Telegram Web Link
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Похоже, не ждать нам снижения ключевой ставки. Эльвира Сахипзадовна рассмеялась на просьбу дать прогноз о КС🗣

Однако позже она добавила, что небольшой шанс уменьшения ставки всё-таки есть, но это уже будет сильно зависеть от уровня инфляции.

Увидим ли мы ключевую ставку ниже 16% годовых в этом году?)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самая большая долгосрочная проблема Китая заключается в том, что у него просто нет такой прочной базы внутреннего потребления, которой обладают США. И даже прежнее невысокое потребление в Китае сильно упало. Розничные продажи в Китае находятся на 30 пунктов ниже того уровня, который должен был быть по сравнению с тенденцией, существовавшей до появления эпидемии Ковида.

Суть в том, что Китай не может полагаться только на себя для поддержания своего экономического роста. Китаю нужно, чтобы США и Европа покупали его продукцию для поддержания своей экономики. Тем более что председатель Си в последний год только усилил экспортную основу китайской экономики.
Forwarded from Банкста
Марат Хуснуллин,  ожидаемо переназначенный на пост вице-премьера, продолжает наращивать политический вес  - теперь на международном уровне.

Выстраивание партнерских связей с исламским миром - вот где еще в правительстве делают ставку на Хуснуллина. Эта тенденция наметилась ещё в прошлом году, но Форум «Россия - исламский мир», который сейчас проходит в Казани, показывает переход  этого статуса на новый качественный уровень. И если в стройке Хуснуллин демонстрирует в первую очередь эффективное  администрирование  масштабных инфраструктурных проектов, то здесь он показывает другую свою сторону. Сложные взаимосвязи с Востоком на политическом, экономическом и религиозном уровне требуют не  только умения баланса и выстраивания тонких настроек со сложными партнерами. Здесь необходимы навыки в области применения той самой мягкой силы, отсутствие которой России вменяли последние 20 лет.

В  диалоге в рамках форума с делегациями из стран арабского мира и стран СНГ Хуснуллин показал и то, и другое - об этом недвусмысленно говорят первые итоги переговоров. Обсуждаются не только стройка и международные транспортные коридоры - вице-премьер договаривается о сотрудничестве в сфере финансов, торговали, туризма, культуры и образования.

Кстати, любопытный момент - на исламский форум  приехали не только  мусульмане. Митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата Антоний и митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл использовали форум как возможность лично встретиться с Хуснуллиным, чтобы, по слухам, обсудить проект по возрождению комплекса Казанского Богородицкого монастыря. @banksta
В России экономисты так и ищут некий волшебный способ улучшения состояния рынка труда. Но в основном почти все они зациклены на экстенсивных способах – росте числа занятых. Демографически внутри России эта ниша почти исчерпана (быстрых демографических чудес не бывает), а мигранты из Средней Азии занимают в основном низкоквалифицированные рабочие места, тогда как Капитал испытывает спрос на высококвалифицированных специалистов.

Остаются только интенсивные способы улучшения рынка труда. Часто называют автоматизацию и НОТ. Но совсем забывают о вкладе здоровья в человеческий капитал.
Дарья Авдеева из Центра развития ВШЭ показывает участие здоровья в этом процессе («Экономический журнал ВШЭ», №1, 2024):
«В 2018–2019 гг. среднегодовой вклад человеческого капитала (в рост ВВП) приблизился к нулевому. В 2020–2021 гг. он упал до -0,5 п.п. за счёт существенного ухудшения здоровья населения в период коронакризиса».
Рост производительности только за счёт сокращения больничных - сотни миллионов человеко-часов.
Почему Китай не стремится к интернационализации юаня, т.е. к вытеснению доллара из мировой финансовой системы?
Нобелевский лауреат Пол Кругман ещё в 2015 году в NYT объяснял, что владение мировой резервной валютой, вопреки досужим размышлениям ряда экономистов, имеет не так много выгод.
«В теме резервных валют есть что-то такое, что заставляет людей верить в то, что особая роль доллара является важной частью американской мощи», - пишет Кругман.

«Что получает Америка от особой роли доллара? Часто можно встретить людей, заявляющих, что только благодаря особой роли доллара США удаётся иметь постоянный торговый дефицит - видите ли, людям приходится брать наши деньги. Но даже беглый взгляд на статистику международного платёжного баланса показывает, что страны, валюты которых не играют никакой особой роли, вполне способны иметь дефицит в течение длительного времени; главное, чтобы их воспринимали как надежных должников. Посмотрите на Австралию, которая является гораздо более стабильной страной с большим дефицитом, чем США», - продолжает он.

Пол Кругман полагает, что выгод от эмиссии резервной валюты как таковых нет, за исключением сеньоража. Например, эта привилегия добавляет к ВВП США $20-30 млрд. Это вроде и немало, но на самом деле всего лишь 0,1-0,2% ВВП.
То есть интернационализация валюты, по его мнению, не дает особых выгод ни для финансирования бюджетного дефицита, ни для заимствований. Но создаёт серьезные обязательства: необходимо поддерживать низкий уровень инфляции и бороться с дефицитом платёжного баланса. На практике популярность доллара США как резервной валюты отражает лишь доверие к прочности американской экономики и её монетарной политике.
Большинство британских избирателей считают, что Брексит был ошибкой.
Британцы опытным путём на себе выяснили, что даже ограниченный изоляционизм и фрагментация – это очень плохо и для экономики, и лично для их уровня жизни.
Хорошо, что у нас есть такой эксперимент – возможно, он охладит некоторые горячие властные головы от призывов к деглобализации.
Всё больше экономистов подвергают сомнению официальную экономическую статистику Китая.
Главный экономический обозреватель WSJ Грег Ип пишет, что последние два года прирост ВВП Китая на самом деле колебался в диапазоне 0-1,5%.
Впереди у Китая повторение японского пути с «потерянным тридцатилетием», т.е. очень вялым ростом в 0-1%, очень низкой инфляцией 0-1% или временами дефляцией, продолжением накопления очень большого долга (пока у Китая он 320% ВВП, у Японии – 400% ВВП). По резкому спаду рождаемости Китай уже перегнал Японию – 1,03 детей на женщину против 1,2 в Японии.
Впереди у Китая – быстрое старение общества до уровня Японии.

В чём сейчас Китай уже один в один повторяет путь Японии – японское «потерянное десятилетие» началось с краха их рынка недвижимости. В Китае рынок недвижимости тоже обрушился.
Но есть одно важное отличие: Япония вошла в длительную рецессию богатым обществом с подушевым ВВП более $30 тыс., а Китай – бедным, с подушевым показателем в $12 тыс.
Политика антикитайских тарифов в США имеет экономическое оправдание.
Китай, действительно, направляет большие дотации для ряда отраслей, экспортирующих свою продукцию – больше, чем любая страна в мире не только в абсолютном ($300-400 млрд в год), но и относительном исчислении (1,5-1,7% своего ВВП). Это показывает исследование CSIS.
Например, именно благодаря дотациям те же китайские солнечные панели и электромобили стоят дешевле своих конкурентов из других стран.

Китайская политика поддержки дотациями своих экспортёров не нравится уже не только США, но и другим странам. О введении тарифов на ряд китайских товаров говорят власти Таиланда, Вьетнама, Индии, некоторых стран ЕС. Мексика в конце 2023 года вслед за Америкой тоже повысила до 25% тарифы на часть китайского экспорта – мебель, электротовары, химические продукты и др.
Как две полярные группы экономистов рассматривают этот график.
Оптимисты: Золото имеет потенциал роста – как это было в 1980 году.
Пессимисты: Золото - это ужасная инвестиция по сравнению с акциями.
В апреле 2024 года средний размер выданных автокредитов (на новые автомобили и автомобили с пробегом) составил 1,40 млн руб., сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 3,1%, по данным НБКИ.
Размер автокредита падает уже полгода от пика в октябре 2023 года. И это происходит на фоне высокой автомобильной инфляции на уровне 20-25%.
Санкции пока не сказались на интенсивности полётов российских авиакомпаний.
Но глядя на Иран, можно сказать, что санкции против авиаотрасли начинают сказываться только спустя 10-15 лет.
Так, в общей сложности в Иране насчитывается 335 пассажирских самолётов, но только 175 из них, т.е. половина, эксплуатируются. И из этих 175 лайнеров треть стоит в длительных ремонтах, затруднённых санкциями и на запчасти для самолётов.
Производство яиц в России к 2023 году так и не достигло пика 1988-1990 годов – 46,6 млрд штук в год против 47,5-49,1 млрд в конце советской власти.
Подушевое производство яиц тоже отстаёт от 1988-90 годов – 319 и 333 штук.
Скорее всего, подушевое потребление сегодня ещё ниже, т.к. статистика не учитывает находящихся на территории России миллионы мигрантов, которые тоже являются потребителями.
(данные - генеральный директор Российского птицеводческого союза, д.э.н. Галина Бобылева на IV ежегодной конференции «Животноводство и кормопроизводство», апрель 2024)
Объём предложения на рынке новостроек Московской области в апреле вырос на 5,8%, по данным «Метриум». Средневзвешенная цена квадратного метра составила 186,4 тыс. рублей (без изменений за месяц). Было заключено 3,6 тыс. ДДУ (-3,5% за месяц, -6% за год).
Но рынок Подмосковья, как мы указывали не раз, очень неоднороден. В приМКАДье, в крупных городах области по-прежнему сохраняется высокая активность.

Кстати, в предложениях новостроек доля студий в Подмосковье в апреле составила 18,7%. Наверняка после запрета их возведения в Москве доля студий в Московской области будет расти.
Майские заморозки ударили по посевам не только в России.
На севере, востоке и юге Украины заморозки повредили до 20-30% озимых зерновых, заявил главный научный сотрудник Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН Сергей Авраменко. Пострадали также посевы рапса и гороха. Без заморозков обошлось в центральной и западной Украины, но там площади посевы меньше, чем в пострадавших регионах.

Продолжаются подсчёты потерь от заморозков и в российских регионах. Так, в Белгородской области потери зерновых культур, сахарной свёклы, кукурузы, сои, подсолнечника – на 71 тыс. га из 1 млн 478 тыс. га, отведённых под эти культуры – или около 2%. Потерян урожай на 2,9 тыс. га ягодников и плодовых культур.

Но аграрии южных регионов больше жалуются сейчас не на заморозки, а на дефицит влаги, начавшийся ещё в сентябре 2023 года и продолжающийся по нынешний день. Так, ряд хозяйств в Краснодарском крае ожидают снижения урожайности на 10-30% по ряду главных культур региона.
Сегодня многие экономисты говорят о нарастающей деглобализации. Но вообще глобальная экономика состоит не только из торговли товарами, и об этом часто забывают.
Так, в 2023 году торговля товарами снизилась на 5% (-$1,3 трлн), но торговля услугами возросла на 8% (+$500 млрд). Причём стоимостное снижение торговли товарами в значительной мере было обусловлено снижением цен на сырьё и сельхозпродукцию по сравнению с 2022 годом.
Как по мере зрелости национальных экономик возрастает доля услуг (а доля сельского хозяйства и промышленности в ВВП снижается), так этот же процесс идёт и в глобальной экономике.

Как весь мир сейчас ходит в китайских кроссовках, так весь мир смотрит сейчас стриминги Apple и Netflix, или матчи НБА и английского футбольного чемпионата. Visa, Mastercard, Starlink проникают в самые отдалённые углы мира, как и туристические услуги.
Также нарастает и глобализация рабочей силы – по миру перемещаются сотни миллионов работников, как «белых воротничков», так и сезонных сельхозрабочих.
Т.е. скорее всего глобализация не останавливается, а переходит на качественно другой уровень. Та же реиндустриализация в развитых странах не означает сворачивания общей глобализации.
Кроме того, что Москва продолжает оставаться главным промышленным центром страны, она ещё и лидирует среди всех регионов по уровню инвестиций.
За последние пять лет зафиксирован двукратный рост инвестиций в основной капитал. Только по итогам 2023 года объём вложений составил 6,8 трлн рублей, и за этот год он вырос почти на 20% (в 2022 году – 6,9 трлн).

Наибольшая доля инвестиций от общего объёма - 33,4% - была направлена в машины и оборудование. Ещё 28,2% - в строительство нежилых зданий, сооружений и в благоустройство земель. В исследования, разработки и инновации вложено 16,5%, в возведение жилых зданий и помещений - 18,8%.
Среди крупнейших проектов можно, к примеру, назвать ОЭЗ «Технополис Москва», центр сбора электронного и электротехнического оборудования для предприятий на площадке ОЭЗ «Печатники», индустриальный парк «Руднево».
В целом же на город приходится примерно 22% от общей суммы инвестиций всей страны.
Какую доходность можно было получить по наши дни, вложив $1 в 1928 году в недвижимость, золото или акции.
С 1980-х акции гораздо сильнее росли чем два других актива.

С другой стороны, если говорить о совсем чистом эксперименте, то на бирже США осталось не так много компаний, присутствующей на ней непрерывно с 1928 года. К примеру, это энергетическая корпорация PPL, железнодорожный перевозчик Norfolk Southern и производитель потребительских товаров Procter & Gamble.
Инновационный разрыв между США и ЕС широк и продолжает расти. Может ли европейская экономика когда-нибудь снова надеяться соперничать с США?
В свежем Мониторинге «Ассоциации российских банков» аналитики удивляются, как при нынешней денежно-кредитной политике экономика страны продолжает ещё функционировать:
«Ключевая ставка удерживается Банком России с конца прошлого года на уровне 16% под произносимые время от времени обещания снизить её в некой перспективе. Этот уровень превышает не только уровень рентабельности российских предприятий (7,5%), но и рентабельность продаж за 2023 год (13,5%).
В результате для ряда производств в обрабатывающей промышленности увеличение выпуска продукции сдерживается невозможностью обращения к кредитным ресурсам или существенным риском возникновения убыточности и просроченных платежей».

Но объяснения тут простые. Уже исторически предприятия на 60-70% осуществляют инвестиции за счёт собственных средств (свободного денежного потока, выхода на рынок облигаций, IPO и т.п.) А часть экономики функционирует в собственной нише льготного кредитования от правительства (по линии Россельхозбанка, ВЭБ, ВТБ, гособоронзаказа, специальных программ и т.п.), а также дотаций (у сельского хозяйства – на 600-650 млрд руб. в год) и грантов (особенно для малого и среднего бизнеса).
2024/06/16 10:54:14
Back to Top
HTML Embed Code: