Telegram Web Link
Перед началом майских праздников появилась череда новостей о задержках зарплаты. В этот раз в центре внимания оказались компания «MaxMarket» — от неё уже несколько месяцев ждут денег 500 работников — и татарстанская строительная «Кит Строй» — она оставила без средств к существованию около 1,5 тысячи человек.

Читать далее: https://telegra.ph/Snova-zarplaty-snova-zaderzhki-MaxMarket-i-Kit-Stroj-05-05

#зарплаты #профсоюз
11 декабря 2023 года в Мангистау (Казахстан) забастовали нефтяники. Они требовали обновить технику, внедрить единую систему оплаты труда, а также перевести их в национальную «КазМунайГаз». Забастовка завершилась победой рабочих спустя 140 дней. О том, как это было читайте в нашем материале: https://telegra.ph/Zabastovka-dlinoyu-v-140-dnej-West-Oil-Software-Kazahstan-05-06

#казахстан #забастовка #профсоюз #история
Интересы работников в коллективном договоре

В коллективном договоре могут быть учтены (1) форма, система и размер оплаты труда, выплата пособий и компенсаций, (2) механизм, по которому меняется оплата труда с учетом роста цен, (3) гарантии и льготы тем, кто совмещает работу с учёбой и переобучением, (4) графики работы, отдыха и отпусков, (5) улучшения условий и охраны труда, (6) частичная или полная оплата питания рабочих, и так далее.

Не стоит думать, что этих договоренностей легко достичь. Наоборот, ждите жесткого противостояния. Работодатель будет защищать свои финансовые интересы, так как каждое улучшение условий труда равно финансовым потерям. Независимый профсоюз должен внести как можно больше пунктов в коллективный договор. Нужны даже такие условия, которые не являются необходимыми, но в будущем послужат «разменной монетой», чтобы завоевать необходимые улучшения.

По вопросам защиты трудовых прав пишите: @profcen_bot.

#ликбез #колдоговор #зарплаты
Учимся выживать: саратовским учителям 4-ый месяц задерживают зарплаты

Проблема комплексная. Педагоги сообщают: в сентябре урезали зарплаты, а с февраля начались задержки. Никаких компенсаций не последовало. Учителя несколько раз обращались в регулирующие органы — недавно прокуратура заявила, что долг в 12 млн рублей погашен. Однако денег педагоги так и не получили: https://www.vzsar.ru/news/2024/05/03/saratovskie-ychitelya-o-zarplatah-prokyrory-otchitalis-a-dengi-visyat-v-vozdyhe.html

Конкретно о Ровенском районе мы уже писали ранее: https://www.tg-me.com/profcen/651. Мало что изменилось с того времени. Поэтому учителя обратились в областной профсоюз за помощью.

Но местный профком действует интересно. Он вызывает недовольных работников на «разъяснительные беседы». При этом никакой борьбы за права педагогов «рабочая» организация не ведёт. Со всеми подобными «комитетами» нужно рвать связи: какой смысл нести деньги туда, где ваши права — пустой звук? Зачем водиться с предателями и бездельниками? Незачем.

Нужно брать дело в свои руки. Для начала обратиться в прокуратуру, чтобы она провела проверку. Если вам не платят зарплату более трёх месяцев из личного интереса, это — состав статьи 145.1 УК РФ. Также следует написать жалобу в Трудовую инспекцию. Следующим шагом станет организация профсоюза. Это требует долгой работы, терпения и настойчивости. Но лучше потерпеть и пройти все этапы, чтобы потом не вставать на колени перед камерой.

Действуйте, а помочь с освещением, организацией и документами готов Профцентр. Обращайтесь: @profcen_bot — это бесплатно.

#образование #учителя #зарплаты #прокуратура
9 мая — это День Победы Советского Союза над нацистской Германией.

В этот день 79 лет назад вступил в силу Акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил — роспись в полном бессилии капитала перед мощью государства рабочих и крестьян.

Ни интервенция, ни крупнейшая в истории война не сломили духа Советских людей. Штыки и пантеры не уничтожили власти Советов. Сквозь огонь и мрак, безграмотность и нищету царского режима, социализм шёл в будущее, к победе, к завоеванию суровых глубин безбрежного космоса.

Советский Союз доказал, что жизнь без войн и терактов, без национальной резни и шовинизма возможна. Мир, в котором нет места безработице и инфляции, богатству и бедности — реальность. Социализм, власть рабочих — не утопия. Иначе что мы отмечаем сегодня?

@profcen_bot #9мая #история
Статья 45 Трудового кодекса определяет понятие соглашения — особой формы отношений между работодателем и работником. Что же такое эти соглашения, и с чем их едят? Читайте об этом в нашей новой статье: https://telegra.ph/Soglashenie-po-TK-05-11

#ликбез #право #тк
Акцию организовали крупнейшие профсоюзы страны во главе с «CGT». В забастовке участвовали работники общественного транспорта, промышленности, здравоохранения, медицины, банковской системы и др. Население протестует против политики нового правительства, а также либерализации экономики, в частности — приватизации гос. предприятий. Помимо этого профсоюзы требуют повысить зарплаты.

Читать далее: https://telegra.ph/V-Argentine-vnov-proshla-obshchenacionalnaya-zabastovka-05-12

#аргентина #забастовка #профсоюз
Нужно понимать, что профсоюзная борьба — экономизм — это не последняя стадия борьбы за свои права. Профсоюз воспитывает коллектив и противостоит работодателю, но в конечном счёте дело заключается в изменении всей системы, в том, чтобы отпала сама необходимость в ожесточённой борьбе за жизнь. Осуществить эту необходимость в рамках одной только экономической борьбы нельзя. Политическая борьба неизбежна.

@profcen_bot #цитаты
Заключение коллективного договора.

Причины заключить коллективный договор для профсоюза могут быть следующие: (1) такого договора в организации нет, (2) срок действия коллективного договора заканчивается, (3) в договор нужно внести изменения или (4) урегулировать запротоколированые разногласия, которые возникли при заключении действующего коллективного договора. Также поводом станет смена собственника организации или при ее реорганизация.

Чтобы сформировать обоснованные требования к работодателю, профсоюзу надо подготовиться и проанализировать социально-экономическое положение организации. Работодатель обязан предоставить достоверную финансовую и другую необходимую информацию для ведения коллективных переговоров. Помните, что знания, которые относятся к служебной или коммерческой тайне, разглашать запрещено.

Решиться на переговоры о коллективном договоре с работодателем вправе представительный орган рабочих. В объединении с численностью до 15 человек этим занимается профсоюзное собрание. После того как решение принято, работодателю направляется соответствующее предложение. Оно оформляется в письменном виде и регистрируется в приемной.

Далее работодатель обязан вступить в переговоры в течение семи календарных дней. В ответе на предложение работодатель обязан указать своих уполномоченных представителей для участия в комиссии по коллективным переговорам.

По вопросам защиты трудовых прав пишите: @profcen_bot.

#ликбез #колдоговор
С начала текущего года ни на месяц не утихает недовольство медработников. Они регулярно обращаются к губернаторам субъектов РФ, министру здравоохранения и, конечно же, Президенту. В этот раз свои проблемы осветили несколько коллективов.

Читать далее: https://telegra.ph/Ne-lechit-a-dengi-delat-vrachi-iz-regionov-zapisyvayut-obrashcheniya-05-17

#зарплаты #здравоохранение
Процедура переговоров

Переговоры начинаются на следующий день после получения ответа от работодателя. Состав комиссии, сроки и место переговоров оформляются приказом по организации. Рабочие, которые участвуют в переговорах, освобождаются от работы с сохранением среднего заработка на срок их проведения, но не более трех месяцев. Таких сотрудников нельзя подвергнуть дисциплинарному взысканию, перевести на другую работу или уволить по инициативе работодателя. Это означает, что представители рабочих могут свободно — без опаски — вести дискуссию, вносить предложения и оспаривать спорные вопросы.

Условия деятельности комиссии следует закрепить Положением о порядке ведения переговоров между работником и работодателем, утверждаемым приказом работодателя и постановлением профсоюзного комитета.

Профсоюз должен сам разработать проект коллективного договора, в который будут вноситься замечания и дополнения. Изменения правил внутреннего распорядка разрабатываются вместе с коллективным договором и оформляются как приложение.

Все заседания и решения комиссии оформляются протоколами. Переговоры завершаются составлением согласованного текста коллективного договора. После работодатель обязан обеспечить профсоюз возможностью ознакомить с проектом договора всех рабочих предприятия.

В силу коллективный трудовой договор вступает, как только его подпишут, или с прописанной в нем даты. Договор может действовать не более трёх лет. Он распространяется на всех рабочих предприятия.

По вопросам защиты трудовых прав пишите: @profcen_bot

#ликбез #переговоры #профсоюз
Рабочим «Нальчикского водоканала» отдали зарплаты

Трудовая инспекция обнаружила, что 664-м работникам МУП «Нальчикский водоканал» задолжали за один месяц. Как только предприятию направили предостережение, рабочие сразу получили зарплаты: https://www.tg-me.com/vahta_info_chat/41720/92922

Работникам «Водоканала» повезло — инспекция устроила проверку по своей инициативе. Однако подобное случается редко. Поэтому в защите своих прав не стоит рассчитывать на удачу.

Действенный способ разрешать проблемы в пользу работников — совместная деятельность. Например, когда работодатель наглеет и нарушает закон, нужно отправлять коллективные жалобы в прокуратуру и трудовую инспекцию. А если надо улучшить условия труда, нет иного выхода, кроме как выдвинуть начальству совместные требования. Особо несговорчивых управленцев и бизнесменов переубедит забастовка.

Однако всё перечисленное не сработает, если подходить к делу наобум — без плана, подготовки и сплочённости. И вывести коллектив на новый уровень борьбы может лишь независимый профсоюз. С ним следить за соблюдением прав рабочих будет легче.

Профцентр расскажет, как организовать профсоюз. Пишите: @profcen_bot — это бесплатно.

#жкх #водоканал #прокуратура #зарплаты
Как быть, если работодатель не подписывает кол. договор на ваших условиях?

Подписать коллективный договор стороны обязаны на согласованных условиях в течение трех месяцев с момента начала переговоров. По предложениям, которые не были включены в соглашение, составляется протокол разногласий. Дата составления этого протокола является моментом начала трудового спора.

То есть цепь событий такова:

1. Профсоюз выдвигает инициативу о заключении трудового договора в интересах рабочих. Делается это, если в коллективном договоре работодатель учёл не все требования.

2. Профсоюз начинает трудовой спор и через забастовку или её угрозу принуждает работодателя вернуться за стол переговоров.

Это последовательность событий повторяется до тех пор, пока коллектив не завоюет в борьбе право на достойные условия труда. И при всех этих действиях нужно помнить, что главный вопрос это рост профсоюза.

По вопросам защиты трудовых прав пишите: @profcen_bot.

#ликбез #профсоюз #колдоговор #переговоры
Старших надо уважать: как подрядчик в Тулуне обманул пенсионеров

Компания «Домстрой» наняла пенсионерок для отделочных работ в городской больнице. Трудовых договоров не заключали. Через время старикам перестали платить, и они прекратили работать. Вскоре пенсионерки вновь согласились на халтурку: «нужны были деньги». В итоге они отбелили 1.5 тыс. кв. м, но денег так и не получили. Рабочие обратились в Следственный комитет и Прокуратуру: https://ircity.ru/text/society/2024/05/20/73595423/

«Доверчивые пенсионеры. Согласились работать без договора, а когда их обманули, снова пошли белить стены» — скажут многие. Однако из новостей мы знаем, что «доверчивыми» бывают не только старики. Даже молодые работники соглашаются на такие условия. Почему? Нужда подталкивает трудиться в серую. Работодатель пользуется этим и отказывается заключать договор: «за забором много людей, согласных на всё», — говорит он.

Если вам так же не платят зарплату и не подписывают трудовой договор, последуйте примеру тулунских пенсионеров: напишите в надзорные органы. Скорее всего, вы получите заработанное, а если нет — обжалуйте решение у вышестоящего прокурора или в суде. Действовать, понятное дело, надо коллективно — так больше шансов, что государство обратит на вас внимание. Да и оплачивать юридическую услуги легче, если есть касса независимого профсоюза. Его мы и советуем создать.

Профцентр поможет организовать коллектив и разобраться с юридической волокитой. Пишите: @profcen_bot — это бесплатно.

#зарплаты #прокуратура
Рабочие заставили «КарелКоммунЭнерго» следовать соглашению

В республике Карелия работники гос. предприятия «КарелКоммунЭнерго» через суд принудили работодателя выполнять отраслевое тарифное соглашение. Оно не соблюдалось руководством предприятия с 1 января 2023 года. В соглашении закреплялись различные соц. гарантии, размер минимального оклада и периодичность индексации зарплаты.

Рабочие смогли защитить свои права во многом благодаря профсоюзу. После того как коллектив подал сотни исковых заявлений и суд вынес решение в его пользу, руководителя профсоюзной организации уволили по фиктивным основаниям. Но на общем собрании рабочие избрали его председателем трёх первичных профорганизаций.

Всё это говорит о важности и необходимости объединения. Рабочие не смогли бы добиться таких успехов в одиночку.

Видно также, насколько неудобна работодателю независимая профсоюзная организация. Карельские рабочие показали пример коллективного противостояния: они не записывали видеообращений во всевозможные инстанции, не молили и не просили повлиять на ситуацию. Они взяли и начали действовать.

Но не нужно и преувеличивать значимость события, т. к. это всего лишь один эпизод в борьбе обычных рабочих за улучшение условий труда.

Источники
1. https://ptzgovorit.ru/news/rabotniki-predpriyatiya-podali-sotni-iskov-dobivayas-povysheniya-zarplaty
2. О похожем событии раньше: https://gubdaily.ru/news/v-karelii-44-rabotnikam-odnogo-predpriyatiya-nedoplatili-zarplatu-lyudi-poshli-v-sud/

#жкх #карелия #зарплаты #прокуратура
Многие думают, что участие в прибылях, «справедливое распределение» — это путь к освобождению и хорошей жизни. Об истинных целях этой системы читайте в цитате Георгия Димитрова.

Участвовать в прибылях — не выход. Боритесь за свои права по настоящему.

@profcen_bot #цитаты
Закон и формализм: суд признал незаконной забастовку работников «Жалгизтобемунай»

Компания проводила «обучение и проверку знаний в сфере промышленной безопасности», которую рабочие не прошли. У нефтяников имелись свидетельства об обучении, которые они получили независимо от работодателя. 15 мая они вышли на стачку. Нефтяники считают, что их «безосновательно уволили». Рабочие обращались в трудовую инспекцию. 24 мая суд признал забастовку незаконной: https://www.inaktau.kz/news/3781143/zabastovku-rabotnikov-too-zalgyztbemnaj-v-tupkaragane-sud-priznal-nezakonnoj

Из судебного постановления видно, что нефтяники совершили много формальных ошибок. Например, заранее не предупредили работодателя; не указали место, время и продолжительность забастовки и др. Поэтому суд без труда встаёт на сторону работодателя. Ранее подобные ошибки совершили рабочие «West Oil Software» (https://www.tg-me.com/profcen/565).

Помните: забастовка — трудное мероприятие. Помимо решительности, она требует юридической подготовленности. Оба условия выполняются, если у трудящихся имеется профсоюз.

Как организовать профсоюз и не допустить ошибок казахских нефтяников расскажут в Профцентре. Пишите: @profcen_bot, — это бесплатно.

#забастовка #увольнения #казахстан
Латвийские учителя принудили Министерство образования к переговорам

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) провёл пикет на две тысячи человек и добился того, чтобы Министерство образования и науки (МОН) отказалось повышать нагрузки для учителей. В прошлом году этот же профсоюз, провёл забастовку — стихийную, плохо организованную. Однако тогда он добился повышения зарплат работников сферы образования.

Но об успехах ещё говорить рано: окончательного соглашения с министрами нет. Хотя стоит признать, что деятельность профсоюзов в Латвии и соседней Эстонии в последнее время приносит плоды.

И чтобы голова не закружилась от успехов, рабочим следует постоянно участвовать в профсоюзной деятельности. Нужно без устали следить, чтобы профсоюз не шёл на поводу у противника и отстаивал интересы именно рабочих.
Источники

1. https://mixnews.lv/latviya/2024/05/23/protest-pedagogov-proshel-ne-zrya-mon-skorrektiruet-svoe-predlozhenie/

2. https://sok.fm/news/90917

3. https://lv.sputniknews.ru/20240521/novyy-protest-uchiteley-profsoyuz-i-minobrazovaniya-ne-mogut-nayti-kompromiss-27951426.html

4. https://iz.ru/1700398/2024-05-22/prezident-latvii-raskritikoval-vystuplenie-premer-ministra-na-proteste-uchitelei

#латвия #образование #зарплаты
В Шадринске могут закрыть тубдиспансер

Чиновники давно мечтают с диспансером разделаться, а коллектив уволить. Ещё в 2023 году звучали заявления о сокращениях и оптимизации. На этот раз объявлено, что диспансер в Шадринске объединят с Курганским. Сотрудники ШОПТД составили коллективное обращение и направили его местному правозащитнику. Департамент здравоохранения, как и полагается, всё отрицает: https://ura.news/news/1052774195

Диспансер в Шадринске работает уже 100 лет. Врачи уверены, что у них есть «всё для полноценного функционирования и оказания своевременной помощи пациентам». Есть даже единственный в округе модуль переработки медицинских отходов. Им пользуются и государственные, и частные больницы. Да, здание уже не новое, но его нужно ремонтировать, а не оптимизировать под ноль.

В Кургане пациенты лечиться не смогут: лишних денег на проезд нет ни у кого. Врачам придётся искать работу, ведь и её в городе нет — «все больницы развалили».

В свою очередь департамент здравоохранения считает, что волнения преждевременны, «диспансеры функционируют в штатном режиме».

Это «штатное функционирование» прочувствовали на себе работники закрытых ныне Веденской, Менщиковской и Песчанской больниц. И если не сопротивляться, та же участь постигнет и диспенсер в Шадринске. Но разве работники не сопротивляются?

Новости показывают, что порой и забастовка не приносит плодов. Что уж говорить про всякие обращения и хождения по высоким кабинетам. Они, несомненно, работают, но когда на кон поставлена жизнь целого заведения, собирать бумаги и подписи — значит не делать ничего.

Ранее отмечалось, что эффективно использовать юридические методы борьбы можно только под прикрытием профсоюза. Эта идея актуальна и сейчас. Диктовать свою волю можно лишь тогда, когда эта воля объединяет многих в сильную и независимую организацию.

Если вы готовы бороться за свои права, готовы учиться, объединяться и сопротивляться, обращайтесь в Профцентр — здесь вам окажут безвозмездную помощь: @profcen_bot

#здравоохранение #оптимизация
2024/06/01 06:19:18
Back to Top
HTML Embed Code: