Telegram Web Link
В США люди всех возрастов переезжают меньше, чем 30 лет назад. Почему снизилась географическая мобильность американцев?
Одна из причин:
«По мере того, как уровень доходов и полной занятости женщин приближается к уровню доходов мужчин, следует ожидать снижения географической мобильности. Пары с одинаковым доходом реже переезжают, чем пары с неравным доходом. Сокращение разницы в заработной плате между полами объясняет более трети снижения мобильности семей в период с 1981 по 2012 год.

Сближение доходов и занятости мужчин и женщин также может увеличить потребность в уходе за детьми. Это, в свою очередь, может повлиять на географическую мобильность, побуждая людей или пары с детьми искать близких родственников, которые могут помочь с уходом за детьми. Например, установлено, что женщины, живущие в пределах 25 миль от родителей, столкнулись с существенно меньшим падением заработка после рождения детей, чем те, кто жил дальше».
Разрядка конфликта вокруг Украины может спровоцировать падение цен на нефть до $50 за баррель, предупреждают аналитики Citi.
(но российский сорт Urals уже упал до $47, если существующий дисконт сохранится, то его цена уйдёт ниже $40 за баррель)
Путин и Мутко обсудили выход ДОМ.РФ на IPO. Это первое размещение госкомпании на бирже за 18 лет.

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с генеральным директором ДОМ.РФ Виталием Мутко. Главная тема — выход компании на фондовый рынок через первичное размещение акций.

☑️ Что известно:

🔹 Это первое IPO государственного финансового института за последние 18 лет.
🔹 Размещение запланировано до конца 2025 года — на рынок выйдет 5-10% акций компании.
🔹 Государство сохранит контрольный пакет: 50% + 1 акция.
🔹 Ожидаемый вклад в капитализацию российского фондового рынка — более 1 трлн рублей.
🔹 Кредитный рейтинг ДОМ.РФ — высший уровень ААА (подтверждается АКРА и Эксперт РА).

💼 Итоги компании:

🔹 С 2020 года активы выросли в 5 раз.
🔹 Чистая прибыль увеличилась в 3 раза.
🔹 Рентабельность капитала — выше 20%.
🔹 Привлечено в экономику более 6 трлн рублей инвестиций.
🔹 Компания охватила льготными ипотечными программами 4,3 млн семей, выдано кредитов на 15,6 трлн рублей.

Решение о выходе ДОМ.РФ на биржу связано с задачами национального проекта "Эффективная и конкурентная экономика". К 2030 году капитализация фондового рынка относительно ВВП должна достичь 66%. Один из механизмов — публичность крупных государственных компаний.

Показательно, что этот проект реализует Виталий Мутко — управленец, которому традиционно поручают наиболее сложные задачи. Олимпиада в Сочи, реформа долевого строительства и защита дольщиков, теперь — исторический выход на фондовый рынок. За пять лет под его руководством ДОМ.РФ превратился в финансового гиганта с триллионными оборотами.

На фоне высокой ключевой ставки в 2025 году рынок ипотеки снизился на 48%, но выдачи по программе "Семейная ипотека" выросли на 10%. Компания участвует в реализации более 120 проектов комплексного развития территорий и разработала 400 проектов городской среды, включая 62 мастер-плана в 36 регионах.

По сути, IPO ДОМ.РФ — сигнал рынку о готовности государственных институтов развития к публичности и прозрачности. Вопрос теперь в том, какие госкомпании последуют этому примеру.
Интересное интервью бывшего первого зампредседателя ЦБ, профессора ВШЭ Олега Вьюгина.
Так, он очень скептичен в отношении снижения ключевой ставки ЦБ. Его прогноз – возвращение к нормализации ДКП займёт ещё несколько лет. В качестве примера Вьюгин приводит аналогичную ситуацию в США:

«Исторически интересно вспомнить, что в Соединенных Штатах в 1979 году была проблема хронической инфляции - 14%. Во многом вследствие нефтяного шока. В конце концов власти приняли решение, что нужно с этим покончить. Тогда в ФРС председателем стал Пол Волкер с мандатом любой ценой снизить инфляцию до 3−4%. Поэтому он поднял ставку ФРС до более чем 20%. Он поднимал ставку шаг за шагом в течение одного года. Когда она вышла на пик, инфляция действительно начала снижаться. Но этот процесс занял ещё два года, пока инфляция вышла на уровень 3−4%. Ставка всё это время постепенно тоже снижалась, но оставалась существенно выше инфляции.

К чему я это говорю? Дезинфляция занимает некоторое время, это хороший пример конкурентной сильной экономики США, когда понадобилось фактически три года, чтобы с пика инфляции вернуть её на 3%. Причем драконовскими методами. Все политики и бизнесмены говорили, что Волкер разрушает строительство, промышленность и другие отрасли США. Соответственно, сразу было ясно, что реализация цели снизить инфляцию до 3% породит большие проблемы в экономике, но Штаты через это пройдут и вернутся к нормальной жизни. Так и получилось.

Мне кажется, ЦБ сейчас находится примерно в такой же ситуации: ему нужно решить, надо ли спешить, или дождаться, когда всё-таки будет четкая тенденция падения инфляции. После этого можно приступить к снижению ставки. Нельзя снижать слишком рано. Я думаю, в ЦБ это хорошо понимают».

Вьюгин о том, почему рубль вряд ли будет сильно девальвирован:
«Что касается снижения курса рубля, то монетарные власти им не управляют. У нас курс рубля, несмотря на то что теперь он внебиржевой, всё равно формируется, по сути, рыночным способом, просто это происходит на внебиржевом рынке. Курс рубля зависит от сальдо торгового и платежного баланса. Положительное сальдо торгового баланса в этом году ожидается 130 миллиардов долларов. Поэтому с чего рублю падать?

Раньше ещё был сильный отток капитала, который забирал эту дельту и отправлял за границу. Тогда курс рубля зависел ещё от финансовых трансграничных потоков. Но сейчас это происходит в очень небольших размерах по решению экспортёров, сколько экспортной выручки оставить на зарубежных счетах аффилированных компаний. Также есть ограничения на вывоз для банковских переводов — не более 1 миллиона долларов в месяц. Поэтому получается, что положительное сальдо давит на укрепление рубля. Как изменить данную ситуацию? Надо, чтобы не было этого сальдо (но есть же спрос на импорт, экспорт), либо Центральный банк может начать скупать валюту - юани - на рынке. Но он этого не делает, потому что тогда будет вынужден печатать рубли, ничем не обеспеченные, а это будет проинфляционной политикой вразрез с политикой дезинфляционных ставок.

Я удивляюсь, когда кто-то говорит, что нужно сделать 100 рублей за доллар и это для бюджета будет лучше. Это мог сделать только Внешэкономбанк в СССР, поскольку всю валюту от экспорта забирал себе, а для импорта выдавал её в зависимости от необходимости. Но сейчас не такая система».
«Домклик» сообщил, что цены на жильё в России не успевают за инфляцией: за 12 месяцев новостройки и вторичное жильё прибавили всего 5% и 5,7%. При каких условиях рост цен на жильё вновь возобновится выше уровня инфляции? Как долго застройщики могут продержаться в ситуации, когда себестоимость растёт, а реальные цены на жильё падают? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор Telegram-канала Klimanov.ru Владимир Климанов:

Цены на недвижимость росли опережающими темпами в течение нескольких лет и ожидать продолжения этого роста в перспективе достаточно сложно, тем более действие многих льготных и точечных программ, которые разогревали рынок, прекратилось. И помимо этого многие россияне перестали рассматривать недвижимость в качестве инвестиционного вложения средств. В этой связи цены на недвижимость должны, если не остановиться и снизиться вниз, по крайней мере расти невысокими темпами. Ожидать, что произойдёт какое-то чудо и недвижимость снова пойдёт вверх, скорее очень рискованно, чем реалистично.

Вице-президент Российской гильдии риэлторов Андрей Банников:

Полагаю, что цены на новостройки начнут обгонять инфляцию не раньше, чем через год, то есть осенью 2026 года. К этому моменту мы надеемся, что, во-первых, уменьшится ключевая ставка ЦБ до такой степени, что хранить деньги на депозитах станет не так выгодно, как вкладываться в квадратные метры и другие активы. Плюс, соответственно, будет постепенно расти доля ипотеки. Предполагаю, что после того, как учётная ставка будет снижена до 13-14%, мы увидим достаточно серьёзный рост, в том числе и рыночной ипотеки. К тому же, скорее всего, конец 2026-го года и 2027-й год начнут показывать определённый дефицит новостроек, в связи с тем, что количество новых объектов, которые начинают возводиться в 2025 году, серьёзно упало. Таким образом, через 1-2 года мы увидим дефицит ликвидных новостроек, во всяком случае, в крупных городах.
Застройщики, на мой взгляд, прошли дно по спросу, начиная с августа, мы наблюдаем неплохую активность по продаже новостроек у многих застройщиков.

Зампред думского комитета по экономической политике Артем Кирьянов:

Совершенно понятно, что рост цен выше показателей инфляции возобновится, когда инфляция придёт к прогнозным значениям и будет на уровне 4%. Однако сегодня для застройщиков было бы правильно вместе с органами власти, с муниципальными властями работать над тем, чтобы снижалась себестоимость квадратного метра. Важно создать такие условия со стороны власти, при которой застройщику было бы комфортно работать. Важно, чтобы в рамках территориального планирования были реализованы все возможные истории, позволяющие расценивать новую застройку как качественную.

Некоторые моменты, связанные с коммуникациями, инфраструктурой, можно было бы перекладывать не в стоимость квадратного метра, а на погашение в рамках ежемесячных платежей по аналогии с жилищно-коммунальными услугами. И тогда действительно ипотечный заёмщик выигрывал бы хотя бы по тем процентам, которые он платит за включенную в квадратный метр инфраструктуру. Мне кажется, это рабочее предложение, которое требует своего развития и хотя бы экспериментального воплощения на некоторых территориях.
Яркий и печальный пример, как Индекс Мосбиржи стал заложником геополитических новостей.
На известии, что скорее всего встреча Трампа и Путина в Будапеште будет отменена, Индекс сегодня в последние часы торгов рухнул сразу более, чем на 4%. Растеряв весь предыдущий рост на ожидании встречи.
Поднять фондовый рынок России способно только урегулирование конфликта на Украине, все остальные новости, включая экономические и эмитентов, рынок пропускает или слабо падает на них.
До пандемии COVID-19 почти 19% всех рабочих мест в сфере технологий в США приходилось на Калифорнию; сегодня эта доля снизилась почти до 16%. Только за последний год доля занятости в сфере технологий в Калифорнии снизилась ещё на 0,4%. Хорошая новость для калифорнийцев заключается в том, что, хотя рабочие места в сфере технологий продолжают покидать штат, оставшиеся рабочие места непропорционально высокооплачиваемы. Доля заработной платы в сфере информационных технологий, получаемая калифорнийцами, даже немного выросла по сравнению с пиковым значением до пандемии, несмотря на то, что доля занятых в этой сфере резко сократилась. Почти треть всех заработных плат в США, связанных с технологиями, по-прежнему приходится на жителей Калифорнии.
Китайская промышленность по-прежнему во многим вторична по отношению к западной.
Так, Китай является ведущим производителем станков, на долю которого в 2021 году пришлось около 31% мирового производства, опережая Германию (13%), Японию (12%), США (9%) и Италию (8%). Однако Китай сильно зависит от иностранных технологий в производстве высококлассных станков: в 2021 году его зависимость от иностранных компаний в производстве самых современных станков составляла 91%.
2
(к предыдущему посту)
Но наиболее поразительно, что Китай до сих пор неспособен самостоятельно произвести… шариковую ручку.
Как оказалось, шариковый наконечник ручки - крошечный металлический шарикоподшипник, «имитирующий действие шарикового дезодоранта», свободно вращающийся в маленьком гнезде и обеспечивающий равномерную подачу чернил, - изготовить невероятно сложно, для этого требуются сверхточные станки и высококачественная сталь, изготовленная по очень строгим стандартам.

Хотя в 2017 году Китай заявил о прорыве, начав производить шариковую ручку самостоятельно и «положив конец долгосрочной зависимости от импорта наконечников для шариковых ручек», по состоянию на 2021 год страна по-прежнему, как сообщается, на 80% зависит от импортных шариковых ручек.
Китайский импорт шариковых ручек (состоящих из шариковой ручки и резервуара для чернил) вырос более чем вдвое с 2017 года: с 12 миллионов долларов до почти 28 миллионов долларов в прошлом году. Около 90% ручек и стержней импортировались из Японии, Германии и Швейцарии.
Интересно, разжалобит ли Центробанк такая статистика по динамике потребительского кредитования, заставит ли его хотя бы символически (на 0,25-0,5 п.п.) снизить ключевую ставку? Или нужно минимум три-четыре месяца устойчивого падения потребкредитования?

В сентябре 2025 года средний размер выданных потребительских кредитов (кредитов наличными) составил 181,0 тыс. руб., сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 12,9% (в августе 2025 года – 207,8 тыс. руб.), по данным НБКИ. Стоит отметить, что в сентябре показатель снизился после трёх месяцев непрерывного роста.

При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года средний чек потребкредита в сентябре 2025 года, напротив, вырос на 17,9% (в сентябре 2024 года - 153,6 тыс. руб.). Это существенно выше уровня инфляции за этот период, почти на 10 п.п. И это дополнительный аргумент для ЦБ что потребкредитование ещё недостаточно охладилось.
Коллекторы, вероятно, изобрели новые и эффективные способы по выбиванию просроченных долгов.
За девять месяцев 592 тыс. россиян полностью закрыли свои просроченные долги, переуступленные профессиональным коллекторским организациям (в рамках договора цессии, когда один кредитор - банк или МФО - передает свои права на задолженность другому, то есть ПКО). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года таких людей стало больше на 54%, а сумма возросла на 30% - с 30 млрд до 39 млрд.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❄️ Что происходит в Арктике? Почему так важна борьба за арктические ресурсы? Каковы арктические стратегии России, США и Китая? О чем могли договориться по Арктике Путин и Трамп?

❄️Канал "Первый арктический" @first_arctic - это все главные северные новости России и мира.

❄️ Наш Русский Север - полярная ночь, белые медведи, северное сияние, ледоколы, Северный флот, белое безмолвие и самые душевные люди.

❄️ Развитие северных регионов, промышленности и Северного морского пути. Будни и праздники Арктической зоны. Главные события Севера от Чукотки и Якутии до Мурманска и Карелии от команды журналистов из полярных регионов нашей страны.

Подписывайтесь! Зима близко 😀 @first_arctic
Несколько раз писал о том, что среднесрочный тренд в российском растениеводстве – расширение посевных площадей бобовых и новых масличных культур.
И вот по итогам 2025 года в России будет собрано 5,27-5,4 млн тонн гороха – против 3,8 млн тонн в 2024 году. Рост сбора за год – около 1,5 млн тонн.
По итогам января-сентября основным импортёром российского гороха стал Китай (618 тыс. т), следом идут Индия (109,3 тыс. т) и Пакистан (74,9 тыс. т).

Из других бобовых культур растёт сбор чечевицы, нута и фасоли. Из новых масличных – рапса (предварительный сбор 5,4 млн тонн) и масличного льна (1,7 млн тонн).
Эти культуры привлекают аграриев тем, что они не зарегулированы государством (например, пошлинами и экспортными квотами). И как показал 2025-й, они оказались менее подвержены отрицательным действиям погодных аномалий (заморозки, засуха, затяжные дожди и т.п.). Так, именно бобовые стали лидерами по росту урожайности в 2025-м: чечевица +55%, горох +37%, нут +27%.
Минфин и ЦБ договорились о легализации расчётов в криптовалюте во внешней торговле, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Как это отразится на внешнеторговых расчётах, не станут ли криптовалюты легальным каналом увода валюты из страны? Готова ли российская финансовая инфраструктура для легализации криптовалют, особенно если говорить о физлицах? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Автор телеграм-канала «Мобилизационная экономика» Ян Гордеев:

Эксперимент по использованию криптовалют во внешнеторговой деятельности идёт с прошлого года, а закон, позволяющий делать это, был принят ещё весной 2024-го при определённом сопротивлении ЦБ. Ещё в 2022 году регулятор вполне официально заявлял, что использование криптовалют для обхода санкций невозможно. Хотя вскоре эта позиция была изменена. Во всяком случае, ЦБ публично более таких заявлений не делал.

В 2025 году эксперимент с криптовалютами на внешней торговле не отразится никак. Внешняя торговля (по некоторым оценкам, от двух третей всех сделок) проходит в офшорных зонах. Российские компании используют агентские схемы, а криптовалюта, там, где это возможно, уже используется. Речь идёт только о том, чтобы сделать практику регулируемой.

Управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев:

Достигнутые договоренности Минфина и ЦБ о легализации расчётов в криптовалюте во внешней торговле в перспективе могут позитивно повлиять на торговый баланс страны, снизив зависимость ключевых экспортеров от геополитических факторов. Российская инфраструктура для таких расчётов пока находится на стадии формирования и фактически работает в экспериментальном режиме, о чем регулярно сообщают ведущие участники транзакционного рынка.
Использование криптовалюты для вывода капитала за рубеж представляется маловероятным, поскольку конвертация будет осуществляться внутри страны, обеспечивая лишь проведение внешнеторговых транзакций. При этом инициатива пока не затронет физических лиц - позиция регулятора «криптовалюта только для супер-квалов» пока что остаётся неизменной.

Эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто:

Если вчитаться в суть предложения, то оно рамочное - для отдельных лицензий Минфина отдельным компаниям. То есть де-факто сделать де-юре. Никак это не отразится. А уж говорить о «физиках» тут точно не стоит.

Автор телеграм-канала «Реальный сектор», экономист Олег Петров:

Вряд ли эту договорённость следует рассматривать как способ увода валюты из России, при желании её можно перекинуть за кордон самыми разными способами. Здесь преследуется иная цель - упростить внешнеторговые расчёты в условиях санкций, направленных на сокращение до минимума нашего экспорта.
Совершенно очевидно, что участникам сделок с криптой надо будет получать разрешения на их проведение, проходить проверки в регулирующих органах и т.д. Поэтому пока они будут уделом крупных компаний, связанных с поставками на мировой рынок - нефтегазовых, металлургических и сельскохозяйственных.
2025/10/22 13:39:07
Back to Top
HTML Embed Code: