Telegram Web Link
Минздрав обновил форму направления на медицинскую помощь

Министерство здравоохранения утвердило новую форму № 057/у, используемую для направления пациентов на консультацию, обследование или госпитализацию. Обновлённый бланк теперь требует указания не только адреса регистрации, но и данных о месте пребывания, типе местности (городская или сельская), а также информации о занятости пациента – работает ли он, пенсионер, учащийся или безработный. В новой версии формы добавлен пункт о количестве назначенных курсов или циклов лечения, чего раньше не было.

Кроме того, документ теперь содержит разделы о виде и форме оказания медицинской помощи – от первичной и специализированной до высокотехнологичной и паллиативной. Также нужно будет указывать не только номер полиса ОМС, но и данные страховой компании. В ведомстве подчеркнули, что направление можно будет оформлять не только на бумаге, но и в электронном виде, с возможностью кодирования информации и использования QR-кодов. Электронные направления будут подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью через медицинские информационные системы, что упростит документооборот и повысит точность данных.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👏11👎5🔥5🥴3
Forwarded from Медкарта
Депутаты хотят взимать налоги с частных клиник

Такое предложение в Госдуме поступило от фракции ЛДПР — в законопроекте хотят установить для частных медицинских организаций ставку по налогу на прибыль в размере 5%.

Поступающие налоговые доходы будут направлены на:

🔵Развитие системы здравоохранения в субъектах РФ.

🔵Закупку современного медицинского оборудования.

🔵Обеспечение бесплатными медицинскими препаратами и изделиями.

🔵Развитие системы ОМС.

🔵Модернизацию инфраструктуры государственных и муниципальных медицинских организаций.

🔵Повышение качества оказываемой населению бесплатной медицинской помощи.

Слуцкий уверяет, что частные медицинские организации зарабатывают огромные деньги. Не забыл прикрыться пациентами — они оказываются беззащитны перед «жёсткой ценовой политикой частных медучреждений и вынуждены платить им втридорога».

Оказывается, что частники злоупотребляют предоставленными им послаблениями и не в полной мере отвечают социальным запросам современности. О проблемах государственного здравоохранения скромно умолчали, зато достигать успеха в частной медицине становится невыгодно.

™️ Медкарта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🤬15👍5🔥3🤣2
Фармгиганты объявляют снижение цен на лекарства в США под давлением Трампа

Крупные фармацевтические компании в США, такие как Pfizer, AstraZeneca, BMS, Novo Nordisk, Eli Lilly и Sanofi, объявили о переходе к прямым продажам лекарств и предоставлении значительных скидок. Это решение последовало после требований Дональда Трампа снизить цены на рецептурные препараты и исключить посредников – аптеки и страховые организации.

Pfizer стала первой, кто согласился снижать цены на препараты по госпрограмме Medicaid и предлагать скидки до 85% при оплате напрямую. AstraZeneca пошла на аналогичные уступки, предложив скидки до 80% на некоторые препараты и получив трёхлетние налоговые льготы. BMS предоставила льготные цены на антикоагулянт и препарат от псориаза, а Sanofi запустила программу, по которой месячный запас инсулина можно будет купить за $35.

Novo Nordisk уже продаёт семаглутид (Ozempic) через свой сайт по цене $499, что заметно ниже аптечных цен. Все компании также планируют инвестировать миллиарды долларов в локальное производство и исследования в США. Эти шаги мировой фармацевтической отрасли отражают новую стратегию и реакцию на политическое давление внутри страны.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥21👏124
🩺 Конференция «Отчаянные эндокринологи» - теперь в онлайн формате

23-24 октября AMTEC KAZAN соберёт ведущих специалистов и практикующих врачей на одной площадке, чтобы обсудить самые актуальные и острые вопросы современной эндокринологии. В этом году присоединиться к событию можно онлайн — где бы вы ни находились.

📌 В программе — насыщенные пленарные сессии и практические мастер-классы:
• «Сквозь горизонты привычных решений»
• «Врожденная дисфункция коры надпочечников»
• «Нейроэндокринные опухоли в практике эндокринолога первичного звена»
• «Остеопороз: сложные случаи»
• «Непрерывное мониторирование глюкозы у взрослых»
• «Анаболические стероиды в практике эндокринолога»
• «Женщина в центре внимания: эндокринологические аспекты гинекологической помощи»
• «Образования щитовидной железы»
• «Конкурс клинических случаев»

🎓 Все мастер-классы проводят эксперты — действующие практикующие специалисты, которые делятся реальными кейсами, сложными ситуациями и проверенными решениями.

📲 Присоединяйтесь онлайн — это возможность быть в центре профессиональной дискуссии, не покидая рабочее место.
👉 Подробности и регистрация: amtec-kazan.com/otchayannie

#реклама
🔥22👍1310
Липоатрофия у пациентов с СД

Липоатрофия – локализованная потеря подкожного жира, является известным осложнением инсулинотерапии и встречается примерно у 1% пациентов с сахарным диабетом 1 типа (СД1).

Это явление может влиять на всасывание инсулина и контроль гликемии. С переходом от инсулинов животного происхождения к рекомбинантному человеческому инсулину и его аналогам случаи липоатрофии стали значительно реже. Тем не менее они продолжают встречаться, в том числе у пациентов, использующих инсулиновые помпы.

В JCEM Case Reports опубликован клинический случай липоатрофии, индуцированной использованием инсулиновой помпы. Сегодня мы его рассмотрим.

Также авторы случая разработали алгоритм для врачей по эффективному ведению инсулин-индуцированной липоатрофии.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1912👏2
Клинический случай. Часть 1

За два года до настоящего обследования у 58-летней женщины был диагностирован СД1. Заболевание манифестировало с диабетическим кетоацидозом. При постановке диагноза у неё выявлялись антитела к глутаматдекарбоксилазе на уровне 102,5 Ед/мл (0-0,9 Ед/мл), низкий уровень С-пептида – 136 пмоль/л (200-1200 пмоль/л) и повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) – 11,2% (целевой уровень < 7%).

В анамнезе пациентки: тиреоидит Хашимото, остеопороз, холецистэктомия, гистерэктомия с сохранением яичников и леченный рак левой молочной железы. Других аутоиммунных заболеваний у неё не было. Из препаратов она получала: золедроновую кислоту 5 мг один раз в год, колекальциферол 1000МЕ ежедневно, желез полимальтозат 370 мг ежедневно и левотироксин в дозе 50 и 100 мкг через день.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥22👏54👍2😍1
Клинический случай. Часть 2

Первоначально была назначена базис-болюсная инсулинотерапия: инсулин гларгин и инсулин аспарт. Через 10 месяцев после постановки диагноза пациентка перешла на использование инсулиновой помпы T-slim X2 с подачей инсулина аспарт и системой замкнутого цикла Control-IQ в сочетании с системой непрерывного мониторинга глюкозы Dexcom. Через 3 месяца после перехода на помпу её HbA1c снизился с 8,9% до 6,7%.

Пациентка меняла инфузионный набор каждые 2 дня и, как рекомендовано, чередовала места установки. Однако спустя 4 месяца терапии на помпе она заметила появление углублений в местах установки канюли на передней брюшной стенке и задней поясничной области. Это отражало развитие выраженной липоатрофии брюшной стенки в данных зонах (см. Рис. 1).

УЗИ брюшной полости подтвердило наличие зон липоатрофии (см. Рис. 2). Пациентка была направлена в дерматологическую клинику, где были выполнены биопсии наиболее свежих очагов липоатрофии. Гистопатологическое исследование показало липоатрофию, охватывающую большую часть биоптата: липоциты были уменьшены в размере и имели округлую форму, воспаления не выявлено. На противоположном конце образца наблюдался переход к нормальной жировой ткани.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍115👏4
2025/10/21 16:43:36
Back to Top
HTML Embed Code: