Telegram Web Link
Вышла я, называется, из отпуска...
Не #морнингмем
В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» Шурик отправился на Кавказ, чтобы изучить и записать местные традиции, обычаи и фольклор. В Армении ему тоже было бы что записать.Что уж взять, это ж по сути тоже Кавказ.

В провинции Сюник в ущелье реки Воротан есть водопад Шаки. Его высота 18 метров. Невероятной красоты место. И, как водится, имеет собственные легенды о том, почему водопад называется Шаки. Обе связаны с историей о любви. Как же иначе?

Первая версия гласит, что в красавицу Шаке влюбился один завоеватель, но девушка не пожелала быть его и предпочла умереть, сбросившись со скалы. Ее белое платье во время падения девушки раскрылось от ветра и превратилось в водопад.

Вторая же версия гласит, что во время очередного завоевания Армении, враги попросили 93 красивейших девушек в гарем своему правителю. И когда красавиц вели в плен, девушки попросили остановиться у реки Воротан, чтоб привести себя в порядок и стать ее прекраснее, но это была уловка Вместо этого девушки сговорились утопиться, предпочтя смерть плену. Лишь одна красавица по имени Шаке решила убежать, переплыть реку. Захватчики бросились за ней, но вдруг со скалы упал большущий камень, перекрывая дорогу врагам, и сильный поток воды с этого камня скрыл Шаке.

Что из этого правда и имело ли место утопление — никто уж не подтвердит и не опровергнет.

Занятно, что почти везде есть подобные легенды. Где-то платье, где-то слезы, где-то еще что-либо связанное с судьбами утопленных девушек. Но прелести от этого история никак не теряет.
Словила вчера красивую циферку в относительно чистом тексте: 200 000 знаков. 5 авторских листов (еее). Заготовок-то есть на 7 авторских, но относительно выстроенного сюжетно - вот эти цифиря.

Из отмеченного:
🙈Мои герои постоянно что-то жрут. Много жрут.
🙈Часть моих героев ёкаи, но проявления демонического у них обычно только хвосты и уши. Потому что товарищи современные и мимикрируют.
В связке с прошлым пунктом. Нет, не людей жрут. По крайней мере, не в кадре😂

#ёкалиёкаи #пишемпляшем
Одним днем мы с сестрой отправились на юг Армении, где посетили водопад Шаки, а также заброшенный город в скалах Хндзореск, канатную дорогу и монастырь Татев. Вышло, конечно, галопом по горам да по долам. Опытные путешественники рекомендуют ехать туда на пару дней, чтобы все посмотреть, везде полазить. Нам дали только час, из которого минут десять спускаешься до домиков в скалах, а еще надо заложить 15-20 на подъем (300 с чем-то там ступеней) по лестнице обратно.

На первых фото — Хндзореск. Ни черта не передает всего масштаба и красоты. Свое название деревня берет то ли от того, что тут рядом растет много яблок (буквальный перевод, мне сказали, “яблочный”), то ли от того, что расположена деревне в ущелье Хор-дзор (Глубокое ущелье).

Хндзореск с огромной древней историей, в котором было место и войнам с тюрками, и партизанам, и про период советской Армении тоже есть что порассказать.

На остальных фото — монастырь Татев, основанный в 9 веке. Название буквально означает “даст крылья”, и с этим связана легенда, в которой создатель монастыря прыгает с свежепостроенных стен в ущелье. Другая версия — религиозная, связанная с именем ученика апостола, который принес христианство в Армению. До него мы добирались на канатной дороге "Крылья Татева", пролетая буквально над орлами. Монастырь Татев — важный духовный центр, он также был крупным университетом, а в 20 веке сыграл огромную роль в борьбе Армении за свою независимость.

Юг Армении оставил меня в восхищении. Там я набралась столько фактуры для романа, изумрудные предгорные равнины, ущелья, величественные горы, пещеры, бурные реки. Я ехала в микроавтобусе и буквально видела своего героя, который то вместе с товарищами сидел под камнем в засаде, то штурмовал горные крепости. (#поцелуйудачи)
А с чего все началось? Не зря ж когда-то ко мне пришла идея написать про якудза.
Ладно, идея про якудз чуть более логичная, чем “а почему бы не написать про античного пленного военачальника”. Античностью и историей я никогда особо в юности не горела.

В стародавние времена — кхе-кхе — смотрела я запоем аниме и читала мангу. Буквально все подряд. Ну ок, не все подряд. Но многие тайтлы хотя бы начинала смотреть. В том числе есть парочка про якудз. К ним подтянулись дорамы.

Вот краткий списочек, что изначально дали мне представление об якудза:

🎋 “Гокусен”. аниме и дорама. История про внучку босса могущественного клана, которая мечтала быть учительницей. И вот она добивается желаемого, и становится учителем математики и классным руководителем. Только класс ей достается самых отпетых хулиганов. Но у Кумико есть опыт общения с подобными типчиками.

🎋 Манга Кодаки Кадзаки. И вот я поняла, что не помню название. И вообще это была сеннен-ай манга, и одна из линий была про наследника клана и правую руку босса. Может даже аниме было…

🎋 Дорама “Дон Кихот” с Шотой Мацудой. История про то, как скромный социальный работник поменялся телами с придурковатым резким главой клана. НАчинала смотреть ради Шоты Мацуды, но внезапно затянуло.

И после них я уже целенаправленно пошла на досуге почитать про то, как вообще устроены якудза, какая у них история. Чем отличаются от той же итальянской мафии или гонконгской. Я в целом тогда много читала про Японию.

К стыду, чуть более серьезные фильмы и сериалы про якудз я пропустила как факт. Но там есть прям хорошие высокорейтинговые вещи. Я ж, видите, пошла по легкому жанру.

Сейчас я обновляю свои обрывочные знания, заказала вот книгу “Жизнь среди якудз” Мидзогути Ацуси, жду когда она выйдет из предзаказа в чг. По аннотации, предварительным страничкам книга издательства Бомбора будет что-то стоящее.

А как вот к якудзам прибавились ёкаи — отдельная история. Может, как-нибудь в другой раз.😅

#раскопкиматчасти #ёкалиёкаи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/06 06:07:17
Back to Top
HTML Embed Code: