и за что платить не надо, в принципе, а уж тем более - платить дорого.

Если бы мы взяли пример Китая и пошли по пути создания внутреннего продукта и внутреннего потребления, то излишки газа должны были направить на снижение тарифов и не только на газ, но и на выработку электроэнергии по низкой цене для внутреннего рынка. Можно было бы снизить и для людей цену на газ, чтобы показать разворот к народу, но главное - максимально снизить цену на газ и электроэнергию для российской промышленности.
https://www.tg-me.com/Alekhin_Telega/14232
7😁1
💬Росстат фактически закрыл данные о рождаемости и смертности в российских регионах, отмечают эксперты

Это выгодно губернаторам регионов, где демографическая ситуация патовая. Таким образом федеральный центр выводит их из под публичной критики.

— Каким бы патриотом не был гражданин – когда он видит «отрицательный рост», то есть естественную убыль населения в его регионе – у него возникают классические русские вопросы «кто виноват?» и «что делать?», — отмечают политологи. 


Однако, Кремль будет продолжать мониторить демографию в регионах и тем главам субъектов, которые не смогут через 3-5 месяцев улучшить коэффициенты рождаемости – получат нагоняй в АП, говорит источник.

Напомним, Башкирия занимает первые места в страны по убыли населения и крайне бледно выглядит по рождаемости.

Если тенденция продолжится в том же темпе, как сейчас, то уже к концу 2025 года численность населения в Башкирии
станет меньше 4 млн человек (психологической отметки), а в Татарстане — больше, чем в Башкирии.

🧩 Однажды в Башкирии
| Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сначала построили многоквартирный дом, а затем по придомовой территории строят дорогу. Как же так получилось и кто в этом виноват?

Ситуация на улице Р.Нуреева, д.10 это яркий пример бардака, а возможно и сплошной коррупции, в строительной сфере нашего города. Ну как так могло получиться, что построили многоквартирный дом, а потом выяснилось, что прилегающая территория к этому дому, это ... дорога!
Возможно, что купюрами высокого номинала попросту закрыли глаза чиновнику, кто "нарезал" земельный участок под строительство, чиновнику, который подписал разрешение на строительство, и чиновнику, который принял этот многоквартирный дом в эксплуатацию. А как еще объяснить, что никто не заметил, что в генплане по этому участку значится строительство дороги???
Может быть данной ситуацией заинтересуются правоохранительные органы, чтобы проверить коррупционную составляющую этой сделки и тех чиновников, кто не "заметил" дорогу?
#уфа #строительство #коррупция #чиновники #застройщик
💯4
Цены практически на всю продукцию российских компаний взлетят с 1 июля из-за рекордного повышения цен на электроэнергию для промышленных компаний.

Они вырастут больше чем на 20% из-за повышения сбытовой надбавки.
🤬15
Я доеду до деревни и сфотографирую кольцо колодца, которое я сама за 3 дня , неспешно оформила мозаикой . Ушло 3 тысячи рублей . Но я все покупала . А если бы я еще и плитку не покупала , а собрала по знакомым , то рублей 300 на клей. По сравнению с фонтаном - у меня шедевр 🤣
Из комментариев
https://www.tg-me.com/problemufa/26764
👍32
Сегодня совершенно бездумная и не
профессиональная политика градостроительного комитета и руководства города, и РБ в целом!
Складывается ощущение что выискивают кусочки земли в центрах районов города, чтобы воткнуть туда вышку!
В России с землёй проблема или застройщики не хотят вкладываться в инфраструктуру?
При этом презентации и названия жилых комплексов под застройки, больше напоминает сказку, потому что реальность - это ухудшение жизни жителей уже имеющихся домов, и разочарование жильцов новых домов, потому что в инфраструктуру застройщики не вкладываются, врезаются в старые центральные коммуникации города , вследствие чего увеличивается количество аварий на сетях из-за увеличения нагрузки и РСО ведут себя как вандалы, оставляя за собой провалы и невосстановленные места!
Парковочных мест которые застройщики должны обязательно вносить в проект строительства, в итоге фактически нет, детсады и школы переполнены, транспорт тоже переполнен, еще и зелёные зоны - "легкие города" вырубаются.
Почему нужно усложнять точечными настройками, которые запрещены, именно центры города?
Качество программ благоустройства придомовых территорий и парков оставляет желать лучшего, потому что материалы заложенные в сметы за огромные деньги почему то УЖАСНОГО качества и приходят в негодность уже ч/з 3 -5 лет!
Программы озеленения города, например "Зеленая Башкирия" это вообще непонятно что! Привозят взрослые деревья 3м. и более, которые просто не выживают без ухода. Неужели сложно работать на результат и сажать посадочный материал до 1,5м, привлекая грамотных специалистов!
Сколько можно актуализацию проводить, экономя на дворникахх и работниках зеленхозов!
Не верите, могу всё👆 показать пальцем!
#отподписчика
https://www.tg-me.com/problemufa/26766
💯203👍2
Поздравьте Мавлиева с годовщиной как НЕ открылась трасса по улице Пугачева!))
😁15👏3
В Бирске в третий раз за три месяца сменили главу администрации
Исполняющим обязанности сити-менеджера Бирска назначен главный специалист отдела ЖКХ городской администрации Ринат Ахмадуллин.
Почему на бумаге есть места для инвалидов, а по факту их нет?
#отподписчика
Конфликт в башкирском отделении КПРФ: версии и возможные сценарии 

В последнее время в башкирском отделении КПРФ обострился внутренний конфликт: группа активистов оспаривает легитимность руководства, требуя перевыборов и обвиняя партийную верхушку в недемократических методах управления. Ситуация привлекла внимание экспертов, некоторые из которых предполагают, что за этим могут стоять не только внутрипартийные разногласия, но и более сложные политические процессы. 

Версия о возможном вмешательстве Администрации Президента 

Ряд аналитиков, ссылаясь на информацию из Telegram-каналов, близких к политическим кругам, допускают, что конфликт в КПРФ может быть частью более масштабного противостояния между партией и АП. В частности, обсуждаются следующие возможные сценарии

- Использование внутренних противоречий – АП могла бы заинтересоваться расколом в КПРФ, чтобы ослабить партию изнутри, а партия благодаря дилетантству регионального руководства предоставила такую возможность. В таком случае часть активистов, выступающих против руководства, могла бы (осознанно или нет) играть на руку этой стратегии. 
- Координация с провластными СМИ – Резонанс вокруг конфликта в Башкирии быстро подхватывается рядом медиа, что может указывать на скоординированное информационное сопровождение. 
- Судебные механизмы давления – Иск пяти коммунистов к руководству партии, если будет удовлетворён, может создать прецедент для аналогичных действий в других регионах. 

Косвенные признаки возможного внешнего влияния 

1. Синхронность с антикпрф-нарративами – Критика в адрес руководства партии перекликается с тезисами, которые ранее звучали в провластных источниках. 
2. Избирательность давления – Почему конфликт активизировался именно в Башкирии? Возможно, здесь сложились благоприятные условия для такого сценария, прежде всего неэффективность управления именно этого регионального отделения. 
3. Скорость распространения информации – Новости о внутрипартийных разборках почти мгновенно появляются в СМИ, что может указывать на внешнее управление информационными потоками. 

Возможные последствия 

Если версия о внешнем вмешательстве имеет под собой основания, то развитие событий может пойти по одному из следующих путей: 
- Углубление раскола – Новые иски, исключения из партии, потеря доверия со стороны избирателей. 
- Жёсткая реакция руководства КПРФ – Массовые чистки рядов, что может ещё больше ослабить партию и приведет именно к тем последствиям на которые рассчитывают "организаторы". 
- Дискредитация КПРФ – Если конфликт будет подаваться как "борьба марионеток АП против коррумпированных лидеров", это может оттолкнуть часть электората. 

Вывод 

Пока нет неопровержимых доказательств связи башкирских активистов с АП, но учитывая предыдущие кейсы давления на оппозицию, такая вероятность не исключена. Даже если участники конфликта действуют искренне, их борьба может объективно вписываться в чужой сценарий. 

Главный вопрос остаётся открытым: являются ли эти активисты самостоятельными игроками или же их действия, так или иначе, используются в большой политической игре?
🤔10👎1😱1🤮1💩1
image_2025-06-30_13-52-27.png
47.3 KB
По данным Федерального казначейства, доходы бюджета Башкирии на 26 июня 2025 года составили 121 млрд рублей.

Башкирия на 16-ом месте в России и на 4-ом в ПФО. В топ-5 в России вошли:

г. Москва – 2 372,9 млрд рублей

г. Санкт-Петербург – 585,2 млрд рублей

Московская область – 510,9 млрд рубле

Татарстан – 241,7 млрд рублей

Краснодарский край – 214,9 млрд рублей

Доходы бюджета Башкирии на душу населения — 29,94 тысячи рублей, ниже, чем в ПФО на 28,5%.

Республика на 14 (последнем) месте в ПФО. Единственный регион ПФО бюджетные доходы которого ниже 30 тысяч рублей.

В Татарстане бюджетные доходы на одного жителя – 60,12 тысяч рублей, выше, чем в Башкортостане в 2 раза. В Удмуртии и Нижегородской области выше в 1,5 раза.

Это одно из последствий налоговых льгот крупным бизнес-структурам – около 20 млрд рублей в год.

Из-за низких бюджетных доходов зарплаты бюджетников в Башкирии значительно ниже, чем в среднем в ПФО, так как на это бюджетные ассигнования в республике выделяются по остаточному признаку.
🤔5🤬4😁1
2025/07/08 22:06:25
Back to Top
HTML Embed Code: