Telegram Web Link
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новый формат — «Секреты выборов»

В каждом выпуске — разговор о книгах, связанных со стратегиями и тактиками, победами и ошибками, технологиями, которые определяют исход избирательных кампаний. Профессиональный взгляд на тайные механизмы политики и электоральных манипуляций.

Первым гостем стал Павел Дубравский, руководитель «Дубравский Консалтинг», автор совсем недавно вышедшей в издательстве Fortis Press книги «Эпоха громких обещаний».

Поговорим о том, почему политика перестала быть скучной, как эмоции оказываются главными в избирательных кампаниях и почему выборы сегодня ближе к мыльному шоу, чем к серьезному драматическому спектаклю.

Премьера – завтра!
32👍1
Ускользающий мандат

Сначала партия воюет за мандаты с конкурентами, а затем схватка за депутатство происходит уже внутри партии. Тяжбы о вакантном мандате как раз об этом.

Симоновский  районный суд опубликовал решение по делу Надежды Сураевой.

Фабула дела
После того, как ставший вакантным мандат депутата Госдумы партия «Справедливая Россия» передала кандидату не из той региональной группы, в которую был включён первоначальный обладатель мандата, Надежда Сураева решила оспорить это решение. Ведь она-то как раз была включена в ту самую реггруппу федерального списка кандидатов, что и прекративший полномочия депутат.

Суд в удовлетворении требований отказал. Три характерных момента.

Первое. Как часто водится в таких спорах, несогласная с ускользанием мандата, зачем-то изначально оспаривала решение ЦИК России. Верховный Суд РФ ожидаемо отказал. И только после этого началось оспаривание решения партийного руководящего органа о передаче мандата.

Второе. Суд обращает внимание на красоту регулирования передачи вакантного мандата.
«Таким образом, действующее правовое регулирование устанавливает два взаимоисключающих варианта передачи вакантного мандата Государственной Думы:

1) кандидату, предложенному в порядке, установленной ч.1 ст.96 Федерального закона № 20-ФЗ, коллегиальным постоянно действующим органом политической партии, выдвинувшей соответствующий федеральный список кандидатов (в случае, если политическая партия воспользовалась правом, предусмотренным ч.1 ст.96  Федерального закона № 20-ФЗ);

2) иному кандидату, включенному в соответствующий список кандидатов (в случае, если политическая партия не воспользовалась правом, предусмотренным ч.1 ст.96  Федерального закона № 20-ФЗ).»


После чего, ссылаясь на позиции Конституционного Суда РФ, подчёркивается, что партия вправе отступить от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в федеральном списке кандидатов с учетом обстоятельств, возникших после выборов. Важно лишь, чтобы в партийном решении эти обстоятельства были указаны, а они были указаны:
«(степень активного участия зарегистрированного кандидата в общественно-политической и иной деятельности партии в период после выборов, в защите интересов государства, выраженной в регулярном и объективном освещении событий в зоне проведения СВО)».


Наконец, третье. Интересен процессуальный аргумент суда о том, что Надежда Сураева не может быть признана лицом, право которой нарушено административным ответчиком.
«…так как в региональной группе № 16, кандидатом от которой она является, приоритетное по отношению к ней право на замещение вакантного депутатского мандата имеют три лица (фио, фио и фио), занимающие в списке данной группы соответственно второе, третье и четвертое место.

Сведений о том, что все вышеперечисленные лица отказались от права на замещение вакантного депутатского мандата либо были данного права лишены, в связи с чем данное право перешло к Сураевой Н.В. (пятой в списке) в материалах дела не содержится.».


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍733😁1
У коммерческих кандидатов ещё проблемка
Хотя…
Если у тебя есть свободные 100-300 миллионов рублей, на них можно купить и что-то попривлекательнее, чем попадание в санкционные списки, атмосферу интриг, пресс лютого директора парламента и под прицел силовиков
👏42
Представили, как идут занятия в Школе губернаторов.

Семинар по дисциплине «Этика и эстетика деловой коммуникации».

— Итак, коллеги, вы уже многому научились. Давайте теперь смоделируем типовые для главы региона ситуации. Вот вы. Представьте, что у вас на территории масштабный катаклизм, и вы пришли на встречу с жителями. С чего начнёте? Как растопите лёд и внушите уверенность в действиях власти?

— Ну, сразу газану. Такой типа: «Так, телефоны все убрали!»

— Отлично! Прямо хорошо. Так, давайте теперь вы. У вас выездная встреча с линейным руководителем. Как подчеркнёте свою человечность, новую искренность?

— Есть идейка. Вытру о сотрудника козюлю.

— Сильный ход, отлично. Даже не знаю, сможет ли кто-нибудь
лучше. Давайте вы. На встрече с главой района замечаете его недоработки. Как отреагируете? Не забывайте про циничную откровенность.

— Скажу, что он уволен нах*й. И слегка так толкну.

— Идеально! Вы просто лучшие ученики!

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁59👍1175🔥4
Нейтрализация наблюдателя или формализм?

В Конституционный Суд РФ ушла жалоба на недопуск наблюдателя на участок. Выглядит как забавная технология по отсечению неудобного наблюдателя. Но, возможно, дело в другом.

На выборах Совета депутатов Богородского городского округа наблюдателя от кандидата не допустили на участок из-за того, что его фамилии не было в списке наблюдателей. В ТИК это объяснили тем, что он был назначен наблюдателем на другой участок от Партии пенсионеров. Сам наблюдатель изумился, поскольку никакого согласия им на это не давал.

Гарегин Митин рассказал «Ведомостям», как оценивает эту досадную оказию.

— Учитывая современные тенденции конституционного судопроизводства, следует ожидать разъяснения смысла норм федерального закона об основных гарантиях.

Проблема здесь кроется в подходе избирательной комиссии, которая без должной осмотрительности допустила включение гражданина во второй список наблюдателей, представленный позднее.

Налицо формальный подход правоприменителя к выполнению требований закона. Не уверен, что здесь есть предпосылки неконституционности.


❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52
В июне в Нижнем Новгороде задержали и заключили под стражу политтехнологов Михаила Халугу и Марию Килину.

В октябре задержана глава ЦУР Санкт-Петербурга Елена Никитина. «Фигурантом уголовного дела» стал также известный политтехнолог, депутат Заксобрания Петербурга Александр Малькевич.

Вчера стало известно о заключении в СИЗО электорального юриста Олега Сабанова и экс-партийного менеджера Михаила Фальченко.

Всех перечисленных объединяют три вещи. Это профессионалы с многолетним опытом работы в политической сфере. Претензии к ним носят имущественный характер. Вменяемые им финансовые сценарии придуманы не ими и не вчера.

Кажется, правила игры на политическом рынке немного меняются.

❤️ Процедуры & Ритуалы 👈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙏95👍4😁41👏1
2025/10/20 00:58:32
Back to Top
HTML Embed Code: