Telegram Web Link
💧 Информированность населения о телемедицине

Опрос ВЦИОМ показал, что 41% россиян впервые слышат о телемедицине, при этом осведомлённость выше среди молодежи (1992-2000 г.р.) и жителей городов-миллионников. Большинство узнающих о телемедицине активно пользуются либо телевидением, либо интернетом.

⚫️В 2025 году медицинские консультации по телефону получали 15% опрошенных, через интернет – 10%, 78% заявили, что никогда не использовали такую возможность.

⚫️В 2020 году по телефону консультировались 6%, через интернет – 2%, не получали консультаций – 92%.

Результаты опроса ВЦИОМ показывают, что охват пользователей услугой среди «знающей» аудитории увеличился за рассматриваемый период почти втрое: дистанционные консультации с врачами «посещал» примерно каждый пятый. Так, среди «младших миллениалов» 23% получали консультации по телефону, а 24% – через интернет.

Аналитики ВЦИОМ обеспокоены тем, что недостаточная осведомлённость и доступ к технологиям могут усилить неравенство, превратив телемедицину в привилегию.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏17👍6🔥43💔1
Forwarded from Без рецепта
Дайджест новостей с полей ПМЭФ-2025

К 2030 году в России планируется разработать не менее восьми новых радиофармацевтических препаратов в рамках федерального проекта «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов и медицинских изделий» национального проекта «Новые технологии сбережения здоровья, – сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.


Соглашения, которые были заключены:

▶️Министерство инвестиций, промышленности и науки Московской области, ГК «ФармЭко» и Сбербанк заключили трёхстороннее соглашение о создании в Подмосковье фармацевтического производства препаратов от онкологии.

▶️Сбербанк, Институт искусственного интеллекта AIRI и ГК «Промомед» объединились для совместной разработки новых лекарств с использованием технологий ИИ и создания цифровой платформы для фармкомпаний.

▶️«Акрихин» и «Активный Компонент» подписали меморандум о стратегическом партнёрстве по локализации полного цикла производства лекарств для лечения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

▶️«Р-Фарм» и Институт экспериментальной медицины подписали соглашение о сотрудничестве в сфере научных исследований, образования и производства, включая разработку новых методов профилактики, диагностики и лечения, в том числе с использованием иммунобиологических препаратов.

▶️Российский фонд прямых инвестиций, вьетнамская компания GDP, российская компания EOC и вьетнамская группа компаний T&T Group заключили соглашение о партнёрстве для продвижения фармацевтической продукции и медицинского оборудования между Россией и Вьетнамом.

Мне кажется, нам вообще надо немножко забыть вот эту историю, что российская фарминдустрия ассоциируется с такой вот дженериковой моделью. Это характерно для Турции, это характерно для Индии, но уже перестает быть характерно для России. Можно долго рассуждать о том, что такое инновационная молекула. Но мы все должны понимать, что на самом деле инновационная молекула – вещь очень конкретная. Она должна вызывать живой отклик у людей, она должна решать конкретную проблему. Если позволите перейти на молодежный такой язык – она должна делать жизнь кайфовой, – высказал мнение Петр Белый, председатель совета директоров ГК «Промомед».


Без рецепта
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👍9🔥6👏4
💧 Абитуриенты-медики больше не обязаны сдавать английский язык

Минобрнауки России сообщило, что приёмная кампания 2025/26 учебного года пройдёт с изменениями в перечне вступительных испытаний. Для поступления на инженерные, естественнонаучные и медицинские специальности исключены непрофильные предметы.

Например, «Иностранный язык» больше не является обязательным вступительным испытанием для направлений «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», а также «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки».

Ранее вузы могли устанавливать «Иностранный язык» как вступительное испытание для всех направлений. Эти изменения направлены на то, чтобы абитуриенты концентрировались на профильных дисциплинах, необходимых для обучения по выбранной специальности.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
30👏10👍7🔥4🤔1
💧 Инсулиновый амилоидоз

47-летний мужчина с сахарным диабетом 2 типа обратился на приём с жалобами на образования на коже нижней части брюшной стенки в областях введения инсулина, которые росли в течение нескольких лет. Пациент также сообщал о непредсказуемых эпизодах гипогликемии.

При физикальном обследовании были отмечены две свисающие кожные массы на нижней брюшной стенке (A). Уровень гликированного гемоглобина составил 9,2%. Пациенту было рекомендовано чередовать места инъекций инсулина и прекратить инъекции в данные области.

При повторном посещении через 6 месяцев после обращения потребность пациента в инсулине снизилась, а уровень гликированного гемоглобина составил 7,5%. Образования не изменились, поэтому была проведена хирургическая резекция в косметических целях. Гистопатологическая оценка показала аморфные эозинофильные отложения (B; окраска гематоксилином и эозином), положительное окрашивание конго красным (C) и яблочно-зеленое двойное лучепреломление в поляризованном свете (панель D). Образец также положительно окрашен на тиофлавин Т при флуоресценции.

Был установлен диагноз инсулинового амилоидоза – накопления подкожных амилоидных отложений в местах повторных инъекций инсулина. Инсулиновый амилоидоз сложно отличить от липогипертрофии – другого кожного осложнения повторных инъекций инсулина – без гистопатологической оценки. Оба состояния предотвращаются частой сменой мест инъекций инсулина. Во время контрольного визита через 3 месяца после операции пациент чувствовал себя хорошо.

Данный клинический случай опубликован в NEJM.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍36🤯2412👏10🔥6
💧 Рубрика заценили

Коллеги, сегодня будем изучать стоимость препаратов с действующим веществом Ситаглиптин.

Мы сравнили цены на:

⚫️Кселевия (Берлин-Фарма ЗАО)
⚫️Ситагликс (Изварино Фарма ООО)
⚫️Сиглетик-акрихин (Акрихин ХФК АО)
⚫️Асиглия (КРКА, д.д., Ново место, АО)
⚫️Ситаглиптин медисорб (Медисорб АО)
⚫️Ситадиаб (GEDEON RICHTER)
⚫️Ситаглиптин канон (Канонфарма продакшн ЗАО)

*анализ проводился онлайн 19 июня.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
36👍7🔥4👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💧 А вы уже проехались на этой горке?

Коллеги, шлём лучи добра и поддержки всем, кто сейчас проходит этот непростой этап!

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🔥15😁14👏6👍4
💧 Еженедельный дайджест публикаций

🔵Новые клинические рекомендации: Тиреотоксикоз с диффузным зобом (болезнь Грейвса), узловым/многоузловым зобом
🔵Остеопороз в клинических рекомендациях
🔵Новые графы в амбулаторные карты пациентов
🔵Результаты введения социальных выплат медикам
🔵Клинический случай
🔵Механизм действия деносумаба и бисфосфонатов
🔵Влияние деносумаба на мышечную ткань
🔵Рекомендации по лечению ожирения у пациентов с СН
🔵Информированность населения о телемедицине
🔵Абитуриенты-медики больше не обязаны сдавать английский язык
🔵Инсулиновый амилоидоз
🔵Рубрика заценили

Интересное у коллег:

🔵Интересный пациент. Женщина, которая всегда спокойна
🔵Портфолио на здоровье: растительная диета, снижающая СС-риски
🔵Как питание помогает контролировать давление при диабете 2 типа
🔵480 тысяч школьников с ожирением. В Госдуме обсудили здоровье детей
🔵Ультрапереработанные продукты влияют на мозг
🔵Витамин D усиливает эффект фотодинамической терапии при актиническом кератозе

Читайте, обсуждайте и делитесь с коллегами!

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏2312🔥4👍1
💧 Эффективность чрескожной абляции аденом ОЩЖ

Чрескожная абляция аденом околощитовидных желёз (ОЩЖ) является малоинвазивным методом лечения первичного гиперпаратиреоза. Однако эффективность этого метода в целом остаётся недостаточно изученной. В мета-анализе, опубликованном в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, оценивается эффективность и безопасность различных методов удаления аденом ОЩЖ.

Был проведён систематический поиск по базам данных Ovid MEDLINE и Cochrane. Оценивали изменения уровня кальция, ПТГ и фосфора в сыворотке крови, а также нормокальциемию через 6-12 месяцев после абляции.

⚫️В мета-анализ были включены 20 исследований (815 пациентов).
⚫️Частота нормокальциемии после лечения через 6-12 месяцев составила 85,6%.
⚫️Уровни ПТГ и кальция в сыворотке крови значительно снизились, средние различия составили 101,49 пг/мл и 0,39 ммоль/л соответственно.
⚫️Постоянная осиплость голоса и серьёзные осложнения наблюдались редко, с частотой 0,28% и 0,31%.

Чрескожная абляция аденом ОЩЖ безопасна и эффективна в течение первого года лечения.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥257👏5
«Ревизорро» уже не тот...

В первом выпуске нового проекта – серьёзный разбор трансплантации фекальной микробиоты (ТФМ). Насколько эта процедура соответствует медицинским стандартам? Действительно ли клиники, предлагающие её, работают в правовом поле? И главное – насколько доказана её эффективность и безопасность для пациентов?

Проект также затронет другие сферы, где потребитель может столкнуться с недобросовестными практиками – от коммерческой медицины до псевдодиагностики.

Коллеги, делитесь своим мнением в комментариях! Может, кто-то уже смотрел выпуск?

💦 Профессия – гастроэнтеролог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1817👍12🤣4😱3💔1
💧 Медицинские финансисты

Сеченовский университет и Финансовый университет при Правительстве РФ запускают совместную магистерскую программу «Экономика и финансы здравоохранения» для подготовки медицинских экономистов и финансистов.

Набор студентов начнётся в 2025 году на базе Финансового университета. Программа предназначена для выпускников бакалавриата и других форм подготовки.

Обучение будет очным, с использованием дистанционных технологий, и продлится два года. Студенты получат два диплома по направлениям «Финансы и кредит» и «Общественное здравоохранение». Выпускники смогут работать аналитиками, финансовыми менеджерами, консультантами в сфере здравоохранения, страховых компаниях и госструктурах.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
29🔥6👍5
💧 Клинический случай. Часть 1

47-летняя иранка была направлена в эндокринологическое отделение для лечения гипогликемии, которая продолжалась в течение 1 месяца. Голодание во время Рамадана не сопровождалось никакими симптомами.

Во время приступов у пациентки наблюдалось ухудшение зрения, головная боль, тремор и потливость. По её словам, приступы обычно возникали перед обедом, а затем проходили после еды. Она проходила лечение от приступов гипогликемии в местной больнице.

Триада Уиппла подтвердилась, когда у неё появились симптомы гипогликемии с уровнем глюкозы крови 2,6 ммоль/л, которые были купированы приёмом 50%-ной декстрозы.

С 37 лет пациентка страдает от витилиго. Рост 158 см, вес 68 кг, ИМТ – 27,24 кг/м2. В семейном анамнезе не было каких-либо заболеваний, никакие препараты не принимает.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27👍13🔥6👏4
💧 Клинический случай. Часть 2

После поступления в больницу в качестве первого диагностического теста была проведена 72-часовая проба с голоданием. Исходный уровень глюкозы крови составил 7,5 ммоль/л. Через 5 часов появились симптомы гипогликемии, такие как учащённое сердцебиение, потливость, тошнота, головокружение и нарушение зрения, а уровень глюкозы в крови на тот момент составлял 1,95 ммоль/л. Результаты теста представлены в таблице 1. После приёма декстрозы все симптомы прошли.

Учитывая повышенный уровень С-пептида и инсулина в сыворотке крови во время теста натощак, дифференциальный диагноз был ограничен следующими патологиями:
⚫️Потребление производных сульфонилмочевины
⚫️Инсулинома
⚫️Незидиобластоз
⚫️Аутоиммунный инсулиновый синдром (АИС)
⚫️Синдром инсулинорезистентности типа B (TBIRS).

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3010👍7👏4
💧 Клинический случай. Часть 3

Результаты визуализации, включая эндоскопическое УЗИ и КТ брюшной полости, не выявили каких-либо поражений поджелудочной железы. Результаты исследования производных сульфонилмочевины в моче с использованием газовой хроматографии-масс-спектрометрии были отрицательными. Диагноз АИС был подтверждён повышенными уровнями IAA, обнаруженными с помощью иммуноферментного анализа. Также была обследована функция щитовидной железы, пациентка находилась в эутиреозе.

Поскольку пациентка предпочитала избегать приёма препаратов, таких как кортикостероиды, под руководством специалиста по питанию была рекомендована диета с низким содержанием углеводов. Из-за финансовых трудностей пациентка отказалась от лабораторных исследований во время лечения. В связи с этим дальнейшее наблюдение за её состоянием проводилось на основе клинических симптомов. Благодаря изменённому режиму питания у пациентки на протяжении 5 лет не возникали повторные приступы гипогликемии.

Данный клинический случай был опубликован в Journal of Medical Case Reports.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍30🔥19👏117
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💧 Нежелательные явления при лечении деносумабом

В видео Дудинская Екатерина Наильевна подробно рассказывает об основных нежелательных явлениях (НЯ) на фоне лечения остеопороза препаратами деносумаба и частоте их развития.

К основным НЯ относятся:
⚫️Экзема, метеоризм, воспаление подкожно-жировой клетчатки, раздражение в области введения препарата
⚫️Гипокалициемия (важно компенсировать дефицит витамина D до начала лечения и обеспечить достаточное поступление кальция)

Редкие НЯ:
⚫️Остеонекроз нижней челюсти встречается крайне редко, в основном у пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями с метастатическим поражением скелета и получающих более высокие дозы. Согласно исследованию FREEDOM – 5,2 случая на 10 000 пациенто-лет.
⚫️Атипичные переломы бедренной кости встречаются крайне редко. Согласно исследованию FREEDOM – 2 случая (0,8 случае на 10 000 пациенто-лет). Распространённость – 1,3%-3,2% (при лечении > 3 лет). Заболеваемость – 0,30-2 случая на 100 000 пациенто-лет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2516🔥3
💧 Оптимальная стратегия закрепления эффекта при отмене деносумаба

Важным аспектом является реакция организма на прекращение приема препарата (синдром рикошета). Деносумаб не связывается непосредственно с костной тканью и не накапливается в ней. Следовательно, его действие сохраняется на протяжении периода циркуляции в кровотоке.

У пациентов, прекративших терапию деносумабом, наблюдается повышение сывороточной концентрации C-телопептида по сравнению с исходным уровнем и это сопровождается уменьшением минеральной плотности кости (МПК). Таким образом, влияние деносумаба на костную ткань и костный метаболизм является полностью обратимым. Возобновление лечения приводит к снижению маркеров резорбции костной ткани и увеличению МПК, сравнимому с эффектами, наблюдаемыми при начале терапии. Следовательно, прерывание лечения деносумабом оправдано только в исключительных случаях (например, при стоматологических вмешательствах), с последующим обязательным возобновлением приёма препарата.

На сегодняшний момент предложены алгоритмы оптимальной стратегии лечения при отмене деносумаба, которые определяются исходной длительностью терапии препаратом. Ознакомиться можно на инфографике.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏288👍7🔥2
Семаглутид удваивает риск нВМД у пожилых пациентов с диабетом

Публикация в JAMA Ophthalmology (июнь 2025): приём семаглутида (Ozempic, Wegovy) в 2,2 раза увеличивает риск развития неоваскулярной ВМД (нВМД) у пациентов с диабетом старше 66 лет.

Подробности об исследовании:
◾️Канада, 2020-2023
◾️139 002 пациента с диабетом ≥66 лет
◾️46 334 получали GLP-1 RA ≥6 мес
◾️Частота нВМД была выше у этой группы:
◾️HR 2.21 (95% CI: 1.65-2.96), то есть риск более чем в 2 раза выше
◾️При длительности лечения более 30 месяцев: риск в 3,6 раза выше (HR 3.62)
◾️Дополнительные факторы риска: пожилой возраст, анамнез инсульта

📌 Уже в исследованиях SUSTAIN-6 и PIONEER-6 сообщалось об осложнениях диабетической ретинопатии при приёме семаглутида. Новые данные добавляют серьёзный сигнал по нВМД.

Что это значит для практики:
Пациент на GLP-1 RA, особенно пожилой и с сопутствующими сосудистыми факторами, должен находиться под регулярным офтальмологическим наблюдением – даже без жалоб на зрение.

🤝 Эндокринолог + офтальмолог = необходимое взаимодействие в стратегии ведения таких пациентов.

👁 Профессия – офтальмолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
44👍17👏8🤔2
Клинреки теперь необязательные?

Члены Комитета Госдумы 25 июня одобрили поправки, которые дают Минздраву право устанавливать правила использования клинических рекомендаций (КР) и делают их применение в медицинских организациях необязательным.

В законопроекте также изменено определение КР: из него исключили термин «протоколы лечения», чтобы избежать неправильного понимания КР. Эти изменения будут внесены в Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Поправки были добавлены в законопроект о биобезопасности, уже одобренный в первом чтении, чтобы ускорить принятие закона о порядке применения КР. В ближайшее время документ рассмотрят во втором чтении. При этом обсуждение законопроекта с участием Минздрава прошло в закрытом режиме, хотя изначально планировалась открытая трансляция.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25👍16🔥12🥴6👌1
Гипопаратиреоз у взрослых.pdf
2.1 MB
💧 Новые клинические рекомендации

Коллеги, делимся с вами новыми клиническими рекомендациями, представленными рубрикатором: Гипопаратиреоз у взрослых.

💧 Профессия – эндокринолог
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3020👏5
2025/07/13 20:47:28
Back to Top
HTML Embed Code: