Forwarded from Управление ГП РФ по ДФО
Образовательный практикум: «Права ребенка и проблемы детской преступности» для ребят провели директор Дальневосточного юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Илья Малофеев и Уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова.
В ходе мероприятия обсуждались как теоретические аспекты правовой защиты детей, так и конкретные примеры из практики, иллюстрирующие сложности, с которыми сталкиваются несовершеннолетние в современном обществе.
Юные правоведы узнали об институте уполномоченного по правам ребенка, интересных делах из профессиональной практики регионального Уполномоченного.
Директор института сосредоточился на проблемах детской преступности, выделил факторы риска, способствующие вовлечению подростков в преступную деятельность.
В процессе беседы также обсуждены ситуации, с которыми дети сталкиваются в повседневной жизни, и возможные пути их решения.
В формате живого диалога участники активно задавали вопросы специалистам-практикам, высказывали свои мнения и делились собственными наблюдениями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5👏1
Амурский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего местного жителя.
Он признан виновным по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконный оборот особо ценных водных биологических ресурсов).
В мае 2025 года в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий у подсудимого были обнаружены и изъяты 1 фрагмент амурского осетравесом 0,7 кг, а также 9 контейнеров с икрой рыб осетровых видов. Водные биоресурсы он незаконно приобрел и хранил у себя дома в морозильной камере.
Мужчина вину признал, в содеянном раскаялся.
С учетом наличия смягчающих обстоятельств суд приговорил виновного к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев.
❗️Морозильный ларь, используемый для хранения икры и рыбы, конфискован в доход государства.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏4❤2💯2😁1
Прокуратура Центрального района г. Хабаровска проверила соблюдение законодательства в сфере безопасности дорожного движения.
Проверка показала, что нерегулируемый перекресток улиц Истомина и Муравьева-Амурского является местом концентрации ДТП, на данном участке автомобильной дороги нередко происходят аварии, в том числе с тяжкими для участников дорожного движения последствиями.
Несмотря на это, светофорное регулирование перекрестка отсутствует.
Бездействие администрации города явилось основанием для обращения прокуратуры в суд с соответствующим иском.
Центральный районный суд г. Хабаровска исковые требования удовлетворил.
🚦В настоящее время решение суда исполнено, работы по монтажу светофоров и нанесению необходимой дорожкой разметки уже завершены, оборудование работает в штатном режиме.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7👏3😱1
Олег Алексеев отметил, что ситуация, связанная с подготовкой жилищно-коммунального комплекса и жилого фонда, требует постоянного внимания со стороны надзорных и контролирующих органов.
Одним из ключевых направлений деятельности является организация поставки топлива на объекты коммунальной энергетики и обеспечения его сохранности.
Городским и районным прокурорам поручено проанализировать достаточность принимаемых органами местного самоуправления и предприятиями мер, направленных на качественную подготовку объектов жилищно-коммунального комплекса.
Прокуроры ориентированы на необходимость осуществления личного контроля за процессом подготовки к зиме в целях своевременного предотвращения нарушений прав граждан.
По итогам совещания выработаны дополнительные механизмы, направленные на устранение имеющихся недостатков в ходе подготовительной компании к прохождению отопительного периода.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏7👍3❤1😁1💯1👨💻1
Амурская городская прокуратура провела проверку по обращению инвалида 2 группы – брата погибшего участника специальной военной операции.
Проверка показала, что в органах записи актов гражданского состояния отсутствовала запись о смерти отца военнослужащего, местонахождение которого более 20 лет было неизвестно.
Это препятствовало определению круга получателей предусмотренных законом выплат, причитающихся родственникам погибшего участника СВО, в том числе брату.
Прокуратура обратилась в суд с заявлением об объявлении отца военнослужащего умершим.
Суд требования прокурора удовлетворил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏10😁2🔥1
Прокуратура г. Комсомольска-на-Амуре утвердила обвинительное
заключение по уголовного делу в отношении 46-летнего сотрудницы управляющей компании.
Она обвиняется по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
В апреле 2024 года женщина, состоящая в должности мастера благоустройства в управляющей компании, внесла в акт весеннего осмотра недостоверные сведения об отсутствии необходимости в валке сухостойных деревьев.
В результате опиловка, обрезка и вырубка растений в районе многоквартирного дома по ул. Пирогова в г. Комсомольске-на-Амуре не проводилась.
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд г. Комсомольска - на - Амуре для рассмотрения по существу.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9
Прокуратурой Охотского района установлено, что в одном из продовольственных магазинов р.п. Охотск была завышена предельная торговая надбавка по 16 категориям продуктов питания первой необходимости.
Так, завышение цены на муку составило 152 рубля, макаронных изделий – 17 рублей, соль – 40 рублей.
Кроме того, в магазине реализовывались продукты питания с истекшим сроком годности.
Прокурор внес представление индивидуальному предпринимателю.
На основании постановления прокурора владелец торговой точки привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏14😁3❤2
Сегодня заместитель прокурора Хабаровского края Олег Алексеев совместно с руководителем ГУФССП по Хабаровскому краю и ЕАО Анатолием Касьяненко провели личный прием граждан по вопросам нарушения требований законодательства об исполнительном производстве.
По результатам приема Олег Алексеев поручил провести проверки по поступившим обращениям.При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав граждан.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍10👏2😁2❤1
В ходе мониторинга сети «Интернет» установлено, что 09 октября 2025 года на остановке «Рассвет» в посёлке Заветы Ильича произошло возгорание пассажирского автобуса Nº 106.
По предварительной информации в момент возгорания пассажиры в автобусе отсутствовали, никто из граждан не пострадал.
Советско-Гаванская городская прокуратура даст оценку исполнению требований законодательства при организации пассажирских перевозок.
Отдельное внимание будет уделено соблюдению порядка проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров.
❗️При наличии оснований будет принят комплекс мер прокурорского реагирования.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9❤1👏1😁1
В июле 2025 года жительница краевого центра обратилась в ресурсоснабжающую организацию с заявлением о возврате излишне уплаченных денежных средств.
Однако в установленный законом срок деньги возвращены не были, ответ на обращение не дан.
Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой Краснофлотского района г. Хабаровска представления руководителю ресурсоснабжающей организации.
В отношении виновного должностного лица предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏8❤1❤🔥1😁1
маломобильных групп населения
Амурская городская прокуратура проверила исполнение законодательства о социальной защите инвалидов.
Проверка показала, что вход в здание Эльбанского отделения КГБУЗ «Городская больница» им. М.И. Шевчук не оборудован пандусом, обеспечивающим беспрепятственный доступ маломобильных групп населения в больницу.
В целях устранения нарушений закона прокуратура внесла представление главному врачу медицинского учреждения, а также возбудила в отношении него дело об административном правонарушении по ст. 9.13 КоАП (уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры).
После вмешательства надзорного ведомства на входе в больницу установлен пандус, отвечающий требованиям ГОСТ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏12❤1🔥1